Принудительное лечение в психиатрической больнице: как направить человека

В качестве повода для помещения в психиатрический диспансер может рассматриваться направление, подписанное врачом-психиатром, либо обращение по собственной инициативе в приемное отделение психиатрической больницы, где врач-психиатр после осмотра сможет вынести решение относительно дальнейшего приема (отказа) в госпитализации.

Основания для помещения человека в психдиспансер

  • Если речь идет о добровольной госпитализации, то основанием может стать личная просьба (согласие) обращающегося либо заявление (согласие) законного представителя (для ребенка, чей возраст меньше 15 лет), в качестве которого может выступать один из родителей, опекун либо усыновитель.
  • Кроме того, в последнем случае основанием может стать решение органов опеки, вынесенное на основания заявления, представленного заинтересованными лицами: сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования и медицины, прочее.
  • При госпитализации в психиатрический диспансер, не предполагающей согласия лица (законного представителя), обязательно наличие определенных документов.

Обязательно должно быть:

  • решение врача-психиатра – в случае, когда лицо ввиду тяжелого психического расстройства представляет непосредственную опасность для самого себя и людей, которые окружают его;
  • альтернатива – судебное решение, при вынесении которого судья руководствовался заявлением врача-психиатра о тяжелом психическом расстройстве больного, которое может привести к беспомощности либо причинить существенный вред здоровью последнего, если тому не будет оказана своевременная психиатрическая помощь в условиях стационара.

Недобровольное (принудительное) помещение человека в стационар предполагает получение направления врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения.

Кто может выписать направление

Это может быть:

  • врач-психиатр психиатрического (психоневрологического) диспансера;
  • врач-психиатр бригады скорой психиатрической помощи;
  • частнопрактикующий врач-психиатр либо любой врач-психиатр, которого удалось найти поблизости (например, если обострение психического расстройства развилось в другом городе, на даче, прочее и требует госпитализации в стационар).

Что делать, если найти врача-психиатра не удалось

Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.

Они вправе произвести задержание этого лица.

Последние, в свою очередь, могут самостоятельно вызвать врача-психиатра, пригласив специальную бригаду скорой психиатрической помощи либо обратившись в приемное отделение психиатрической больницы в целях психиатрического освидетельствования лица. На основании такого освидетельствования и будет вынесено решение относительно необходимости осуществления принудительного лечения либо отказа в таковом.

Как быть с больным родственником

Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника. Объяснение такого помещения своей усталостью и отсутствием возможности больше осуществлять уход не может рассматриваться в качестве причины для ограничения свободы человека без его осознанного согласия.

Получить осознанное согласие можно попробовать, задав прямой вопрос своему родственнику о его желании лечь в психиатрическую клинику для получения лечения.

Как вы думаете, какой будет ответ? Поэтому в большинстве случае помещение психически больного человека в больницу будет носить принудительный характер, т. е.

совершаться против его воли, но с учетом тяжести его заболевания, потенциальной опасности обществу и состояния беспомощности.

Но такой госпитализации должно быть найдено разумное объяснение: почему человека вот так принудительно ограничили в свободе, поместили в стационар, практически взяв в заложники, и продолжают удерживать?

В соответствии с 29-й статьей Закона «О психиатрической помощи», в качестве основания для госпитализации может выступать тяжелое психическое расстройство, с которым можно справиться исключительно в больнице.

Поскольку:

  • дома нет возможности делать уколы, а родственники проживают в другом районе, городе;
  • посещение врача скорой помощи не дает никакого результата;
  • человек отказывается принимать лечение, прочее.

Состояние такого пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:

  • наблюдается агрессия (аутоагрессия), когда человек отказывается от еды, норовит выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством другим способом, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть, присутствует непосредственная угроза жизни ему и окружающим;
  • человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности, а, значит, пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты питания, соблюдать в доме чистоту и ухаживать за собственной чистотой, плохо ориентируется в ситуации и пространстве вообще, прочее, — то есть, человек полностью становится беспомощным;
  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

Решение относительно принудительного помещения человека в больницу врач может принять сразу после самостоятельного осмотра.

Возможные проблемы с госпитализацией:

  • Для того, чтобы врачом-психиатром был проведен осмотр человека и сделана запись, связанная с наличием (отсутствием) психического заболевания, т. е. проведено психиатрическое освидетельствование, без обязательного разрешения последнего не обойтись (23-я статья Закона «О психиатрической помощи»). Недобровольное освидетельствование может иметь место с учетом того же основания, что может применяться в отношении принудительной госпитализации. Спрашивать согласия вовсе не обязательно, если человек уже числится на учете в психоневрологическом диспансере, либо становится опасным для себя и других людей. В случае с беспомощностью (причинением существенного вреда здоровью) врачу вменяется обязанность запросить санкцию судебного органа, предварительно представив бумагу с отражением оснований для осуществления принудительного освидетельствования. Ответ приходит в течение пяти дней. Все чаще это отрицательный ответ, обусловленный участившимися мошенническими случаями с недвижимостью.

  • Лица пожилого возраста, кроме психического заболевания, часто имеют соматические (телесные) недуги, которые в стадии обострения могут привести к острому психотическому возбуждению, помрачению сознания, возникновению галлюцинаций, агрессии, прочее. Поэтому, прежде чем направить в стационар психиатрической больницы, врачи часто требуют осмотра кардиолога, эндокринолога, хирурга и терапевта. Если отметки этих врачей не будет, в госпитализации могут отказать. Есть, разумеется, альтернатива в виде психосоматических отделений в городских клиниках, где даже при наличии соматопсихической патологии все равно не отказывают в приеме. Но сюда принимают, только если наличествует четкое обострение соматического недуга, т. е. с обычной гипертонией уже не возьмут. К тому же, количество мест здесь весьма ограничено.
  • Возрастная отметка в 65 лет часто становится причиной для отказа в приеме в стационар. Это касается не только психиатрических диспансеров, но и больниц в целом. Разумеется, в законе о применении такого основания речи не идет, поскольку такой отказ считается противозаконным. Поэтому отказать могут под различными предлогами, в том числе, ввиду отсутствия острой симптоматики и наличия более серьезных, сопутствующих патологий на момент осмотра.

При обращении в коммерческую психиатрическую клинику можно столкнуться с правилом не принимать пациентов в возрасте старше 60 лет либо приемом в стационар только по предварительной договоренности.

Муниципальная скорая психиатрическая помощь может отреагировать только в случаях, когда есть опасность для жизни больного (его окружающих) либо больной состоит на учете. Часто это объясняется большой загруженностью и большим количеством вызовов.

Поэтому вся надежда остается на врача-психиатра психоневрологического диспансера, который, собственно, обязан решать вопросы, связанные с приемом в стационар. Но следует быть готовым к тому, что врач часто отказывается их решать.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Естественно, в таком состоянии их нельзя направить в исправительные учреждения, но и на свободу выпускать представляется опасным для жизни и здоровья добропорядочных граждан.

Что же делать в таких случаях? Глава 15 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность применения к ним мер медицинского характера. Их несколько видов, но в данной статье детально разберем особенности принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Общий обзор

Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2020) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  3. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  4. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается.

Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей. Он принимает решение, опираясь на заключение экспертов, где говорится, какая медицинская мера и по какой причине требуется для данного лица.

Психиатрические экспертные комиссии действуют по принципу достаточности и необходимости выбранной меры для предотвращения новых преступлений со стороны больного лица. Также учитывается в каких лечебно-реабилитационных мероприятиях он нуждается.

Читайте также:  Инвалидность при сахарном диабете: дают ли, в каких случаях, как оформить в 2021 году

Что такое психиатрический стационар общего типа

Здесь проходят лечение и обычные пациенты по направлению специалиста.

Принудительное лечение проходят больные, совершившие противоправное деяние, которое не связано с посягательством на жизнь других людей.

Они по своему психическому состоянию никакой опасности для окружающих не несут, однако нуждаются в принудительном больничном содержании. Интенсивного наблюдения такие больные не требуют.

Необходимость принудительного лечения заключается в том, что сохраняется высокая вероятность совершения психически больным человеком повторного преступления.

Нахождение в стационаре общего типа поможет закрепить результаты лечения и улучшить психическое состояние пациента.

Эта мера назначается больным, которые:

  1. Совершили незаконное деяние в состоянии невменяемости. У них отсутствует склонность к нарушению режима, но существует высокая вероятность повторения психоза.
  2. Страдают слабоумием и психическими заболеваниями разного происхождения. Они совершили преступления в результате влияния внешних негативных факторов.

Вопросы по продлению, изменению и прекращению лечения также разрешаются судом на основании заключения комиссии психиатров.

Продолжительность принудительных мер при вынесении решения не указывается, так как невозможно установить срок, который необходим для излечения пациента. Поэтому пациент каждые 6 месяцев проходит освидетельствование, чтобы определить свое психическое состояние.

Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания

Если преступник отбывает тюремный срок и у него наблюдается ухудшение его психического состояния, то в этом случае закон предусматривает замену срока на принудительное лечение.

Это закреплено в ч. 2 ст. 104 УК РФ. При этом осужденное лицо не освобождается от наказания.

Время пребывания в психиатрической больнице засчитывается в срок отбывания назначенного наказания. Один день нахождения в стационаре равняется одному дню лишения свободы.

При выздоровлении осужденного или улучшении его психики, суд прекращает лечение в стационаре общего типа по представлению исполняющего наказание органа и на основании заключении врачебной комиссии. Если срок еще не закончился, то осужденный дальше его отбывает его в исправительном учреждении.

Направить на такое лечение опасных лиц в специальную клинику можно лишь по определению суда. По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу. Поэтому в суде нужно предоставить серьезные и веские доказательства.

Большинство алкоголиков и наркоманов отрицают свою зависимость, при этом превращают жизни своих родных в сплошной кошмар. Естественно, они уверены в своей адекватности и лечиться добровольно отказываются.

Жизнь с зависимым человеком приносит много проблем, ссор, материального неблагополучия. Именно поэтому родственники задаются вопросом, как отправить его на принудительное лечение в психбольницу.

Если при наркотической и алкогольной зависимостях наблюдаются ярко выраженные психические отклонения, то только тогда возможно лечение без согласия больного.

Чтобы отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа нужны следующие документы:

  • заявление родственников;
  • заключение врачей о наличии признаков неадекватности.

Как отправить на лечение

Кроме того, должно быть установлено могут ли их действия нести опасность для других людей.

Чтобы определить психическое состояние человека, нужно обратиться за разъяснением к участковому врачу. Он выпишет направление к психиатру.

Если больной не может к нему сходить, то он обязан сам прийти на дом. При обнаружении отклонений врач выписывает документ, который позволяет отправить человека на принудительное лечение недобровольно.

Если состояние ухудшилось, стоит вызвать скорую помощь. Им необходимо показать справку от психиатра. После этого сотрудники должны отвезти больного в психбольницу для дальнейшего лечения.

С момента помещения психически больного в стационар общего типа у родственников есть 48 часов для подачи искового заявления о направлении на принудительное лечение.

Такие дела рассматриваются в порядке особого производства. Заявление пишется в произвольной форме с соблюдением требований ст. 302, 303 ГПК РФ.

Иск подается в районный суд по месту нахождения психиатрического стационара. Заявитель должен указать все основания для помещения в психбольницу, ссылаясь на нормы права. К иску нужно приложить заключение психиатрической комиссии.

Закон определяет особые условия судопроизводства по подобным делам:

  • заявление рассматривается в течение 5 дней;
  • психически больной гражданин имеет право присутствовать на суде;
  • решение суда принимается на основании врачебно-психиатрической экспертизы.

В Конституции России есть такие права, как на неприкосновенность личности и свободу перемещения. В целях их соблюдения закон строго предписывает помещать граждан на принудительное лечение в психиатрические стационары только по решению суда. В противном случае наступает уголовная ответственность.

Видео: статья 101. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь

Принудительное лечение в психиатрической больнице – основания и порядок проведения процедуры

Некоторые граждане, совершившие противозаконный поступок могут страдать психиатрическими расстройствами.

Подобных преступников нельзя привлекать к уголовной ответственности по причине того, что они не отдавали отчет своим действиям и не могли адекватно оценить их последствия.

Но оставлять их в обществе среди других граждан тоже нельзя, ведь они несут потенциальную опасность для себя и других граждан. Решением подобного вопроса является обязательство пройти принудительное лечение в психиатрической больнице.

Общие признаки психиатрического стационара

К подобной категории медицинских учреждений относится стандартная психиатрическая больница, в которой пациентов содержат в формате стационара. Здесь могут находиться как обычные граждане, так и лица, направленные на принудительное психиатрическое лечение в обязательном порядке в связи с совершенным преступлением, которое не связано с посягательством на жизнь другого человека.

Содержащиеся в подобных медицинских учреждениях лица не несут опасности для общества и окружающих, но нуждаются в прохождении специального курса восстановления.

Причина, по которой правонарушителей отправляют в психиатрический стационар, заключается в высокой вероятности совершения еще одного противоправного поступка.

Нахождение в больнице определенное время позволяет закрепить результаты лечения и существенно улучшить общее психологическое состояние пациента.

Время нахождения в медицинском учреждении никогда не устанавливается по причине невозможности заранее определить срок необходимый для лечения пациента. Для этого каждые полгода пациенты проходят очередной медицинский осмотр на выявление фактов улучшения психического здоровья.

Лечение, соединенное с отбыванием наказания

В случае, когда у осужденного гражданина во время нахождения в колонии зафиксировали существенное ухудшение психического состояния, то допускается замена оставшейся части назначенного наказания на прохождение лечения в психиатрическом стационаре. Подобная возможность регламентируется статьей 104 УК.

Особенностью применения подобной меры является тот факт, что во время прохождения принудительного лечения срок наказания продолжается, но при этом полностью от наказания осужденный не освобождается.

Действующее законодательство приравнивает один день лечения в стационаре к одному дню нахождения в исправительном учреждении. После прохождения полного курса восстановления в случае предоставления справки об улучшении психологического состояния, осужденного суд принимает решение об окончании лечения.

Если назначенный гражданину срок еще не закончился, его переводят обратно в колонию отбывать оставшееся время наказания.

Принудительное лечение

В обязательном порядке заставить гражданина пройти лечение в психиатрическом диспансере имеет право только суд.

Человека не могут направить в подобное учреждение по заявлению от близких, знакомых или анонимного звонка.

Для установления подобной меры в ходе судебного заседания должны быть представлены веские доводы и весомые доказательства необходимости прохождения принудительного психиатрического лечения.

Практически все граждане, постоянно употребляющие алкоголь или наркотики, не признают свою зависимость от них. Жизнь родственников и близких таких граждан превращается в настоящий кошмар.

Но отправить на лечение зависимого человека без его официального согласия можно только в том случае если у него зафиксированы отклонения от нормального состояния психики.

Для рассмотрения вопроса принудительного лечения в диспансере без согласия больного необходимо представить следующие документы:

  • Официальное заявление от ближайших родственников больного.
  • Заключение медицинской экспертизы, установившей наличие неадекватности у человека.

Направление в психиатрический стационар

Для рассмотрения вопроса о необходимости прохождения принудительного лечения в психиатрической больнице необходим осмотр у медицинского специалиста. Еще одно обязательное условие – это заключение о том, что действия гражданина не могут быть опасными для других лиц.

Для установления психического состояния гражданина ему необходимо обратиться к участковому доктору для получения направления к психиатру.

Если состояние здоровья не позволяет гражданину лично явиться на прием, врач должен провести осмотр больного у него на дому.

Если будут определено, что у человека имеются отклонения в психическом состоянии, ему дается направление, которое позволяет определить больного в диспансер без получения его согласия.

Читайте также:  Правоспособность и дееспособность юридического лица: когда возникает, разновидности

Обращаться с подобным ходатайством необходимо в районный суд по месту расположения медицинского учреждения.

В заявлении необходимо указать все причины и законные основания, которые позволяют направить гражданина на принудительное психиатрическое лечение.

В документе обязательно указываются ссылки на действующие нормативно-правовые акты, предусматривающие подобную меру. В качестве приложения к исковому заявлению прикрепляется официальное заключение медицинской комиссии.

Условия судопроизводства по заявлениям подобного характера следующие:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

  • Телефон в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45
  • Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 603-78-25
  • Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20
  1. Срок рассмотрения поданного заявления не более пяти дней.
  2. На заседании суда может присутствовать гражданин, по которому решается вопрос о необходимости принудительного лечения.
  3. Суд принимает решение основываясь на результатах психиатрической экспертизы.

Конституционные права граждан по неприкосновенности личности и свободе перемещения может ограничить только суд. Если человек был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу без решения судебной инстанции, за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Принудительное лечение по решению суда

Особой категорией принуждения от государства, которое определяется судом по отношению к гражданину с психическими расстройствами представляющего опасность для общества, является принудительное лечение.

Законодательство РФ не относит лиц, совершивших противоправный поступок, вызванный психическим расстройством к категории преступников. В качестве наказания их не отправляют в исправительные учреждения, находящиеся под юрисдикцией уголовно-исполнительной системы.

Данную категорию правонарушителей отправляют на принудительное лечение в специальные медицинские учреждения.

Подобные меры носят исключительно лечебный характер, целью которых является устранение психических расстройств человека. Действующий закон «О психиатрической помощи и предоставляемых правах гражданам» в статье № 13 допускает применение подобной меры к следующим лицам:

  1. Совершившим в состоянии невменяемости поступки, за которых предусмотрено уголовное наказание:
  • убийство;
  • хулиганство;
  • кража;
  • изнасилование;
  1. У которых после осуществления противоправного деяния возникло стойкое расстройство психики. В подобном случае применение наказания в соответствии УК не допустимо.
  2. В момент совершения преступления нарушитель мог быть вменяемым, но он страдает расстройством психики.
  3. Совершившим преступление, но по отношению к гражданину вынесено решение о необходимости лечения от алкоголизма или наркомании.

Уголовной кодекс в статье 97 допускает отправлять граждан на медицинское лечение только при условии, что выявленное психическое расстройство может в будущем спровоцировать действия, которые станут причиной нанесения материального ущерба или вреда другим гражданам.

Виды лечения

Исходя из медицинской экспертизы, в которой установлена степень тяжести больного, суд выбирает лечение:

  1. Амбулаторное. Будет назначено, если состояние гражданина не требует постоянного нахождения в стационаре.
  2. Общий стационар. Если подсудимый своими поступками не угрожает жизни и здоровью окружающих его людей, его помещают в медицинское учреждение с другими больными гражданами.
  3. Специальный стационар. Медицинское учреждение подобной категории предназначено для лечения лиц, представляющих реальную угрозу для себя и других.
  4. Стационар с постоянным наблюдением. Предназначен для лиц с проявлениями болезни в тяжелой форме, за которым необходим интенсивный контроль.

Если человек проходит принудительное лечение в психиатрической больнице по решению суда, то и покинуть его он сможет после приятия аналогичного решения судебным органом. На основе результатов медицинской комиссии, которую каждый 6 месяцев проходят все лица проходящие лечение, суд принимает решение по вынесенному наказанию:

  • Продлить.
  • Прекратить.
  • Ужесточить.
  • Смягчить.

Срочное направление в стационар

В некоторых ситуациях граждане видят признаки проблем с психикой у человека до того момента, как он совершит незаконное действие уголовного характера. В подобном случае родственники должны незамедлительно вызывать скорую помощь или подать заявление в прокуратуру.

На основании действующего закона № 3185-1, который регламентирует правила психиатрической помощи, гражданина могут поместить в психиатрический стационар на двое суток. К состояниям, когда требуется неотложная госпитализация, относятся:

  • Гражданин совершаемыми действиями может причинить вред себе.
  • Поступки и поведение человека могут угрожать жизни и здоровье других граждан.
  • Утрачена способность осуществлять нормальную функцию жизнедеятельности.
  • Существенное ухудшение самочувствия в связи с отсутствием лечения.

После поступления гражданина в стационар через 48 часов комиссия должна провести его полное освидетельствование и дать заключение о состоянии здоровья, в котором указывает:

  • Степень общественной опасности больного.
  • Беспомощное состояние.
  • Возможность развития расстройства.
  • Нет необходимости в дальнейшем наблюдении в медицинском учреждении.

Когда будут установлены форма и степень заболевания или его отсутствие, официальное медицинское решение направляется в суд. После получения ходатайства от главного врача медицинского учреждения в котором находиться больной, суд по истечении пяти дней должен принять решение.

В случае необходимости проведения принудительного психиатрического лечения, больного оставляют клинике до выздоровления. Выписка пациента будет разрешена после принятия подобного решения судом.

Возможность обжалования

В случае несогласия с вынесенным решением о принудительном психиатрическом лечении закон дает право обжаловать его. Соответствующее ходатайство необходимо направить в вышестоящую инстанцию через судебный орган, который вынес подобное постановление. Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет такое право следующим участникам судебного процесса:

  1. Потерпевшей стороне.
  2. Обвиняемому или его официальному представителю.
  3. Обвинителю.

Если принудительное лечение в психиатрической больнице было назначено в качестве административного наказания, обжаловать решение могут:

  1. Руководитель или заместитель медицинского учреждения, выносившего заключение по обвиняемому.
  2. Прокурор.
  3. Подсудимый или его представитель.

К полноценным участникам процесса не относятся близкие родственники подсудимого, но в случае их несогласия с принятым решением они имеют право обратиться с заявлением в медучреждение или прокуратуру.

Как отправить человека на принудительное лечение в психбольницу

К подобной категории медицинских учреждений относится стандартная психиатрическая больница, в которой пациентов содержат в формате стационара. Здесь могут находиться как обычные граждане, так и лица, направленные на принудительное психиатрическое лечение в обязательном порядке в связи с совершенным преступлением, которое не связано с посягательством на жизнь другого человека.

Содержащиеся в подобных медицинских учреждениях лица не несут опасности для общества и окружающих, но нуждаются в прохождении специального курса восстановления.

Причина, по которой правонарушителей отправляют в психиатрический стационар, заключается в высокой вероятности совершения еще одного противоправного поступка.

Нахождение в больнице определенное время позволяет закрепить результаты лечения и существенно улучшить общее психологическое состояние пациента.

Время нахождения в медицинском учреждении никогда не устанавливается по причине невозможности заранее определить срок необходимый для лечения пациента. Для этого каждые полгода пациенты проходят очередной медицинский осмотр на выявление фактов улучшения психического здоровья.

Меры медицинского принудительного характера

Недобровольному психиатрическому лечению подлежат лица, страдающие психическими расстройствами либо преступники. Не стоит путать меру государственного принуждения с наказанием. Главной задачей терапии считается улучшение состояния пациента с целью предупреждения совершения опасных для общества действий. Назначить подобное лечение возможно исключительно в ходе судебного процесса.

Существует несколько видов принудительного лечения, к которым стоит отнести:

  • амбулаторное наблюдение и сеансы психотерапии недобровольного характера,
  • терапию в психиатрическом отделении на стационаре общего типа,
  • терапию на стационаре в отделении психиатрии специализированного типа,
  • терапевтические мероприятия в отделении психиатрии на стационаре специализированного типа, больные нуждаются в интенсивном наблюдении.

Что такое психиатрический стационар общего типа

Психиатрический стационар общего типа медицинское учреждение, которое предназначено для лечения обыкновенных пациентов. Именно здесь проводится терапия больных, совершивших противоправные деяния, не связанные с убийством.

Гражданин не несет опасности для окружающих людей, но при этом их необходимо принудительно удерживать на больничном содержании. Интенсивное наблюдение не требуется.

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар позволяет снизить вероятность повторного совершения преступления и привести в норму психическое состояние больного.

На прохождение принудительного лечения в стационар общего типа направляются лица:

  • совершившие незаконное деяние, находившиеся при этом в невменяемом состоянии,
  • страдающие от слабоумия и психических отклонений,
  • совершившие преступления под воздействием внешних негативных факторов.

Продолжительность терапии в суде не указывается. Вследствие этого больному требуется прохождение освидетельствования каждые 6 месяцев, с целью определения психического состояния.

На стационаре больные не могут покидать стены здания. Питаются они тоже в условиях больницы.

Читайте также:  Как получить субсидию от Центра занятости в 2021 году: виды и условия предоставления

Основания для госпитализации согласно Уголовному Кодексу

В рамках закона исключительно суд может признать человека нуждающимся в немедленном лечении в психиатрической больнице. У суда должны быть серьезные причины, которые и послужат основаниями для принудительного лечения.

Такими основаниями являются:

  • уголовные преступления Особенной части уголовного кодекса по статьям 105-361 УК РФ, совершившиеся в состоянии невменяемости;
  • расстройство психики, которое появилась у человека после преступных деяний с его стороны, что делает невозможным назначение и выполнение наказания;
  • преступник имеет психические расстройства совершенно невменяем, которые не исключают вероятности его вменяемости.

Все это является поводом для обязательного принудительного помещения в психиатрический стационар только в том случае, если состояние человека несет угрозу повторных преступлений по отношению к себе и окружающим или если его психологическое состояние влечет за собой полную или частичную утрату дееспособности.

Принудительные меры медицинского характера по Уголовному кодексу – это иные меры уголовно-правового характера. Сначала расследуется дело, проводятся необходимые экспертизы.

Если по их результатам будет установлено хотя бы одно из оснований для применения принудительных мер, расследование уголовного дела заканчивается не как всегда – составлением обвинительного заключения или акта, а вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Дело направляется в суд, который рассматривает этот вопрос в определенном УПК порядке, решает (в основном так, как считает необходимым экспертиза) – выносит постановление.

Лечение, соединенное с отбыванием наказания

В случае, когда у осужденного гражданина во время нахождения в колонии зафиксировали существенное ухудшение психического состояния, то допускается замена оставшейся части назначенного наказания на прохождение лечения в психиатрическом стационаре. Подобная возможность регламентируется статьей 104 УК.

Особенностью применения подобной меры является тот факт, что во время прохождения принудительного лечения срок наказания продолжается, но при этом полностью от наказания осужденный не освобождается.

Действующее законодательство приравнивает один день лечения в стационаре к одному дню нахождения в исправительном учреждении. После прохождения полного курса восстановления в случае предоставления справки об улучшении психологического состояния, осужденного суд принимает решение об окончании лечения.

Если назначенный гражданину срок еще не закончился, его переводят обратно в колонию отбывать оставшееся время наказания.

Амбулаторное принудительное лечение у психиатра

Амбулаторная принудительная терапия применяется судом в случаях, когда преступник совершает противозаконное действие, но при этом эксперты в области психиатрии не исключают его вменяемость.

Время пребывания в медицинском учреждении засчитывается за срок в исправительной колонии.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра проводится продолжительное время на первом этапе с целью предотвращения рецидива.

Как отправить на лечение

Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач.

В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту. Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного.

При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике. Принудительное лечение в психиатрической больнице проводится по решению суда.

Поэтому после того, как больного забрала скорая, родственники должны в течение 48 часов подать иск в суд.

Что нужно сделать для отправки психически больного человека (родственника) на лечение?

Если речь идет не о преступнике, рассмотрением дела которого занимается непосредственно суд, а о родственнике с нарушениями психики, то алгоритм действий его родных должен быть таким:

  1. Первым делом необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, который после предварительного осмотра направит пациента на прием к психиатру.
  2. Следующий шаг – вызов «скорой» помощи для принудительной госпитализации в стационар человека, поведение и состояние которого меняется стремительно и в сторону ухудшения. После этого у родственников есть всего 2 дня, чтобы подать иск для того, чтобы больного забрали на принудительное психиатрическое лечение.
  3. Впоследствии люди, несущие ответственность за больного, подают в отдел районного суда, расположенного в районе нахождения психиатрической больницы, заявление, которое должно быть составлено согласно порядку КАС с указанием веских оснований для принудительной госпитализации.

Принужденный к госпитализации человек имеет возможность опровергнуть свою невменяемость, доказав судебным представителям свою уравновешенность, но тогда принудить его к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу не сможет никто.

Никто не имеет права отменить основное конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность личности и свободы перемещения.

Лица, ответственные за выдачу направления на принудительное лечение в психиатрическом стационаре

Только врач-психиатр полномочен выдать письменное направление на принудительное лечение психически больного человека. Работник медицины обязан занимать должность в одном из учреждений, имеющих соответствующую квалификацию:

  • частная клиника;
  • психиатрический стационар;
  • бригада «скорой» помощи.

Письменное направление от врача требуется и для добровольного отправления на лечение.

Если человек проявляет явные признаки психического нарушения, несущие угрозу для окружающих, получить заключение от психиатра не всегда предоставляется возможным.

Разумным решением будет обращение в правоохранительные органы.

Прибывшие сотрудники полиции вправе вызвать психиатра, обратившись в бригаду «скорой» помощи, или самостоятельно отвезти неадекватного человека в психиатрический стационар.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Медицинский работник самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если у него есть все основания (согласно данным осмотра) на госпитализацию: поведение и состояние пациента несет антисоциальный, агрессивный характер с угрозой нанесения увечий и иной опасности себе и окружающим.

Все действия врача не должны отступать от написанного в ч. 1 ст. 24 Закона N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкций судьи, если пациент своими действиями подтверждает наличие у него тяжелого психического расстройства. Это расстройство представлено:

  • беспомощностью человека и неспособностью его что-либо делать самостоятельно, чтобы обеспечить свои жизненные потребности;
  • деформацией психического состояния, которая приводит к нанесению вреда собственному здоровью (если лицу не будет оказана помощь специалиста).

Все действия врача в этом случае обусловлены ч. 2 ст. 24 Закона N 3185-1. После обследования врач направляет свое решение в районный суд, расположенный по месту проживания пациента. В течение 3 дней суд выносит вердикт на принудительную госпитализацию.

Пакет документов для помещения в психиатрическую больницу помимо воли больного

Для принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • Направление на госпитализацию («путевка»). Этот документ берется у врача-психиатра, который проводит освидетельствование больного. Если направление на лечение проводится принудительным путем, то пациента нужно доставить в психиатрическую больницу. Чаще это мероприятие осуществляется сотрудниками полиции.
  • Заявление от родственников/коллег по работе/соседей и т.д. или рапорт от сотрудников полиции, в котором содержится информация о поведении пациента в целом, о его изменении в последнее время, о его действиях и поступках, разнящихся с нормами поведения.
  • Если имеется, то необходимо приложить эпикриз (выписку) с предыдущего места лечения (психиатрической больницы).
  • Необходимы личные документы самого пациента: его паспорт, свидетельство об инвалидности (если имеется), сведения об утрате способности к действиям и труду (если есть), полис медицинского страхования.

Помимо представленных документов нелишним будет представить врачу-психиатру устные сведения о характере пациента, описывающие изменения его поведения, дающие информацию о различных полученных травмах, о прохождении лечения в медицинских учреждениях и т. д.

Принудительное лечение

В обязательном порядке заставить гражданина пройти лечение в психиатрическом диспансере имеет право только суд.

Человека не могут направить в подобное учреждение по заявлению от близких, знакомых или анонимного звонка.

Для установления подобной меры в ходе судебного заседания должны быть представлены веские доводы и весомые доказательства необходимости прохождения принудительного психиатрического лечения.

Практически все граждане, постоянно употребляющие алкоголь или наркотики, не признают свою зависимость от них. Жизнь родственников и близких таких граждан превращается в настоящий кошмар.

Но отправить на лечение зависимого человека без его официального согласия можно только в том случае если у него зафиксированы отклонения от нормального состояния психики.

Для рассмотрения вопроса принудительного лечения в диспансере без согласия больного необходимо представить следующие документы:

  • Официальное заявление от ближайших родственников больного.
  • Заключение медицинской экспертизы, установившей наличие неадекватности у человека.

Принудительное освидетельствование на предмет наличия психического заболевания

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]