Медико-социальная экспертиза по инвалидности: как проходит, пакет документов для МСЭК, образцы заявлений и критерий установки группы

Проблемы со здоровьем нередко заставляют оформлять инвалидность для получения материальной помощи от государства. Но для этого больной должен соблюсти определенную процедуру, пройдя комиссию для определения группы инвалидности.

Оформление инвалидности, с чего начать

С чего начать оформление инвалидности, знают врачи. Если возникает вопрос о получении этого статуса, значит, человек длительное время наблюдается у специалиста. И когда заболевание не поддается лечению, врач начинает подозревать патологию. В этом случае больной получает направление на соответствующую медкомиссию.

Помимо лечащего врача направление выдают:

  • Пенсионный фонд,
  • органы социальной защиты.

Это интересно: Закон о льготах для инвалидов

Но ПФР и соцзащита предоставляют документы только тем, у кого есть медицинское подтверждение серьезных проблем со здоровьем. К таким проблемам относят болезни:

  • кровообращения,
  • опорно-двигательного аппарата,
  • органов слуха, зрения, обоняния или осязания,
  • пищеварительной или дыхательной системы,
  • психические заболевания.

Основаниями для получения группы также являются тяжелые последствия инсульта, инфаркта или диабета, онкологические заболевания и различные травмы.

Это полезно прочитать: Обжалование МСЭ по инвалидности

Порядок оформления инвалидности

Получить инвалидность можно только при соблюдении определенной процедуры. Если болезнь не позволяет человеку самостоятельно выполнить все условия (к примеру, это лежачий или недееспособный больной), понадобится представитель и нотариально заверенная доверенность.

Порядок получения инвалидности следующий:

  1. Прохождение медкомиссии. Требуется, если лечащий врач сомневается в диагнозе.
  2. Подготовка и подача документов в бюро МСЭ.
  3. Прохождение МСЭ.
  4. Получение результатов. Помимо справки о присвоении группы заявитель может воспользоваться индивидуальной программой реабилитации.

Каждый из этих этапов является обязательным. Если человек получил справку о присвоении группы, ему нужно обратиться в ПФР. Там он сможет оформить пенсию по инвалидности и дополнительные льготы. Начинать нужно с подготовки документов:

  1. Паспорт (оригинал и копия).
  2. Заявление.
  3. Трудовая книжка (если есть).
  4. Справка из МСЭ.

Все бумаги лучше подавать сразу, иначе через 3 месяца при отсутствии полного пакета заявка аннулируется. Если группа не освобождает человека от трудовой деятельности, пенсия по инвалидности все равно выплачивают.

Важно: если пациенту отказано в предоставлении направления для МСЭ, он может получить справку для самостоятельной подачи заявления на проведение экспертизы.

Комиссия МСЭ для оформления инвалидности

Оформление инвалидности невозможно без медицинской экспертизы. Она назначается после того, как больной предоставит пакет необходимых документов. Срок – 30 дней со дня обращения.

Особенности процедуры

К особенностям МСЭ относят:

  1. Возможность проведения выездной экспертизы.
  2. Для оформления группы инвалидности приглашают всех необходимых специалистов и проводят клинические исследования.

Медико-социальную экспертизу проводят три члена комиссии. В их обязанности входит:

  1. Проверка предоставленных документов.
  2. Обследование больного.
  3. Проверка условий проживания заявителя.

На основании полученных результатов специалисты определяют:

  1. Необходимость реабилитации.
  2. Факт ограничения жизнедеятельности гражданина.
  3. Наличие стойкой патологии.

Получение инвалидности после медико-социальной экспертизы возможно, если специалисты признают тяжесть заболевания больного. Группу присваивают, если установлены два условия из трех. В этом случае он получит соответствующую справку. Также предоставляют отказ (по желанию выдают справку). Тогда можно подать заявление на повторную экспертизу.

Полезная статья: Дают ли инвалидность при шизофрении

Какие документы нужны для оформления инвалидности

Впервые документы для МСЭ на инвалидность подают после получения направление от врача или Пенсионного фонда. Кроме него больному нужно подготовить для МСЭК документы на инвалидность:

  • личные документы (паспорт, свидетельство о рождении и т. д.),
  • заявление (образец можно получить в бюро МСЭ),
  • медицинские документы,
  • справку об отказе в выдаче направления (если есть).

Этот перечень стандартный, поэтому не нужно приносить документы от работодателя. Сроки оформления документов на инвалидность установлены законом и не превышают 3 дней. Именно столько требуется для того, чтобы оформить справку о присвоении группы инвалидности (или об отказе).

Важно: оформление инвалидности в России осуществляется на основании ПП РФ №95 от 20. 02. 2006 г.

Особенности оформления для определенных групп граждан

Перед тем, как сделать инвалидность, нужно уточнить все нюансы. Для некоторых больных условия предоставления этого статуса могут немного меняться.

Как оформить инвалидность ребенку

Малолетний ребенок при получении группы инвалидности обладает теми же правами, что и взрослый инвалид. Закон не устанавливает между ними особой разницы, поэтому оформлять статус нужно согласно стандартной процедуре. Существует лишь несколько нюансов:

  1. Заявление на проведение экспертизы составляют родители.
  2. Может понадобиться характеристика из учебного заведения.

В остальном порядок остается неизменным.

Это полезно знать: Дают ли инвалидность при артрите

Как оформить инвалидность пенсионеру

Многие пенсионеры сталкиваются с необходимостью оформлять инвалидность. Это позволяет получать доплаты к пенсии, льготы и пособия. На практике процедура остается неизменной и для пенсионеров. Но они кроме лечащего врача могут обратиться в ПФР и получить направление там.

О том, какие документы нужны для оформления инвалидности, следует уточнить у терапевта или в бюро МСЭ. К обязательным документам относят:

  • пенсионное удостоверение,
  • направление,
  • паспорт,
  • медицинские документы (амбулаторная карта и т. д.),
  • акт о наличии профзаболевания (если есть).

После выдаче справки о присвоении группы пенсионер также получит возможность пройти реабилитацию.

Это полезно прочитать: Пенсия по инвалидности 2 группы

Оформление инвалидности по онкологии

В России онкология также является основанием для получения статуса инвалида. И процедура осуществляется стандартно. Главное условие – это пребывание больного на лечение не менее 4 месяцев. Пациенты с онкологией, оформившие группу, часто продолжают трудовую деятельность. Кроме того, на присвоение группы не влияет стадия болезни или способ лечения.

Рекомендуется к прочтению: Инвалидность при онкологии

Инвалидность по зрению

Проблемы со зрением также позволяют оформить человеку инвалидность. К таким проблемам можно отнести нарушения, которые не позволяют больному вести нормальный образ жизни. Это полная или частичная утрата времени, нарушения функций глазного яблока или различные травмы.

Ограничение жизнедеятельности должно быть подтверждено на МСЭ. Для получения направления больной проходит консультацию у офтальмолога, а затем подает заявление на прохождение экспертизы в бюро по месту проживания (или месту регистрации). Прописка в данном случае особой роли не играет. Список документов стандартный.

На МСЭ проверяют состояние больного, подтверждая диагноз. В некоторых случаях проводят выездную проверку. После экспертизы члены комиссии обязаны принять решение и выдать справку о присвоение группы.

Как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру

У лежачих больных также есть право на оформление группы. При этом МСЭ решили упростить и выезжать к таким гражданам на дом. О том, как оформляется такая инвалидность, нужно знать заранее.

Первая часть процедуры осуществляется стандартно. Но так как больной не может самостоятельно заняться подготовкой и подачей документов, это делает представитель. Как правило, доверенным лицом выступает ближайший родственник. Но даже в этом случае его полномочия должны быть подтверждены официально.

Медико-социальная экспертиза проводится по месту проживания заявителя или в условиях стационара. Присутствие доверенного лица при обследовании является обязательным.

Результаты МСЭ предоставляются в установленный законом срок (3 дня). Если специалисты не могут прийти к единому мнению, они назначают дату проведения дополнительной экспертизы. В случае отказа в присвоении группы больной может подать заявление повторно не ранее чем через месяц.

Полезная статья: Отказ от соцпакета по инвалидности

Инвалидность лежачему больному может быть назначена временно. Тогда он должен проходить переосвидетельствование:

  • раз в 2 года – при 1 группе инвалидности,
  • раз в год – при 2 и 3 группе.

Иногда такой пациент получает группу инвалидности бессрочно:

  • если он является пенсионером,
  • группа подтверждалась последние 15 лет,
  • 1 группа была присвоена более 5 лет назад,
  • его болезнь не поддается излечению.

Лежачий пенсионер вправе получить группу после инсульта или при диабете.

Подведем итоги

Сложно сказать, сколько в России людей с инвалидностью. Но те, кто прошел экспертизу и получил соответствующую группу, может рассчитывать на материальную помощь и другие льготы. Если комиссия отказала при первом обследовании, закон не запрещает обращаться с повторным заявлением.

Загрузка…

Медико-социальная комиссия по инвалидности

Время чтения: ~7 минут Ирина Смирнова 78

Оформление инвалидности невозможно без прохождения определённой процедуры обследования и сбора необходимой документации.

Законодательно разработан алгоритм исследования больного на предмет присвоения ему категории недееспособности.

Читайте также:  1 группа инвалидности: рабочая или нет, особенности условий труда

Действия медиков в этом процессе доведены до автоматизма, однако кандидат на получение группы нетрудоспособности также должен знать, как проходит комиссия ВТЭК на инвалидность.

Что такое МСЭ

До ратификации в 1995 году ФЗ№181 вопросами проведения исследования людей с тяжёлыми заболеваниями занималась специальная коллегия, которую принято называть ВТЭК. После обозначенного срока все функции, которыми наделялась ВТЭК перешли к комитету по Медико-социальной экспертизе.

Оба названия организаций применяется в обиходе и по настоящее время, но официальной организацией, уполномоченной проводить обследования обратившихся граждан, является именно Медико-социальная комиссия. Новообразовавшаяся организация целесообразно заменила ВТЭК в системе работы по социальным отношениям.

И если комиссия ВТЭ занималась вопросам лиц, утратившим трудоспособность, то МСЭК уполномочена работать с малолетними инвалидами, не вступившими в дееспособные годы. Также экспертным советом проводятся действия в отношении людей с врождёнными недостатками или неполноценностью, полученной в очень раннем возрасте и определённой в категорию «инвалид детства».

Действия человека с заболеванием для получения инвалидности

Обязательными действиями со стороны кандидата по назначению категории недееспособности являются:

Прохождение медицинской комиссии инициируется лечащим врачом путём выдачи направления к специалистам.

Список врачей, которых необходимо посетить инициатору исследования своего состояния, назначается именно лечащим врачом в соответствии с заболеванием, которым страдает кандидат на получение категории инвалидности.

Исследование состояния здоровья может быть назначено Пенсионным Фондом в зависимости от случая назначения инвалидности.

На МСЭ направляются особы, которые имеют явные признаки нетрудоспособности и стойкого ограничения в процессах самостоятельной жизнедеятельности. При этом они нуждаются в государственной социальной защите. Работа медицинского совета может быть повторная, при работе с нездоровым человеком в случае перекомиссии, назначенной по исходу времени.

Разделяются направления на экспертизу по следующим признакам:

  • При наличии очевидного неблагоприятного трудового прогноза и клинической картины заболевания независимо от продолжительности временной потери нетрудоспособности, но не сверх четырёх месяцев.
  • При картине благоприятного трудового исхода на фоне продолжительности нетрудоспособности до 10 месяцев. В этой категории решается вопрос установить группу нетрудоспособности или проводить лечение в дальнейшем.
  • Для трудоустроенных инвалидов в случае ухудшения клинического прогноза или трудовых условий. При этом ВТЭК уполномочена вносить изменения в трудовые рекомендации.

Для справки! Направление на прохождение освидетельствования МСЭК должно быть завизировано начмедом учреждения и подписано тремя специалистами этого же медзаведения с обязательным удостоверением штампом и печатью организации.

Перечень документов, которые следует предоставить коллегии медиков на момент начала её работы, обычно находится в широком доступе на информационном стенде. Необходимо помнить, что для ускорения получения справки МСЭК пакет документов должен быть полным и правильно оформленным.

К обязательным документам относятся:

Оформление инвалидности ребенку

  • гражданский документ обследуемого лица;
  • карта амбулаторного исследования;
  • заключительная справка, составленная по итогам пройденной медицинской комиссии;
  • актуальные результаты назначенных анализов;
  • все проведенные диагностические процедуры, которые связаны с заболеванием с описанием их результатов;
  • взрослому, работающему лицу – трудовая книжка, производственная характеристика по установленному образцу;
  • при получении нетрудоспособности в результате несчастного случая на предприятии – акт Н-1;
  • заявление от пациента на проведение экспертного исследования здоровья.

Подача документов осуществляется пациентом самостоятельно либо при невозможности выполнить эти действия лично составляется доверенность на представителя с возложением на него полномочий по ведению работы с МСЭ. Доверенность в обязательном порядке должна быть заверена нотариально.

Внимание! Если соискателю на оформление группы нетрудоспособности отказали в поликлинике в предоставлении направления, он вправе потребовать бланк Ф6, самостоятельно пройти специалистов, собрать необходимые справки и подать заявление во ВТЭК с просьбой о его освидетельствовании.

Дата прохождения обследования назначается заранее в день подачи соответствующего заявления. Инициатор приезжает в учреждение и проходит экспертное обследование.

Так как все медицинские и диагностические мероприятия проведены ранее, то эксперты, опираясь на эти документы, проводят беседу, состоящую из вопросов врачей, психолога и специалиста соцслужбы.

В некоторых случая допускается проведение визуального осмотра недееспособного лица.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ): что такое, для чего нужна, порядок проведения и получения справки МСЭ об инвалидности, обжалование результатов

Граждане с различными формами нарушения здоровья и ограниченными физическими возможностями имеют право на различные льготы и материальную поддержку.

Для получения пенсий и доплат необходимо оформить группу инвалидности, которая определяется по результатам медико-социальной экспертизы.

Разберем, что такое медико-социальная экспертиза, кому необходимо проходить экспертизу, для чего она нужна и как проводится. Также рассмотрим, как обжаловать результат МСЭ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это исследование, проводимое специальной комиссией, по результатам которого выносится решение о признании гражданина инвалидом и установлении ему группы инвалидности.

В процессе МСЭ оценивается состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний, социальное положение. Оценка проводится комплексно комиссией в составе медицинских работников, психолога и социального работника.

Проведение экспертизы находится в компетенции бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты анализируют клинические, бытовые, функциональные, психологические показатели гражданина.

Следует знать! В систему государственных учреждений МСЭ входят федеральное бюро, главное бюро соответствующего субъекта РФ, подведомственное Минтруда, главное бюро, подведомственное иным органам исполнительной власти, филиалы бюро МСЭ в районах и городах.

Кому необходимо проходить медико-социальную экспертизу?

Любой гражданин, имеющий серьезное заболевание, которое препятствует его физической активности и нормальной социальной жизни вправе обратиться за проведением медико-социальной экспертизы.

Основанием для проведения МСЭ являются следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение зрения и слуха с прогрессирующей динамикой;
  • онкологические заболевания;
  • острые нарушения кровообращения головного мозга и сердца, а также их последствия;
  • болезни опорно-двигательного аппарата, мешающие нормальному передвижению.

В зависимости от степени утраты трудоспособности из-за проблем со здоровьем комиссия МСЭ принимает решение об установлении инвалидности или отказе.

При установлении инвалидности делается выбор между тремя группами: третьей – при наличии заболевания, которое снижает трудоспособность, второй – в случае серьезного заболевания, мешающего заниматься трудовой деятельностью, первой – при стойком нарушении здоровья, исключающем возможность работать и самостоятельно себя обслуживать.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

Проведение медико-социальной экспертизы необходимо лицам, чье здоровье нарушено до такой степени, что возникли препятствия к нормальной жизнедеятельности.

МСЭ решает несколько задач:

  1. Гражданину присваивается инвалидность, что дает право на получение материальной поддержки и льгот.
  2. Выявляется, нужно ли разрабатывать программу реабилитации инвалида для восстановления или компенсирования утраченных функций организма.
  3. Определяется группа нетрудоспособности для назначения трудовой или социальной пенсии.
  4. Проводится повторное освидетельствование на инвалидность для сохранения или снятия статуса инвалида.
  5. Определяется причина смерти инвалида.

Важно! После получения инвалидности гражданин вправе рассчитывать на обеспечение льготными лекарствами, протезами, доплаты к пенсии, льготный проезд в транспорте, субсидии на оплату коммунальных услуг.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как проводится медико-социальная экспертиза: пошаговая инструкция?

Медико-социальная экспертиза представляет собой сложную процедуру, состоящую из нескольких этапов.

Гражданину потребуется выполнить следующие действия:

  1. Получить направление на МСЭ.
  2. Составить заявление на проведение МСЭ.
  3. Подготовить документы для прохождения МСЭ.
  4. Получить приглашение на МСЭ.
  5. Пройти экспертизу.
  6. Получить заключение комиссии.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Этап 1 – Получение направления на МСЭ

Гражданин, желающий получить инвалидность, должен записаться на прием к лечащему врачу. Сначала будет назначено обследование для постановки точного диагноза. При необходимости врач проведет амбулаторное лечение или направит пациента в стационар.

Если по результатам лечения проблемы со здоровьем сохранятся, врач зафиксирует необходимые сведения в медицинской карте и выдаст направление на МСЭ. Документ необходимо оформлять в медицинском учреждении, в котором гражданин регулярно наблюдается и проходит лечение.

Нужно помнить! Направление должно быть заверено печатью медицинской организации. Также в нем ставятся подписи трех врачей.

Этап 2 – Составление заявления на МСЭ

После получения направления гражданин заполняет заявление на проведение медико-социальной экспертизы.

В нем необходимо указать следующие сведения:

  • наименование бюро МСЭ;
  • ФИО гражданина, паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, телефон;
  • кому необходимо проведение экспертизы;
  • цель проведения МСЭ;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Льготы родителям ребенка инвалида: трудовые, налоговые и медицинские

Следует знать! Заявление может быть подано в бумажном виде лично, через представителя, по почте или электронно через портал «Госуслуги».

Этап 3 – Подготовка документов для МСЭ

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность обращения за установлением инвалидности. В перечень входит:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении (для граждан до 14 лет);
  • направление на МСЭ;
  • медицинские документы (медицинская карта, выписка из карты);
  • производственная характеристика;
  • педагогическая характеристика (для ребенка).

Дополнительно может потребоваться СНИЛС, пенсионное удостоверение, справка из ПФР.

Этап 4 – Получение приглашения на МСЭ

В течение 30 дней гражданину направляется приглашение с датой и временем, на которые запланировано освидетельствование. Извещение может быть вручено лично, по почте, посредством смс-сообщения. Если гражданин обратился за МСЭ через портал Госуслуги, приглашение направляется в личный кабинет.

Этап 5 – Прохождение экспертизы

Экспертиза проводится в бюро по месту жительства гражданина. Если гражданин не может посетить ведомство по состоянию здоровья, МСЭ проводят:

  • на дому;
  • в стационаре;
  • заочно на основании документов.

В процессе экспертизы комиссия обследует гражданина, изучает представленные с заявлением документы, анализирует социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные о пациенте.

Перечень документов для медико-социальной экспертизы

  • Перечень документов для медико-социальной экспертизы это список необходимых документов для признания человека инвалидом.
  • Медико-социальная экспертиза это признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
  • Рассмотрим исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
  • Для всех видов экспертизы (основные документы):
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина в Российской Федерации, лица без гражданства.
  • Заявление о предоставлении государственной услуги.
  • Направление на медико-социальную экспертизу (или справка об отказе в направлении), выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом социальной защиты населения или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение; справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.

Для установления степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (дополнительно к основным документам):

  • Акт о несчастном случае на производстве; акт о случае профессионального заболевания; решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; заключение государственного инспектора по охране труда, других должностных лиц (органов) о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные до 06.01.2000.
  • Трудовая книжка (для не работающих) или её заверенная копия (для работающих).
  • Заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию (предоставляется работодателем или страховщиком).

Для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) близкого родственника гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего по контракту) (дополнительно к основным документам):

  • Справка о составе семьи из жилищно-эксплуатационного органа или органа местного самоуправления;
  • Документ, удостоверяющий личность отца, матери, жены, мужа, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постороннем уходе.
  • Свидетельство о рождении родных брата или сестры.
  • Свидетельство о рождении родителей военнослужащего или призывника (при нуждаемости в уходе бабушки или дедушки).
  • Решение суда (при нуждаемости в уходе усыновителей).
  • Свидетельство о браке (при нуждаемости в уходе жены, мужа).
  • Справка из органа социальной защиты населения о том, что нуждающееся в постороннем уходе лицо не находится на полном государственном обеспечении.

Для определения причины инвалидности (дополнительно к основным документам):

  • Сведения, представленные медицинской организацией, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое в детском возрасте приводило к стойким ограничениям жизнедеятельности у получателя государственной услуги в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 г. — в возрасте до 16 лет) — для установления причины инвалидности «инвалид с детства»,
  • Сведения из медицинской организации, подтверждающие наличие стойких ограничений жизнедеятельности у заявителя: в возрасте до 16 лет (у учащихся до 18 лет) – для установления причины «инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны».
  • Сведения из медицинской организации о наличии оснований для отнесения начала заболевания бывшего военнослужащего к периоду пребывания на фронте (выполнения интернационального долга в Афганистане) — для установления причины «военная травма» без военно-медицинских документов.
  • Заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечий (травм, ранений, контузий), заболеваний – для установления причин: «военная травма», «заболевание получено в период военной службы», «заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».
  • Справка о получении увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, выданная медицинскими учреждениями, Центральным архивом Минобороны России, Архива военно-медицинского музея, Российского государственного военного архива – для причин «военная травма», «заболевание получено в период военной службы», «заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», «заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».
  • Заключения межведомственных экспертных советов о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием – для причины инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», непосредственного участия в действиях подразделений особого риска.

Для определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы:

  • Заявление члена семьи умершего.
  • Паспорт заявителя либо другой документ, удостоверяющий его личность.
  • Копия медицинского свидетельства о смерти.
  • Выписка из протокола (карты) патологоанатомического исследования.
  • Копия справки об инвалидности, если умерший признавался инвалидом.
  • Медицинские документы умершего, имеющиеся на руках у заявителя.

Для установления стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации:

  • Заявление сотрудника о направлении его на МСЭ.
  • Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное медицинской организацией федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
  • Свидетельство о болезни с заключением о не годности или ограниченной годности в военной службе вследствие военной травмы.
  • Копия приказа об увольнении по болезни.

Если гражданин инвалидом не признан, то по его желанию выдаётся справка о результатах проведения медико-социальной экспертизы (как устанавливается инвалидность).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, когда комиссия выезжает к больному, если он не может явиться в бюро по состоянию здоровья самостоятельно, при этом необходимо заключение лечебного учреждения. МСЭ может быть проведена в стационаре, если пациент находится там на лечении. Также возможна заочная экспертиза по предоставленным документам, которая проводится по решению бюро МСЭ.

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации достигшего 14 лет (паспорт иностранного гражданина).
  2. Свидетельство о рождении (для граждан РФ в возрасте до 14 лет).
  3. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка.
  4. Заявление гражданина (его законного представителя).
  5. Направление на медико-социальную экспертизу, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты); либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты)

Друзья, а что Вы думаете про перечень документов для медико-социальной экспертизы? Напишите об этом несколько слов в х и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Читайте также:  Льготы инвалидам детства в 2021 году: как получить

Закон РАА

Бесплатная консультация юриста по телефону

Медико-социальная комиссия для получения инвалидности – подробная инструкция по прохождению МСЭ

Чтобы у человека появилась возможность оформить инвалидность, он должен пройти освидетельствование, в ходе которого врачи подтверждают факт наличия инвалидности.

Освидетельствование, или, как ее называют, медико-социальная экспертиза (МСЭ), проводится в порядке, строго определенном законодательством и имеет ряд нюансов. Именно по этой причине каждый заинтересованный человек должен знать, как проходит комиссия ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия).

Повторное освидетельствование инвалидности

По нормам российского законодательства, инвалидность может быть дана на ограниченный срок и на бессрочной основе. Тогда у гражданина возникает необходимость регулярно проходить освидетельствование.

Внимание! В апреле 2018 г. был изменен порядок прохождения МСЭ с целью подтверждения бессрочной инвалидности. Теперь она может быть установлена уже после 1-го освидетельствования без необходимости повторного обращения. Причем, это может быть осуществлено даже в заочной форме и в отношении лиц, не достигших 18 лет.

  • Если рассматривать процедуру прохождения медицинского освидетельствования с целью подтверждения группы инвалидности, то в ней не будет никаких отличий от обычного осмотра, за исключением времени.
  • Периодичность прохождения повторного осмотра ВТЭК:
  • 2-3 группа инвалидности — 1 раз в год.
  • 1 группа — каждые полгода.
  • Кроме того, к пакету документов должны быть приложены новые анализы, результаты проведения повторных обследований, заключение, выданное в результате предыдущей экспертизы ВТЭК.
  • Определение группы нетрудоспособности
  • В ходе проведения медицинского освидетельствования, члены комиссии устанавливают возможность установления одной из групп инвалидности:

Первая степень. Это значит, что у человека действительно есть нарушения состояния здоровья, что значит, что ему сложно выполнять свои основные функциональные обязанности, соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям.

  1. Наличие этой группы инвалидности говорит о том, что человек не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности ввиду напряженности, объемности и тяжести такой деятельности.
  2. Вторая степень инвалидности означает, что у человека есть отклонения в состоянии здоровья, которые не отражаются на его возможности осуществлять трудовую деятельность, но с учетом использования вспомогательных средств.
  3. Третья группа может быть присвоена только тем гражданам, у кого подтверждена полная потеря трудоспособности, а значит, они не могут работать.

Внимание! Получение одной из таких групп возможно только в ходе проведения освидетельствования в строгом соответствии с нормами законодательства.

  • Инструкция по прохождению МСЭ
  • Чтобы получить инвалидность, заинтересованное лицо должно пройти ряд обязательных шагов.
  • Получение направления

Чтобы получить направление на МСЭ, гражданин должен обратиться к своему лечащему врачу. На приеме необходимо сообщить о своем желании оформить инвалидность.

Лечащий врач фиксирует все данные в медицинской книжке пациента, выдает направление на прохождение экспертизы. После этого человек направляется на стационарное обследование, в ходе которого нужно обязательно рассказывать обо всех своих болезнях и травмах.

Все сведения фиксируются в карте, в которую также вносятся данные, полученные в результате стационарного лечения. В свою очередь, гражданин может быть направлен на стационар исключительно после продолжительного амбулаторного лечения. При отсутствии такового человеку может быть отказано даже в направлении на экспертизу.

  1. Составление заявления на проведение экспертизы
  2. Заявление составляется заявителем лично, поручается представителю. В этом документе указывается:
  3. Название медицинского учреждения.
  4. Информация о заявителе.
  5. Просьба о проведении экспертизы, цели.
  6. Дата подачи заявления.
  7. Получатель документа обязательно должен проставить свою подпись, что является доказательством приема заявления.

Документы на проведение медико-социальной экспертизы составляют в поликлинике по месту жительства заявителя. Ответственность за составление документов возложена на председателя врачебной комиссии.

  • Получение приглашения бюро МСЭ
  • После получения заявления о прохождении медико-социальной экспертизы гражданин должен дождаться получения приглашения.
  • Уведомление об этом может быть составлено как в письменной форме, так и в электронном виде, в последнем случае приглашение публикуется на специальном интернет-портале.
  • Необходимые документы
  • Заняться подготовкой всех необходимых документов лучше еще до момента получения приглашения на прохождение экспертизы. Только в этом случае гражданин сможет быть уверен в том, что он собрал все нужные бумаги:
  • Паспорт обследуемого.
  • Направление на проведение медико-социальной экспертизы.
  • Медицинские документы, в которых отражено состояние здоровья больного.

Важно! В том случае, если при сдаче документов у заявителя не осталось какой-либо бумаги, ее нужно будет донести в течение 10 дней.

Проведение оценки состояния организма

Исследование состояния здоровья пациента проводится по месту его жительства, или, при наличии соответствующего заявления, на дому. Помимо этого, комиссия имеет право на проведение экспертизы в условиях стационара заочно.

В ходе проведения МСЭ основной задачей присутствующих специалистов является проведение обследования больного, изучить все предоставленные документы и принять решение о необходимости предоставления ему статуса инвалида, группы инвалидности.

С мая 2019 г. медико-социальное экспертное исследование также проводится в медицинской организации по месту лечения гражданина, в исправительном учреждении и заочно – при наличии на то решения соответствующего бюро МСЭ.

Выдача акта МСЭ

В течение 30 дней с момента регистрации экспертизы больному выдается решение комиссии ВТЭК.

Все документы, выданные по результатам экспертизы, должны быть занесены в личное дело человека. Он может получить копии этих бумаг, при предоставлении соответствующего заявления.

Источник: https://lgoty-vsem.ru/lgoty/prohozhdenie-vtehk-dlya-polucheniya-invalidnosti.html

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия для установления инвалидности

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина

  • Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
  • В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
  • В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
  • Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
  • Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) или направлению на МСЭ.
  • Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]