Требования и темпы современной жизни таковы, что многие успешные сотрудники компаний не имеют возможности или желания использовать свои заработанные отпускные дни. Законодательство предусматривает в таком случае компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Законодательное регулирование
В Трудовом Кодексе Российской Федерации четко прописаны все моменты, регламентироваться которыми обязаны работодатели при подсчетах периода ежегодного отдыха подчиненного (ст. 423 ТК РФ), и финансовых выплат в случае его остатка (ст. 126 и 127 ТК РФ).
- Денежная компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска облагается налогом, поэтому эту сторону вопроса координирует Налоговый Кодекс.
- Статья 423 Трудового кодекса РФ «Применение законов и иных нормативных правовых актов»
- Статья 126 Трудового кодекса РФ «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией»
- Статья 127 Трудового кодекса РФ «Реализация права на отпуск при увольнении работника»
Право на компенсирование
Первый раз воспользоваться своей возможностью отдохнуть труженик может через шесть месяцев беспрерывной работы. А по прошествии одиннадцати — получить оплачиваемый отпуск. Он выдается сотрудникам с учетом установленного графика.
Стандартный отпускной период длится 28 календарных дней. Существует категория профессий, где на него отводится большее количество. Помимо этого, за определенные заслуги предусмотрено дополнительное время отдыха. Уйти гражданин может сразу на весь законный период или взять его часть, но не меньше, чем две недели.
В Трудовом Кодексе указано, что допустима замена отпускного периода на денежную компенсацию. Это касается момента, когда работник покидает фирму.
По желанию гражданина после составления соответствующего заявления перед уходом ему могут предоставить отдых. Последние рабочие сутки совпадают с финальными отпускными.
Откуда образуется
- выполнял поручения в период отпуска;
- имел заболевание и оформил больничный лист в медицинском учреждении.
В законодательных актах указан еще ряд возможных случаев.
Назначается новая дата и продлевается отдых с инициативы руководства организации, но учитывая мнение работника.
При возникшей производственной необходимости человека могут отозвать из отпуска с его согласия. Догулять его он может позже или разрешено добавить эти дни к следующему периоду отдыха.
Читать так же: Коды бюджетной классификации на 2021 год
Невозможно, согласно правовым актам, приглашать к выполнению своих обязанностей в отпускные дни:
- беременных женщин;
- несовершеннолетних трудящихся;
- работников вредного производства.
Законодательство запрещает на протяжении двух лет не предоставлять отдых работникам.
Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск
Окончательно провести расчет с увольняющимся сотрудником предприятие обязано в его финальный трудовой день (ст. 140 ТК РФ). Ему предоставляется:
- положенная заработная плата;
- премиальная часть (если существует);
- денежная компенсация отпуска.
Могут быть отданы и другие финансы, если они предусмотрены в коллективном или трудовом договоре.
Статья 140 Трудового кодекса РФ «Сроки расчета при увольнении»
Определение положенного периода
В законодательных актах не обозначено конкретных правил подсчета дней заработанного отдыха. Однако в ст. 423 ТК четко прописано, что денежная компенсация ежегодного отпуска должна проводиться пропорционально им.
При подсчете нужно учитывать количество полностью отработанных месяцев в фирме. За каждый начиная с первого, полагается 2,33 дня отдыха. Соответственно, за полгода работы сотруднику положено 13,98 суток, а за одиннадцать — 28.
Дополнительные дни полагаются сотрудникам таких категорий:
- занятых на вредных и тяжелых условиях — 7 дней (ст. 117 ТК РФ);
- медицинским работникам;
- с ненормированным рабочим днем — 3 дня (ст. 119 ТК РФ);
- людям с ограниченными возможностями;
- госслужащим;
- на Крайнем Севере и приравненным районам к нему — 24 и 16 дней;
- педагогам;
- научным сотрудникам.
Статья 117 Трудового кодекса РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
Статья 119 Трудового кодекса РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем»
Когда возможны данные отчисления
После написания заявления работником о расторжении трудовых отношений, ему обязаны подсчитать и выплатить компенсацию отпуска при увольнении на основании ст. 126, 127 ТК РФ.
Однако законодательство предусматривает категорию лиц, которым она выдана не будет. К таким сотрудникам относятся:
- граждане до 18 лет;
- женщины, ожидающие ребенка;
- люди, занятые тяжелым и опасным трудом.
Все остальные труженики вправе получить финансовые выплаты.
Расчет компенсации
Нужно определить размер денежных выплат за весь последний год, а затем посчитать за один день. После этого умножить на количество причитающихся не отгулянных отпускных дней.
Как рассчитываются денежные выплаты без увольнения
Законом установлены некоторые ограничения. В ст. 126 ТК РФ четко прописано, что сотрудник вправе по письменному обращению попросить денежное возмещение неотгулянного отпуска, но только за ту часть, которая превышает 28 дней.
Компенсация отпуска при увольнении
Основными принципами данной процедуры являются:
- производится расчет сразу перед выплатой;
- обращается внимание на отработанный период.
Расчет положенных календарных дней отпуска
Для таких математических вычислений необходимо знать количество полных фактически отработанных месяцев. Их умножают на 2,33 (это число положенных на год дней отпуска поделенных на 12). Если в результате получается дробное число, то его следует, согласно письму Минздравсоцразвития РФ, округлять в пользу труженика. Так, если в результате получится 25,23, то округляют до 26.
Если учитываются рабочие сутки
Бывают ситуации, когда нужно определить число причитающегося отпускного периода, учитывая не календарные, а рабочие дни. Количество дней отпуска из этого расчета составляет 24 суток. Их делят на 12. Полученное число (2) следует умножить на количество отработанных месяцев. Такой принцип подсчета применяется в таких случаях:
- для сезонных работников;
- при составлении трудового договора на период до 60 дней.
Читать так же: Оплата работы в ночное время
Как получить компенсацию
Иметь финансовое возмещение гражданин может только после подачи прошения в письменном виде. Специально установленного образца законом не предусмотрено. Писать нужно на имя главы предприятия в свободной форме.
Заявление
При его составлении целесообразно указывать такие моменты:
- персональные данные обращающегося;
- наименование фирмы и фамилия руководителя;
- при указании своей просьбы ссылаться на статьи законов;
- период работы, за который должен быть отпуск и его вид (основной или дополнительный);
- в конце проставляется дата и подпись.Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск
Оформление компенсации
Согласовывается этот вопрос с начальником подразделения и главным бухгалтером. Далее, такой сотрудник включается в приказ, которому присваивается номер. Он состоит из двух частей:
- Повторяется текст заявления;
- Дается распоряжение бухгалтерии о выдаче средств.
Сотрудник подтверждает ознакомление с данным документом своей подписью.
Приказ о замене отпуска денежной компенсацией
- ООО «СтройМет»
- Приказ № 15-ОК
- О замене части отпуска денежной компенсацией
г. Рязань 18.05.2020 г.
Компенсация за неиспользованный отпуск 2021
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК Российской Федерации). Сотрудникам, которые трудятся на основании срочных трудовых договоров, отпуск предоставляют в рабочих днях. Работникам, трудящимся во вредных или особых условиях труда, положен дополнительный отпуск.
Работник имеет право использовать отпуск полностью или его часть.
Если отпуск разделяют, одна из его частей не может быть менее 14 дней. Также стоит учесть, если отпуск не отгулян в текущем году, он переносится на последующий. Если же сотрудник длительное время не ходит в отпуск, у него накапливается большое количество неиспользованных отпускных дней.
В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещено не отправлять сотрудника в отпуск в течение двух лет.
В обязанности работодателя входит ежегодное составление и утверждение графика отпусков. В этом документе отражают сведения об отпусках сотрудников (периодах). Это позволяет распределить дни отдыха работников так, чтобы их отсутствие не сказалось негативно на работе предприятия.
С помощью графика отпусков работодатель:
- Своевременно уведомляет сотрудника о начале его отпуска за 14 дней. Если нарушить это правило, сотрудник будет иметь право на отпуск без учета графика отпусков.
- Выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска.
Работодатели, которые используют унифицированные формы документов, для составления графика отпусков могут использовать форму Т-7. Также можно самостоятельно разработать бланк. Главное, чтобы в нем была информация о каждом сотруднике и периоде его отпуска.
В графике указывают такие отпуска:
- основной;
- дополнительный;
- неиспользованный с прошлого периода.
С графиком отпусков должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Сделать это можно, добавив столбец в таблицу бланка графика отпусков, в которой указать, что сотрудник ознакомлен (под роспись). Но лучше составить лист ознакомления с графиком отпусков.
Многие сотрудники специально не ходят в отпуск, чтобы накопилось как можно больше неиспользованных отпускных дней. Они рассчитывают за них получить компенсацию от работодателя. В статье рассмотрим, в каких случаях это возможно. А также, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2021 году
Согласно правилам, указанным в Трудовом кодексе РФ, неотгуленный отпуск может быть компенсирован. Есть два способа:
- получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении;
- попросить компенсировать неотгуленные отпускные дни без увольнения.
В каждом из этих случаев есть определенные нюансы.
Компенсация за неиспользованный отпуск 2021 без увольнения
В статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации сказано следующее:
- Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией на основании заявления сотрудника.
- При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков, а также при перенесении отпуска или его части с предыдущего периода, часть, превышающая 28 календарных дней может быть заменена денежной компенсацией.
При этом необходимо учесть, что превышением 28 календарных дней не может считаться часть ежегодного отпуска, перенесенного с предыдущего года.
Запрещена замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, таким категориям сотрудников:
- несовершеннолетним работникам;
- беременным женщинам;
- работникам, трудящимся в особых/вредных условиях труда.
Исключение составляет увольнение сотрудников. В этом случае работодатель должен компенсировать неиспользованные отпускные дни.
Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении 2021
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель при увольнении сотрудника обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованные периоды отдыха.
В этой же статье сказано, что вместо выплат сотрудник может отгулять эти дни при увольнении. Например, у него осталось 14 неиспользованных отпускных дней. Он пишет заявление на увольнение, а также на предоставление отпуска.
То есть, сотрудник сначала уходит в отпуск, а затем увольняется.
Выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производятся независимо от причины увольнения сотрудника (Письмо Роструда №1917-6-1 от 02.07.2009 года).
Если работодатель нарушит это правило, ему грозит следующее:
- административная ответственность на основании ст. 5.27 ч. 6 КоАП Российской Федерации;
- уголовная ответственность на основании ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (санкции отличаются в зависимости от того, была невыплата полной или частичной, а также каков срок невыплаты, была ли личная заинтересованность работодателя);
- материальная ответственность в виде выплаты пени за просрочку перечисления компенсации за неиспользованный отпуск на основании ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Кроме этого, сотрудник имеет право подать заявление в суд, чтобы работодатель компенсировал ему моральный ущерб за задержу выплаты компенсации.
Как считать неиспользованный отпуск при увольнении 2021
При подсчете количества неотгуленных отпускных дней, за которые работодатель должен выплатить сотруднику компенсацию, руководствуются Правилами №169 об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными 30.04.1930 года НКТ СССР.
В них сказано следующее:
- Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается за полный рабочий год, если сотрудник был принят на работу менее года назад, но проработал более 11 месяцев.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2021 году
Многие люди не отгуливают вовремя свои отпуска, поэтому во всех организациях рано или поздно возникает вопрос о компенсации неиспользованного отпуска работнику при увольнении. В этой статье будут даны ответы на вопросы о том, кому положена такая компенсация, какой отпуск нельзя заменять выплатой, как ее рассчитать и исправить ошибки при ее выплате.
Кому положена компенсация неиспользованного отпуска в 2021 году?
Итак, отвечая на этот вопрос стоит прибегнуть к разъяснению Роструда, которое изложено в письме от 08.06.2007 года N1921-6. В нем говорится, что компенсация за неиспользованные дни отпуска в 2021 году положена к выплате всем увольняющимся сотрудникам любой организации.
Так же воспользоваться возможностью замены отпуска выплатой могут граждане, не желающие расторгать трудовые отношения, имеющие при этом дополнительный или удлиненный отпуск. Единственное ограничение в обоих случаях – стаж работы, поскольку он является ограничением на получения отпуска.
Так, если увольняющийся сотрудник проработал в организации более полугода и не использовал положенные дни отпуска, то ему полагается компенсация.
В противном же случае воспользоваться выплатой работник не может, поскольку работодатель скорее всего предложит ему отгулять этот отпуск либо же качестве отпуска уже были использованы все положенные по закону дни.
Для второго случая так же существует ещё одно ограничение – выплата может быть использована только на дни сверх нормы (количество дней, которые предоставляются сверх 28 дней).
Важно! Выплачивается данная компенсация в последний день работы сотрудника.
Выплата компенсации не связана с причиной увольнения и не должна от неё зависеть. Но и из этого правило есть исключение: ситуация, когда сотрудник подработал в компании меньше двух недель. В этом случае ему нечего предоставлять в качестве отпуска даже по минимуму, поэтому нечего и компенсировать.
статью ⇒ Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по соглашению сторон в 2021 году
Какие дни отпуска нельзя заменить выплатой компенсации?
При расчете компенсации должен учитываться весь неиспользованный отпуск за все предыдущие годы, когда увольняющийся работник не отдыхал либо отдыхал, но не в полной мере, таковы требования Трудового Кодекса Российской Федерации (статья 127).
Однако, если сотрудник не увольняется и решил воспользоваться компенсацией, то трудовое законодательство запретит это сделать.
Но как было сказано выше, исключением будет являться ситуация, когда сотрудник имеет удлиненный или дополнительный отпуск и при этом отгулял только гарантированные 28 календарных дней, а за все что свыше требует компенсацию.
В этом случае компенсация положена, но так же существует ряд категорий граждан, которые не смогут воспользоваться выплатой на таких условиях. Так, например, следующим лицам положена компенсация только свыше 7 дней дополнительного отпуска:
- Беременные женщины;
- Несовершеннолетние сотрудники;
- Работники вредных и тяжелых производств;
Важно! Вышеперечисленные категории граждан должны обязательно отгулять 7 дней предоставляемого дополнительного отпуска.
Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска
Так как во время нахождения сотрудника в отпуске за ним сохраняется средний заработок, то компенсация рассчитывается на его основании (так же как отпускные).
В этом случае необходимо определить количество дней расчетного периода и заработок в нем. При этом следует исключать из расчетного периода отпуска, взятые сотрудником за свой счёт, а при вычислении за этот период заработка следует учитывать все изменения зарплаты, выплаченные премии, больничные и отпускные.
- Таким образом, формула расчёта компенсации следующая:
- Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество неиспользованного отпуска
- При этом средний заработок рассчитывается следующим образом:
- Средний дневной заработок = Заработная плата за расчетный период / Количество дней в расчётном периоде * 29,5
Куда следует обращаться сотруднику за начислением компенсации в 2021 году?
Для того, чтобы сотруднику выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск при подаче заявления об увольнении, он должен сообщить о своём желании в отдел кадров. Кадровая служба в свою очередь проверит наличие отпуска и предложит его отгулять, а в случае отказа передаст данные для расчета в бухгалтерию организации.
Как исправить ошибки при расчете компенсации в 2021 году?
Поскольку расчёт производят бухгалтера, а они, как известно, тоже люди, которым свойственно ошибаться, то компенсация может быть начислена и выплачена ошибочно. Ситуации может быть две:
- Компенсация выплачена излишне;
- Компенсация недоплачена.
Исправление ошибок и в том и другом случае возможно. Решения представлены в следующей таблице.
Ошибка | Решение |
Компенсация за неиспользованный отпуск недоплачена | Произвести перерасчёт и доплату до начисленной суммы |
Компенсация неиспользованных дней отпуска выплачена излишне | Произвести перерасчёт и удержать компенсацию из заработной платы либо произвести взыскание в судебном порядке |
Важно! Стоит помнить, что удерживать из заработной платы работодатель имеет право лишь 20%. Если необходимо удержать гораздо большую сумму, то необходимо заручиться письменным согласием работника.
В ситуациях, когда сотрудник отказывается возвращать излишне выплаченные денежные средства, работодатель может обратиться в суд, опираясь на Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 391) и Трудовой Кодекс Российской Федерации (ст.11).
Почему могут отказать в денежной компенсации неиспользованного отпуска в 2021
Существуют случаи, когда могут отказать в выплате компенсации за неиспользованный отпуск.
Так происходит, когда сотрудник занят на тяжелом производстве и имеет 28 основных и 7 дополнительных дней неиспользуемого отпуска. Так же беременные женщины и несовершеннолетние сотрудники не могут воспользоваться выплатой компенсации – они обязаны отгуливать отпуск полностью.
Работодатель может так же отказать в выплате компенсации сотрудникам, чей отпуск выпадает по графику.
статью ⇒ Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогулы в 2021 году
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос N1: Здравствуйте! Согласно трудовому законодательству, расчет заработной платы и ее перечисление увольняющемуся после отпуска сотруднику должны производиться в последний день его работы. Касается ли это правило отпускных?
Ответ: Несмотря на то, что все расчеты с увольняемым должны производиться накануне дня его ухода в отпуск, то есть в последний день его работы, это правило не касается отпускных.
Они должны быть выплачены вовремя, то есть за три дня до ухода в отпуск (статья 136 ТК РФ). Несоблюдение этих условий влечёт за собой ответственность работодателя в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей (статья 5.
27 Кодекса об административных правонарушениях).
Вопрос N2: Добрый день! По трудовому договору у меня ненормированный рабочий день, за который мне предоставляется дополнительные 3 дня к ежегодному оплачиваемому отпуску. Могу ли я за эти 3 дня потребовать компенсацию?
Ответ: Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для Вас составляет 31 день, что на 3 дня больше общепринятого. Это позволяет Вам выразить желание о получении компенсации за них своему работодателю, который может выплатить ее по своему усмотрению.
Компенсация отпуска при увольнении в 2020 году: расчет с калькулятором и без
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении — это обязательная процедура, выполнение которой продиктовано статьей 127 ТК РФ.
Как произвести расчет компенсации отпуска при увольнении при помощи онлайн-калькулятора и без? Облагается ли НДФЛ эта выплата? Как считать число дней, за которые положено возмещение, без калькулятора? Ответы на эти вопросы мы проиллюстрировали примерами и формулами.
Как рассчитать
Статья 127 ТК РФ гласит: сотруднику положена выплата компенсации за отпуск в последний рабочий день. У каждого работающего человека есть 28 календарных дней в году на отдых (ст. 114 ТК РФ).
В указанных в законе случаях гражданам полагаются дополнительные оплачиваемые дни либо бонусное время на отдых, предусматривает сам работодатель в коллективном договоре и локальных актах. Часть свыше 28 дней разрешено заменить материальной выплатой по заявлению сотрудника.
Сразу отметим, что рабочий год не равняется календарному, отсчет начинается каждый раз с даты трудоустройства.
Если сотрудник не отдыхал в отработанном году, то расчет отпускных при увольнении происходит за 28 дней. Если часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни. Деньги не выплачиваются, если весь положенный период использован.
Какие суммы берут в расчет
Сумма возмещения за неиспользованные дни высчитывается как отпускные. Зависит размер выплаты от среднего дневного заработка конкретного работника (СДЗ). Выведя эту величину и умножив ее на число дней, получим сумму компенсации.
Какие дни берут в расчет
Чтобы разобраться, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, следует определить принцип расчета отпускных дней, которые возмещаются деньгами. Количество таких дней зависит от того, сколько времени проработал человек перед увольнением. Отработанные дни в году округляются до месяцев.
Если отработано больше половины месяца, стаж округляется в большую сторону, если меньше половины — наоборот. Чтобы получить выплаты за 28 дней, достаточно отработать полных 11 месяцев (без округления). Также компенсируют все 28 дней гражданам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев и уволенным из-за ликвидации предприятия, призыва в армию или сокращения штата.
А вот если работник отработает меньше чем полмесяца, то возмещение он не получит.
Перед вами пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (2020 год):
Компенсация отпуска при увольнении
Сотрудник, независимо от того решил он уйти из компании по собственному желанию или же данная инициатива поступила со стороны работодателя, должен получить расчет в полном объеме. В перечень соответствующих выплат входит и компенсация за дни трудового отпуска, которые не были использованы сотрудником на дату увольнения из частной компании или государственного предприятия.
По ТК РФ право на отпускной период, а значит и его денежное возмещение вправе рассчитывать лишь те, с кем был подписан трудовой договор. При этом лица, которые осуществляют свою деятельность на основе договора подряда или оказания услуг такой возможности не имеют.
Как рассчитывается и начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Право работника в случае увольнения получить компенсацию, т. е. денежное возмещение за неиспользованные дни отдыха закреплено на законодательном уровне в ст.126, 127 ТК.
При расчете компенсации можно выделить два главных правила:
- Процесс вычисления суммы данного возмещения должен выполняться лишь перед самой выплатой, что гарантирует правильность расчетов.
- Рассматривается только временной период, который документально зафиксирован, как отработанное сотрудником время. При этом если гражданин не отработал положенный период, т. е. менее года, то количество отпускных дней начисляется исходя из рабочих месяцев.
Следовательно, за основу берется правило, в том случае, если сотрудник отработал больше двух недель в одном месяце, то выполняется округление в сторону увеличения, т. е. до 1 календарного месяца
Процесс расчета компенсации несложен. Его принцип легко понять, если рассмотреть конкретный пример. Предположим, что гражданин Н. трудоустроился в организацию «Черемушки» в августе 2017 г., но уже в июле следующего года решив уволиться, подал заявление. На протяжении трудового периода его заработная плата составляла около 30 тыс. р.
Рассчитывая непосредственно сумму, следует заострить внимание, что необходимый период в 12 мес. сотрудник отработал полностью.
Учитывая все аспекты, система расчета денежного возмещения за год выглядит следующим образом:
12*30000= 360000 р.
Согласно ТК РФ ежегодно наниматель рабочим должен предоставить отдых 28 дней.
Чтобы определить ежедневный средний заработок для работника Н.
следует сначала разделить его средний годовой доход на 12, а затем получившееся значение еще на коэффициент 29,3 (среднее кол-во дней, когда отработан полный рабочий месяц).
Таким образом, искомое значение составит 1023 р./день. Отсюда компенсация, на которую вправе претендовать сотрудник за неиспользованный отпуск составляет 1023*28= 28644 р.
В ситуации, если гражданин Н. проработал в организации не полностью год, а например, только с августа 2017 г. по май 2018 г. и средний заработок его не превышал 30 тыс. р. расчет денежного возмещения будет выполняться по следующему алгоритму:
- Отдел кадров смотрит, оформлял ли сотрудник Н. отпуск в 2018 г. Если таковой был, то эти дни исключают из компенсации.
- Рассматривается количество отработанных месяцев – в представленном примере это 10.
- Определяется общий доход за рассматриваемый период, из расчета за 10 мес. – 300 тыс. р.
- Устанавливается количество дней, которое по закону должны предоставить за отработанный период в качестве отпуска. Из расчета 10 месяцев – это 23,3 дня.
- Рассчитывают положенное количество дней 29,3* 10= 293, к которому прибавляют 29,3 / 28, а получившееся значение вновь умножают на 28 дней. В итоге получают 322,3 календарных дня.
- Последнее действие – непосредственно расчет самой компенсации: (300 тыс./322,3)*23,3= 21688 р.
Как рассчитать количество дней отпуска, на которые имеет право работник
В статье 115 ТК РФ указано, что величина ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.
Вопрос компенсации в случае, когда не были использованы дни отдыха, регламентирован в ст. 127 ТК, где прямо указывается, что размер компенсации исчисляется пропорционально количеству дней неиспользованного отпуска.
Систематизировать всю информацию и понять основы определения дней отпуска поможет таблица, в которой соотносится отработанное время по месяцам и количество дней, что непосредственно применяется в качестве основной информации для расчета компенсации:
Кол-во отработанных мес. | Кол-во дней отпуска | Кол-во отработанных мес. | Кол-во дней отпуска |
1 | 2,33 | 7 | 16,31 (16,33) |
2 | 4,66 (4,67) | 8 | 18,64 (16,67) |
3 | 6,99 | 9 | 20,97 (21) |
4 | 9,32 (9,33) | 10 | 23,30 (23,33) |
5 | 11,65 (11,67) | 11 | 28 |
6 | 13,98 (14) | 12 | 28 |
Важно отметить, что дни, превышающие половину и более месяца, обязаны округлить до целого месяца. При этом, если количество дней составляет менее полумесяца и вовсе не будет учитываться. В случае если первый и последний рабочий месяц являются неполными, то дни складывают и в расчетах уже учитывают их сумму.
Как посчитать компенсацию при увольнении за неиспользованный дополнительный отпуск
В ТК помимо обычного трудового отпуска предусмотрен еще ряд случаев, когда предусмотрена компенсация такого рода и среди них можно выделить возмещение за дополнительный отпуск, который не был использован.
В таком случае алгоритм подсчета, что предусмотрено в ТК выполняется стандартно и не имеет никаких различий с обычным расчетом.
При необходимости компенсацию за дополнительный отпуск сотрудник имеет право получить не позднее той даты, когда непосредственно будет выдаваться и сама заработная плата.
Процесс расчета денежной компенсации несложен и выполняется по формуле:
N*M, где N – кол-во дней, а М – средний заработок за 1 день.
Выплата отпускных за отпуск с последующим увольнением
Приняв решение об увольнении, но при этом, сохранив хорошие отношения с нанимателем, сотрудник при согласии работодателя может сначала написать заявление на отпуск, после которого трудовые отношения сторон будут прекращены. Такое право работника закреплено в ст. 127 ТК. Однако такая возможность есть лишь у добросовестного и дисциплинированного работника, поскольку лицо, если совершило виновные действия как указано в ст. 81, лишается этого права.
При наличии такой необходимости гражданин на имя работодателя пишет заявление, однако окончательное решение о том предоставить работнику данный отпуск или же нет, остается за руководителем организации.
Верно выполнить расчет суммы возмещения за те дни, что на дату увольнения работник не использовал, поможет следующий порядок действий:
- Определить количество месяцев, которые сотрудник сумел отработать в полной мере, выполняя свои обязанности, т. е. рассчитать отпускной стаж. При этом нельзя забывать, что неполный месяц, т. е. меньше 15 дней, вовсе не учитывают и наоборот, если число рабочих дней составило более 15, то в расчет уже берется как полный.
- Рассчитать количество положенных по закону дней отпуска, взяв за основу отработанный по месяцам период.
- Установить число дней, которое использовали, а сколько нет, поскольку разница этих значений и будет ключевой точкой в определении компенсации.
- Рассчитать среднее значение ежедневного заработка в течение последних 12 месяцев. Для этого следует взять размер средней зарплаты на протяжении года и разделить на количество по факту отработанных дней.
- Выполнить финальное действие, т. е. перемножив среднюю заработанную сумму день и количество неиспользованных дней отпуска.
Значит, если средний заработок сотрудника на протяжении 11 отработанных месяцев составлял 25 тыс. р., то расчет будет выглядеть следующим образом:
25000*11= 275000 р. – доход за 11 мес., при этом по таблице за это количество отработанного времени работнику полагается 28 дней отдыха.
Отсюда получаем искомое значение компенсации:
(275 тыс./322,3)*28= 23 891 р.
Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителям, увольняющимся по собственному желанию?
Если сотрудник выполняет не только свои обязанности, но и ряд функций по совместительству, то он вправе претендовать на аналогичную компенсацию, как и в случае своей основной деятельности. Это обусловлено ст. 114 ТК, где не предполагается разграничение обычных сотрудников и работников в ситуации совместительства.
Отсюда вывод, что механизм расчета ничем не отличается и выполняется стандартным способом.
Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?
Выплаты за неиспользуемый отпуск, как и любой доход работника, подлежит налогообложению. Данная необходимость непосредственно установлена в ст. 217 НК.
При этом данная выплата предусмотрена, лишь если сотрудник получил компенсацию в последний день работы или когда была перечислена зарплата, включая обстоятельства при которых сотрудник раздумал увольняться.
Другие варианты для начисления НДФЛ в законе не предусмотрены.
Что делать, с излишними выплатами
Работодатель, если принял решение и предоставил сотруднику отпуск авансовым методом, берет на себя риск, который связан со сложностью возврата выплаченной суммы отпускных в случае увольнения работника.
Несмотря на то, что данное право руководителя законодательно закреплено в ст. 137 ТК, однако данный процесс все больше строится на добровольном регулировании ситуации, когда сотрудник сам возвращает данную сумму.
Судебный процесс в таком случае отнимает время при этом, вовсе не гарантируя поступление средств на счета организации.
В ст. 138 РФ ТК четко установлен запрет на взыскание средств с работника в размере превышающем 20% от заработанного.
При этом оснований, которые могут послужить поводом для обращения в суд с целью возврата выплаченных средств в полном объеме всего три:
- Ошибка сотрудников бухгалтерии, допущенная при начислении суммы отпускных.
- Действия работника явились причиной простоя компании.
- Вина работника, когда он ушел в отпуск, заведомо зная о скором своем увольнении.
Остальные случаи предполагают возврат средств не более 20% от суммы.
Если сотрудник досрочно прекращает с организацией свои трудовые отношения, то наниматель вправе удержать с него денежные средства, которые были переведены на его счет авансового периода освобождения от работы.
Однако для этого необходимо выполнить ряд действий:
- Определить размер излишне выплаченных средств.
- Издать приказ, где указана сумма выплаты об удержании с указанием конкретной суммы, при этом достаточно будет лишь ознакомить сотрудника с документом.
- Сделать перерасчет начислений, отразив все суммы в отчетах.
Что делать, если не выплачивают?
Первый совет, который всегда звучит в сложной правовой ситуации – обратиться к юристу. Ситуация с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск не исключение. Затем адвокат составляет претензию и направляет ее работодателю, ведь его действия – нарушение Трудового кодекса.
Уже на стадии претензии большая часть такого рода проблем успешно регулируется, поскольку такой шаг показывает серьезность намерений. В документе подробно указывают требования сотрудника как пострадавшей стороны и последствия, которые могут наступить для работодателя в случае невыполнения заявленных условий.
Если претензия не возымела действие, работник может обратиться в органы прокуратуры или государственную инспекцию по труду. И как крайняя, но действенная мера всегда остается возможность для обращения в суд.
При таких обстоятельствах в отношении руководителя организации могут быть применены следующие санкции:
- штраф как административное наказание в размере 120 тыс. р. или суммы годового заработка сотрудника;
- принудительные работы в течение нескольких лет;
- тюремное заключение сроком 1 год;
- штраф порядка 100 – 500 тыс. р., в случае отказа выплачивать компенсацию;
- лишение права сроком 1 год занимать руководящие должности;
- административный штраф в размере 120 тыс. р. либо же в сумме среднего ежегодного заработка сотрудника.
Отгулять свой законный отпуск или получить компенсацию – это право, а не обязанность, поэтому каждый сотрудник решает эту задачу самостоятельно. Главное в этом вопросе все рассчитать и взвесить, чтобы вместо предполагаемых плюсов не получить отрицательный знак.
У вас остались вопросы?
Приемущества:
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением