Ст. 123 ТК РФ с изменениями на 2019 год: порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Всем без исключения категориям работников положен ежегодный отпуск. Законодательство устанавливает очередность таких периодов, требуя от руководства организации составление графика. В ст. 123 ТК РФ даются четкие указания, когда и как формируется перечень и какую силу он имеет для сторон трудовых отношений. Здесь прямо отмечается письменный вид, обязательное уведомление сотрудника, его подпись об ознакомлении. Надзор за соблюдением данного положения законодательства  возложен на прокуратуру. При ущемлении своих прав гражданин вправе обратиться в Роструд или судебную инстанцию. Отдельные категории обладают льготными условиями предоставления отпуска.

Положения законодательства в плане очередности отпусков

Основным регулирующим актом выступает ст. 123 ТК, где прописана обязанность руководства организации ежегодно составлять график отпусков для персонала. Подчеркивается, что речь идет об оплачиваемом отдыхе, гарантированном всем работающим гражданам РФ.

Сотрудники могут высказывать пожелания относительно удобного для них времени ухода в отпуск. Несмотря на это, конечное решение остается за работодателем. Он не ограничен в соответствующих мерах, за исключением мнения профсоюза.

Замечания данного органа учитываются, но не обязательно исполняются.

Существует несколько льготных категорий сотрудников, которые вольны выбирать время отдыха. Прежде всего, в этот перечень входят мужья, чьи жены в указанный период находятся в декретном отпуске по беременности и родам, когда в семье ожидается ребенок. Отказать сотруднику в подобной просьбе организация не вправе.

Процедура и сроки составления график

По закону предоставление отпусков относится к числу важнейших обязательств работодателя. Это связано с конституционным положением, прописывающим право российских граждан на труд и полноценный отдых. Он выражается в оплате указанного периода.

Понятие и составители отпускного графика

Отпускным графиком называют приказ по организации или локальный акт, где прописываются периоды и очередность отдыха персонала. Обязательство составлять график отпусков по ТК РФ с ми возложена на работодателя.

Процедура осуществляется согласно специализированной форме Т-7 с учетом информации, предоставленной сотрудниками и их пожеланий. Свои подписи под документом проставляют руководитель кадрового отдела и директор организации.

Документ охватывает не только ежегодный оплачиваемый отпуск, но и перенесенные периоды, когда по тем или иным причинам работодатель не отправлял сотрудника отдыхать в предыдущий год. В ситуации поступления на работу нового человека к графику составляется дополнительный лист, куда вписывается дата его ухода.

Важно знать! В то же время неоплачиваемые отпуска в графике не отмечаются. Например, сотрудник инвалид вправе ежегодно брать несколько дней за свой счет, но они в ведомость не войдут.

Сроки разработки графика

В данном случае основным требованием является полная готовность документа за 14 дней до нового года. Другие положения Трудового Кодекса по графику отпусков связаны с выходами сотрудников на отдых. Они не должны начинаться раньше наступления следующего рабочего года.

То есть, если ведомость составляется в середине декабря, то отдыхать первый кандидат может пойти с 1-го января, но не в последние две недели года. Наконец для каждого подразделения устанавливается предельная квота, лимитирующая количество сотрудников, уходящих в очередной отпуск.

Это не должно ставить под угрозу нормальное функционирование организации.

Скачать бланк формы Т-7 можно здесь.

Утверждение отпускного графика

В ст. 123 Трудового Кодекса указывается, что утверждение графика является исключительной прерогативой руководства компании. Директор или владелец ставит здесь свою подпись, после чего с приказом знакомят сотрудников, расписывающихся в отдельной графе «ознакомление».

Привилегированные категории сотрудников

Отдельные категории персонала вправе самостоятельно выбирать время ухода в отпуск. Речь идет о следующих лицах:

  • Сотрудниках, возрастом менее 18-ти лет;
  • Женщинах, воспитывающих 2-х и более детей младше 12-ти лет;
  • Мужчинах, в одиночку воспитывающих 2-х и более детей младше 12-ти лет;
  • Ветеранах боевых действий и труда;
  • Героях СССР и РФ, кавалерах Ордена «Слава», «Трудовая Слава».

Внимание! Указанным лицам обязаны предоставить отпуск в запрошенное время, отказ будет означать нарушение законодательства.

Возможность изменения времени отпуска

В ст. 123 ТК РФ с ми предусматривается вариант  изменения ранее обозначенных сроков. Единственным требованием является согласие сторон по этому вопросу. Если оно есть, допускается перенос отпуска на более поздний или более ранний срок. Такой подход не означает несоблюдение положений законодательства. При этом изменения вносятся только в части сроков.

Порядок ознакомления персонала

Персонал знакомится с графиком после его утверждения руководителем, о чем также говорится в 123 статье Трудового Кодекса РФ. Для них в бланке специально прописывается графа, куда сотрудники ставят подписи, подтверждающие их знакомство с документом. Отказ подписывать или бойкот является нарушением, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

Итак, ст. 123 Трудового Кодекса РФ прописывает требования к составлению отпускного графика, включающего периодичность отпусков для сотрудников. Данная ведомость представляет собой внутренний правовой акт, обязательный для исполнения сторонами. Часть служащих имеет законные преференции, позволяющие выбирать время отдыха.

Очередность предоставления отпусков в организации

Очередность предоставления отпусков регламентирована ст. 123 ТК. РФ. Как применять нормы данной статьи? Кто вправе отдыхать в удобное для себя время? Какие условия обязан выполнить работодатель? Какие еще вопросы решает данная статья? Об отпускных нюансах для обеих сторон трудового договора рассказываем в нашем материале.

Скачать ст. 123 ТК РФ

Чему посвящена и кому важна статья 123 Трудового кодекса (с ми 2020 года)?

Ст. 123 ТК РФ устанавливает очередность предоставления очередных отпусков работникам. Этот вопрос важен в одинаковой степени обеим сторонам трудового договора.

Однако работодатель и работник в данной ситуации находятся на противоположных полюсах. С одной стороны, работодатель:

  • обязан (по требованию закона) отпустить работника отдыхать;
  • вынужден обеспечить непрерывность производственного процесса вне зависимости от «отпускного» желания работников.

С другой стороны, работник:

  • вправе покинуть свое рабочее место в связи с законодательно предусмотренной возможностью ежегодного отдыха;
  • обязан согласовать отпускной период с работодателем.

Чтобы решить всю совокупность вопросов, возникающих в этой связи, трудовым законодательством предусмотрен специальный обязательный инструмент — график отпусков.

О процедуре разработки и утверждения графика отпусков читайте в статьях:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию о том, как правильно предоставить отпуск работнику. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Какие условия по ст. 123 ТК РФ обязан выполнить работодатель?

Трудовой кодекс (статья 123) устанавливает для работодателя совокупность следующих обязательных действий:

  • определять ежегодно отпускную очередность;
  • оформлять сроки оплачиваемого отдыха в графике отпусков (ГО);
  • утверждать ГО за 2 недели до наступления следующего календарного года;
  • учитывать мнение профсоюза (наличие согласующей подписи на ГО);
  • предоставлять работникам оплачиваемый отдых в соответствии с ГО;
  • извещать (под расписку) сотрудников о времени начала отпуска за 2 недели до его наступления.

От работника такого многообразия обязательных действий ст. 123 ТК РФ не требует. Достаточно лишь:

  • выразить свою волю при составлении ГО;
  • соблюдать ГО;
  • поставить подпись на уведомлении о предстоящем отдыхе согласно ГО;
  • написать заявление о предоставлении отпуска;
  • дождаться наступления долгожданного отдыха;
  • законно отсутствовать на рабочем месте, получая за это деньги и наслаждаясь заработанным отдыхом.

Как видно из 2 представленных перечней, работодатель исполняет множество обязанностей, в том числе платит работникам деньги при их отсутствии на рабочих местах и организует трудовой процесс при недостаточности трудовых ресурсов. При этом работнику остается только подписывать бумаги и предвкушать предстоящее заработанное им освобождение от работы.

О правилах расчета отпускных читайте в материале «Расчет количества дней отпуска в 2020 году — пример».

Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов .

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала .

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя .

Читайте также:  Бесплатная парковка для инвалидов: какие группы имеют право, как получить разрешение и как оформить льготу

Комментарий к статье 123 ТК РФ

Ежегодные оплачиваемые отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления этих отпусков, которая определяется графиками отпусков, утверждаемыми работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Для этого работодатель направляет проект графика отпусков в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти дней со дня получения проекта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту графика отпусков в письменной форме. В случае отрицательного мнения вопрос урегулируется в порядке, установленном ст. 372 ТК. График отпусков согласно комментируемой статье должен утверждаться не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

С момента утверждения график отпусков становится обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками.

Следовательно, изменения графика отпусков должны утверждаться работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. в том же порядке, как и утверждение графика отпусков.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Следует иметь в виду, что ч. 4 комментируемой статьи предусматривает право отдельных категорий работников на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время. К этим категориям работников, например, относятся:

— работники в возрасте до 18 лет (см. ст. 267 ТК);

— мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска) (ч. 4 коммент. статьи);

— супруги военнослужащих, отпуск которым может предоставляться одновременно с отпуском их мужей (жен) (п. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»);

— работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родители (опекуны, попечители), которые имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (см. ст. 322 ТК);

— лица, работающие по совместительству (см. ст. 286 ТК);

Закон об отпусках — РФ, 2020 год, новый, на сколько дней, когда можно идти

Всем работникам, трудящимся по трудовому договору (контракту) законодательством  РФ предоставлено право на  длительный отдых, называемый — отпуск.

Отпуска бывают:

  • ежегодными;
  • дополнительными;
  • по беременности и родам;
  • учебные;
  • без сохранения средней заработной платы.

О нюансах предоставления будет рассмотрено ниже.

Продолжительность

В 2020 году минимальная величина ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Определенным категориям работников (учителя, врачи, полицейские и прочее) предоставляются удлиненные отпуска.

Так же законом об отпусках предусмотрены дополнительные отпуска по ТК:

  • за работу с ВУС – 7 дней;
  • ненормированный график – 3 дня;
  • за особый характер – определяется Постановлениями Правительства РФ.

Новый закон об отпусках в 2020 году коснулся  гражданских и государственных  служащих, поправки внесены Федеральным Законом «О внесении изменений в ст. 45 и 46 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ. Теперь отпуск этих работников уменьшен до 30 дней, вне зависимости от должности. Ранее было — 35 дней.

Изменился и расчет дополнительных дней к отпуску за выслугу лет:

  • от 1 до 5 лет – 1 день к отпуску;
  • от 5 до 10 – 5 дней;
  • от 10 до 15 – 7 дней;
  • свыше 15 – 10 дней.

Ранее действовало правило 1 год – 1 день.

Дополнительный отпуск за ненормированность служащих – минимум 3 дня, а максимум определяется лично работодателем.

Порядок предоставления

Работник получает право на ежегодный отпуск по истечении, проработанных  шести месяцев, с даты официального трудоустройства.

Не всем работодателям и работникам известно, что можно идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав полгода, а не год (Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1).

Возможно, и предоставление отпуска до истечения этого времени.

Правом пользуются:

  • женщины, перед или после отпуска по беременности и родам;
  • родители, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • работники, которым нет 18 лет.

Благодаря закону об отпусках в РФ 2020 г. работники отправляются в отпуск по графику отпусков, утвержденного руководителем учреждения при согласовании с председателем первичной профсоюзной организации. (График утверждается за 2 недели до начала календарного года).

За не соблюдение графика работодатель рискует накликать на себя административный штраф в размере 50 0000руб. в пользу государства. График составляется на основании личных заявлений работников.

Не смотря на график в отпуск можно идти в любое время:

  1. несовершеннолетним;
  2. женщинам перед или после отпуска по беременности и родам;
  3. женщинам сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком;
  4. другим категориям, установленным законодательством.

Конечно, переносы отпуска по инициативе работника возможны, но только с его личного заявления («семейные обстоятельства»  не могут служить основаниями для переноса). Работодателю возможно вызвать работника из отпуска, но только при желании последнего.

Существуют  работников, которых вызвать из отпуска запрещено.

К таким работникам относятся:

  • несовершеннолетние;
  • находящиеся, в так называемом, декретном отпуске;
  • находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • чья профессиональная деятельность связана с опасным и (или) вредным условиями труда.

Отпуск каждому работнику предоставляется ежегодно. Запрещено не предоставлять отпуск несколько лет подряд. Возможно предоставление отпуска максимум за два года сразу, общим количеством.

Законом разрешается разделить отпуск на несколько частей, но одна из его частей не должна быть меньше 14 дней.

Отпуск без сохранения средней заработной платы

В трудовом законодательстве прописаны категории работников, претендующих на, так называемый, отпуск без содержания.

Так же в законе прописан и срок, на который работнику можно пойти в такой отпуск.

  • до 35 календарных дней в году – предоставляется участникам ВОВ;
  • до 14 календарных дней – пенсионерам по старости и родителям и женам (мужьям) погибших, или получивших заболевание, при исполнении своего боевого долга;
  • до 60 календарных дней – инвалидам всех групп;
  • до 5 календарных дней — при регистрации брака, рождении детей, смерти родственников.

Список не является исчерпывающим, он может быть увеличен в соответствии с иными НПА государства и коллективным договором учреждения.

Таким  же правом обладают работники, сочетающие  работу и обучение. Для вступительных испытаний, предварительных слушаний, промежуточной и итоговой аттестации. Обязательное условие для реализации такого права – наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации.

Отпуск без сохранения заработной платы оформляется приказом руководителя. Отпуск может быть прекращен по инициативе работника. Стороны так же вправе договориться  об отработке отпуска, которая производится в нерабочее время.

Видео: Права работника

Условия расчета материальной компенсации и помощи

Денежное возмещение за неиспользованный отпуск применяется при увольнении. Трудовой кодекс дает право на компенсацию части отпуска, превышающую минимальный размер отпуска.

При суммировании отпусков или перенесении отпуска на другой рабочий год компенсацией могут быть заменены части отпуска, превышающие 28 календарных дней. Замена части отпуска не является обязанностью сторон трудового договора, а только обязанностью, поэтому работодатель вправе и отказать.

При прекращении трудовых отношений с работодателем работник получает компенсацию за  не отгулянный отпуск, по сумме он равен отпускному пособию. Можно и не брать компенсацию, но тогда придется вначале отгулять отпуск.

Единовременная выплата при уходе работника в отпуск достаточно популярное стимулирование работников. Единовременные выплаты могут быть поощрительные и социальные. Первые – это и есть  стимулирование к отпуску, а вторые – направлены на решение каких либо проблем работников.

Поощрительные выплаты в размере до 4000 рублей не облагаются налогом, но на них начисляются страховые взносы. Свыше 4000 рублей налогом облагается та сумма, превышающая 4000 рублей.

Единовременная выплата к отпуску должна быть прописана в локальных актах учреждения. Но отсутствие этого положения не несет в себе невозможности на оказание такой помощи. При наличии бюджетных средств выплата имеет право на существование. По общему правилу, получить такую помощь можно, отработав в организации не менее полугода.

Размер выплат определяется так же локальными актами учреждения и трудовым договором с конкретным работником. Как правило, размер выплаты для бюджетных организаций составляет от 1 до 3 окладов. А для государственных и муниципальных  служащих – 2 оклада.

Читайте также:  Справка об инвалидности: кто выдает, документы и можно ли заламинировать

Материальную помощь и компенсацию можно получить, подав  соответствующее заявления руководителю.

Последний может в свою очередь отказать в случаях:

  • если такое положение не прописано в локальных актах;
  • если после отпуска работник собирается уволиться;
  • если работник не отработал полгода;
  • если работнице предоставляется отпуск по беременности и родам.

В прочих случаях, работодатель нарушает нормы трудового права.

В бюджетных учреждениях, право на такие выплаты предусмотрено, Но в учреждениях, финансируемых из местного бюджета, размер зависит от доходности этого бюджета.

Положение о помощи работникам РЖД в Российской Федерации

Руководство ОАО «РЖД» в 2020 г. вынесло  распоряжение, основываясь на которое, работники, уходящие в ежегодный отпуск, могут получить материальную помощь.

Право на эту помощь возникает у работников, отработавших в дирекции на протяжении 11 месяцев. Размер помощи, зависит от зарплаты работника, в процентном соотношении. Конкретный размер устанавливается локальными актами филиалов компании.

В случае разделения отпуска на доли, материальная помощь выплачивается в одну из долей отпуска, по заявлению работника.

Если в отношении работника действует дисциплинарное наказание, размер помощи может быть уменьшен, но с согласия председателя первичной профсоюзной организации.

Положения в законе об отпусках о декрете в 2020 году

Фактически положения о декретном отпуске не изменились. Но новый закон об отпусках в 2020 году установил верхние пределы выплат.

Сроки предоставления отпуска по беременности и родам:

  • 140 дней при обычных условиях (по 70 до и после родов);
  • 156 дней при осложнениях;
  • 194 дня, если рождены 2 и более детей.

Выплаты декретных считают из расчета — доход за два последних года делится на количество фактически отработанных дней, и умножается на количество предоставляемых дней отпуска.

Максимальные выплаты декретных выплат:

  • 248 144 рубля за сто сорок дней;
  • 276 526 рублей за 156 дней;
  • 343 884 рубля за 194 дня.

Декретное пособие матери – индивидуального предпринимателя зависит выплаченных сумм в фонд социального страхования. А студентки очницы – от стипендии.

Заключение

В настоящее время в Госдуме находятся законопроекты  о компенсации работодателем затрат своих работников на отдых на курортах РФ и о замене частей отпуска государственных и гражданских служащих, денежной компенсацией. Но пока это только проекты и  станут ли они законом не известно. Поэтому говорить о них пока не имеет смысла.

На сегодняшний момент особых изменений трудовое законодательство для большего числа работающих, в части отпусков, не претерпело. Работник может спокойно идти в  отпуск в текущем году.

К сожалению, работодатели очень часто нарушают трудовое законодательство, особенно в части предоставления и оплаты отпуска. Если права работника нарушаются – необходимо обратиться в отдел по труду.

Дабы не создать себе проблем в будущем, сторонам необходимо соблюдать  гражданское и трудовое законодательство страны.

Документы

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Очередность предоставления отпусков: что про это нужно знать

График отпусков — это один из наиболее спорных документов юридического лица. С одной стороны — он является обязательным и принимается не позднее, чем за две недели до окончания календарного года. В случае его отсутствия работодатель может быть оштрафован на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако существует довольно большое количество причин для того, чтобы игнорировать приведённые в нём сроки. В первую очередь к ним относятся те, что порождаются законодательством, которое позволяет отдельным категориям работников идти в отпуск тогда, когда они пожелают.

Существенную роль играет и производственная необходимость, позволяющая руководству издать приказ о переносе отпуска отдельного работника на тот или иной срок.

Иногда меняются и жизненные обстоятельства самих работников. Поэтому в срок, установленный для принятия локальных нормативных актов на основании ст.

372 ТК РФ, график отпусков обычно принимают на всех предприятиях, но впоследствии всё можно несколько раз переиграть.

В силу этого график отпусков становится довольно формальным локальным актом.

Частные аспекты практического применения положений Кодекса об отпусках

Сам по себе факт того, что подходит срок ухода в отпуск по графику, не говорит о том, что работник может взять и не выходить на работу. До сих пор сохраняется актуальность ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 о последствиях самовольного ухода в отпуск.

Хотя бытует мнение о том, что в силу того, что работодатель должен уведомлять работников о том, что подходит время использования отпускных дней по графику, поэтому писать заявление на отпуск, предусмотренный графиком, работнику не нужно, но достаточно только приказа, который будет составлен на основании графика отпусков.

Мы отметим, что какое-то документальное подтверждение начала отпуска должно быть в любом случае.

Если есть приказ, то заявление на отпуск работник писать не нужно. Если нет приказа, но есть заявление, которое одобрено руководством, то это тоже является основанием для того, чтобы гулять смело. Если же нет ничего, то очень велик риск того, что это станет поводом для объявления прогула с последующим увольнением.

Не будем забывать и о том, что руководитель может издать локальный правовой акт о принятии определённого порядка ухода в отпуск. Тогда это нужно делать строго по установленному им порядку.

Распределение отпусков относительно работников может быть любым. Закон этот вопрос никак не регулирует. В большей части предприятий предпочитают, чтобы в отпуске одновременно было не более двух сотрудников от структурного подразделения. При этом на кого-то из оставшихся возлагается исполнение обязанностей отпускников за определённый процент от их оклада.

Но существуют и предприятия, где предпочитают уходить в отпуск одновременно. На этот срок оно приостанавливает свою работу. Это связано со спецификой в организации производственного процесса.

Права отдельных категорий работников

Составление графика отпусков должно учитывать право отдельных категорий работников на использование отпуска в определенное время. Оно возникает на основании положений самого Кодекса и отдельных ФЗ.

Так, работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, могут уходить в отпуск в любое удобное для них время на основании положений ч. 4 ст. 123 ТК РФ, а на основании ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» таким же правом обладают супруги военных.

Существуют 14 особых категорий работников.

Разумеется, в сочетании с различными типами производственной необходимости, составить график отпусков, который соблюдал бы интересы всех работников и учитывал права всех особых категорий очень сложно.

Особенно в районах Крайнего Севера и приравненных в ним местностях, где право на внеочередное получение ежегодного оплачиваемого отпуска имеют в определенных случаях работающие родители несовершеннолетних и приравненные к ним в плане прав лица.

Родители в этих регионах могут даже получить очередной отпуск для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учебное заведение.

Оформление графика отпусков

Правил о том, каким образом работодателю надлежит собирать у сотрудников желаемые ими даты отпуска закон не устанавливает. Обычно всем работникам цеха или отдела выдаётся их список, а напротив каждой фамилии они сами указывают желаемые для них даты. Если коллективный договор содержит положение о том, что отпуск дробится на две части, то два этапа.

Затем руководитель подразделения передаёт результат своему непосредственному начальнику. В некоторых учреждениях издают отдельные приказы, устанавливающие регламент.

Для составления самого графика обычно используется унифицированная форма Т-7, которая утверждена госкомстатом РФ ещё в 2004 году. Не регламентирует закон и то, как график должен проходить утверждение. В некоторых предприятиях для этого используют визу руководителя, а в других издаётся ещё и приказ.

Всё это делает график отпусков обязательным документом, к которому можно относиться довольно произвольно.

Спорность графика отпусков подтверждается тем, что предложения его отмены стали звучать одновременно с предложением отмены трудовых книжек. Однако последние перевели в электронный формат, а вот графики отпусков пока решили не менять. Напомним, что работники в РФ регулярно отзываются из отпусков, а некоторые не пользуются ими по нескольку лет.

Положения ТК РФ об отпусках в судебной практике

Сами по себе положения рассматриваемой статьи довольно просты. Обычно в случае отсутствия графика отпусков, если это обнаруживает проверка компетентных органов, к примеру, трудовой инспекцией, работодатель просто уплачивает штраф, и дело не доходит до суда.

Предметом рассмотрения в судах часто становятся ситуации, которые связаны с традиционным ошибочным пониманием норм права, которое наблюдается у работодателей. Так, многие из них считают, что если в какой-то статье ТК РФ есть нормы того, что отпуск может быть разделён на части, то это даёт им право делить отпуск без согласия работника.

20 марта 2020 г. ВС Республики Северная Осетия-Алания вынес Решение № 72-28/2020 по делу № 72-28/2020. В нём говорится, что в нарушение ст.

123 ТК РФ работнику было вручено уведомление о предоставлении ему части отпуска, тогда как в соответствии со ст. 125 ТК РФ отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон.

Соглашение между работником и работодателем в тот раз достигнуто не было.

Постановлением зампрокурора в отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Приведенные обстоятельства послужили основанием для привлечения директора постановлением ГИТ к административной ответственности.

Читайте также:  Как распределяются доли при покупке жилья на материнский капитал: размеры, цены

Это было оспорено директором, но в своём решении ВС Северной Осетии оставил решения об административном взыскании и решение суда нижестоящей инстанции о его правомерности без изменений.

Трудовой отпуск в 2019 году: шпаргалка для бухгалтеров и кадровиков | «Правовест Аудит»

Главой 19 Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ) предусмотрено, что все работники имеют право на ежегодные отпуска с сохранение среднего заработка. Согласно ст.

115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней.

Некоторым работникам предусмотрены удлиненные очередные отпуска, например, таким категориям как:

При этом работодатель вправе по своей инициативе увеличить продолжительность отпусков и иным категориям работников.

Отпуска предоставляются на основании графика отпусков, который утверждается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года работодателем и обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

  • При составлении графика отпусков необходимо учесть пожелания работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время. К таким работникам относятся:
  • Так как перечисленные выше работники имеют право на отпуск в удобное для них время у них необходимо уточнить, когда они планируют пойти в отпуск.
  • Если работник не подпадает под льготную категорию, работодатель вправе запланировать ему отпуск в любое время.

Согласно ст.125 ТК РФ по соглашению сторон между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, но так, чтобы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 календарных дней. Оставшаяся часть отпуска делится на любые части.

Однако, согласно разъяснениям чиновников, изложенным в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 № 2143-6-1, работодатель, не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей.

Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора. Данную норму следует учесть при составлении графика отпусков.

Если работодатель будет делить отпуск на части, то обязан уточнить у работника согласен ли он разделить отпуск.

График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду. Если в организации его нет, за несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Если трудовые отношения заключены после утверждения графика отпусков, то отпуск предоставляется по правилам ст.122 ТК РФ.

У таких работников право на отпуск возникает по истечении шести месяцев работы, а у некоторых и ранее (у беременных, несовершеннолетних, доноров и т.п.).

По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше шести месяцев всем категориям работников (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). В данных ситуациях отпуск предоставляется на основании заявления работника.

При приближении отпуска, несмотря на то, что пришло время отпуска по графику отпусков, о времени начала отпуска работодатель обязан каждого работника известить под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

При этом, формы и способы уведомления работодатель определяет самостоятельно (письмо Роструда от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1). Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п.

Затем оформляется приказ на отпуск. Форму приказа можно использовать утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Так же можно использовать произвольную форму приказа на отпуск. С приказом на отпуск работник знакомиться под роспись.

Писать заявление на отпуск по графику не нужно. Заявление потребуется только в случае, если отпуска в графике не было. Например, при предоставлении отпуска работнику, принятому в текущем году. Либо если отпуск используется с согласия работодателя не по графику.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска отражаются кодом «ОТ» или «09».

Так же необходимо заполнить личную карточку Т-2. В личной карточке делается отметка об отпуске в разд. VIII.

Согласно статьи 114 ТК РФ за работником сохраняется средний дневной заработок при любом режиме работы и при любой системе оплаты труда. Средний заработок сохраняется на все календарные дни отпуска.

В число календарных дней отпуска не включаются праздничные дни, установленные ст.112 ТК РФ. Праздничные дни просто увеличивают время отдыха (ст.120 ТК РФ).

Средний заработок для отпускных определяется по правилам ст.139 ТК РФ, а особенности определения среднего заработка прописаны в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение № 922)).

  1. Формула расчета среднего дневного заработка:
  2. Справочно:
  3. Если в расчетном периоде присутствуют месяцы, не полностью отработанные, то среднемесячное количество календарных дней, нужно определить расчетным путем:
  4. Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
  5. В средний заработок при расчете отпускных включаются все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда у данного работодателя (п.2 Положения № 922):

Не участвуют в исчислении среднего заработка выплаты социального характера, не связанные с трудовой деятельностью работника, например: материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения и т.д.

Сумма отпускных будет равна:

Зачастую работодатели поощряют работников путем выплаты премий за различные показатели. Премии по итогам работы периода времени: месяца, квартала, полугодия, года и т.д. Премии за выполнение заданий, объема работ. Различные единовременные премии за личные показатели или к праздничным и юбилейным датам.

Все эти премии будут участвовать при определении среднего заработка при условии, что они предусмотрены системой оплаты труда, то есть предусмотрены каким-либо локальным нормативным актом: положением об оплате труда, положением о премировании, коллективным договором, либо иным локальным актом.

При определении среднего заработка премии участвуют с учетом особенностей, установленных п.15 Положения № 922.

Премии и вознаграждения по итогам месяца участвуют, если они фактически начислены в расчетном периоде не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода. Причем будут участвовать в фактически начисленной сумме, при условии, что начислялись пропорционально отработанному времени в месяце.

Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц также участвуют при определении среднего заработка, если начислены в расчетном периоде, не важно за какой начислялись.

Например: Сотрудник уходит в отпуск в июле 2019 года. Расчетный период для определения среднего заработка будет с июля 2018 года по июнь 2019 года. В июле 2018 года сотруднику начислена премия за 2 квартал 2018 года. Так как факт начисления премии июль 2018 года попадет в расчетный период данная премия будет участвовать при определении среднего заработка.

Данные премии будут учитываются в зависимости от продолжительности периода, за который они начислены если период, за который они начислены, не превышает продолжительность расчетного периода, то учитываются премии, фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, а если период, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода, то премии учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Например: Сотрудник уходит в отпуск в июле 2018 года. Расчетный период для определения среднего заработка будет с июля 2018 года по июнь 2019 года.

В январе 2019 года была начислена премия за успешное выполнение проекта, срок выполнения которого приходился на июль 2017 года по декабрь 2018 года. Получается, что премия начислена за период 18 месяцев, а средний заработок определяется из расчетного периода 12 месяцев.

В данном случае начисленную премию нужно учесть при определении среднего заработка в месячной части, то есть разделить на 18 и умножить на 12.

Премии и иные вознаграждения по итогам работы за год учитываются в полном объеме независимо от времени начисления вознаграждения, то есть они не обязательно должны быть начислены в 12-ти месяцах расчетного периода. Премии участвуют начисленные по итогам работы за предшествующий календарный год.

Если премия за год начислена после начала отпуска, отпускные нужно пересчитать с учетом годовой премии и доплатить (Письмо Роструда от 03.05.2007 N 1253-6-1).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]