Для повторного проведения экспертизы есть ряд оснований. Список причин:
- переосвидетельствование инвалидности, которое проходит раз в год или в два года в зависимости от типа заболевания;
- трудоустройство на работу, в частности в военной сфере;
- снятие инвалидности;
- перевод на другую группу в связи с улучшениями или ухудшениями состояния здоровья;
- повторное прохождение комиссии на инвалидность после отказа.
Почти во всех случаях порядок является стандартным. Он предполагает прохождение полноценной комиссии, наблюдение у лечащего врача и сбор необходимых справок. Порядок, вне зависимости от причины или основания направления на МСЭ, установлен законодательством РФ.
Инвалидность устанавливается:
- при получении 2,3 группы – на один год;
- при получении 1 группы – на 2 года.
Соответственно Перечню заболеваний, может устанавливаться бессрочно. В этом случае повторного прохождения не потребуется. Лицо вправе получать социальные пособия, льготы и пенсионное обеспечение всю оставшуюся жизнь.
Инвалидам, которые получили время и назначения для прохождения реабилитации, придётся подойти повторно. Но таковые факты должны подтверждаться в результате обследования комиссией МСЭ.
Главным основанием посещения бюро повторно станет дата, определённая комиссией при предшествующем освидетельствовании и вписанная в справку об инвалидности. В этот день требуется подойти для продления реабилитации или для её отмены.
Допускается прохождение медицинской экспертизы повторно за два месяца до срока завершения предыдущего освидетельствования.
В том случае, если выполнение назначений и проведённое лечение не возымели результатов, граждане могут претендовать на пролонгацию установленного социального статуса. Если улучшения наступили:
- допускается перевод на другую группу;
- снятие нетрудоспособности.
Принятие решения зависит от членов комиссии МСЭ, чья деятельность опирается на законодательные положения и регламентируется ими.
Комиссия на инвалидность
- Время чтения: ~7 минут Ирина Смирнова 2123
- Оформление инвалидности невозможно без прохождения определённой процедуры обследования и сбора необходимой документации.
- Законодательно разработан алгоритм исследования больного на предмет присвоения ему категории недееспособности.
- Действия медиков в этом процессе доведены до автоматизма, однако кандидат на получение группы нетрудоспособности также должен знать, как проходит комиссия ВТЭК на инвалидность.
Что такое МСЭ
До ратификации в 1995 году ФЗ№181 вопросами проведения исследования людей с тяжёлыми заболеваниями занималась специальная коллегия, которую принято называть ВТЭК. После обозначенного срока все функции, которыми наделялась ВТЭК перешли к комитету по Медико-социальной экспертизе.
Оба названия организаций применяется в обиходе и по настоящее время, но официальной организацией, уполномоченной проводить обследования обратившихся граждан, является именно Медико-социальная комиссия. Новообразовавшаяся организация целесообразно заменила ВТЭК в системе работы по социальным отношениям.
И если комиссия ВТЭ занималась вопросам лиц, утратившим трудоспособность, то МСЭК уполномочена работать с малолетними инвалидами, не вступившими в дееспособные годы. Также экспертным советом проводятся действия в отношении людей с врождёнными недостатками или неполноценностью, полученной в очень раннем возрасте и определённой в категорию «инвалид детства».
- Прохождение медицинской комиссии инициируется лечащим врачом путём выдачи направления к специалистам.
- Список врачей, которых необходимо посетить инициатору исследования своего состояния, назначается именно лечащим врачом в соответствии с заболеванием, которым страдает кандидат на получение категории инвалидности.
- Исследование состояния здоровья может быть назначено Пенсионным Фондом в зависимости от случая назначения инвалидности.
На МСЭ направляются особы, которые имеют явные признаки нетрудоспособности и стойкого ограничения в процессах самостоятельной жизнедеятельности. При этом они нуждаются в государственной социальной защите. Работа медицинского совета может быть повторная, при работе с нездоровым человеком в случае перекомиссии, назначенной по исходу времени.
Разделяются направления на экспертизу по следующим признакам:
- При наличии очевидного неблагоприятного трудового прогноза и клинической картины заболевания независимо от продолжительности временной потери нетрудоспособности, но не сверх четырёх месяцев.
- При картине благоприятного трудового исхода на фоне продолжительности нетрудоспособности до 10 месяцев. В этой категории решается вопрос установить группу нетрудоспособности или проводить лечение в дальнейшем.
- Для трудоустроенных инвалидов в случае ухудшения клинического прогноза или трудовых условий. При этом ВТЭК уполномочена вносить изменения в трудовые рекомендации.
Для справки! Направление на прохождение освидетельствования МСЭК должно быть завизировано начмедом учреждения и подписано тремя специалистами этого же медзаведения с обязательным удостоверением штампом и печатью организации.
Перечень документов, которые следует предоставить коллегии медиков на момент начала её работы, обычно находится в широком доступе на информационном стенде. Необходимо помнить, что для ускорения получения справки МСЭК пакет документов должен быть полным и правильно оформленным.
Оформление инвалидности ребенку
- гражданский документ обследуемого лица;
- карта амбулаторного исследования;
- заключительная справка, составленная по итогам пройденной медицинской комиссии;
- актуальные результаты назначенных анализов;
- все проведенные диагностические процедуры, которые связаны с заболеванием с описанием их результатов;
- взрослому, работающему лицу – трудовая книжка, производственная характеристика по установленному образцу;
- при получении нетрудоспособности в результате несчастного случая на предприятии – акт Н-1;
- заявление от пациента на проведение экспертного исследования здоровья.
Подача документов осуществляется пациентом самостоятельно либо при невозможности выполнить эти действия лично составляется доверенность на представителя с возложением на него полномочий по ведению работы с МСЭ. Доверенность в обязательном порядке должна быть заверена нотариально.
Внимание! Если соискателю на оформление группы нетрудоспособности отказали в поликлинике в предоставлении направления, он вправе потребовать бланк Ф6, самостоятельно пройти специалистов, собрать необходимые справки и подать заявление во ВТЭК с просьбой о его освидетельствовании.
Дата прохождения обследования назначается заранее в день подачи соответствующего заявления. Инициатор приезжает в учреждение и проходит экспертное обследование.
В некоторых случая допускается проведение визуального осмотра недееспособного лица.
Для чего нужна справка МСЭ, что это такое? Данные вопросы интересуют многих. Об этом ниже.
Бюро МСЭ делятся на территориальные, федеральные или главные. Пройти освидетельствование гражданин может в любом. Направление на МСЭ может выдаваться:
- муниципалитетом;
- клиникой или стационаром, где кандидат проходил терапию в последнее время;
- по решению суда;
- это может быть собственное решение человека.
На комиссию необходимо предоставить справки и заключения, которые подтверждают потерю трудоспособности. Гражданин сам или доверенное лицо (имеющее заверенную нотариусом доверенность) подаёт заявление и узнает время проведения заседания МСЭ.
Какими законами регламентируется процедура
Постановление Правительства регламентировало действия по социальной поддержке этой социальной группы:
- ПП № 247, от 7.04.08 г.;
Повторно пройти МСЭ: какие документы нужно подавить и алгоритм действий
Пошаговая инструкция
В конце установленного периода комиссия назначает дату повторного обследования , с целью определения состояния здоровья произошли ли улучшения или болезнь начала сильнее прогрессировать.
Основания
Справка об инвалидности гражданина является главным документом, подтверждающим данный факт. Основанием для повторного прохождения комиссии МСЭ является дата, обозначенная в вышеуказанной справке при последнем освидетельствовании. Явка в определённый комиссией день строго обязательна.
Результатом выполнения МСЭ станет вынесение соответствующего решения:
- пролонгация статуса «инвалид»;
- в случае положительного эффекта в ходе получения лечения и реабилитационных мероприятий инвалид переводится на другую группу, либо инвалидность снимается.
в случае положительного эффекта в ходе получения лечения и реабилитационных мероприятий инвалид переводится на другую группу, либо инвалидность снимается.
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 467 “О Временном порядке признания лица инвалидом”
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Временный порядок признания лица инвалидом.
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Временного порядка, утвержденного настоящим постановлением.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г., и действует до 1 октября 2020 г. включительно.
Председатель ПравительстваРоссийской Федерации | М. Мишустин |
УТВЕРЖДЕНпостановлением ПравительстваРоссийской Федерации
от 9 апреля 2020 г. N 467
1 Правил, проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы заочно.
–>Медико-социальная экспертиза –>
Действующее законодательство не содержит запретов по срокам повторного обращения на МСЭ. Т.е. теоретически – можно хоть на следующий день после отказа в установлении инвалидности (хотя понятно, что за 1 день новое направление на МСЭ по форме 088/у-06 оформить нереально).
Насколько я понимаю, Вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности в Вашем случае. Для ответа на этот вопрос предоставленной Вами информации недостаточно. Существуют требования сайта к формулировке запросов на проведение консультаций по перспективам возможного установления инвалидности, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке (по пунктам) – в котором они приведены.
Здравствуйте, horoschjun.
Действующее законодательство не содержит запретов по срокам повторного обращения больных на МСЭ (после первичного отказа в установлении инвалидности).Т.е.
формально – больной имеет право обратиться в бюро МСЭ хоть на следующий день после отказа в установлении ему инвалидности – если, конечно, менее, чем за 1 сутки он успеет оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у-06 (либо получить справку об отказе в ее оформлении).
Правда, вероятность признания его инвалидом в этом случае практически нулевая (но тем не менее – само право обратиться на МСЭ у больного имеется в ЛЮБЫЕ сроки – какие он сам пожелает).
Если больному впервые выставляется новый диагноз (в вашем случае это НРС – нарушение ритма сердца), то первое, что должен сделать больной в этой ситуации – это не на инвалидность срочно бежать оформляться, а пройти ЛЕЧЕНИЕ ПО ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ (таковы положения ныне действующего законодательства).
В соответствии с действующим законодательством: “На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.
16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.”
Проще говоря – СНАЧАЛА – больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения – по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае – судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности – можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления диагноза НРС (и начала лечения по нему).
В случае направления (обращения) больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков – высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено – как преждевременное, необоснованное, т.е. – слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков – можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности – в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Правда, вероятность признания его инвалидом в этом случае практически нулевая но тем не менее – само право обратиться на МСЭ у больного имеется в ЛЮБЫЕ сроки – какие он сам пожелает.
Законодательные документы
Постановление Правительства регламентировало действия по социальной поддержке этой социальной группы:
- ПП № 247, от 7.04.08 г.;
Всё о том, какие документы нужны для МСЭ повторно и как заново пройти медкомиссию
Некоторым людям по состоянию своего здоровья приходится оформлять инвалидность. Для этого им требуется пройти медико-социальную экспертизу. И стоит заметить, что в большинстве случаев статус инвалида нужно подтверждать, проходя комиссию повторно.
Именно о процессе переосвидетельствования и о том, когда оно может потребоваться, и будет рассказано ниже.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !
В связи с принятием закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. функции проведения экспертизы от Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) перешли к органам Медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Основания для переосвидетельствования
Прохождение МСЭ довольно не редкая процедура. Но существует еще и повторная экспертиза. Она нужна не во всех случаях. Основаниями для этого обладают:
- Люди оформляющие трудоустройство в шахты, правоохранительные органы.
- Водители транспортных средств, которые состоят на учете в специализированных бюро.
- Военнообязанные. Они проходят повторное обследование в специально установленные сроки.
- Лица, находящиеся на инвалидности после получения травм, увечий, пострадавшие после аварий.
- Инвалиды, которым присвоена 2 или 3 группа сроком на один год, либо 1 группа на два года.
- Люди, потребовавшие обжалования решения первичной комиссии через суд.
В случаях временного срока, при наступлении улучшения возможно изменение группы или снятие с учета.
Какими законами регламентируется процедура?
Проведение повторного обследования регламентировано следующими Постановлениями, которые связаны с данной группой:
А также следующие нормативные акты:
- Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. № 1024н утвержден специальный Перечень, в котором отображены все виды и категории болезней, к каким группам по инвалидности они относятся.
- В Постановлении Правительства РФ под № 247, от 07.04.2008г. учтены все заболевания, относящиеся к бессрочному социальному обеспечению и льготам.
Документы для мсэ на инвалидность повторно
ИнфоИндивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) с отметками об ее выполнении при повторном освидетельствовании. Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности:1. Заявление гражданина (или его законного представителя), работодателя (страхователя), страховщика (ФСС), определение суда.2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.3.
Направление на медико-социальную экспертизу лечебного учреждения (Форма 088у-06); или Определение суда.4.
Перечень документов для прохождения МСЭ Для определения группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»):1. Заявление гражданина (или его законного представителя).
Инвалидность устанавливается с 25 августа.
Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.
Так, если инвалид прошел освидетельствование 10 или 25 сентября, то инвалидность ему устанавливается и в том и в другом случае до 1 октября (через год или два года в зависимости от группы инвалидности), хотя очередного переосвидетельствования определяется соответственно 10 или 25 сентября (через год или два года).
- В такие же сроки и в таком же порядке производится переосвидетельствование инвалидов, которым группа инвалидности установлена на определенный срок.
- Пример: Срок очередного переосвидетельствования инвалиду II группы установлен 10 августа, освидетельствование инвалид прошел 9 августа, инвалидность ему устанавливается до 1 сентября, хотя срок очередного переосвидетельствования определяется 10 августа (через год).
- Ø Инвалидам – мужчинам по достижении 60 лет и женщинам по достижении 55 лет.
- Например: При установлении инвалидности II группы мужчине в возрасте 59 лет 7 месяцев инвалидность может быть определена на 1 год
- Срок переосвидетельствования наступает после достижения указанного возраста (59 лет), инвалидность также в большинстве случаев устанавливается без указания срока переосвидетельствования. При этом учитывается как клинические данные о течении заболевания и прогноз развития заболевания, так и социальный фактор;
Ø Инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами. Как правило, это культи верхних и нижних конечностей либо их повреждения, стойкие параличи. Официальный перечень анатомических дефектов, каких – либо нормативным актом до настоящего времени не утвержден;
невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма; неэффективность реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости долговременной (постоянной) социальной защите.
Ø в связи с изменением состояния здоровья. В это случае переосвидетельствование производится по направлению учреждения здравоохранения и только по заявлению самого инвалида или законного представителя;
Ø при выявлении в установленном порядке подложных документов, на основании которых группа или причина инвалидности установлена бессрочно, проводится переосвидетельствование такого инвалида. В этом случае переосвидетельствование производится без соответствующего заявления инвалида или его законного представителя.
Направляемые в МСЭК документы на инвалидность количественно и качественно отличаются в зависимости от прохождения освидетельствования конкретного вида.
Всеми инвалидами представляются такие основные документы, независимо от вида экспертизы:
- Заявление от гражданина;
- Оригинал и копия удостоверения личности – гражданский (дипломатический) паспорт, удостоверение военнослужащего (моряка), военный билет, метрика ребенка, временное удостоверение с фото, выданное миграционной службой;
- Форма 088/у-06, выданная лечучреждением, отделением ПФ, соцзащиты.
Сверх того могут быть затребованы:
- Карта больного с результатами МРТ, УЗИ, КТ, рентгена;
- Трудовая книжка;
- Справка об инвалидности и пр.
Конкретный вид экспертизы потребует предоставления также сверхкомплектных деловых бумаг.
Для детей статус инвалида не подтверждается группой с определенной тяжестью: устанавливается категория “ребенок-инвалид”.
Для обязательного прохождения освидетельствования родители должны собрать документы из общего списка с дополнением его такой документацией:
- Характеристикой на ребенка заявителя из школы;
- Паспортом не только матери или отца (опекуна), но и ребенка (с пропиской), для ребят поменьше – метрикой;
- Справкой о приобретении инвалидности (лицам, проходящим МСЭ не впервые).
В отличие от взрослых для детей направлением будет ф. 080/у-06.
Снижение способности полноценно работать происходит в результате аварии в условиях производства или заболевания, связанного с выполнением трудовых функций.
Помимо главного пакета для прохождения освидетельствования необходимо предоставить:
- Акт по ф. Н-1, соответствующий образцу в Постановлении Минтруда No 73/24.10.2002, о произошедшем н/с на предприятии;
- Акт о наступлении профзаболевания (форма бланка установлена Постановлением Правительства России No 967, датированного 15.12.2000);
- Заключительное судебное решение, подтвердившее факт несчастного случая в условиях производства или наступления профзаболевания;
- Вывод надзорных контролирующих органов о поводах увечья или болезни. Документ имел силу до вступления закона о соцстраховании от несчастных случаев.
Для использования ИПР необходимо предъявить членам МСЭК документы на инвалидность с дополнениями до основного пакета:
- Описание условий на рабочем месте – для трудящихся лиц;
- Медицинская документация (рентгеновские снимки, результаты томографической или компьютерной диагностики, выписки из стационара, медицинская карта).
Для проходящих МСЭ повторно или в очередной раз необходимо предоставить:
- Справку об инвалидности;
- ИПР с отметкой о выполнении ее пунктов.
Для лиц из штата таможенных органов, противопожарной службы, сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков и иных токсикологических веществ, ОВД необходимым условием является дополнительное предоставление на МСЭ таких деловых бумаг:
- Решение компетентных органов о непригодности к службе вследствие болезни или травмы;
- Оригинал и ксерокопия приказа об отставке.
Установка на ВТЭК (так до 1996 года называлась МСЭ) основания кончины инвалида или пострадавшего от катастрофы техногенного характера происходит при подаче таких документов от имени родственника почившего:
- Заявления;
- Гражданского паспорта (иного удостоверения личности заявителя);
- Направления;
- Копии свидетельства факта смерти;
- Фрагмента из заключения патологоанатомического эксперта;
- Справки об инвалидности усопшего.
Дата поступления документации и время ее регистрации в бюро должны совпадать.
Порядок и сроки проведения переосвидетельствования инвалидности
Инвалидность назначается гражданам, подверженным различным болезням. Цель переосвидетельствования (или переаттестации) – всесторонне определить насколько здоров инвалид, скорректировать реабилитационный план, если это нужно.
В плане реабилитации задают определенные рекомендации, выполняя которые человек поправляет свое здоровье. Если здоровье ухудшилось или улучшилось, то может произойти смена группы у больного. Такие изменения влияют на размеры пособий и льгот.
Данную процедуру проводят высококвалифицированные врачи узкой специализации разных областей. Создается комиссия из 3-4 человек. Диагноз устанавливается совместно. Комиссия рассматривает все аспекты жизни больного:
- бытовые условия;
- социальную сторону;
- трудовые особенности;
- психологическую устойчивость.
Порядок прохождения прописан федеральным законом. Ему должны точно следовать члены МСЭК и инвалиды.
Частота повторных проверок связана с тем, какова группа инвалидности у заболевшего человека:
- инвалиды второй и третьей группы проходят единожды в год;
- инвалиды первой группы проходят единожды в 2 года;
- переаттестация ребенка производится единожды в установленный комиссией период.
Этот процесс не рекомендуется пропускать. Или инвалидность могут аннулировать. Но ее можно пройти раньше установленного срока (за два месяца).
Чтобы это произошло, необходимо составить заявление или иметь направление из медицинской организации, где наблюдают пациента.
Еще переаттестация может проходить на дому у заявителя, если в направлении стоят определенные заметки врача. Но этот факт происходит в очень редко.
Первичным назначением и продлением инвалидности ребенку занимается МСЭ (экспертная комиссия). Направляет на прохождение освидетельствования лечащий врач исходя из диагноза, или родители (опекуны) самостоятельно заявляют о таком намерении.
В результате первичного или повторного обращения экспертной комиссией присваивается инвалидность и выдается заключение. Образец изображен на фото.
Основываясь на диагнозе и особенностях течения патологии, экспертная комиссия назначает инвалидность на период 1, 2 года, 5 лет или до совершеннолетнего возраста. Ближе к окончанию срока ребенок должен повторно пройти медицинское освидетельствование. В противном случае инвалидность автоматически аннулируется.
Какие нужны документы для прохождения МСЭ
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) представляет собой комплекс медицинских обследований, проводимых с целью признания гражданина инвалидом.
МСЭ может проводиться впервые или повторно на основании представленных документов. А проводят такую экспертизу федеральные государственные учреждения МСЭ.
Более подробную информацию о прохождении инвалидом МСЭ (в том числе повторном), о необходимых для этого документах, вы найдете в статье.
Когда гражданин признается инвалидом
Признание гражданина инвалидом проводится по определенным правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.
В соответствии с указанным Постановлением гражданин может быть признан инвалидом только при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) специальными федеральными государственными учреждениями, уполномоченными такую экспертизу проводить.
Если МСЭ проводится в отношении гражданина, который инвалидом не признавался, то такая экспертиза является первичной, и по результатам её проведения гражданин может быть признан инвалидом.
Инвалиды обязаны проходить МСЭ с определенной периодичностью. Для инвалидов разных групп инвалидности существуют свои сроки прохождения подтверждающей экспертизы. Такая МСЭ является повторной.
Для того, чтобы гражданин был признан инвалидом (впервые или при повторной МСЭ) должны одновременно выполняться, как минимум, два из трех нижеперечисленных условий:
- должно иметь место нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, возникшее вследствие заболеваний, травм или связанное с дефектами;
- жизнедеятельность гражданина должна быть ограничена, то есть должна иметь место полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;
- должна быть признана необходимость гражданина в мерах социальной защиты.
О том, какие документы нужны для прохождения МСЭ (первичного и повторного), мы расскажем в следующих разделах.
Основные документы для повторного прохождения МСЭ
Итак, если вы планируете пройти МСЭ, то вам потребуются два документа — заявление на проведение МСЭ и направление на МСЭ (либо справка об отказе в направлении на МСЭ).
Начнем с заявления. Заявление о прохождении МСЭ (как первичного, так и повторного) вы должны подготовить сами (либо это должен сделать ваш представитель). Оно должно содержать следующую информацию:
- ваши ФИО и ФИО вашего представителя (при обращении через представителя);
- наименование федерального учреждения МСЭ, в которое подается заявление;
- СНИЛС (при наличии);
- адрес места жительства (места пребывания);
- серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату и место его выдачи;
- просьбу о проведении МСЭ и ее цели;
- дату подачи заявления.
Заявление вы должны подписать сами.
Вторым основным документом является направление на МСЭ, которое вам выдает:
- медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий, в результате которых получены данные, подтверждающие стойкое нарушение функций организма, вызванное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- территориальный орган ПФР или в орган социальной защиты населения — при наличии медицинских документов, выданных медицинской организацией, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
В случае если медицинская организация не находит причин для выдачи вам направления на МСЭ, она выдаст вам справку об отказе в направлении на МСЭ. В этой ситуации вы сами или ваш представитель можете самостоятельно обратиться в федеральное учреждение МСЭ, которое будет обязано на основании вашего заявления и справки об отказе провести медико-социальную экспертизу.
Полезно знать, что медицинская организация, выдавшая вам направление на МСЭ или справку об отказе, сама передает эти документы в федеральное учреждение МСЭ в форме электронного документа либо на бумажном носителе. Но это не запрещает вам самим самостоятельно представить указанные документы.
Дополнительные документы для прохождения инвалидом МСЭ
Кроме основных документов, указанных в предыдущем разделе, вам для прохождения МСЭ (в том числе повторного) потребуются следующие документы:
- ваш паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) или его заверенная копия;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность вашего представителя (если вы обращаетесь через представителя);
- медицинские документы, подтверждающие нарушение вашего здоровья, а также документы, необходимые для установления причины инвалидности;
- документы, подтверждающие факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Такими документами могут быть, например, акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или решение суда об установлении данного факта;
- заключение медицинской организации о том, что вы по состоянию здоровья не можете явиться в федеральное учреждение МСЭ, в связи с чем экспертизу необходимо провести на дому (при наличии такой ситуации);
- документы, подтверждающие наличие оснований для проведения МСЭ заочно.
Подать заявление и все необходимые документы в федеральное учреждение МСЭ вы можете самостоятельно либо через своего представителя, в том числе через Единый портал госуслуг.
Повторное прохождение втэк на инвалидность
Переосвидетельствование инвалидности в 2019 году – это периодическое всестороннее обследование инвалида, которое осуществляется уполномоченными членами специальной врачебной комиссии.
Целью переоформления группы является выявление сдвигов в состоянии здоровья претендента, утверждение решений относительно пересмотра наличествующей группы инвалидности, возможности трудоустройства инвалида и пр.
Также причиной для переосвидетельствования инвалидности может стать несогласие человека с назначенной группой и начало судебного процесса. Вердикт центрального бюро МСЭ можно оспорить в одномесячный срок, прошение подают в орган соцзащиты субъектов РФ.
Пропускать процедуру пересмотра актуальности статуса категорически запрещено. Игнорируя этот запрет либо нарушая сроки переосвидетельствования группы инвалидности, человек рискует лишиться права считаться инвалидом, получать социальную денежную помощь.
При прохождении очередной экспертизы можно получить смену категории, если медики признают, что человек идет на поправку или же что болезнь усугубилась (соответственно, размер пенсии после переосвидетельствования инвалидности будет скорректирован – уменьшен либо увеличен). При удовлетворительном самочувствии группа вообще может быть аннулирована.
Порядок и сроки переосвидетельствования инвалидности
- • Инвалид 3 группы обязан пройти в течение года повторное освидетельствование 1 раз.
- • Инвалид 2 группы в течение года должен прийти на повторное освидетельствование 1 раз.
- • Инвалидам 1 группы необходимо пройти повторное освидетельствование 2 раза в течение года.
- • Дети-инвалиды проходят процедуру один раз до окончания периода, на который определена инвалидность.
При бессрочной инвалидности повторное освидетельствование можно пройти, написав заявление лично или от имени законного представителя.
Кроме этого, учреждение, осуществляющие лечебно-профилактический уход, может также направить на процедуру переосвидетельствования инвалидности при изменении в состоянии здоровья пациента.
Пройти процедуру можно заранее, но для проведения повторного освидетельствования ранее чем за два месяца до окончания срока инвалидности необходимо наличие личного заявления или направления медицинской организации, в которой ведётся наблюдение за течением болезни гражданина.
Процедуру повторного переосвидетельствования проводят также на дому. Для этого необходимо, чтобы лечащий врач сделал специальные отметки в направлении.
Инвалидность без указания срока переосвидетельствования (или пожизненная группа) очень привлекательна для претендентов, ведь при ее получении не нужно будет в дальнейшем тратить время, средства и силы на сложную, но обязательную процедуру периодического подтверждения статуса. Однако такая группа показана не всем и не всегда, существуют условия для ее назначения:
- Инвалид женского пола уже достиг 55 лет, а лицо мужского пола – 60 лет, или следующий пересмотр дела припадает на период достижения этого возраста.
- Человек беспрерывно получает подтверждение 1-й гр. на протяжении 5 лет или 2-й гр. на протяжении 15 последних лет, а также тогда, когда болезнь усугубляется и вследствие этого требуется повышение разряда инвалидности.
- Гражданин получил увечье, повлекшее за собой инвалидность, во время армейской службы, участия в боевых операциях и на момент следующего пересмотра статуса ему исполнится более 55 (для мужчин) или 50 (для женщин) лет.
Также не потребуется проходить переосвидетельствование инвалидности 3 группы (назначается бессрочно) участникам боевых действий ВОВ, если в течение последних пяти лет группа регулярно подтверждалась.
- В список патологий, при наличии которых человек может рассчитывать на пожизненную инвалидность, входят, например, злокачественные опухоли, слабоумие, полнейшая слепота или глухота, радикальная ампутация рук, ног и др.
- Группа инвалидности устанавливается без уточнения срока переосвидетельствования, если:
- Прошло не более 2-х лет с момента присвоения человеку статуса инвалида. Важно помнить, что лицам, получившим статус «ребенок-инвалид», придется пройти переосвидетельствование инвалидности в 18 лет.
- Прошло не более 4-х лет после присвоения статуса инвалида. Этот пункт актуален тогда, когда все предпринятые меры по устранению или коррекции наличествующих нарушений не привели к положительной динамике. Информацию об отсутствии результативных последствий реабилитации нужно зарегистрировать письменно – в направлении на МСЭ либо других медицинских справках.
- Прошло не более 6-и лет после первичного подтверждения факта инвалидности. Речь идет о тех случаях, когда у несовершеннолетнего инвалида диагностирована раковая опухоль любой локализации с осложненным течением, частыми рецидивами онкологического процесса, а также подтвержден лейкоз (острая либо хроническая форма) и наличие тяжелых сопутствующих патологий.
Чтобы комиссия приняла документы к рассмотрению, больной должен быть нетрудоспособен на момент подачи документов не менее 4 месяцев.
Также это могут быть больные, которые на протяжении года были нетрудоспособны 5 и более месяцев по одному и тому же заболеванию, а срок для пациентов с активной формой туберкулеза составляет 10 месяцев.
Если у человека наблюдается довольно долгая и постоянная нетрудоспособность, он тоже может быть признан инвалидом.
Как пройти втэк повторно
По результатам переосвидетельствования продлевается или снимается инвалидность, изменяется группа инвалидности, что влечет за собой изменение ИПР, размера льгот и пособий.
• Вопросы о течении болезни.
• Вопросы о трудоспособности (наличие работы, комфортность условий труда и т. д.).
• Вопросы о проводимом лечении (прохождение процедур ИПР, причины отказа от рекомендуемых видов диагностики и т. д.).
• Вопросы, связанные с особенностями функционирования организма.
• Вопросы о финансовом состоянии членов семьи, с целью выявления возможности участия больного в дорогостоящих программах реабилитации, не подлежащих государственному субсидированию.
Проблемы могут возникнуть уже на стадии сбора справок, это самый длительный процесс во всей процедуре освидетельствования. Каждая ситуация требует специфического подхода. Варианты могут быть следующие:
- Тяжелобольной пациент находится в реаниматологическом отделении больницы или находится в положении, недопустимом для транспортировки. В таком случае всю документацию готовят врачи больницы. При необходимости родственники доносят требуемые документы, либо делается запрос на производство, где человек трудился. Эти бумаги передаются без участия больного, сопровождаясь специальной справкой о невозможности его личного присутствия.
- Аналогичный процесс происходит, когда речь идёт о пациенте психиатрической клиники.
В данных ситуациях близкие родственники или иные заинтересованные лица выступают представителями, действуя по доверенности удостоверенной нотариусом.
Нотариуса вызывают в отделение, и он удостоверяет допустимость представительства. В критических ситуациях допустимо удостоверение главного врача.
В остальных случаях:
- Больной, получающий лечение в стационаре может получить направление из больницы, если его случай квалифируется как допустимый для получения социальной поддержки.
- Гражданин получает в течение определённого промежутка времени лечение стационарно, амбулаторно, в частных клиниках и т.п. Собрав выписки из истории болезни и справки с установленным диагнозом, он обращается к терапевту участковой поликлиники. Врач даёт направление для прохождения специалистов и готовит выписку. Она удостоверяется начмедом поликлиники и даёт право обращения в МСЭ.
- После полученной травмы человек собирает все бумаги на производстве, из больницы, где проходил лечение и отправляет их для освидетельствования.
- В поликлинике гражданину отказали в направлении. Он требует бланк формы № 6, самостоятельно проходит специалистов, собирает нужны справки и обращается в МСЭ заявлением.
Направление на освидетельствование должно быть подписано начмедом учреждения и не менее чем тремя специалистами, с обязательным удостоверением печатью.
При записи на освидетельствовании, вас могут обязать принести дополнительно справки от специалистов. Это правомерно, данное требование следует выполнить. Нередко требуется принести дополнительные справки или характеристики об условиях труда.
Экспертам следует предоставить подлинники, а также копии основных бумаг.
Если вызывали неотложку, целесообразно взять талоны вызовов и подшить к документации.
Главный этап всей процедуры освидетельствования – прохождение комиссии. Здесь соберутся все специалисты, которые уполномочены на решение вопроса о вашей нетрудоспособности.
Для положительного решения им потребуется сделать вывод о том, что лечение, а при повторном освидетельствовании – реабилитационная программа, не принесли устойчивых положительных изменений в состоянии здоровья.
Когда окажетесь перед специалистами, которые обследуют пациента независимо друг от друга. Каждый делает выводы в отношении его состояния здоровья.