Палочка Коха

В 1882 году все прогрессивное человечество было награждено новой бациллой. Вид ее под микроскопом чем-то напоминал палочку. Обнаружил бациллу немец Роберт Кох. В честь себя – первооткрывателя – назвал ее палочкой Коха. 

Опасность кругом 

В отличие от чумы ХХ века – СПИДа – от коховской напасти не предохранишься, презерватив здесь не поможет. Поздоровался с больным туберкулезом за руку - в диспансер, подержался за поручень, до которого перед этим дотронулся больной туберкулезом, - в диспансер. Любой школьник знает все о средствах профилактики и лечения гриппа. При этом грипп навещает нас в худшем случае раз в год на одну-две недели, унося одну-две человеческие жизни. Эпидемия туберкулеза страну не только не покидала, но и прогрессировала. 

Туберкулез поражает легкие, почки, глаза, кишечник и т.д. - практически все органы тела. В то время, как наркоманы за год в свои ряды принимают от 15 до 20 человек, больной туберкулезом за год может заразить 13-15 человек. 

Не простое лечение 

Особенность "немецкой" палочки заключается еще и в том, что, поддаваясь вроде бы лечению, она не покидает завоеванных позиций раньше чем через два месяца (и это в идеале, когда болезнь обнаружена на ранней стадии). Бывает, лечение затягивается на пять, шесть, семь и более месяцев. В тубдиспансорах есть хронические больные, которые лечатся годами. "Плохие" советские годы, когда больных туберкулезом отправляли бесплатно лечиться в Крым, во всесоюзную тубздравницу Симеиз, канули в Лету. Ныне заболевшие могут рассчитывать разве что на местные санатории. 

С туберкулезом сегодня справиться сложнее, нежели два-три десятилетия назад. Человечество умудрилось вырастить "особо устойчивый" вирус этого заболевания. Полвека применяются лекарства, которыми лечили практически всех больных туберкулезом. Но большинство программ борьбы с этой напастью "пожали" эффект бумеранга: бациллы Роберта Коха сегодня стали "лекарствоустойчивыми". 

Длительное время, которое приходится на лечение, больные практически изолированы от мира. Спасением для больных туберкулезом являются различные процедуры, занимающие уйму времени. "Оставшаяся" свобода: шашки, шахматы, карты, телевизор, книги. Библиотека в стационаре является достаточно существенным подспорьем для времяпрепровождения больных. Многие привозят книги с собой, которые, как правило, после выздоровления обратно не забирают. Кстати, в мире туберкулезом инфицировано около 3 млрд. человек - это треть населения Земли.


Возврат к списку

Домодедовский
противотуберкулезный диспансер
+7 (496) 793-15-39
+7 (496) 793-32-91
Московская область, г. Домодедово,
ул. Лесная, 31 А,
Лицензия № ЛО-50-01-005788 от 01.10.2014