Льготы бюджетникам в 2021 году: размеры, порядок получения, нормативы

Зарплаты в государственном секторе пока высокие лишь в государственных нефтяных компаниях и в федеральных органах исполнительной власти. При этом медики, учителя, работники культуры и науки вынуждены жить на более чем скромные деньги. И повышают им зарплату не очень охотно – в 2020-м сумма выросла всего на 3% (плюс доплаты по некоторым профессиям. Мы расскажем, чего ждать бюджетникам от своих зарплат в следующем году.

Каждый раз, когда мы пишем что-то о зарплатах работников бюджетной сферы и ссылаемся на официальные данные Росстата, в х обязательно кто-то напомнит, как далеки эти цифры от реальности.

Пока Росстат отчитывается о зарплатах учителей выше 45 тысяч рублей в среднем по стране, и о зарплатах врачей, которые перевалили за 85 тысяч, многие совершенно справедливо напоминают, что в реальности такие цифры можно увидеть разве что в Москве и еще в паре регионов-доноров.

Если открыть официальную статистику по зарплатам в бюджетной сфере в январе-июне 2020 года (более свежих данных пока нет), то окажется, что бюджетники на самом деле получают что-то около средней зарплаты по стране, а некоторые – почти вдвое больше:

Правда, даже по официальным данным выходит, что не все в бюджетной сфере благополучно: социальные работники и младший медперсонал должны получать не меньше 100% от средней зарплаты по региону – а тут их зарплаты не дотягивают до средней по стране (что говорит о том, то «Майские указы» в принципе не выполняются). Но врачи, научные сотрудники и преподаватели вузов могут похвастаться более чем достойной зарплатой.

Как на практике – каждый и так знает. Но даже по официальным данным видно сильное расхождение между зарплатами в Москве и регионах – донорах федерального бюджета и в самых «отстающих» субъектах РФ. Вот данные по зарплатам в 3 профессиях, мы отобрали по 5 регионов с самыми высокими и самыми низкими зарплатами:

Учителя
Врачи
Младший мед. персонал
ЯНАО 116 331 Чукотский АО 219 129 ЯНАО 105 436
Чукотский АО 109 526 ЯНАО 216 801 Чукотский АО 105 088
Магаданская область 104 885 Ненецкий АО 182 809 Ненецкий АО 86 001
Ненецкий АО 101 433 Магаданская область 175 171 Магаданская область 82 035
Москва 96 281 Сахалинская область 174 221 Сахалинская область 77 062
РСО – Алания 27 353 Ивановская область 52 581 Республика Крым 25 974
Карачаево-Черкесская Республика 26 178 Республика Ингушетия 51 378 Кабардино-Балкарская Республика 25 922
Чеченская Республика 25 779 РСО – Алания 50 505 Костромская область 25 390
Республика Мордовия 25 761 Кабардино-Балкарская Республика 49 666 Карачаево-Черкесская Республика 24 957
Республика Ингушетия 25 692 Карачаево-Черкесская Республика 49 396 Республика Ингушетия 23 760

То есть, зарплаты учителей и медиков отличаются по стране более чем в 4 раза – и пока учитель или санитар в Ингушетии получают что-то около 2 МРОТ в месяц (и это в среднем, то есть, бывают зарплаты и ниже!), в ЯНАО их коллеги получают более 100 тысяч рублей в месяц. Насколько же отличаются уровни цен в этих регионах? Явно не в 4 раза.

Но 2020-й год стал особым.

Сначала, еще до начала пандемии коронавируса, президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию особо отметил роль классных руководителей в школах и пообещал им доплаты с 1 сентября – по 5000 рублей каждому (а если учитель ведет 2 или более класса – то 10 тысяч в месяц). И особо обратил внимание чиновников на местах, чтобы не занижали другие выплаты после старта доплат.

А потом началась пандемия, и на первый, второй и третий планы вышли медики. Стало понятно, что работать им предстоит буквально на износ, причем с большим риском для собственного здоровья. И буквально в начале апреля правительство подписывает постановление, которым медики, работающие с больными коронавирусом, получили ежемесячные доплаты:

  • врачи стационаров – по 80 тысяч рублей в месяц;
  • средний медперсонал и врачи «скорых» – по 50 тысяч рублей в месяц;
  • младший медперсонал, водители и средний медперсонал «скорых» – по 25 тысяч рублей в месяц.

И хоть правительство постановило выплачивать эти деньги вне зависимости от отработанного времени, в регионах начались «чудеса».

Руководители на местах восприняли постановление слишком буквально и доплатили врачам только за то время, которое они отработали с заболевшими (некоторым – буквально поминутно).

И чтобы все медики получили свои деньги в полном объеме, пришлось снова вмешаться президенту и правительству, которое выделило еще некоторую сумму.

Правда, уже в сентябре президент согласился с тем, что нужно давать доплаты медикам, исходя из числа смен, которые те отработали с больными коронавирусом. По подсчетам, врач, работающий в месяц 21 смену, получит за каждую дополнительные 3880 рублей – а если отработает больше, то и получит больше.

Позже доплаты ввели для еще одной категории бюджетников – для медиков и педагогических работников, занятых в социальных учреждениях (речь идет о стационарных учреждениях), они получают дополнительно от 10 до 60 тысяч рублей за каждую двухнедельную смену.

Других доплат для бюджетников в 2020 году не вводилось.

Профсоюзы одно время пытались поднять вопрос о доплатах для учителей за уроки в дистанционном формате, но в итоге они все равно получают те же деньги за то же число рабочих часов (хотя по факту нагрузка на них в конце прошлого учебного года выросла в разы). Сейчас по России сотни классов отправлены на дистанционное обучение, но речь о каких-то новых доплатах, увы, не идет.

Последнее же повышение окладов для бюджетников прошло 1 октября – они выросли на целых 3%. Но об этом было известно уже очень давно (еще с прошлого года), поэтому неожиданностью эта индексация точно не стала.

«Майские указы» и минимальная доля оклада: что обещают бюджетникам

Когда президент обращался к Федеральному собранию в начале года, он особенно напомнил о том, что его же «Майские указы» от 2012 года касательно зарплат бюджетников должны строго соблюдаться и впредь (а ответственные за это лица пусть даже не пытаются «съехать» с этой темы).

Сами указы, напомним, предполагали, что до 2012-2018 года нужно было довести зарплаты до уровня:

  • для соцработников, младшего и среднего медперсонала, учителей, работников культуры и преподавателей среднего профессионального образования – 100% от средней зарплаты в регионе;
  • для врачей, преподавателей вузов и научных работников – 200% от средней зарплаты в регионе;
  • для педагогов в дошкольном образовании – 100% от средней зарплаты в сфере общего образования в регионе.

По факту, однако, эти указы выполняются не в полной мере, и чаще всего – лишь формально.

То есть, когда среднюю зарплату по школе рассчитывают по числу фактически работающих учителей, а не ставок, сумма получается завышенной (и свои 100% средней зарплаты по региону учитель получает только за 2 ставки).

То же касается и медицины – были случаи увольнения санитарок и перевода их в уборщики (а иногда – вообще вывод за штат на аутсорс).

И, чтобы хоть как-то довести зарплаты бюджетников до нормального уровня, в «Единой России» придумали новую схему:

  • правительство получает право устанавливать единые нормы по оплате труда в конкретных отраслях;
  • для учителей нормы обещают внедрить уже к весне 2021 года;
  • основная норма – минимальная доля оклада в общей сумме зарплаты (ее обещают установить на уровне 70%);
  • были также идеи установить минимальный оклад за стандартную нагрузку (18 учебных часов в неделю) на уровне 2 МРОТ – но об этом пока не вспоминают.

Против этой идеи буквально сразу выступили в Министерстве труда и социальной защиты – там напомнили, что вопрос пока нуждается в более подробной проработке. В идеале учитель, переходя из одной школы в другую, увидит на новом месте ту же понятную и прозрачную систему оплаты труда (и в перспективе ничего не потеряет от зарплаты).

Читайте также:  Субсидия на ипотеку в 2021 году: порядок оформления, условия, как получить

Законопроект о праве правительства устанавливать отраслевые системы оплаты труда уже прошел первое чтение в Госдуме, но до самих систем, понятно, еще далеко.

В 2020-м была еще одна достаточно неоднозначная идея – ввести почасовой МРОТ. Авторы идеи обосновали это тем, что с установленным почасовым МРОТ будет проще устанавливать оплату труда для тех, кто трудится по краткосрочным трудовым договорам.

Но дальше возникли проблемы: по действующим правилам работнику нельзя платить меньше МРОТ (12 130 рублей в месяц).

Если разделить эту сумму на число рабочих часов, выйдет не очень много – около 70 рублей в час, именно столько и нужно будет заплатить работнику пропорционально отработанному времени.

А если установить почасовой МРОТ на уровне 150 рублей, как предлагает ЛДПР, это будет прямая дискриминация тех, кто работает за месячный МРОТ (то есть, работник с почасовой оплатой сможет отработать в 2 раза меньше времени, чтобы получить ту же сумму).

Другие идеи касательно повышения зарплат бюджетников были настолько «оторваны» от жизни, что так и остались лишь идеями.

Официально: кто в 2021-м точно останется без прибавки

Цены в России должны расти примерно на 4% в год, именно такую цель по инфляции уже давно поставил Центробанк. В прошлом году они выросли всего на 3%, в 2020-м, скорее всего, инфляция составит как раз 4%. Эта цифра крайне важна – ведь согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату своим работникам на величину инфляции.

Конечно, норма прописана так, что работодателю ее достаточно просто не исполнять (например, если вписать в коллективный договор пункт об индексации с помощью премий).

Однако государство как работодатель обязано выполнять собственные же законы, поэтому с 1 октября 2020 года оклады работников казенных, бюджетных и автономных учреждений были проиндексированы на 3%.

На столько же повысили оклады силовикам и некоторым другим госслужащим.

Однако на 2021-й хороших новостей уже не так много: правительство внесло в Госдуму законопроект, которым пункт о ежегодной индексации зарплат госслужащих приостанавливает свое действие до 1 января 2022 года. То же коснется зарплат помощников депутатов и членов Совета Федерации.

То же самое было и в 2014-2017 годах, тогда из-за очередного кризиса госслужащие оставались без индексации.

Правда, это еще не все – в 2021 году не будет проходить реформа системы мотивации федеральных чиновников – их должны были сократить (примерно на 10%), а оставшимся сотрудникам выплачивать определенные бонусы по итогам работы. Но на эту систему нужны деньги, а из-за кризиса их выделить не смогли – и решили перенести все это на 2022-2023 годы.

В обоих случаях речь идет не обо всех бюджетниках, а о федеральных госслужащих – это работники федеральных органов исполнительной власти (министерства, ФНС, правительство, казначейство и т.д.). Получают они не так уж и мало – в среднем 132 тысячи рублей в месяц, при этом больше всего платят в правительстве (236,7 тысяч рублей), так что пережить отсутствие индексации на 4% они смогут.

Что же касается работников казенных, бюджетных и автономных учреждений, то планы по их зарплатам на 2021 год пока не озвучены. Возможны 2 вариант – либо секвестр федерального бюджета затронет и их (тогда они останутся вообще без индексации), либо они все же получат прибавку на 4% с 1 октября 2021 года.

Но уже точно можно сказать, что повышение ждет тех, кто работает за минимальную зарплату (или чья зарплата рассчитывается от МРОТ).

До настоящего времени МРОТ определялся как прожиточный минимум для трудоспособных граждан за II квартал предыдущего года. Например, в 2020 году МРОТ составляет 12 130 рублей.

За II квартал 2020 года Минтруд насчитал прожиточный минимум в размере 12 392 рублей, что дает прибавку всего на 2,16%.

Видимо, это не понравилось никому, и МРОТ теперь решили рассчитывать по-новому.

Со следующего года МРОТ будет составлять определенный процент от медианной зарплаты (это такая зарплата, меньше и больше которой получает равное количество людей).

И по подсчетам, в 2021 году при доле МРОТ в 42% он составит 12 792 рубля. И это уже на 5,5% больше текущего года – что вполне нормально, и даже больше инфляции, которая планируется на уровне 4% по итогам года.

Точно по такой же схеме будет рассчитываться и прожиточный минимум, только там будет учитываться медианный среднедушевой доход по стране. В обоих случаях соотношения между медианными доходами, прожиточным минимумом и МРОТ будет устанавливать правительство на каждый год отдельно.

Что делать, если недоплачивают

Как мы уже написали выше, все работодатели обязаны ежегодно индексировать зарплаты не величину не ниже официальной инфляции. И, поскольку государство – тоже работодатель для бюджетников, его это тоже касается.

Но особенность в том, что повышение окладов для таких работников производится на основании постановления правительства.

Например, в 2020 году с 1 октября все оклады были повышены на 3% – причем и бюджетникам, и чиновникам, и силовикам.

То есть, решение о повышении окладов – скорее политическое. Конечно, на уровне конкретного бюджетного учреждения зарплаты могут подниматься и локальными нормативными актами, но основное повышение всегда связывается с индексацией окладов решением правительства.

Но что делать, если правительство утвердило индексацию, а зарплату не подняли? В этом случае работодатель будет отвечать перед законом согласно ч.1 ст.5.

27 КоАП РФ, и ему грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (для юридических лиц).

Хоть такие ситуации бывают не очень часто, работник может пожаловаться непосредственному руководителю, или в трудовую инспекцию, прокуратуру и другие контрольно-надзорные ведомства.

Куда чаще бывают ситуации иного рода. Например, когда для медиков в период пандемии ввели специальные доплаты за работу с больными коронавирусом, некоторые медработники их так и не увидели.

Здесь пожаловаться будет куда проще ¬– для этого на Госуслугах открыли целый раздел.

Правда, тогда проблема была в том, что руководители на местах просто неправильно поняли распоряжение о доплатах и выплачивали их буквально в произвольном порядке – но с точки зрения закона нарушение было под вопросом.

Хуже всего, когда сотруднику бюджетной организации платят меньше, чем того требуют «Майские указы». Здесь жаловаться бессмысленно – зарплаты рассчитываются согласно всем нормативным актам, а сами по себе указы не предполагают ответственности за их неисполнение.

Жилищные программы для бюджетников в 2021 году

Последние изменения: январь, 2021 года

Субсидии для работников бюджетной сферы в 2021 году – форма мотивации сотрудников, отдавших предпочтение реализации государственных функций и задач и пожертвовавших высоким доходом. Преференция позволяет удовлетворить потребность бюджетников в достойном жилье, при условии, что кандидат имеет нужный стаж работы и отвечает некоторым частным критериям.

Форма субсидирования

Важно понимать, что законодательный регламент устанавливает четкий перечень требований к кандидату на субсидию, а сама помощь может выражаться в:

  • Полном или частичном субсидировании стоимости жилья;
  • Льготной ипотеке на недвижимость;
  • Выделение квартир из специального жилищного фонда муниципалитета/региона;
  • Выкуп первичного жилья у застройщика и предоставление кандидату.

Источники финансирования жилищных преференций:

  1. Федеральный/региональный бюджет;
  2. Агентство ипотечного жилищного кредитования;
  3. Государственные финансовые фонды или иные кредитные организации, являющиеся участниками программы.

Круг лиц

Ориентированная на работников бюджетной сферы программа была введена в действие еще в 2010 году и существует ныне. Регулирующий документ определяет круг лиц, управомоченных заявлять свою кандидатуру для получения целевой помощи. К числу таковых относятся:

  • Работники государственных медицинских учреждений;
  • Военнослужащие;
  • Молодые специалисты, развивающие научную сферу;
  • Учителя.

Цели субсидии и требования к кандидатам

Жилищные преференции, предлагаемые работникам бюджетной сферы, призваны удовлетворить потребности не только государства, но и граждан, в частности:

  1. Обеспечение нуждающихся граждан достойными условиями проживания;
  2. Привлечение в бюджетную сферу молодых специалистов;
  3. Устранение текучки кадров и уменьшение вакантных должностей;
  4. Развитие спроса на недвижимость.

Жилищные субсидии положены не всем трудящимся на благо государства, а лишь тем, кто соответствует установленным критериям:

  • Не превышен возрастной порог в 35 лет;
  • Трудоустройство в государственном образовательном учреждении, финансируемом из бюджета страны;
  • Лица, пребывающие на службе по контракту;
  • Офицерский состав;
  • Прапорщики;
  • Работники сфер с явной нехваткой кадров (дефицитные/сложные специальности);
  • Врачи, чья деятельность сопряжена с вредными условиями труда;
  • Молодые специалисты/выпускники ВУЗов;
  • Возрастной порог для кандидата наук – 35 лет;
  • Возрастной порог для доктора наук – 40 лет.
Читайте также:  Налоговый вычет за санаторно-курортное лечение: кому полагается и как оформить

Для каждой из вышеназванных категорий действует еще одно условие – наличие трудового стажа в обусловленной сфере (длительность зависит от принадлежности к конкретной категории бюджетников).

В итоге, чтобы претендовать на жилищную преференцию потенциальный участник должен:

  • Обладать определенным стажем;
  • Вести трудовую деятельность в бюджетном учреждении;
  • Иметь действующий статус нуждающегося в улучшении условий проживания:
  1. Несоответствие жилплощади нормам проживания;
  2. Признание дома ветхим или аварийным;
  3. Проживание с лицом, имеющим опасное хроническое заболевание.

Нюансы

  1. Субсидирование осуществляется в заявительном порядке с соблюдением очередности;
  2. В зависимости от региона проживания по жилищным субсидиям могут действовать оговорки, предусмотренные локальными актами субъекта;
  3. Для получения преференции следует обращаться в органы местного самоуправления (администрацию);
  4. Преференция представляет собой специальный сертификат выраженного номинала;
  5. Величина субсидии может зависеть от:
  • Выслуги или стажа претендента;
  • Количества членов семьи заявителя;
  1. В большинстве случаев государство готово субсидировать представителям бюджетной сферы порядка 30-40% выкупной стоимости объекта;
  2. Жилищная льгота для бюджетников носит разовый характер;
  3. Если претенденту одобрено льготное кредитование, то оформить его будет возможно только в одном из банков-партнеров программы (наиболее известным считается Сбербанк);
  4. Как правило, преференция может удовлетворять обязательства:
  • По первоначальному взносу ипотечного бремени;
  • По погашению основной суммы долга не превышающей 20%.

Необходимые документы

  • Паспорт потенциального участника;
  • Заявление по установленной форме;
  • Справка о месте официального трудоустройства;
  • Документы, подтверждающие длительность стажа в бюджетной сфере:
  1. Трудовой договор;
  2. Трудовая книжка;
  3. Бухгалтерские выписки;
  4. Личная карточка работника;
  • Документы, указывающие на состав семьи претендента:
  1. Свидетельство о браке;
  2. Свидетельство о рождении детей или документы об усыновлении воспитанника (ов);
  • Справка, подтверждающая не предоставление ранее подобной субсидии;
  • Документы, указывающие на наличие статуса нуждающегося в улучшении текущих условий проживания:
  1. Акт жилищной инспекции, признающий недвижимый объект ветхим/аварийным;
  2. Справка о проживании совместно с опасно больным;
  3. Выписки, свидетельствующие о несоответствии площади помещения нормам проживания, положенным каждому члену семьи.

Алгоритм оформления субсидии

  1. Соответствие претендента установленным критериям;
  2. Ознакомление с региональными подпрограммами федеральной субсидии;
  3. Подготовка требуемого объема бумаг;
  4. Обращение в администрацию, уполномоченный ОМСУ или к работодателю (военнослужащие вправе заявить об участии через командира части);
  5. Ожидание периода проверки представленных бумаг;
  6. Вынесение вердикта и зачисление в очередь;
  7. Присвоение кандидату порядкового номера;
  8. Выдача сертификата;
  9. Использование дотации в течение полугодового срока.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году

Получение заработной платы за свой труд прописано в самом главном законодательном акте нашей страны. Конституция предписывает каждому достойную оплату труда. Кроме того, нормативными документами установлено требование, согласно которому размер получаемой заработной платы не был ниже уровня установленного в России или регионах минимального размера оплаты труда.

Однако, в связи с тем, что данный минимальный размер оплаты труда подвергается периодической индексации, соответственно и уровень заработной платы не может оставаться на месте и должен увеличиваться. Таким образом вместе с ростом МРОТ происходят и изменения размера заработной платы работников. Про повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году поговорим ниже.

Порядок формирования заработной платы

Для такой категории граждан, как государственные служащие и прочие работники бюджетных организаций, процесс формирования заработной платы определен на федеральном уровне и содержит определенные правила и критерии, которые не могут подвергаться изменению без принятия соответствующих нормативных актов.

Однако, на усмотрение регионов остаются полномочия по внесению некоторых корректировок только в том случае, если они приводят к увеличению размеров окладов бюджетников.

Основой для расчета заработной платы данной категории граждан, как и для большинства других, является показатель размера МРОТ. Так, для расчета размера оплаты труда применяются фиксированные ставки, которые формируются исходя из определенных условий.

  • На величину фиксированной ставки влияет, в первую очередь, должность служащего.
  • Кроме того, учитывается присвоенная категория, а также определенная квалификация работника.
  • Факторами, также оказывающими непосредственное влияние на формирование фиксированной ставки для расчета заработной платы, являются и конкретные условия, в соответствии с которыми трудится сотрудник. Это могут быть какие-либо особые условия, такие как работа в отдаленных районах страны или трудоустройство в сельской местности.
  • Помимо прочего, учитывается и ставка, которая может быть полной или неполной.

В дальнейшем, после установления каждому сотруднику определенной фиксированной ставки, итоговое формирование размера заработной платы происходит с учетом установленных премий и надбавок. Плюсуется также оплата работы, которая происходила сверх установленного времени, применяются повышенные ставки за ночную работу и прочие выплаты.

Кроме того, отдельные категории работников имеют доступ к государственной тайне или информации, которая относится к категории секретной. Такие граждане также получают определенный размер доплаты за хранение указанной информации. В некоторых случаях он может составлять порядка шестидесяти процентов от величины оклада служащего.

Кому рассчитывать на увеличение, свежие новости

Последние новости часто сообщают об увеличении размеров оплаты труда для работников бюджетной сферы, однако, это касается не всех граждан, трудящихся в данной области. Так, предыдущие индексации не затронули, например, судейских работников, сотрудников некоторых правоохранительных органов и другие категории бюджетников.

Что же касается ситуации на текущий момент, то согласно предложению, которое озвучил президент России В.В. Путин, с 1 января следующего года планируется провести индексацию для всех категорий служащих бюджетной сферы, включая тех, кого она не коснулась с 1 апреля по результатам майских указов.

Смотреть до конца! — На сколько вырастет пенсия в 2021 году, последние новости

Так, в 2021 году индексация для бюджетников должна составить порядка 6,6 процентов для всех категорий без исключения. Однако, при этом будет учитываться текущий размер оплаты труда в конкретной сфере деятельности. Наибольшего увеличения размеров заработной платы следует ожидать работникам таких сфер, как культура, образование, здравоохранение и социальная сфера.

В культурной сфере индексация должна затронуть актеров в московской области, а также руководителей различного рода коллективов. Среди сферы образования увеличение ждет учителей, трудящихся в школах, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, а также педагогов в высших и иных учебных заведениях.

Для таких категорий, как экономисты, психологи, юристы и иные специалисты бюджетники, ожидается индексация на уровне 3,8 процентов.

Все предусмотренные повышения уровня заработной платы, вызваны, в первую очередь, низкими доходами данной категории граждан в некоторых регионах страны, например в Крыму. Текущий уровень доходов не позволяет обеспечить нормальные и достойные условия жизни и потребности граждан.

Следует также отметить, что индексация не затронет некоторые категории государственных служащих. Для них будет проходить плановое ежегодное повышение окладов, которое проводится, как правило, в октябре. Это касается служащих, работающих в спасательных формированиях, инженерных работников, поисковиков и прочих сотрудников, относящихся также к силовым структурам.

Источники для проведения индексации

Новость о планируемой увеличении размера заработной платы работников бюджетной сферы стала не очень приятной для Министерства финансов России, представители которого высказались против проведения индексации.

Обусловлено это тем, что в ведомстве отсутствуют необходимые денежные средства для реализации данных целей. Однако, после проведенного чиновниками анализа, они пришли к выводу, что найти средства всё же можно.

Так, одним из способов получения дополнительного объема средств для проведения индексации, может стать сокращение расходов государства, а также сокращение размера бюджета комплекса военной промышленности.

https://www.youtube.com/watch?v=8j2eY5oWk3Y

Также следует учитывать и сумму, которая изначально была заложена в бюджете для целей индексации. Её расчет был произведен учитывая уровень возможной инфляции в Москве или в Санкт-Петербурге. Поэтому сумма, необходимая для осуществления инфляции, может быть увеличена в случае более высоких показателей инфляции.

Поэтому, рассчитывать на увеличение размера оплаты труда работникам бюджетной сферы всё же можно. Планируется произвести его в следующем году. Так, основная индексация большей части работников составит 6,6%. Для некоторых категорий она будет равна 3,8 %.

Зарплата бюджетников в 2021 году: последние новости в России, повысят ли ЗП

Что изменится в 2021 году в оплате бюджетников

Согласно майским указам 2012 года, должна проводиться регулярная индексация зарплат бюджетников. Однако в условиях обострения кризисных явлений в экономике и роста инфляции, индексация не успевает за ростом цен и тарифов. В этой связи решено кардинально изменить систему оплаты труда в бюджетной сфере.

Читайте также:  Инвалидность при сахарном диабете: дают ли, в каких случаях, как оформить в 2021 году

На заметку! Вклады в Почта Банке для пенсионеров в 2021 году в рублях на сегодня

Эта проблема была поставлена еще в 2012 году «майскими указами» Президента РФ В. В. Путина, которые требовали довести уровень заработной платы медиков, педагогов и работников культурной сферы до размера одной или двух медианных зарплат по региону.

Однако на протяжении 8 лет требование президента так по существу и не было выполнено. Во многом это связано с тем, что в разных регионах РФ разный уровень жизни.

Выход из такой ситуации российские законодатели видят в переходе на другую тарифную сетку. Согласно новым правилам, начисления заработной платы, ее базовая составляющая должна представлять большую часть от всех ежемесячных выплат.

В результате зарплата бюджетников в 2021 году при расчете по такой схеме должна увеличиться. Последние новости пока не сообщают, на сколько вырастет в России оплата в бюджетном секторе, так как в него входят различные категории работников.

Такая система уже разработана, но существует она в качестве рекомендаций и на практике не выполняется. Ситуация выглядит так, что в реальности многим представителям из социально незащищенных групп бюджетной сферы платят по существу только оклад, который соответствует размеру МРОТ.

  • На заметку! Будет ли повышение пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам по старости
  • Реформа предполагает переход на оклад в 70 % от всего размера заработной платы и разработку единого федерального перечня стимулирующих доплат, размер которых не должен превышать 30 % от з/п бюджетников.
  • Представители «Единой России» указали на то, что новые поправки по зарплатам бюджетников будут приняты этой осенью, чтобы положения нового закона можно было заложить в федеральный, региональный и муниципальный бюджеты на 2021 год, чтобы оплачивать труд педагогов, медиков и работников культурной сферы по новым правилам.

Кому поднимут заработную плату в 2021 году

К сфере бюджетников относятся разные категории работников, среди которых:

  • представители силовых структур;
  • МЧС;
  • работники суда и прокуратуры;
  • госчиновники;
  • медики;
  • педагоги;
  • преподаватели вузов;
  • работники культурной сферы.

Зарплату бюджетникам в 2021 году, согласно последним новостям, в России поднимут не всем одинаково. Расчет будет происходить с учетом общей ситуации в отрасли, времени проведения последней индексации и уровня инфляции в стране.

Президент РФ В. В. Путин на встрече с членами Совета Федерации указал на то, что необходимо провести индексацию тем категориям бюджетников, которые не были упомянуты в «майских указах». Из этого следует, что планируется провести индексацию заработной платы на 6,8 % для всех категорий, но общий размер новой оплаты труда будет зависеть от положения дел в отрасли.

Так, оклады в этом году не увеличивались у работников суда, правоохранительных органов и ряда других государственных служащих. Представители этих сфер получают более высокие зарплаты по сравнению с другими бюджетниками. Считается, что максимальное увеличение зарплат ожидается для:

  • медиков;
  • педагогов;
  • работников социально-культурной сферы.

Другим бюджетникам индексация будет проведена на 3,8 %. К ним относятся:

  • экономисты;
  • юристы;
  • психологи и другие специалисты, работающие в бюджетных организациях, но не упоминающиеся в «майских указах».

Путиным указал на то, что повышение оплаты труда этим категориям работников объясняется тем, что в ряде регионов уровень настолько низкий, что она не обеспечивает базовые потребности граждан.

В 2021 году индексация не предусмотрена для МЧС, представителей правоохранительных органов, инженеров, работников поисковых служб. Согласно действующим актам, их заработную плату проиндексируют в октябре 2020 года. 

Итоги

  1. Для повышения оплаты труда бюджетников государство переходит на федеральный уровень формирования базовой части оплаты труда.
  2. Решено при формировании заработной платы отказаться от ориентации на МРОТ и взять за основу медианную заработную плату в отрасли, от которой и будет рассчитываться 70 % оклада бюджетников.
  3. Повышение оплаты труда тем или иным образом коснется всех, кто работает в бюджетном секторе, но максимальный процент индексации запланирован для врачей, учителей, преподавателей вузов и колледжей, библиотекарей и других работников социальной и культурной сферы.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году в России

Из чего формируется зарплата работников бюджетной сферы

Как правило, размер заработной платы работников этой сферы определяется на уровне Федерации, но власти регионов наделены правом внесения изменений в сторону увеличения окладов госслужащим.

Базовая часть рассчитывается в зависимости от размеров МРОТ и не должна быть ниже этого показателя.

В основном расчет суммы вознаграждения производится по фиксированной ставке, размер которой зависит от следующих факторов:

категория и уровень квалификации специалиста;

размер ставки (полная/неполная);

условия труда (к примеру, трудовая деятельность осуществляется в северных районах страны либо в сельской местности).

Кроме того, заработок может быть увеличен за счет премий и других выплат стимулирующего характера. Правда, в последнее время в некоторых регионах наблюдается дефицит бюджета, что приводит к отмене дополнительного вознаграждения.

Кому и насколько увеличат размер довольствия в 2021 году

Если говорить об увеличении фонда оплаты труда, вопрос о том, каких служащих бюджетной сферы это коснется, становится особенно актуальным. К примеру, в минувшем году размер оклада некоторых категорий бюджетников (работники суда, сотрудники ряда правоохранительных органов и другие) остался на прежнем уровне, несмотря на изменение заработков в целом.

Недавно президент России В. Путин предложил провести индексацию в 2021 году с учетом тех категорий госслужащих, которые не были упомянуты в майских указах. Повышение заработной платы в 2021 году на 6,6 % должно коснуться всех категорий бюджетников, но размер дополнительной компенсации будет определяться существующим уровнем оплаты труда в той или иной сфере.

Максимального повышения стоит ожидать:

работникам культуры (руководители художественных коллективов, актеры и прочие);

педагогическим кадрам (учителя в общеобразовательных школах, воспитатели в ДДУ, преподаватели вузов и другие);

работникам сферы здравоохранения и социальных структур.

Все обозначенные категории упомянуты в майских указах Путина 2012 года.

Остальным (психологам, юристам, экономистам и работникам других специальностей бюджетной сферы) также будет увеличена зарплата, но только на 3,8 %.

Предписания президента предусматривают и более существенное повышение окладов. Обусловлено это низким уровнем зарплаты бюджетников в некоторых регионах, что не позволяет обеспечить базовые потребности гражданина.

Но указания главы государства затрагивают не все категории госслужащих. Так, изменения не коснулись инженеров, работников поисковых и спасательных организаций, сотрудников органов правопорядка и силовых структур. Индексация в отношении этих специалистов будет осуществляться в стандартном режиме, предусматривающем ежегодное повышение окладов в октябре.

Откуда будут изысканы средства

Перспектива увеличения заработной платы бюджетникам не очень обрадовала представителей Минфина, которые высказали сомнения в необходимости этого шага. Но при внимательном рассмотрении вопроса выяснилось, что дополнительные средства изыскать все-таки можно. Выход чиновники увидели в следующих действиях:

сокращение государственных расходов;

сокращение бюджета военно-промышленного комплекса.

При этом условия финансирования военной отрасли останутся прежними. То же касается и сокращения государственных расходов, это никак не отразится на уровне зарплаты.

Кроме того, для выполнения этой задачи в бюджет Федерации была заложена сумма, обеспечивающая индексацию в размере 4-6,6 %. Расчет производился с учетом инфляции, темпы которой могут отличаться от запланированных, поэтому не исключено, что ближе к началу следующего года цифры могут измениться.

Таким образом, согласно последним новостям, на 2021 год в России запланировано повышение заработной платы бюджетникам, которое коснется всех категорий госслужащих.

В 2021 году заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы, упомянутых в «майских» указах президента увеличится на 6,6%. Также предусмотрено повышение окладов госслужащим, не включенным в основной список на 3,8%.

Денежные средства будут изысканы за счет сокращения государственных расходов, а также бюджета военно-оборонного комплекса.

Индексация окладов работников силовых структур, органов правопорядка и приравненных к ним организаций будет проходить в штатном режиме, то есть в октябре.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]