Сергей Пахомов: «АИЖК снизило ставки по ипотечным кредитам для участников «Социальной ипотеки» до 9,25 %»

Эффективность работы систем здравоохранения, образования, а также научной сферы определяется кадровыми ресурсами.  Данные профессиональные группы представляют собой интеллектуальный потенциал государства, в связи с чем, требуется более пристальное внимание со стороны органов управления в субъектах Российской Федерации, более высокие объемы социальных льгот и гарантий.

В этой связи Московская область использует комплексный подход по привлечению высококвалифицированных специалистов из других регионов страны и предоставлению им комфортных условий для жизни и работы. Так, в Подмосковье с 2016 года реализуется уникальная областная программа «Социальная ипотека», предусматривающая адресную государственную поддержку в решении жилищного вопроса таких категорий граждан, как врачи, учителя, молодые ученые и молодые уникальные специалисты.

Условия участия в данной подпрограмме привлекательны для профессиональной миграции специалистов из других регионов России: 50 % стоимости приобретаемого в ипотеку жилья Правительство Московской области оплачивает за специалиста единовременным платежом, а вторую половину основного долга по кредиту – ежемесячно компенсирует в течение 10 лет, в то время как заемщик-участник программы будет платить только проценты по кредиту. Этот инструмент является беспрецедентным в России.

Одним из стратегических партнеров Министерства строительного комплекса Московской области по реализации подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище», является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. «За период действия подпрограммы «Социальная ипотека» госпрограммы Московской области «Жилище» АИЖК трижды снизило процентную ставку. С 3 июля 2017 года процентная ставка по ипотечным кредитам АИЖК для участников подпрограммы «Социальная ипотека» составляет 9,25% – на покупку жилья на первичном рынке и 9,5% – на покупку жилья на вторичном рынке», – подчеркнул Сергей Пахомов, министр стройкомплекса Московской области.

Очередное снижение ставок АИЖК позволит уменьшить средний размер платежа до 26 тыс. рублей в месяц. Учитывая условия подпрограммы, в первый год платеж за счет собственных средств участника составит около 16,7 тыс. рублей, а компенсация от Правительства Московской области – порядка 9,3 тыс. рублей. При покупке аналогичного жилья в ипотеку с первоначальным взносом 20 % без региональной программы средний платеж по кредиту составил бы примерно 48 тыс. рублей.

Отметим, что наряду с АИЖК в реализации «Социальной ипотеки» в Московской области участвуют и такие финансовые организации как «Газпромбанк» и «Возрождение». На сегодняшний день в сводный список претендентов на получение жилищной субсидии включены 455 специалистов, в том числе 343 врача, 54 учителя, 58 молодых ученых и молодых уникальных специалистов. «Всего с начала действия программы 362 специалиста приобрели жилье на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей. При этом размер субсидий из регионального бюджета для погашения первоначального 50-процентного взноса составил более 750 миллионов рублей», – прокомментировал глава Подмосковного стройкомплекса.

Напомним, что участники подпрограммы имеют право оформить ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке недвижимости только по двум формам: по договору долевого участия или по договору купли-продажи. Так, по словам главы областного стройкомплекса, за время действия программы «Социальная ипотека» 59 % участников приобрели жилье на первичном рынке и 41 % участников купили жилье на вторичном рынке.

Источник: http://msk.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/04-07-2017-10-42-05-sergey-pakhomov-aizhk-snizilo-stavki-po-ipotechnym


Возврат к списку

Домодедовский
противотуберкулезный диспансер
+7 (496) 793-15-39
+7 (496) 793-32-91
Московская область, г. Домодедово,
ул. Лесная, 31 А,
Лицензия № ЛО-50-01-005788 от 01.10.2014