Туберкулез легких. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Туберкулез легких – одно из самых распространенных заболеваний на нашей планете. Эпидемия этой страшной болезни ежегодно накрывает страны всего мира, и огромное количество людей не в силах ей противостоять. 

Туберкулез передается не только воздушно-капельным путем, но и с помощью туберкулезной палочки, поэтому мойте руки после каждого похода на улицу. А если вы вернулись из больницы, то необходимо обработать руки антисептиком. 

Бытует мнение, что туберкулезом болеют только заключенные, наркоманы и заядлые курильщики. Но это миф! Этим заболеванием может заразиться абсолютно любой человек. Очень важно знать симптомы этой болезни, чтобы не дай Бог не упустить тревожный сигнал. 

Симптомы заболевания:

  • сильный кашель, который длится больше двух недель; 
  • потеря аппетита, вследствие чего происходит резкое снижение веса; 
  • отхождение мокроты с примесями крови и слизи; 
  • сильная потливость ночью. Пот обычно холодный и липкий; 
  • упадок сил; 
  • жгучая боль в груди; 
  • высокая температура тела, которая держится стабильно. 
Профилактика

К сожалению, у туберкулеза есть еще одно неблагоприятное свойство – он может протекать бессимптомно на первых стадиях. Поэтому прохождение флюорографического обследования раз в год просто необходимо, чтобы обезопасить себя и остальных людей. 

Новорожденных малышей можно уберечь только одним способом – сделать прививку БЦЖ. Она, конечно, может вызвать повышение температуры и ухудшение общего состояния здоровья малыша, но это только на несколько дней. Зато у ребенка выработается иммунитет к этой страшной болезни. 

Лечение туберкулеза

Больных туберкулезом нельзя лечить в обычных больницах, только в специализированных тубдиспансерах. Там их поселяют в отдельные боксы и приступают к лечению. Такие клиники должны быть изолированы от общества, но очень часто люди этим пренебрегают. Поэтому количество больных с каждым годом растет и смертность увеличивается. 

Для лечения туберкулёза используются сильнейшие антибиотики широкого спектра действия. Вводятся они внутривенно с помощью инъекций и капельниц. Препараты в таблетках тоже используются для лечения на более ранних стадиях. 

В особо тяжелых случаях используется химиотерапия или даже ампутация легкого. Если у вас возникли подозрения по поводу состояния своего здоровья, то лучше долго не колебаться, а пойти в больницу и обследоваться, чтобы не допустить плачевных последствий.


Возврат к списку

Домодедовский
противотуберкулезный диспансер
+7 (496) 793-15-39
+7 (496) 793-32-91
Московская область, г. Домодедово,
ул. Лесная, 31 А,
Лицензия № ЛО-50-01-005788 от 01.10.2014