Вопрос-ответ

Добрый день, у ребенка был медотвод от всех прививок в т.ч  не была сделана бцж в роддоме. На данный момент ребенку 6 месяцев, прививки разрешили; но начинать мы должны с реакции манту, которой нет в детской поликлинике. Можно ли обратиться к вам для реакции манту или диаскин-теста?

Здравствуйте!
R-Манту Вам поставят в детской поликлинике в январе 2018 года. Там же сделают БЦЖ.
В противотуберкулезном диспансере R-Манту не ставят и БЦЖ не делают.

Здравствуйте. Ребёнок состоял  у вас на учёте с 2005 года в течение двух лет. У отца была открытая форма. Ребёнок пропил курсами изониазид. Нам сказали, что реакция манту останется пожизненно положительной не только у дочери, но и у ее детей. Мы это знали и не делали манту. Сейчас дочь в 11 классе и их заставили сделать пробу. Естественно, реакция положительная. Нас опять поставят на учёт и придётся пить изониазид? Есть ли смысл, если снимки и анализы хорошие?

R-Манту обязательна к постановке у детей до 7 лет. Она входит в перечень обязательного обследования для раннего выявления
туберкулеза. Положительная реакция не является признаком туберкулезного заболевания и приема изониазида.
Детям после 7 лет R-Манту не ставится и заменена на Диаскинтест (специальная проба на живую туберкулезную палочку).
Если у Вашего ребенка проба Манту превысила возрастную норму, то Вас направят на дополнительное обследование.

Здравствуйте. На работе у сотрудницы сыну поставили диагноз "открытый туберкулез". Она сама слегка покашливает. Подскажите пожалуйста есть ли возможность заболеть и что делать? Может какую то профилактику? Планирую беременность.

Сотрудница, которая подкашливает, должна срочно пройти обследование для исключения туберкулеза (как контактная с сыном).
Возможность заболеть есть у каждого. Перед тем, как планировать беременность, Вы тоже должны сделать флюорографию или рентгенографию легких (профилактическое обследование, внеочередное).
Профилактические обследования населения на туберкулез необходимо проходить в зависимости от эпидемиологической обстановки в районе.

Здравствуйте. Годовалому ребенку ставили пробу манту. Результат на месте инекции - папула размером 8мм. Участковый педиатр сказала что результат пробы должен быть отрицательным и что нужна консультация фтизиатра. Это считается противопоказанием для прививки от кори, краснухи или 8мм для годовалого ребенка считается нормой?  

Если ребенку в роддоме была поставлена прививка БЦЖ-М, то реакция Манту ТЕ 8 мм считается возрастной нормой.
При отсутствии прививки БЦЖ-М реакция Манту должна быть отрицательной.

На основании какого документа ребенку может быть отказано в допуске в сад и школу, если СанПин по профилактике туберкулеза не является законодательной нормой для граждан, а только нормативный акт по организации профилактики туберкулеза? И являются результаты диаскин теста достаточными без консультации фтизиатра?ведь пробу манту оценивает педиатр?и только при сомнениях направляет к узким специалистам. Спасибо

Положение СанПин от 22.10.2013 № 60 не нарушает статьи Конституции РФ. Смотреть Решение Верховного суда от 17.02.2015 № АКПИ 14-1454. Постановка Диаскин теста достаточна для допуска в детское учреждение после выписки справки врача-фтизиатра участкового.

Здравствуйте,мы делали привиску манту,на след.день нас кто-то укусил,или на растение какое-то началась аллергия,начал чисаться,чихать,глаза отнкли(мы вообще аллергийный)может ли алергия по влиять на прививку манту!нас отправили к втизиароту

Реакция Манту с 2 ТЕ - это не прививка!!! Как любой тест , реакция Манту ставится для иммунодиагностики . Для уточнения характера изменений нужно прийти на прием к фтизиатру.

Здравствуйте! В прошлом году когда дочке нужен был допуск в Детсад вместо манту мы по совету врача делали анализ на "Антитела к микобактериям туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), суммарные. В этом году Педиатр опять требует или манту или справку от Фтизитра. Вопрос можно сдать опять вышеуказанный анализ и привезти к вам результат, чтобы получить справку для Педиатра чтобы получить допуск в детсад?

Добрый день! Да, можно сдать анализ крови на серологические маркеры МБТ и принести результаты в противотуберкулезный диспансер для получения допуска в детский сад.

Здравствуйте. У мужа сильные боли в спине, ставят диагноз остеохондроз по результатам МРТ. Посоветовали снимки показать фтизиатру для исключения туберкулеза позвоночника. Чтобы попасть к вам на прием, нужно ли в данном случае направление от врача? И от какого именно, терапевта или невропатолога?

Добрый день, Анастасия! Вам нужно взять направление от невропатолога , все выписки , анализы , снимки, документы и придти к нам на прием. Дальнейшие действия вам расскажут врачи.


Добрый день! Может ли дефицита массы тела на фоне очень высокого роста ребенка служить единственным явным признаком туберкулеза легких? Вес у нас по таблице ВОЗ средний для нашего возраста, а рост на пару лет вперед. Жалоб нет вообще, болеем редко 1-2 раза в год просто сопли переходящие иногда в кашель, хронических заболеваний нет, анализы ОАК ОАМ всегда норма. Физическое развитие выше среднего.Снижения веса никогда не было! ПЦР анализ отрицательный

Автор: фтизиатр. Добрый день! Дефицит массы тела на фоне очень высокого роста ребенка не является признаком туберкулеза легких. Диагноз можно поставить только при полном обследовании.

Добрый день! Мы как раз записаны на 31.03.2017 г., поэтому интересует, когда надо будет приходить на повторный прием, чтобы распланировать дела.

Проверка тубеберкулиновой пробы через 72 часа.


Задать вопрос
CAPTCHA

Введите код с картинки
Отправить
Домодедовский
противотуберкулезный диспансер
+7 (496) 793-15-39
+7 (496) 793-32-91
Московская область, г. Домодедово,
ул. Лесная, 31 А,
Лицензия № ЛО-50-01-005788 от 01.10.2014