Признание гражданина недееспособным: последствия, права, льготы и опека

Последствия признания человека недееспособным в большинстве случаев призвано решить сложные правовые вопросы.

В практике нередки ситуации, когда в силу определённых особенностей гражданин не может самостоятельно руководствоваться своими действиями. Он бесцельно тратит средства, совершает необдуманные поступки и это может привести к печальным последствиям. Такому человеку требуется помощь, но в данном случае не обойтись без юридической процедуры.

Общие положения о дееспособности

Прежде чем говорить о недееспособности, нужно понять, что же такое дееспособность. Такой термин закреплён в ст.

21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и предполагает, что гражданин на основе своих действий получает предусмотренные законодательством права и несёт обязанности. Без них невозможно существовать в обществе.

Ведь ежедневно люди работают, ходят в магазин, заключают сделки. Для совершения этого они должны быть наделены законными полномочиями.

Дееспособность в полном объёме наступает при достижении возраста совершеннолетия. Однако, существуют исключения.

Это допускается, если лицо:

  1. Вступило в законный брак раньше 18 лет. Это разрешается законом, например, при беременности девушки.
  2. В возрастной период с 16 до 18 лет трудится по найму или занимается предпринимательством (эмансипация). Дееспособность устанавливается с согласия отца и матери ребёнка, органами попечения или в судебном порядке.

Статьями 26 и 28 ГК РФ также установлена неполная дееспособность для отдельных лиц:

  1. Для малолетних. Они способны заключать договоры на небольшие суммы, покупая товары в магазинах (продукты питания, книги, канцелярию, игрушки), получать предметы в дар, если это не требует нотариального удостоверения.
  2. Для граждан от 14 до 18 лет. Им доступны некоторые законные действия – тратить заработанные деньги или стипендию, размещать финансы на банковские вклады, быть автором произведений.

В остальных случаях, они действуют с одобрения родителей.

Понятие недееспособности

Иногда совершеннолетний человек не может обладать дееспособностью в полной мере. Это связано с его психическими особенностями. Как правило, он не подконтролен своим действиям, не способен осознавать серьёзность совершённых поступков.

В практике случалось, что в таком состоянии люди подписывали невыгодные или кабальные договоры, продавали единственное жильё и оставались на улице, терялись. Хорошо, если у таких людей есть родственники, которые могут о них позаботиться. Но и этот вариант тоже не всегда срабатывает, так как всё держать в поле зрения технически невозможно.

Проблемы родственников могут разрешиться путём признания гражданина недееспособным.

Однако, не допускаются незаконные вмешательства в жизнь человека. Поэтому законодатель предусмотрел только судебную процедуру. Об этом говорят статьи 22 и 29 ГК РФ.

Этапы установления недееспособности

По закону правовые последствия признания лица недееспособным могут возникнуть после прохождения определённых шагов.

Последовательность действий:

  • направление заявления в судебный орган;
  • разбирательство;
  • проведение медицинской экспертизы;
  • принятие судебного решения;
  • обжалование результата;
  • назначение опекуна;
  • последствия признания.

Процесс признания человека недееспособным может занять много времени.

Кто может обратиться в суд

Гражданско-правовые основы регулирования признания гражданина недееспособным закреплены Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Так, ст. 281 ГПК РФ гласит, что инициаторами обращения являются:

  • муж и ближайшая родня (отец, мать, дети, брат);
  • опекунский орган;
  • мед. организации, оказывающее помощь лицу;
  • интернат для психически больных лиц.

В зависимости от обращающегося лица, подбирается и список необходимых документов.

Содержание заявления и порядок подачи

  • Иск оформляется в письменном виде.
  • Он должен содержать основные реквизиты:
  • название судебного органа;
  • данные о заявителе;
  • сведения о лице, в отношении которого подаётся заявление;
  • описательная часть (следует расписать необходимость подачи иска, изложить факты, подтверждающие, что человек психически неполноценен);
  • просительная часть (содержит прошение).

Форма подаётся в суд по адресу проживания лица, в отношении которого решается вопрос. Если человек содержится в специализированном учреждении, подсудность будет определяться исходя из его места расположения.

К иску прилагается необходимое документальное подтверждение (личные паспорта; медицинские документы, информация о случившихся негативных последствиях, сведения о свидетелях).

Количество документов должно соответствовать участникам дела. Заявитель освобождается от всех издержек.

Процесс в суде

В заседании участвует заявитель и само признаваемое лицо. Иногда доставить больного в процесс затруднительно, так как он опасен для окружения. В этом случае организуется выездное заседание в место, где находится больной. Например, в псих. диспансер.

В разбирательстве обязательно участвуют прокурорский работник и представитель попечительской организации.

Суд оценивает документы, опрашивает участников, ведёт допрос свидетелей. Очевидцы подтверждают, что больной ведёт себя неадекватно, агрессивно (кричит, нецензурно выражается) и представляет опасность для соседей (забывает выключить воду, газ).

Все доказательства представляются заявителем, который по каким-либо соображениям, может быть заинтересован в исходе дела (квартирный вопрос, использование имущества).

Поэтому основным фактом в судебном исследовании становится заключение судмедэксперта, как независимого субъекта. Только специалист, обладающий специальными профессиональными навыками, проведя нужные исследования, может определить степень нарушения психики. Для суда отчёт специалиста является весомым аргументом.

Решение принимается с учётом полной доказательственной базы.

Если лицу не разрешили выразить своё отношение к иску, и решением заявление было удовлетворено, такой акт возможно оспорить.

Судмедэкспертиза

В целях выяснения состояния человека, судом назначается психиатрическая экспертиза.

При злостной неявке лица, исследования проводятся принудительно. Процедура проводится в специализированных условиях, позволяющих собрать анализы, сформировать анамнез, провести освидетельствование.

Принятое судебное постановление обязательно для назначения над человеком опеки.

Опекунство

После признания лица неспособным к совершению самостоятельных действий, эта информация доводится до органов опеки. Они в течение месячного срока должны решить вопрос о лице, которое будет надзирать за подопечным.

При неудачной попытке сделать это в срок, опекунские функции берёт на себя орган попечительства, а если человек помещён в специализированное мед. заведение, где он находится под присмотром, эти полномочия возлагаются на данную организацию.

Опекуны назначаются соответствующими органами в течение месячного срока с момента их уведомления. Они решают все проблемы подопечного, возникающие с любыми гражданами, организациями или органами власти. Для этого им не требуется доверенности. Свои полномочия они подтверждают решением об опеке.

Опекунские действия регулируются специальным законом.

Лицо может опекать, если оно:

  • дало на это своё согласие;
  • имеет совершеннолетний возраст;
  • не судимо за убийство или за вред здоровью;
  • положительно характеризуется.

При исполнении своих функций они должны действовать разумно, учитывая мнение подопечного, а если невозможно его выяснить, тогда с учётом информации, полученной от близких людей, которые могут знать привычки, интересы и желания больного.

Опекун вправе:

  1. Открыть отдельный счёт в банке для зачисления поступающих на имя больного денежных средств (пенсионных выплат, пособий). Этим деньгами он распоряжается для удовлетворения потребностей подопечного. Периодически он отчитывается перед попечительским органом о произведённых расходах.
  2. Совершать действия с имуществом подопечного. Договоры с недвижимостью заключаются только после согласования с попечительским органом.

Опекун обязан обеспечивать подопечного продуктами, одеждой, лекарствами, поддерживать его быт. Следить за его душевным и физическим состоянием.

Если принимается положительное решение по заявленным требованиям, возникают правовые последствия признания лица недееспособным, но они направлены в первую очередь на защиту его прав.

Подопечный не вправе:

  • сам совершат правовые действия (делать покупки, оплачивать коммунальные услуги или проезд, продавать жильё или иные вещи);
  • устраиваться на работу (хотя конституционное право здесь неоспоримо, но на практике трудно исполняется);
  • заключать брак;
  • получать какие-либо документы, за него это делает опекун;
  • быть участником процесса в суде (кроме дел об обжаловании решения, которым его признали недееспособным или о восстановлении дееспособности).

Недееспособный даже не отвечает за причинённый им вред. В данном случае ответственность возлагается на опекуна.

По сути, он не может практически ничего решать и делать по своей инициативе. В большинстве случаев требуется одобрение присматривающего за ним лица.

Однако, он не лишается личных прав и гарантий, закреплённых конституцией.

К ним относится право на:

  • жизнь;
  • частную жизнь (он может выбирать продукты питания по своему вкусу, одежду, общаться с людьми, если это не причиняет вред ему и посторонним);
  • общение на родном языке;
  • религию;
  • медицинское обслуживание;
  • обращение в организацию по опеке;
  • возобновление дееспособности.

Если человек выздоровел

Зачастую расстройство носит временный характер, сопряжённый со стрессом или другими причинами, а позже отпадают основания недееспособности. Восстанавливаются нормальные функции человека, он способен анализировать свои поступки и совершать обоснованные действия.

Читайте также:  Экспертиза по УПК РФ: правовое регулирование назначения и проведения

Тогда путём судебной процедуры восстанавливается дееспособность человека, и все предыдущие лишения с него автоматически снимаются.

Иные формы влияния на человека

Законодатель также предусмотрел в отношении людей ограничение в дееспособности. Это необходимо, когда человек совершеннолетний, но неспособен полноценно осуществлять свои права.

К таким случаям относят:

  1. Алкозависимость, пристрастие к посещению азартных заведений, когда ставится под угрозу благосостояние семьи.
  2. Патронаж – уход за лицом вследствие его состояния здоровья. Это допускается, если гражданин пожилой и ему трудно за собой ухаживать, или физически неполноценен.
  3. Расстройство психики, не влияющее на способность понимать свои действия.

Такие ограничения связаны лишь с некоторыми лишениями. Человек может самостоятельно использовать часть своих прав (совершать недорогие покупки, тратить свои средства), но более весомые поступки, он вправе свершать под руководством попечителя. Однако, он сам несёт ответственность за причинённый ущерб другим гражданам.

Как следует из законодательных норм и практических жизненных ситуаций, признание гражданина недееспособным и его правовые последствия, бывают крайне необходимыми мерами. Это обеспечивает нормальную жизнь таким лицам, ограждая их самих и посторонних от различных вредных последствий.

Такой человек не лишается возможности вновь полностью обрести свои права, если его состояние улучшится и это будет подтверждено медицинскими документами.

Порядок признания гражданина недееспособным

Согласно ст. 29 ГК РФ, признание гражданина недееспособным производится исключительно в судебном порядке при наличии у того психического расстройства, мешающего отдавать отчет своим действиям и адекватно воспринимать информацию. Для установления недееспособности важно знать основания, пошаговый алгоритм действий и правовые последствия.

Основания для признания гражданина недееспособным

Под недееспособностью следует понимать состояние, при котором человек не может сознавать последствия своих действий, реально оценивать обстоятельства и окружающую обстановку. Чаще всего недееспособность наступает вследствие психических заболеваний, реже – неврологических, при которых поражаются отделы головного мозга.

Назвать человека недееспособным только потому, что он пребывает на лечении в психиатрическом учреждении и у него есть соответствующий диагноз, нельзя. Для установления недееспособности в обязательном порядке требуется судебное решение, оформляющееся на основании судебно-медицинской экспертизы и представленных истцом справок.

Какие существуют критерии недееспособности:

Медицинские Юридические
Наличие психического расстройства, влияющего на интеллектуальные способности в плане понимания значения своих действий, а также волевые способности – руководство своими действиями Невозможность осмысления своих действий, вследствие чего гражданин не может совершать сделки, будучи в здравом уме

При рассмотрении заявления суд будет изучать совокупность нескольких факторов:

  • Наличие заболевания (расстройства). Если оно не зафиксировано медицинским учреждением и не подтверждено судебной экспертизой, исковые требования не удовлетворят.
  • Невозможность осознания и руководства своими действиями гражданином.
  • Факты, подтверждающие, что гражданин не в состоянии отвечать за себя и руководить своими поступками. Это могут быть медицинские справки, свидетельские показания и пр.
  • Возраст. По закону возраста установления недееспособности не существует, однако различным расстройствам наиболее подвержены лица старше 75-80 лет. Это также будет косвенно учитываться судом, но не влияет на принятие окончательного решения. Для последнего нужны доказательства в виде документов.

Для некоторых лиц устанавливается ограниченная дееспособность. Например, если человек страдает алкоголизмом или наркоманией, играет в азартные игры, без зафиксированного психического заболевания полностью лишить его дееспособности нельзя, можно лишь ограничить. Ограниченно дееспособные могут совершать мелкие сделки самостоятельно. В остальных случаях за них действует попечитель.

Установление ограниченной дееспособности или недееспособности позволяет избежать таких проблем, как совершение невыгодных для гражданина сделок с имуществом и других операций, в результате которых он может лишиться жилья или крупной суммы денег. Также в результате такой процедуры назначаются опекуны и попечители, имеющие право на ряд государственных льгот и выплат.

Как признать гражданина недееспособным: пошаговая инструкция

Процедура установления недееспособности выглядит следующим образом:

  1. Заявитель подает иск по месту жительства гражданина, которого планируется ограничить в правах, либо по месту расположение психиатрического учреждения, в котором он находится.
  2. Секретарь принимает документы и передает судье, который должен принять их к делопроизводству в течение 5 дней и вынести соответствующее определение.
  3. Истец получает уведомление с датой первого заседания. Во время слушания изучаются представленные ранее документы. При необходимости назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
  4. Дело рассматривается не более двух месяцев. По результатам выносится решение об установление недееспособности, которое вступает в законную силу через 30 дней. Это время дается для обжалования в апелляционном порядке.

Кто может подавать заявление

Согласно ст. 281 ГПК РФ, подавать заявления об установлении недееспособности в отношении конкретных граждан имеет определенный круг лиц:

  • члены семьи;
  • представители психиатрических учреждений;
  • представители органов опеки;
  • близкие родственники.

Лишить человека правоспособности соседи и иные лица, не входящие в круг его близких людей, не имеют права. Если граждане сталкиваются с неадекватными поступками человека, не имеющего родных, они могут обратиться в органы опеки. Те обязаны провести проверку и составить заключение, на основании которого будет решаться вопрос об установлении опекунства.

Документы

При обращении в суд вместе с заявлением предоставляется следующее:

Паспорта Потребуется паспорт гражданина, для которого устанавливается недееспособность, а также удостоверение личности заявителя
Справки, подтверждающие факт родственных связей Это может быть свидетельство о рождении, выписка из домовой книги, справка о составе семьи и пр. Пригодятся любые документы, указывающие на родство и совместное проживание
Медицинские справки Понадобится заключение о диагностировании психического заболевания, справка об инвалидности и пр.
Квитанция об оплате госпошлины Размер пошлины составляет 300 руб. Оплачивать ее нужно до обращения в судебный орган

Это общий перечень документации. В отдельных случаях суд может запросить дополнительные сведения. Если заявитель хочет привлечь свидетелей, это необходимо отразить в заявлении в виде ходатайства с указанием их Ф.И.О. и адресов проживания.

Как проводится экспертиза

Освидетельствование может проводиться в стационаре, зале суда или амбулаторно. При тяжелых психических расстройствах используется только стационарное исследование. Если исследуемый гражданин отказывается от экспертизы, его направляют в принудительном порядке. Максимальная продолжительность исследования составляет 30 дней, после чего итоговое заключение должно быть представлено суду.

В экспертном заключении отражается вероятность осознания своих действий гражданином, а также другие немаловажные для суда нюансы. Если будет установлено, что заявление о недееспособности подано необоснованно, заявителя обяжут возместить все судебные издержки.

Важно! При отказе от экспертизы в случае установления ограниченной дееспособности ее не проводят.

Ключевым последствием для недееспособного по решению суда гражданина является невозможность совершения сделок, в том числе и мелких. Например, он не может самостоятельно покупать продукты, продавать бытовую технику из дома и пр. Такие сделки по ходатайству опекуна на основании ст. 171 ГК РФ:

  • Один гражданин обязан вернуть предмет сделки другому, а при отсутствии такой возможности – возместить его стоимость в денежном эквиваленте.
  • Если дееспособный гражданин знал о недееспособности другой стороны, помимо возврата стоимости предмета сделки он обязан компенсировать причиненный реальный ущерб.
  • По требованию опекуна суд может признать сделку недействительной, если она была совершена в выгоду дееспособного гражданина.

В последнем случае подразумевается продажа недееспособному лицу дорогостоящей техники, бытовых приборов, автомобиля и пр.

Льготы опекунам недееспособных

Как говорилось ранее, после вступления судебного решения в силу оформляется выписка, которую необходимо предоставить в органы опеки для установления опекунства.

Опекунам полагается следующий перечень льгот:

  • Бесплатный проезд к месту лечения вместе с опекаемым туда и обратно. Привилегия оформляется через Соцзащиту.
  • Ежемесячные выплаты в размере 1 200 руб., оформляющиеся в Пенсионном фонде.
  • Скидки по уплате транспортного налога. В регионах могут устанавливаться требования по мощности автомобилей. Чаще всего это максимум 100-150 л.с.
  • Предоставление скидки на оплату коммунальных услуг в размере 30%. Сюда входит газо-, водо-, электро- теплоснабжение.
  • Бесплатное предоставление юридических услуг в государственных учреждениях.
  • Освобождение от уплаты госпошлины по исковым заявлениям с ценой иска до 1 000 000 руб.
  • Снижение пенсионного возраста для опекуна: за один год опеки он уменьшается на 1,5 года. Максимальное количество лет – 5. Например, если пенсионный возраст равен 55 годам, оформить государственное пособие можно уже в 50 лет.
Читайте также:  Налоговый вычет на лечение неработающим пенсионерам: можно ли получить

Важно! Перечень льгот для опекунов устанавливается на региональном уровне и регулируется властями субъектов. Точный набор преференций в своем городе можно узнать в Соцзащите по адресу регистрации или в администрации муниципального округа.

Установление недееспособности в отношении гражданина – сложная процедура, которую могут инициировать только близкие родственники или органы опеки. Проводится она в судебном порядке, правовые последствия наступают исключительно после вступления судебного решения в законную силу. Частичное или полное восстановление дееспособности возможно на основании искового заявления от опекуна или ООиП.

Признание гражданина недееспособным и установление опеки

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Недееспособность — наблюдается у физического лица (гражданина), который в силу психологической или психической болезни (расстройства), не в состоянии самостоятельно осуществлять свои законные права и обязанности, а также не способен отдавать здравый отчет своим действиям.

Законные основания

Процесс признания гражданина недееспособным регламентируется нормами гражданского законодательства РФ.

Процедура установления опеки, условия ее осуществления, полномочия и другие правовые аспекты устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» № 48.

Именно на основании данных нормативно-правовых актов можно определить законные основания для признания гражданина недееспособным, а также правовые последствия соответствующего действия.

Основания для признания лица недееспособным, законодатель делит на 2 категории:

  • медицинские, определяются присутствием психического/психологического расстройства у гражданина;
  • юридические, определяются установлением факта того, что физическое лицо не отдает своим действиям отчет и не способен осознанно руководить ими.

Медицинская и юридическая категории, строго регламентируются в соответствии со статьей 29 ГК РФ, положения которой определяют случаи обратного признания.

Если при наличии справки о своем психически-неуравновешанном состоянии недееспособный частично или полностью возвращает контроль над собой, по соответствующей декларации он может быть признан ограниченно/полно дееспособным лицом.

Как признать гражданина недееспособным?

Для того чтобы признать гражданина недееспособным и назначить юридическую процедуру установления опеки над ним, необходимо направить заявление унифицированного образца в судебную инстанцию, по месту его юридической и фактической прописки (жительства).

В большинстве случаев у госслужащих возникает необходимость в предоставлении специальной справки из психиатрической государственной организации, которая подтверждает наличие психических расстройств у физического лица.

Содержание заявления должно четко описывать только те обстоятельства, жизненные и иные ситуации которых и поспособствовали развитию/приобретению психических заболеваний.

В тексте заявления стоит сослаться на то, почему и вследствие каких причин будущий недееспособный не в состоянии отдавать отчет своим самостоятельным действиям и адекватно ими распоряжаться.

Инициировать процедуру признания гражданина недееспособным могут:

  • супруг/супруга и другие лица, проживающие с лицом, относительно которого необходимо оформление опекунства;
  • совершеннолетние дети;
  • биологические/приемные родители;
  • родные братья и сестры;
  • уполномоченные сотрудники службы опеки и попечительства;
  • главврач медицинского отделения, специализирующий на психических расстройствах;
  • организация, в которой инвалиды проживают на постоянной основе.

Если после рассмотрения делопроизводства суд решит, что данных сведений хватает для назначения судебно-психиатрической проверки, тогда уполномоченный судья обязан назначить проверку в срочном порядке.

Первое судебное рассмотрение, согласно общепринятым правилам, должно быть назначено в течение 30 календарных дней, после предоставленного пакета документов в суд.

Если вдруг, личное присутствие психически неуравновешенного гражданина может реально причинить вред жизни или здоровью тем, кто присутствует на рассмотрении дела в зале суда, в этом случае данный вопрос будет разрешаться по фактическому месту его прибывания.

Список документов

  • письменное заявление;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • свидетельство, доказывающее рождение ребенка и свидетельство о браке;
  • справки из лечебного, стационарного, психиатрического учреждения, доказывающие существование у недееспособного психологических отклонений;
  • документы, собственноручно выданные специалистами и уполномоченными лицами (которые отправляют на психологическое и психиатрическое обследование);
  • предоставить суду чек или квитанцию, удостоверяющую погашение пошлины.

Судебный орган вправе назначить независимое психологическое обследование. Если же суд решит, что предоставленной доказательной базой достаточно, решение выносится заочно.

Образец искового заявления

Исковое заявление о признании гражданина недееспособным и установлении опеки, вправе подать только те граждане Российской Федерации, которые приходятся кровными родственниками, либо являются сотрудниками органов опеки и попечительства.

В исковом заявлении должны быть отражены следующие сведения:

  • полное наименование судебного органа, в которое подается иск;
  • личные реквизиты истца — ФИО, паспортные данные, адрес проживания и т.д.;
  • паспортные реквизиты гражданина, дееспособность которого ставится под сомнение, а также его предполагаемый диагноз и медицинское заключение;
  • информация, доказывающая наличие родственных связей;
  • подробное описание оснований для признания гражданина недееспособным и установление опеки над ним;
  • ссылки на соответствующие законодательные нормы;
  • просьба о признании лица недееспособным;
  • перечень прилагаемой документации.

Главным фактором для успешного рассмотрения дела в суде является правильно заполненный иск заявления. Во избежание элементарных ошибок при составлении иска, законодателем разработан специальный образец.

Исковое заявление: образец 2018

Порядок установления опекунства над недееспособным лицом

После того, как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно по истечении 3-х календарных дней переходит в специально уполномоченный орган опеки. После чего государство обязано назначить недееспособному гражданину законного опекуна.

Порядок действий:

  • чтобы законно установить опеку над уже признанным недееспособным гражданином, будущему опекуну, который хочет осуществлять заботу и защиту над ним, сначала нужно обратиться в специальный орган опеки, с письменным ходатайством, заявив о своем намерении стать правомерным опекуном.
  • второе и главное условие — предоставление будущим опекуном всех необходимых документов в уполномоченный орган опеки и попечительства.

Данный перечень состоит из следующих документов:

  • документ, доказывающий личность опекуна (паспорт);
  • полная и подробная собственная письменная автобиография;
  • письменное заявление о том, что данное лицо хочет осуществить опеку над недееспособным;
  • документ, указывающий на материальный доход, который позволит давать все необходимые блага недееспособному (это может быть справка с места настоящей работы или иные документы, подтверждающие этот факт);
  • также необходимо предоставить документы, указывающие на то, что будущий опекун ранее не подвергался судимости и не нес наказания в местах лишения свободы;
  • документ, подтверждающий нормальное психологическое и физическое состояние здоровья будущего опекуна;
  • документ или справка о составе семьи и дубликат свидетельства о браке;
  • письменный и заверенный документ, который подтверждает согласие на совместное проживание (всех физических лиц) и передачу прав опеки, проживающий на одной жилой площади с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будут в дальнейшем проживать будущий опекун и его подопечный.

Особенности рассмотрения дела

Как уже ранее было отмечено, после того, как решение суда о признании гражданина недееспособным вступает в силу, существует определенный алгоритм действий, в соответствии с которым данный вопрос рассматривается в судебном порядке. В первую очередь оформляется опекунство, то есть документ, предусмотренный в ФЗ РФ в « Об отдельных вопросах…» от 17.11.2010 No 927.

Второй этап реализовывается в течение 7 календарных дней, после передачи заявления опекуном, который непосредственно намерен осуществить уход и возложить на себя все законные права и обязанности недееспособного лица.

После этого, орган опеки и попечительства проводит процесс проверки (будущего опекуна), например, на наличие или отсутствие ограничений, которые могут препятствовать положительному одобрению.

Заключительным этапом является вынесение в судебно-процессуальных рамках решения о назначении уполномоченному лицу или иным лицам права на юридически законное право опекунства.

Последствия

После вступления решения суда в законную силу о праве опеки над недееспособным физическим лицом, стоит понимать, что сам опекун будет иметь ряд последствий, который тот обязан выполнять. Одно из таких последствий — обязанности самого опекуна перед недееспособным, которые четко обозначены в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве», а также в статье 36 ГК РФ.

Перечень состоит из:

  • надлежащего ухода за недееспособным (а именно: помощь в быту, обеспечения его продуктами питания и всеми медикаментозными препаратами для поддержания его физического благополучия);
  • принимать решения о совершаемых сделках недееспособного, а также предоставление его юридических прав в зале суда;
  • оплата налогов и используемых коммунальных услуг недееспособным;
  • получение за подопечного всевозможных пенсионных, алиментных, социальных и иных выплат;
  • предоставлять в уполномоченные органы опеки и попечительства отчет, описывающий состояние здоровья недееспособного гражданина. В том случае, если его самочувствие стало улучшаться, тогда опекун обязан собственноручно написать об этом факте в судебную инстанцию, с целью возвращения дееспособности данному лицу;
  • установить доверительные и добрые отношения между опекуном и его подопечным.
Читайте также:  Льготы и пособия военным пенсионерам после 60 лет и ветеранам военной службы

Необходимо отметить, что полный перечень соответствующих обязанностей, а также его прав (непосредственного опекуна), должен быть четко прописан в ранее заключенном договоре об опеки гражданина признанным недееспособным по решению суда.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Признание гражданина недееспособным: порядок, статус недееспособных | Правоведус

Под понятием недееспособности предполагается утрата гражданином возможности самостоятельно осуществлять в полной мере свои гражданские права и обязанности.

Согласно российскому законодательству, статусом недееспособного человека можно наделить в силу какого-либо сложного психического или физиологического заболевания, а также возрастных изменений.

В зависимости от сложившихся обстоятельств судом может быть признана:

  • Полная недееспособность гражданина – наличие тяжелых форм психических заболеваний у человека; абсолютная неспособность у человека осознавать и контролировать свои поступки (в том числе, вследствие длительного принятия алкогольных и наркотических веществ).

Данная форма признания недееспособности предполагает утрату права совершать юридически значимые действия (распоряжаться банковскими счетами, пенсионными выплатами и т.д.). Все сделки в интересах недееспособного гражданина совершает его опекун.

  • Частично ограниченная недееспособность – при незначительных расстройствах психики у гражданина; человек может с помощью посторонних лиц контролировать свои поступки (ст. 30 ГК).

Частичное ограничение дееспособности допускает самостоятельное совершение гражданином простых бытовых действий, необходимых для ведения полноценной жизни. Более значимые сделки (например, подписание договора купли-продажи квартиры) требуют наличия письменного разрешения законного представителя (опекуна, попечителя).

Порядок признания гражданина недееспособным

Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения.

Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций.

Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:

  1. Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
  2. Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
  3. Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
  4. Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
  5. Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
  6. Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
  7. Список всех прилагаемых документов.

В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:

  • копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
  • справка о составе семьи;
  • справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
  • документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
  • копия заявления о признании гражданина недееспособным;
  • иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.

Образец заявления о признании гражданина недееспособным

Лица, которые вправе подать заявление о признании недееспособным:

  • супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • дети, достигшие 18 лет;
  • служба опеки;
  • учреждение для постоянного проживания инвалидов;
  • лечебное учреждение психиатрического профиля.

Гражданин, который страдает психическим расстройством, не вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. При обращении в суд заявитель освобождается от всех расходов, за исключением уплаты государственной пошлины (она составляет 300 рублей).

В случае, если в судебном процессе по делу о признании гражданина недееспособным будет установлен факт необоснованного лишения дееспособности, недобросовестный заявитель будет нести все судебные расходы. После приема заявления в суде для определения психического состояния гражданина назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы.

В случае, если заявление сопровождается всеми необходимыми документами, такая экспертиза может быть проведена заочно.

Очная экспертиза проводится амбулаторно, в зале судебного заседания либо в стационаре, при этом, в случае уклонения от освидетельствования гражданин, в отношении которого ведется дело о признании его недееспособным, может быть помещен в психиатрический стационар в принудительном порядке на основании специального судебного определения.

Длительность проведения судебно-психиатрической экспертизы в стационаре составляет до 30 дней. Судебное заседание о признании гражданина недееспособным проводится в присутствии заявителя, представителя органа опеки и попечительства, представителя прокуратуры.

Гражданин, в отношении которого рассматривается заявление о признании его недееспособным также вправе присутствовать в зале судебного заседания (лично либо его представитель на основании нотариальной доверенности) и высказывать свою позицию по данному делу. После вступления в законную силу решения суда, в течение 3-х дней его копия направляется в орган опеки и попечительства, где не позднее 1 месяца лицу, признанному недееспособным, назначается опекун.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее).

На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами.

Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.

Права и льготы граждан, признанных недееспособными

Признание гражданина недееспособным сохраняет за ним право на защиту своих прав и законных интересов. Российское законодательство обеспечивает данной категории граждан защиту от дискриминации касаемо их психических расстройств, а также право на обращение в государственные органы власти с жалобами и заявлениями.

Граждане, признанные недееспособными, обладают правом наследования по завещанию, на социальное обслуживание, на сохранение и укрепления здоровья.

Жилищный кодекс РФ предусматривает сохранение за недееспособными гражданами права на жилье на время пребывания их в стационаре на излечении, а также на получение дополнительной жилой площади вне очереди и льготы на коммунальные услуги. Согласно ст. 29 ГК РФ любые гражданские сделки от имени недееспособного гражданина вправе совершать их опекуны и попечители.

Ответственность за противоправные действия недееспособного лица возлагается на опекуна/попечителя, которые также обязаны возместить вред, нанесенный недееспособным гражданином. В случае признания гражданина ограничено дееспособным, он лично несет ответственность за совершенные им правонарушения.

Опека над недееспособным гражданином

Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст.

35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей.

При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.

Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.

Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение.

Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью.

Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]