Полезная информация

Диаскинтест - что это такое?


Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

Как делается диаскинтест?

Тест на туберкулез проводят традиционным образом также как и все остальные пробы.

Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше – на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место укола и не провоцировал раздражающую реакцию случайно.

Проба на туберкулез вводится специальным туберкулиновым шприцом с тонкой иглой внутрикожно.

Советы больному туберкулезом


Туберкулез излечим! Современная медицина обладает новейшими средствами предупреждения и лечения туберкулеза.


Чтобы избежать обострения и осложнения болезни и ускорить ее излечение, нужно строго выполнять на производстве и дома все советы лечащих врачей.


Работайте ритмично, без спешки. Полностью используйте для отдыха предоставленные перерывы во время работы. Перерывы проводите на свежем воздухе. Это поможет вам избежать переутомления и ослабления организма.


Следите за чистотой и порядком рабочего места. Не допускайте их захламливания и скопления пыли. Систематически проветривайте производственные помещения.

Туберкулезная интоксикация у детей


Туберкулезная интоксикация - клиническая форма первичного туберкулеза, харктеризуеться симптомокомплексом функциональных расстройств, но без установленных локальных проявлений заболевания. 

Патоморфология. При туберкулезной интоксикации наблюдают минимальные специфические и параспецифических изменения, прежде всего в увеличенных лимфатических узлах, а также селезенке, интерстициальной ткани легких, печени и других органах. 

Ранняя туберкулезная интоксикация. Под этим понятием понимают одно из проявлений периода первичной туберкулезной инфекции, характеризующееся симптомокомплексом функциональных нарушений и объективными признаками интоксикации, выявляющихся в периоде виража туберкулезных реакций. Клиника: повышение (постоянный субфебрилитет), ухудшение аппетита, изменение поведения ребенка, школьники снижение успеваемости. Параспецифические изменения: кератоконьюктивит, блефарит, узловая эритема и т.д. увеличение более 5-6 групп периферических лимфоузлов.  

Увеличение ЧСС, приглушенности тонов. В легких - непостоянного характера сухие хрипы. В моче - умеренная нестойкая протеинурия. В гемограмму лейкоцитоз, гипохромная анемия, эозинофилия, повышение СОЭ (15-25 мм / ч). Однако локальных форм туберкулеза не выявляется ни какими из современных методов диагностики. Если вышеперечисленные симптомы наблюдаются у ребенка более 1 года, говорят о хронической туберкулезной интоксикации. Морфологической основой туберкулезной интоксикации является микроспецифичний процесс в лимфоструктурах организма. 

Клиника. Часто меняется поведение ребенка, он становится раздражительным, лабильной, теряет жизнерадостность, быстро устает, снижается способность концентрировать внимание, ухудшается аппетит, ослабляется память, появляется потливость, иногда субфебрильная температура тела, диспепсические расстройства. 

У части детей первичная туберкулезная инфекция может протекать с более или менее выраженными функциональными нарушениями. Под ранней туберкулезной интоксикацией принято понимать одно из проявлений периода первичной туберкулезной инфекции, характеризующееся симптомокомплексом функциональных нарушений и объективными признаками интоксикации, проявляющиеся в периоде виража туберкулиновых реакций или в течение первого года после виража. При этом даже тщательное клинико-рентгенологическое обследование не позволяет выявить локальных проявлений туберкулеза. У детей преимущественно из ячеек туберкулезной инфекции или непривитых вакциной БЦЖ функциональные нарушения могут быть обнаружены еще в предаллергическом периоде. В этих случаях ранняя интоксикация нередко протекает по типу так называемой инициальной или инвазивной лихорадки. 

Ранние клинические проявления функциональных нарушений - повышение температуры тела, ухудшение аппетита, изменение поведения ребенка, у школьников - снижение успеваемости и т.д. 

Первичный туберкулез и его формы


Первичным считают туберкулез, развивающийся в первый инфицированных и составляет не более 1% всех больных с впервые диагностированным туберкулезом. Наблюдается преимущественно в детском и подростковом возрасте. Период от момента виража туберкулиновой реакции в течение одного года без признаков интоксикации называют периодом ранней туберкулезной инфекции. 

Латентный микробизм - состояние организма, при котором находят внеклеточно МБТ медленно размножаются, в различных тканях, преимущественно в лимфатических узлах, но в них отсутствуют специфические изменения, характерные для туберкулезной гранулемы. 

Характерные признаки первичного туберкулеза: вираж туберкулиновых реакций, гиперсенсибилизация организма к МБТ, поражение лимфатической системы (лимфатических узлов) со склонностью к казеозного некроза, лимфогенной и гематогенной диссеминации, возможность спонтанного выздоровления, наличие параспецифических реакций. 

Различают три основные клинические формы первичного туберкулеза:

туберкулезная интоксикация у детей (туберкулез без установленной локализации), первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. 

Кстати, первичный туберкулез иногда может иметь хронический волнообразное течение с выраженными явлениями туберкулезной интоксикации во время обострения специфического процесса в лимфатических узлах или других органах. Химиотерапия не всегда приводит к устойчивому клинического выздоровления. 

Первичный туберкулез может встречаться и у взрослых, в частности в возрасте, с характерными признаками первичного периода, торпидным течением, трудным при диагностике и лечении. 

Следует учесть, что нет никакой клинической признаки, которая была характерна только для туберкулеза. Наоборот, часто у детей начальные проявления туберкулезной инфекции выражаются только в изменении поведения, в общих симптомах интоксикации. 

Общие симптомы имеют для диагностики заболевания большое значение как при свежей первичной инфекции, так и в дальнейшем ее течение. Прежде всего, родители отмечают, что у ребенка изменилось поведение, она потеряла обычную подвижность и жизнерадостность. Дети раннего возраста становятся без видимой причины плаксивыми, капризными, плохо спят. В дошкольном возрасте ребенок начинает быстро утомляться, не может принимать участие в играх своих сверстников, становится раздражительным, к вечеру - вялой. У школьников такие общие симптомы интоксикации отражаются на занятиях: ухудшаются внимание, память, успешность. У детей пропадает аппетит и нарушается пищеварение, что приводит к падению массы тела и других нарушений развития. Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро переходя летучие боли в мышцах и суставах, когда еще при тщательном обследовании костной и мышечной систем патологические изменения не обнаруживаются. 

Профилактика БЦЖ, или "самая заметная прививка"


В 1919 г. французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен впервые получили вакцину против туберкулеза, использовав для этого микобактерии (возбудители туберкулеза) бычьего типа. Методом повтороных пересевов был выведен ослабленный (аттенуированный) вид возбудителя, названный по имени авторов bacillus Calmette-Guerin (BCG). В русской транскрипции - БЦЖ.

Правила вакцинации 

Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными. 

Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 3--7 сутки жизни. Для иммунизации используют два варианта вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя). 

Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных с весом не менее 2500 г. БЦЖ-М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным новорожденным с массой тела не менее 2000 г, новорожденным с гемолитической болезнью (заболеванием, развившемся из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови), детям с поражениями центральной нервной системы, а также малышам, которые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении. 

Симптомы


Часто туберкулёз может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии. У заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА МОГУТ БЫТЬ НЕЗАМЕТНЫМИ!

Возможные симптомы:  

  • повышение температуры тела до 37,0 – 37,5оС. Редко первичные заражения туберкулёзом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления  
  • повышенная утомляемость, снижение трудоспособности  
  • общая слабость  
  • потливость, особенно в ночное время

Палочка Коха


В 1882 году все прогрессивное человечество было награждено новой бациллой. Вид ее под микроскопом чем-то напоминал палочку. Обнаружил бациллу немец Роберт Кох. В честь себя – первооткрывателя – назвал ее палочкой Коха. 

Опасность кругом 

В отличие от чумы ХХ века – СПИДа – от коховской напасти не предохранишься, презерватив здесь не поможет. Поздоровался с больным туберкулезом за руку - в диспансер, подержался за поручень, до которого перед этим дотронулся больной туберкулезом, - в диспансер. Любой школьник знает все о средствах профилактики и лечения гриппа. При этом грипп навещает нас в худшем случае раз в год на одну-две недели, унося одну-две человеческие жизни. Эпидемия туберкулеза страну не только не покидала, но и прогрессировала. 

Туберкулез поражает легкие, почки, глаза, кишечник и т.д. - практически все органы тела. В то время, как наркоманы за год в свои ряды принимают от 15 до 20 человек, больной туберкулезом за год может заразить 13-15 человек. 

Если дома больной туберкулезом


С момента установления диагноза до госпитализации больной туберкулезом находится дома. В этот период в целях предотвращения заражения окружающих необходимо строго выполнять все санитарные правила, соблюдение которых предотвратит распространение инфекции.

Больной и его окружающие должны носить маски. Маски препятствуют распространению туберкулеза воздушно – капельным путем.

Больному необходимо выделить отдельную комнату. При невозможности ему следует отгородить ширмой часть комнаты. желательно рядом с окном - для обеспечения доступа свежего воздуха.

Из комнаты, где находится больной необходимо убрать все лишние вещи и мебель, Ковры, паласы, дорожки, ковровый покрытия. Если нельзя удалить мягкую мебель - покройте ее чехлами.

Больному необходимо выделить отдельную посуду. Посуду следует хранить отдельно. После использования посуду тщательно очищают от остатков пищи, и дезинфицируют залив 2% раствором соды с последующим кипячением в течение 15 минут или замочив в 5% растворе хлорамина в течение 4 часов. ПОСУДУ БОЛЬНОГО МОЙТЕ И ХРАНИТЕ ОТДЕЛЬНО. ОСТАТКАМИ ПИШИ БОЛЬНОГО НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ. ОСТАТКИ ПИЩИ СЛЕДУЕТ, ЗАМОЧИТЬ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ РАСТВОРОМ!

Туберкулез легких. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика


Туберкулез легких – одно из самых распространенных заболеваний на нашей планете. Эпидемия этой страшной болезни ежегодно накрывает страны всего мира, и огромное количество людей не в силах ей противостоять. 

Туберкулез передается не только воздушно-капельным путем, но и с помощью туберкулезной палочки, поэтому мойте руки после каждого похода на улицу. А если вы вернулись из больницы, то необходимо обработать руки антисептиком. 

Бытует мнение, что туберкулезом болеют только заключенные, наркоманы и заядлые курильщики. Но это миф! Этим заболеванием может заразиться абсолютно любой человек. Очень важно знать симптомы этой болезни, чтобы не дай Бог не упустить тревожный сигнал. 

Симптомы заболевания:

Противотуберкулезная помощь как основа предупреждения распространения туберкулеза


Глава III. Противотуберкулезная помощь как основа предупреждения распространения туберкулеза

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 1 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения


Домодедовский
противотуберкулезный диспансер
+7 (496) 793-15-39
+7 (496) 793-32-91
Московская область, г. Домодедово,
ул. Лесная, 31 А,
Лицензия № ЛО-50-01-005788 от 01.10.2014