В жизни бывают ситуации, когда свои права приходится защищать в суде. При этом нередко нужно проходить специальные экспертизы, которые станут доказательством во время судебного процесса. О видах и этапах прохождения судмедэкспертизы поговорим в этой статье.
Что такое судмедэкспертиза и зачем она нужна?
Главная цель проведения судебно-медицинской экспертизы в выяснении обстоятельств ДТП, побоев, убийств и иных преступлений и происшествий, в результате которых кому-либо были причинены телесные повреждения.
В судебно-медицинскую экспертизу входят медицинские и анатомические действия, с помощью которых определяют степень повреждений у живого человека или трупа.
В случае расследования уголовного дела, право назначить такую экспертизу имеет судья и следователь. В гражданских делах требовать её проведения может любой из участников разбирательства. В частности, при спорах о выплате страховки, такую экспертизу проводят сами пострадавшие.
В зависимости от сложности случая, экспертиза бывает:
- Первичная. Она проводится сразу после происшествия.
- Дополнительная. Проводится для уточнения сведений первичной экспертизы.
- Повторная. Такую судмедэкспертизу назначают, если данные первой признаны ложными.
- Комиссионная. В сложных случаях собирается сразу несколько экспертов, которые и проводят такую экспертизу.
- Комплексная. Этот вид экспертизы нужен, когда требуется мнение нескольких экспертов из разных областей знания.
Экспертиза по поводу состояния здоровья потерпевшего может проводиться при его участии и без участия. Во втором случае основой для неё являются медицинские документы потерпевшего.
Семь основных видов судебно-медицинской экспертизы
Стоит подробнее рассмотреть наиболее важные виды экспертиз.
Вид 1. Комплексная судебно-медицинская экспертиза
Такая процедура может быть комплексной. Тогда в ней участвуют несколько врачей разного профиля. Это часто нужно при определении повреждений человека от противоправных действий.
Также в делах о врачебной халатности нужна независимая экспертиза, заключение по которой обычно пишут несколько специалистов.
Вид 2. Анализ ранее проведённых экспертиз по гражданским и уголовным делам
В случае несогласия потерпевшего с данными экспертизы его состояния здоровья, он может провести повторную проверку. Первая экспертиза при этом рецензируется других экспертов. Если в итоге она будет признана недостоверной, то этот факт станет основанием для обжалования заключения первичной экспертизы в суде.
Вид 3. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
Действия эксперта в этом случае призваны оценить вред, причинённый здоровью живого человека. Она проводится по уголовным и гражданским делам.
Специалист должен определить:
- Характер и локализацию телесных повреждений.
- Чем они были нанесены.
- Тяжесть вреда здоровью.
- Длительность утраты трудоспособности и наличие неустранимых последствий.
В результате определяется степень вины причинившего повреждения, величина материального и морального ущерба, а также размер стразовых выплат.
Вид 4. Судебно-медицинская экспертиза трупа
Если потерпевший умер, то экспертиза должна определить:
- Причины гибели.
- Какие повреждения с этим связаны.
- Какие повреждения нанесены после смерти, а какие ещё при жизни.
- Время смерти.
- Качество оказания помощи по спасению человека, если таковая оказывалась.
Дополнительно могут быть назначены трасологическая, баллистическая и биологическая экспертизы. В этом случае исследование будет считаться комплексным, и в нём примут участие несколько экспертов из разных областей знания.
Вид 5. Экспертиза качества оказания медицинской помощи
Бывают ситуации, когда пациенты не получили должной помощи со стороны врачей или, что ещё хуже, действия врачей ухудшили их состояния. Для доказательства вины врачей необходимо провести экспертизу качества оказанной помощи. Это независимая экспертиза, заключение которой может стать основанием для доказательства врачебной ошибки.
Вид 6. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела
Этот вид экспертного обследования проводится в отсутствии потерпевшего. Специалисты выносят решение на основании изучения документов.
Вид 7. Судебно-медицинская экспертиза по ДТП
Если потерпевший в ДТП выжил, то его направляют для прохождения судмедэкспертизы. Если он умер, то труп направляют на вскрытие с той же целью. При возбуждении уголовного дела, дополнительно анализируют данные экспертизы.
Если же вред здоровью недостаточен для возбуждения уголовного дела, то потерпевший может обратиться в гражданский суд с иском о компенсации ущерба. Для доказательства по делу он должен пройти независимую экспертизу после ДТП.
Порядок проведения судмедэкспертизы: основные этапы
Как и любая сложная процедура оценки, экспертиза включает несколько этапов.
Этап 1. Осмотр экспертами места происшествия
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
- Телефон в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45
- Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 603-78-25
- Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20
Важно, чтобы и свидетели ДТП не затаптывали следы происшествия, а также максимально полно объяснили эксперту их расположение. Например, нередко бывают ситуации, когда пострадавший пешеход, не может передвигаться самостоятельно. Свидетели помогают ему подняться, но при этом затаптывают все следы движения автомобиля. В такой ситуации эксперту крайне сложно восстановить картину произошедшего.
Этап 2. Выдача направления на проведение судмедэкспертизы
Поскольку закон обязывает органы дознания провести экспертизу потерпевшего для определения степени нанесённых повреждений, то сотрудники полиции или Следственного комитета выдадут направление на судмедэкспертизу. Они же объяснят, где и как проходит судебно-медицинская экспертиза.
Этап 3. Выбор экспертного бюро
Государственные эксперты ежедневно анализируют огромное количество типовых случаев. Из-за этого качество экспертиз иногда снижается, сводясь к формальной оценке документов и общей проверке сути дела.
Поэтому для получения максимально объективного заключения экспертов и оценки всех мельчайших нюансов произошедшего стоит воспользоваться услугами независимых экспертов.
Обратиться к ним можно с тем же направлением из полиции, что было выдано для государственной экспертизы. Но в случае гражданского иска можно написать и собственное с дополнительными вопросами. В уголовных делах у потерпевшего такого права нет.
Для обращения к независимому эксперту в этом случае нужно писать ходатайство в суд или на имя следователя, который ведёт дело.
Этап 4. Ознакомление с материалами
Эксперт обязан оценить все вещественные доказательства с места преступления, медицинские документы пострадавшего и тело пострадавшего, если он погиб.
Этап 5. Выбор техники для проведения экспертизы
Оценив суть дела, эксперт выбирает методику, технику и место проведения экспертизы. Так, при описании травм за основу берутся медицинские документы. А обследование трупа происходит в морге в процессе его вскрытия.
Этап 6. Проведение экспертизы
Проведение осмотра должно соответствовать ряду требований:
- Проходить в специально отведённом для этого помещении.
- Помещение должно быть оборудовано и хорошо освещено.
- Эксперт должен учитывать психологическое состояние потерпевшего, особенно несовершеннолетнего.
- Экспертиза должна учитывать принципы гуманизма.
Эти требования призваны обеспечить качество экспертизы, а также соблюсти права потерпевшего.
Этап 7. Подготовка отчёта
Результаты исследования должны быть зафиксированы в отчётном документе. Его подписывает эксперт и заверяет печатью экспертного бюро.
Обычно в таком заключении содержится информация:
- О тяжести повреждений, их локализации и способе получения.
- О причинах и времени смерти.
- О вменяемости обвиняемого.
- О наличии в крови наркотиков или алкоголя.
Данные экспертного заключения принимаются судом в качестве доказательства, если не будут опровергнуты другой экспертизой.
Чем экспертиза отличается от освидетельствования?
Освидетельствование – более простой процесс. Он заключается в первичном осмотре потерпевшего по поводу наличия у него соответствующих повреждений. Иногда этого достаточно для следствия и экспертиза не назначается. Но чаще освидетельствование предшествует экспертизе.
Экспертиза в отличие от него может быть проведена только специалистами, обладающими соответствующей квалификацией. Именно их заключение будет считаться основным доказательством в суде о повреждениях, нанесённых потерпевшему.
Где можно провести судмедэкспертизу
Судмедэкспертизу можно пройти в государственных бюро или у независимых лицензированных экспертных организаций. Такие услуги предоставляют:
- Медучреждения.
- Бюро судмедэкспертизы.
- Суды.
- Места лишения свободы.
Сроки проведения экспертизы
Законом не определены строгие временные рамки для проведения экспертизы. Главное требование – она должна быть проведена, пока на теле пострадавшего есть следы повреждений.
Естественно, он сам заинтересован в как можно скорейшем проведении оценки специалистами, потому как в процессе выздоровления часть доказательств будет утеряна и общая степень повреждений может быть квалифицирована иначе.
Иногда сроки проведения экспертиз могут достигать нескольких месяцев.
Сложности в соблюдении сроков
Человек должен сразу же после происшествия обратиться в медучреждение, где ему окажут помощь и выдадут справку о наличии повреждений.
С ней нужно обращаться в полицию, где выдадут направление на судмедэкспертизу. Всё это обычно занимает пару дней. Поэтому некоторые лёгкие повреждения на момент проведения экспертизы могут быть невидны.
Поэтому и важно иметь медицинское заключение из больницы.
Сроки проведения судмедэкспертизы трупа
Тела и трупы необходимо обследовать в короткие сроки, так как по объективным причинам они быстро теряют следы преступления. В отличие от трупов, материальные объекты могут быть обследованы практически в любое время.
Судебная экспертиза: виды, порядок проведения, особенности
Понятие “судебная медицинская экспертиза” прочно укоренилась в правоохранительной и судебной системе.
В Российской Федерации без экспертизы не обходится практически ни одно дело, рассматриваемое в рамках положений УК РФ. В гражданском процессе в некоторых случая также нельзя обойтись без исследований.
Рассмотрим особенности процедуры, случаи применения и ее значение для правоохранительной системы.
Основные цели и задачи
Судебная медицинская экспертиза проводится для установления некоторых факторов, которые помогут суду принять правильное решение по рассматриваемому делу. Она призвана дать ответы на следующие вопросы эксперту:
- установлен ли факт воздействия на человека, которое повлекло за собой летальный исход или травмы.
- выявлены ли причинно-следственные связи, необходимые для раскрытия обстоятельств дела.
Российский закон разрешает суду не учитывать результаты экспертизы при вынесении решения. Однако, чтобы отказаться от признания заключения эксперта, необходимо привести веские аргументы. Просто так проигнорировать результаты проверки нельзя. Нужен веский мотив.
Бесплатная консультация юриста >>
Основания для назначения исследования
Не в каждом деле, рассматриваемом в суде, участвуют судмедэксперты. Однако принять решение по некоторым вопросам без получения результатов специальной проверки невозможно. Круг дел, в рамках которых в обязательном порядке проводится исследование, обозначен в УПК РФ. Статья 196 нормативного акта, что проведение обязательно, если:
- В рамках дела неизвестна причина смерти человека. Например, нужно выявить факт отравлений, асфиксии, несовместимых с жизнью телесных повреждений или наличие огнестрельных повреждений. Соответственно, назначается исследование трупа.
- Требуется установить характер нанесенных потерпевшему повреждений и побоев, отнести травмы к определенной степени тяжести вреда здоровью, обозначенной законом.
- Есть основания подозревать, что причиной совершенного преступления стала психическая нестабильность подозреваемых или обвиняемых. Проводится специальная психиатрическая проверка с целью признать гражданина невменяемым, либо доказать, что человек не может самостоятельно отстоять собственные интересы ввиду нестабильности состояния.
- У суда или других участников процесса возникает сомнения в адекватности потерпевшего, либо в его способности давать верные показания.
- Возраст обвиняемого, либо потерпевших неизвестен, отсутствуют устанавливающие его документы. То есть если есть подозрения, что в деле затрагиваются права детей.
Если в рамках рассматриваемого дела подобных оснований нет, то вопросы эксперту могут и не задаваться, а мед экспертиза – не проводится. Все зависит от решения суда и желания сторон процесса.
Кто может сделать запрос на экспертизу
В рамках уголовного производства проверка инициируется по ходатайству судьи. Если процесс гражданский, то требовать проверки может любая из сторон. В качестве примера можно привести требования истца, чтобы была проведена биологическая экспертиза ДНК новорожденных, позволяющая установить отцовство.
Сроки проведения
Четко установленного периода, в течение которого проводится проверка, не содержит ни один Федеральный Закон. Обычно суд назначает дату и время, к которой эксперт или команда исследователей должны подготовить заключение.
Исключение составляет комплексное исследование состояния здоровья, проводящаяся в стационарных условиях.
Статья 30 ФЗ №73-ФЗ, принятого 31 мая 2001 года, устанавливает, что на прохождение медицинской или психиатрической экспертизы отводится определенный срок – 30 дней.
Все необходимые проверки человек должен пройти за указанное время, дольше больница задерживать гражданина не вправе. А значит на разрешение проблем у медперсонала не больше месяца.
Виды судебно-медицинских экспертиз
Классифицировать проверки, производимые в рамках судебного производства можно по различным признакам. По характеру проведения различают следующие типы экспертиз:
- Первичная. Эксперты начинают работу сразу после происшествия. Считается самым первым исследованием в рамках дела.
- Дополнительная. Если при проведении первой экспертизы некоторые факты не учтены, потребуется назначить еще одну проверку для уточнения информации.
- Повторная. Освидетельствование инициируется, если результаты первой проверки признаны ложными, либо заключение непонятно суду.
- Комиссионная. Предназначена для сложных случаев. В процедуре задействованы несколько экспертов одного направления.
- Комплексная. Призвана осветить различные стороны дела, поэтому требуются услуги специалистов разных профилей. Например, при необходимости проверить наступление нетрудоспособности вследствие нанесения вреда здоровью к делу привлекаются врачи различных специальностей.
Также выделяется добровольная и принудительная экспертизы. По уголовным делам обычно производится последняя.
Классифицируются исследования и в зависимости от обстоятельств дела. Рассмотрим подробнее некоторые формы.
Проверка качества медпомощи
Судебная медицина поможет установить, насколько качественна оказанная гражданину врачебная помощь. Проводится независимая экспертиза с целью установления профессионализма врачей и выявления мошенников. Причем в РФ проверка может назначаться как по медицинским работникам, так и по оценке деятельности целого учреждения.
Обследование живых лиц
Выясняется степень тяжести вреда здоровью, нанесенная при изнасиловании или избиении. Эксперта обяжут установить:
- места нанесения ударов – локализацию.
- характер повреждений.
- предметы, использующиеся нападавшим при нанесении увечий.
- наступила ли утрата трудоспособности, какой характер она носит – временный или постоянный.
- наличие признаков полового насилия.
Заключение напрямую влияет на меры пресечения по уголовным делам и административным правонарушениям, которые будут применяться судом к ответчику.
Исследования по медицинским документам
Провести проверку состояния здоровья человека можно, оценив карточки, журнал результатов анализов, справки и иные бумаги. Они позволяют сделать вывод о состоянии здоровья. Назначение подобной экспертизы инициируется при рассмотрении дел, связанных с нанесением вреда здоровью. Она помогает оценить степень тяжести увечий и узнать, является ли потеря трудоспособности следствием травм.
При ДТП
Если предмет исследования – живой человек, оценивается состояние пострадавшего и категорию увечий. Постановление эксперта позволяет оценить тяжесть преступлений, вменяемых ответчику, и отнести их к уголовным или административным делам.
В случае смерти одного из участников ДТП эксперт вскрывает тело. Это помогает понять обстоятельства происшествия, установить характер удара и определить виновного в аварии.
Исследования после смерти
Посмертная экспертиза чаще всего назначается с целью выявления признаков убийства. Экспертиза проводится посредством вскрытия трупа. В рамках процедуры делается:
- анализы крови для выявления находящихся в жидкости веществ.
- биологическая экспертиза, призванная установить степень разложения ткани и время смерти.
- определение прижизненного причиненного вреда здоровью и посмертных травм, проверяются органы и ткани.
Проверка проведенных в прошлом экспертиз
Судебное решения в большинстве случаев выносится на основании проведенной в рамках дела проверки. Когда ответчик не согласен с приговоров, нужно в первую очередь обжаловать экспертизу. По ходатайству гражданина производится рецензирование первой проверки другими специалистами. И если производство покажет, что первое заключение ошибочно, значит и приговор вынесен неверный.
Куда обратиться за экспертизой
У клиник, проводящих судебно-медицинское исследование в России, обязательно должна быть лицензия на подобную деятельность. В Москве проверки проводятся экспертами ГБУЗ “Бюро судебно-медицинской экспертизы”.
Организация создана на базе Департамента здравоохранения и исполняет любой судебный приказ на проведение проверки, выданный в рамках уголовного или административного делопроизводства. Гражданам узнать информацию об учреждении поможет официальный сайт http://bsme-mos.ru. На портале можно найти адрес организации, телефон и задать вопросы лично.
Существует и Федеральная служба судмедэкспертиз – Центр судебно-медицинской экспертизы, созданный в Российской Федерации Минздравом. Организация, помимо практической деятельности – проведения медицинских проверок, занимается и другими сторонами вопроса:
- Изучает и внедряет современные методы исследований, проводимых в рамках различных криминалистических экспертиз.
- Разрабатывает нормативную документацию и инструкции, рассматривает и улучшает процессуальные нормы, порядок производства и правила проведения проверок.
- Проверяет уровень квалификации судмедэкспертов.
- Организует научные исследования в области судебной медицины.
Государственная больница или центр – не единственная организация, где можно заказать экспертизу. Вскрытие тел производит морг.
Независимую проверку проводят областные учреждения здравоохранения, краевая больница и частные клиники, у которых есть специальное отделение, отделы или помещения, например, лаборатория, а также лаборант, способный провести проверку по установленным нормам. Заказать консультацию экспертов по гражданским делам может любой гражданин, участвующий в судебном разбирательстве.
Сколько стоит сделать экспертизу зависит от политики организации. ГБУЗ “Бюро судебной медицинской экспертизы” в городе Москва делает исследования на безвозмездной основе. Цена на услуги частных клиник зависит от комплекса работ, проводящихся в рамках экспертизы.
Этапы процедуры
Структура судмедэкспертизы четко определена. Процедура включает 7 основных этапов. Даже пропуск одного может привести к искажению результатов и вынесению неправильного решения по делу. Судебная практика показывает, что шанс обжаловать решение увеличивается, если эксперты не знают основы и не соблюдают инструкцию по проведению экспертиз.
Исследование места происшествия и вещественных доказательств
Любое место, где произошло правонарушение, подлежит обязательному осмотру специалистами-криминалистами.
Эксперты должны зафиксировать обстановку, сделать фото, изучить объекты, выступающие в качестве вещественных доказательств.
Именно поэтому при ДТП не рекомендуется даже двигать автомобиль – его положение может многое рассказать специалистам о произошедшей аварии. А наличие хотя бы одного свидетеля произошедшего существенно облегчит работу экспертов.
Постановление о назначении проверки
Чтобы запустить экспертизу, перед клиникой должна быть поставлена задача Следственным комитетом, отделением полицией или судом. Для этого выдается соответствующее направление. В качестве получателя обозначается начальник учреждения, проводящего проверку.
Подбор эксперта или бюро
Исследование по уголовным делам – прерогатива государственных медицинских учреждений. А вот у участников гражданских дел есть выбор. Можно обратиться в частную клинику, заплатить и получить результаты быстро. Или воспользоваться услугами госорганизаций, сэкономить, но потерять больше времени.
При выборе обращайте внимание на наличие у фирмы лицензии и уровень квалификации и образование эксперта. Отсутствие документов – повод обратиться в другую фирму.
Изучение дела
После проведения первичной проверки места происшествия и изымания вещдоков для полученная информация поступает к назначенному ответственным эксперту. Специалист вправе запросить и дополнительные сведения, например, медицинские документы пострадавшего.
Выбор необходимого технического оснащения
Если требуется глубокое изучение пациента, либо вскрытие тела, потребуется специальное оборудование и помещение. Его подбирает непосредственно эксперт после ознакомления с фронтом работ.
Непосредственная экспертиза
Так как сроки ограничивает только определение суда, у проверяющего есть много времени на исследование. Методика проведения определяется экспертом, однако важно придерживаться инструкций и рекомендаций, выпущенных вышестоящей инстанцией.
Результаты проверки
По результатам проверки составляется специальный акт. В бланк вносятся выявленная информация. Обязательно протокол должен содержать информацию о выдающем заключение специалисте.
Юристы и адвокаты по судебно медицинской экспертизе: бесплатная консультация
Получите бесплатную консультацию по судебно медицинской экспертизе: напишите вопрос в форме ниже! И дежурные юристы и адвокаты перезвонят Вам.
(25
Причины и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы
Закон может устанавливать как основание назначения производства любой экспертизы, включая судмедэкспертизу. Это проявляется в необходимости в процессе исследования использовать для доказательств познания специалистов.
Кроме этого законодательно предусмотрены случаи (ст. 196 УПК), при наступлении которых производство и назначение судебно-медицинской экспертизы — обязательно. В первую очередь это характерно для необходимости установления:
- причины смерти;
- степени и характера вреда, который был причинен здоровью;
- физического или психического состояния лиц, в том числе подозреваемых, обвиняемых (при наступлении сомнения в их вменяемости или способности самим осуществлять защиту своих прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве);
- физического и психического состояния потерпевшего лица при сомнении в его способности точного восприятия обстоятельств, которые играют роль для уголовного дела, и дачи показаний;
- возраста подозреваемых, обвиняемых, потерпевших лиц, что характерно для случаев, имеющих значение для уголовного дела (при отсутствии или наличии сомнений в документах, которые могут подтвердить возраст).
Назначение производства экспертизы в качестве процессуального действия находится под регламентом УПК, в частности ст. 146,195,199, 283. Они же определяют содержание постановления (определения) о назначении и производстве экспертиз.
Определение 1
Здесь вопросы, которые поставлены перед экспертами, и их заключения не должны выступать за пределы специальных познаний.
В процессе предварительного расследования порядок назначения и направления материалов на судмедэкспертизу регламентируется ст. 199 — 201, 207 УПК. Он может быть разным в соответствии с местом ее проведения, видом, статусом, специальностью и числом экспертов, которые участвуют в производстве экспертизы.
Назначение судмедэкспертизы
Судебно-медицинская экспертиза назначается в ходе заседания суда, например, посредством его определения в соответствии с его собственной инициативой или ходатайством сторон.
Что касается сроков ее производства, то закон их точно не устанавливает и их регулирование происходит за счет подзаконных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В ведении этих органов находится деятельность соответствующих судебных экспертных учреждений. По применению к судебной медицинской деятельности это могут быть нормативные акты Минздравсоцразвития РФ.
Замечание 1
Когда проведение экспертизы осуществляется за пределами экспертного учреждения, то сроки выполнения исследований должны быть согласованы с лицами, которые ее назначили.
В соответствии со статьей 223 УПК дознание производят в течение 30 суток с момента, когда было возбуждено уголовное дело. Этот срок прокурор может продлить еще до 30 суток. В требуемых случаях, включая те, которые связаны с производством экспертизы суда, сроки дознания продлевает прокурор или его заместители до 6 месяцев.
По статье 162 УПК предварительное следствие уголовного дела необходимо завершить в срок, который не должен превышать 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Рассматриваемый срок продлевается также руководителями следственного органа до 3 месяцев, а в случае особой сложности дела до года.
Указанный процессуальный срок дознания и предварительного следствия способен накладывать определенные временные рамки строгого характера на производство судмедэкспертизы.
Объекты судмедэкспертизы
Объекты экспертного исследования включают в свой состав вещественное доказательство, предметы, животных, живых лиц, трупы и их части, документы, образцы для сравнительного исследования. Также объекты представлены материалами дел, по которым проводят экспертизу.
Замечание 2
Как объекты исследования, так и материалы дела могут быть предоставлены экспертам органом или лицом, которые назначили экспертизу. Они же могут получить образцы для сравнения, приобщая их к делу в соответствующем порядке. В случае необходимости получение образцов осуществляют при участии экспертов или специалистов.
Экспертиза живых лиц представляет собой часто используемый тип судебной медицинской экспертизы, которая может назначаться с целью установки степени тяжести вреда, который был причинен здоровью, состояния здоровья, возраста, полового состояния или неприкосновенности и др.
Исследование трупа, в первую очередь, производится с целью определить причину смерти, а также характер повреждений, механизма их образования, давность наступления смерти и др. Подобная экспертиза проводится посредством судебных медицинских моргов или же секционных залов патологоанатомического больничного отделения.
Для судебно-медицинского исследования, которое касается вещественных доказательств, требуется специальная подготовка судебно-медицинских экспертов.
Здесь объектами могут быть выделения или элементы организма человека, включая следы крови, семенную жидкость, мочу, волосы или определенные ткани и др.
Такое исследование проводят судебно-биологические и медико-криминалистические отделения лабораторий бюро СМЭ.
Определение 2
По материалам гражданских и уголовных дел судмедэкспертиза представляет собой особый тип исследования, объектами которого могут являться документы (протокол осмотра, допроса, следственного эксперимента, история болезни, заключение прочих экспертов и др.).
Самым распространенным видом судмедэкспертизы является освидетельствование потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и другого лица. Его могут назначать с целью:
- установки степени тяжести и характера вреда, который причинен здоровью, механизма и срока давности причинения повреждений;
- определения степени утраты общей трудоспособности (включая случаи возбуждения гражданских исков о возмещении ущерба при причинении вреда здоровью по причине полученных травм);
- установки симуляции (диссимуляции), аггравации или дезаправации болезни или повреждения, искусственного вызывания болезни и специальное причинение повреждений самому себе;
- определения полового состояния (половая принадлежность и половая способность, девственность, половое сношение, беременность, аборт и роды);
- расследования половых преступлений, включая изнасилование и прочие насильственные действия сексуального характера, развратные действия;
- идентифицировать личность, установить возраст, исключить отцовство и материнство в спорных случаях (например, подозрение о подмене ребенка в родильном доме);
- установить алкогольное опьянение и его степень;
- оценки психического и физического состояния здоровья, включая его болезненные нарушения.
Опиши задание
Для последнего пункта характерны случаи:
- сомнений, касающихся способности свидетелей или потерпевших лиц точно воспринимать обстоятельства, которые играют роль в деле, включая дачу точных показаний по ним;
- отказа свидетелей или обвиняемых лиц явиться в суд по причине плохого состояния здоровья;
- заявлений подозреваемых или обвиняемых лиц, которые содержатся в следственном изоляторе, касающиеся невозможности принять участие в проведении следственного действия по причине плохого состояния здоровья;
- отказа от призыва на военную службу и от выполнения военной обязанности по причине заболевания (когда нет подтверждения в виде медицинских документов и обычных медицинских освидетельствований);
- потребности установить следы бывших ранений;
- определения нужды потерпевших лиц в санаторно-курортном лечении, включая потребность в усиленном питании в случае возбуждения иска в ходе гражданского процесса.
Основная цель судмедэкспертизы при исследовании трупов состоит в установлении причин смерти и характера повреждений организма. Подобную экспертизу проводит штатный судебно-медицинский эксперт, работающий в территориальном бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).
Исследование осуществляется на основании постановления следователей, прокуроров или лиц, которые производили дознание, а также в соответствии с определением суда.
Судмедэксперт должен быть предупрежден лицом, которое назначило экспертизу, об ответственности за дачу заведомо ложных заключений, разглашение сведений предварительного расследования, о чем дается подписка.
Судмедэкспертизу трупа оформляют документом, который называется «Заключение эксперта». содержание заключения определяет УПК в статье 204.
Судебно-медицинское исследование (СМИ) трупа имеет следующие отличия от экспертизы трупа:
- труп исследуется не по постановлению, а по письменному отношению, которое составляется правоохранительными органами;
- в ходе исследования трупа происходит оформление Акта СМИ;
- результат СМИ не обладает силой доказательства;
- врач, который осуществляет исследование трупа, не должен предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также когда разглашаются данные предварительного расследования (в этом случае не дается подписка).
В остальном судмедэкспертиза и исследование трупа не отличаются.
Поводы для судмедэкспертизы (исследования) трупа включают:
- насильственную смерть или внезапную смерть с подозрениями на насильственную;
- обнаружение трупа неизвестного человека, включая смерть неизвестных лиц в лечебном учреждении, вне зависимости от срока пребывания в нем;
- смерть в лечебном учреждении в случае неустановленного диагноза;
- смерть в лечебном учреждении, наступившая от заболевания с установленной причиной (в случае заявления на неправильные действия со стороны медицинского персонала).
Судебно-медицинская экспертиза (судмедэкспертиза, исследование) трупа производится в морге государственного (муниципального) экспертного учреждения здравоохранения должностными врачами (судебно-медицинскими экспертами бюро СМЭ).
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Не получается написать работу самому?
Доверь это кандидату наук!
Судебно-медицинская экспертиза побоев
Степень любого преступления квалифицируется в зависимости от тяжести. При нанесении телесных повреждений, визуального осмотра полицейских недостаточно. Необходима судмедэкспертиза, сроки проведения после побоев которой должны быть минимальными.
Это наиболее часто назначаемая процедура при расследовании уголовных дел, связанных с насилием. Мнение эксперта учитывается при судебном или досудебном разбирательстве.
Как проходит судмедэкспертиза при побоях зависит от характера повреждений и состояния потерпевшего.
СМЭ — важный этап в расследовании правонарушений, связанных с любым насилием. Это регламентированная процедура, для которой привлекаются эксперты, имеющие необходимые знания и допуск. Необходимость проведения экспертизы устанавливается:
- Уголовным кодексом РФ.
- Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
- Законом «О государственной судебно-экспертной деятельности» № 73 и другими актами.
При нанесении побоев эксперты обязаны выявить факты по основным критериям:
- наличие следов на теле;
- места расположения побоев, их особенности, полное описание, а также способ и особенности нанесения;
- выяснение, каким орудием были нанесены раны;
- давность;
- степень тяжести повреждений;
- особенности личности, состоянии человека при нанесении побоев (при возможности).
При необходимости проведения углубленного исследования, требующего времени и дополнительных экспертиз, анализов, фиксирования динамики развития, потерпевшего могут госпитализировать в стационар для проведения экспертизы. Любой осмотр у эксперта или с привлечением компетентной комиссии проводится добровольно.
При обследовании несовершеннолетних или недееспособных, разрешение должны дать родители или официальные опекуны.
Принудительная СМЭ может назначаться только для обвиняемых по уголовным делам. При проведении экспертизы могут присутствовать следователь и другие заинтересованные лица. Если экспертиза требует раздевания, то в комнате могут находиться только лица того же пола, что и потерпевший (за исключение медперсонала).
Давление на эксперта карается законом.
Действия экспертов регламентированы нормативной базой. Несмотря на использование медицинских терминов, ознакомившись с ней обыватель сможет оценить качество и полноту проведения СМЭ. Эксперты следуют нормам:
- Постановления Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», в котором прописаны правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
- Приказа Минздравсоцразвития России № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». В нем описаны медицинские критерии определения степени тяжести вреда;
- приказа Минздравсоцразвития № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз…», в котором установлен порядок организации и производства СМЭ в государственных учреждениях.
Человек, в отношении которого проводится СМЭ, должен быть полностью проинформирован о том, что собираются делать эксперты. Эти сведения также могут быть переданы законному представителю.
Экспертам запрещается:
- ограничение прав, насильственное удержание и дезинформация;
- испытание новых медикаментов и оборудования;
- разглашение информации при допросе эксперта, которую он получил при осмотре и разговоре с потерпевшим, если она не касается предмета экспертизы.
В общепринятом понимании термин «побои» применятся к любому избиению. Но согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ, побои рассматриваются как определенное и самостоятельное последствие. Это удар или другие насильственные действия, причинившие болезненные ощущения, но не повлекшие последствий, квалифицирующихся как минимальный урон — легкие телесные повреждения.
Оценивая потерю трудоспособности от побоев, засчитываются увечья, результате которых пострадавший находился на лечение свыше 6 дней.
Побои рассматриваются в качестве преступления, когда они нанесены в результате хулиганства или по мотивам религиозной, политической, расовой, национальной неприязни. При этом уголовное дело будет открыто только по заявлению пострадавшего.
Доказать наличие побоев крайне сложно, так как отсутствуют явные признаки избиения. В таких делах осмотр эксперта должен быть более тщательным и полным.
Что такое судмедэкспертиза после избиения
В делах о драках, бытовых конфликтах и других насильственных действиях, проведение СМЭ необходимо для установления факта нанесения повреждений, фиксации последствий, а также для классификации преступления. Избиение, в зависимости от вида увечий, квалифицируется как:
- Легкое — кратковременное расстройство здоровья, результатом чего стала временная утрата трудоспособности (до 21 дня). Относятся раны с наложением швов, переломы ребер, носа, нетяжелое сотрясение мозга.
- Среднее — потеря трудоспособности на срок свыше трех недель. Однако опасности для жизни человека последствия избиения не имели — переломы костей, ушибы внутренних органов, сильное сотрясение.
- Тяжелое — опасные для жизни человека последствия, или повлекшие за собой потерю слуха, зрения, или органа — ранение черепа, позвоночника, проникающие раны тела, которые вызвали кровопотерю, шок, кому и другие последствия. К тяжким последствиям относятся те, что вызвали обезображивание лица (серьезные шрамы) и потере беременности.
За нанесение избиение, нанесшее увечья различной степени тяжести, виновный может понести наказание:
- за побои — наказание в виде обязательных работ до 360 часов, вплоть до срока на два года;
- за легкие повреждения — от штрафа до 40 тысяч рублей до лишения свободы сроком на два года (в зависимости от отягчающих обстоятельств, главные — применение оружия и действие группой лиц);
- за повреждения средней тяжести — грозит срок до пяти лет;
- за тяжелые увечья — лишение свободы до 15 лет.
Порядок прохождения судебно-медицинской экспертизы
Если после избиения человек обращается в больницу раньше, чем к правоохранителям, важно, чтобы все исследования были задокументированны, при необходимости проведены рентген, УЗИ или другие обследования, зафиксированы и детально описаны все травмы. При этом следует учитывать, что выданный в лечебном учреждении больничный лист с указанным диагнозом не является аналогом СМЭ и поводом для возбуждения уголовного дела.
Чтобы виновные были наказаны, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Экспертизу можно пройти по направлению, выданному следователем, или лично обратившись к экспертам.
СМЭ проходит в несколько этапов:
- Изучение всех документов по делу (эксперт может запрашивать материалы с места преступления, показания, выводы следователя).
- Опрос пострадавшего (важно указать все места, куда были нанесены удары, нюансы избиения, чтобы эксперт не пропустил неявные увечья).
- Осмотр пострадавшего (если человек попал к эксперту после стационарного лечения и оказания помощи, то непосредственный осмотр может быть заменен изучением медицинских документов и заключения).
- Составление заключения.
Следователь прилагает к направлению вопросы, на которые должен ответить эксперт в заключении: где расположены увечья (локализация), их тяжесть, чем были нанесены удары, давность, на какой срок утрачена трудоспособность, возможные последствия избиения и была ли угроза жизни и самое главное — степень тяжести. Заключение передается правоохранителям. Пострадавшему документ не выдается.
Судмедэкспертиза, сроки проведения после побоев
Для фиксации побоев судмедэкспертиза обязательна. Точных сроков, в которые потерпевшие должны пройти медосвидетельствование, нет. Однако, время влияет на качество проведения СМЭ, так как следы избиения могут зажить. Специалисты советуют обращаться к экспертам в первые два дня. Если жертва затянула с МСЭ, по закону, это не является поводом для возврата заявления в полицию.
В такой ситуации, для достижения результата, необходимо подготовить другую доказательную базу — свидетелей, фиксацию совершения преступления, документы об оказании медпомощи. При этом дело об избиении без заключения МСЭ может вызвать недоверие в суде.
Кто назначает судмедэкспертизу при побоях
Согласно статье 196 Уголовного Процессуального Кодекса РФ, назначение экспертизы является обязательным, если необходимо установить тяжесть нанесенных увечий. Поэтому в полиции не имеют право отказать потерпевшему в направлении. СМЭ можно проходить еще до открытия уголовного дела.
Помимо следователя полиции, ведущего дело, назначить проведение экспертизы может прокурор и суд. Возможно проведение повторной экспертизы, если первая, проведенная полицией, признана не вызывающей доверия.
Как пройти судмедэкспертизу без направления
Пострадавший имеет право не ждать направления, а пройти экспертизу самостоятельно в частной клинике, или же провести независимую экспертизу параллельно назначенной. Важно учитывать, что обращаться следует в учреждение, имеющее специальную лицензию на проведение экспертизы, также в штате должны быть эксперты соответствующей квалификации.
При рассмотрении дела в суде, экспертиза может быть признана недействительной, если СМЭ проводили с нарушениями закона или квалификация эксперта не доказана. Проведение СМЭ не по направлению следователя оплачивается пострадавшим из собственных средств.
Как сделать судмедэкспертизу бесплатно
Для того, чтобы не оплачивать СМЭ, она должна быть проведена по направлению органов, которые расследуют дело, или по решению суда. Затраты на проведение экспертизы в частном порядке можно взыскать через суд с обвиняемого.