Статья 124 ТК РФ о продлении или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска

В статье 124 Трудового кодекса оговорены ситуации, когда обязательный перерыв для отдыха и восстановления может быть увеличен или перенесен на другое время.

  Продолжительность отдыха и порядок его использования определяется нормами Трудового кодекса Российской Федерации и условиями рабочей договоренности, которая заключается между человеком и компанией.

Последовательность ухода трудящихся в отпуск определяется очередностью, которую устанавливает и утверждает руководитель компании.

Однако иногда возникают непредвиденные жизненные ситуации, когда продолжительность отпуска может быть изменена или перерыв перенесен.

Случаи продления или переноса отпуска

Поводы для изменения графика или увеличения продолжительности указаны в ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ.

К таковым отнесены:

  1. Ограничение возможности человека полноценно исполнять свои должностные обязанности. Чаще всего это связано с проблемами медицинского характера.
  2. Обстоятельства, когда человек исполнял госбюджетные обязательства, в период нахождения на отдыхе.

Внутренними положениями компании могут предусматриваться другие ситуации, когда отпуск продлевается или переносится на другое время.

Главным условием в таких ситуациях является намерение самого человека. На практике оно оформляется письменно, в виде ходатайства соответствующего содержания.

Исключение составляют ситуации, когда отсутствие специалиста может негативно отразиться на деятельности компании в целом. В этих случаях с согласия специалиста отпуск может быть перенесен на следующих трудовой год.

Временная нетрудоспособность работника

Одним из поводов изменения графика отпусков, который указан в ч.1 ст. 124 ТК РФ, является временное ограничение, которое создает препятствие для человека и не позволяет последнему полноценно трудиться. Такое положение должно быть обоснованно документально, выданным медицинским заключением.

Сюда можно отнести:

  • заболевание в процессе осуществления своей профессиональной деятельности;
  • травма или увечье, которое человек получил в процессе труда;
  • осуществление ухода за заболевшим родственником;
  • временная изоляция от окружающих, по медицинской рекомендации, как самого человека, так и его малыша, если последнему не исполнилось семи лет;
  • проведение операции по протезированию;
  • профилактическое нахождение в организации, оказывающей санаторное обслуживание.

Если имеют место обстоятельства, которые человек не мог спрогнозировать заранее, продолжительность его обязательного отпуска может продлеваться.

Исполнение государственных обязанностей

Еще одним поводом для увеличения или переноса перерыва, который также указан в ч.1 статьи 124 Трудового кодекса является выполнение специалистом госбюджетных обязательств в период отдыха и восстановления.

В таких обстоятельствах за работающим сохраняется его должность. Но поскольку он использует свое личное время не для отдыха, перерыв ему должен быть продлен. Действующие нормы не установили четкого перечня таких обстоятельств. На практике примерами таких ситуаций являются:

  • участие в судебных разбирательствах в качестве присяжного;
  • оказание содействия надзорным и контролирующим инстанциям;
  • избирательная кампания;
  • исполнение обязанностей по воинской службе;
  • назначение на должность по результатам выборов;
  • включение в состав профсоюзного органа.

Когда работодатель обязан перенести отпуск?

Одной из обязанностей руководителя по поводу приостановления деятельности работника является своевременное информирование человека о начале временного приостановления деятельности и выплата финансовой помощи. В случае нарушения этого обязательства перерыв переносится на другое время, по письменному обращению работающего. Время переноса определяется самим работающим. Это правило закреплено в ч. 2 статьи 124 ТК РФ.

Главным условием в такой ситуации является письменное ходатайство работающего. В этом случае руководитель не может отказать человеку. В противном случае к начальнику будут применены меры административного воздействия.

Несвоевременное извещение о начале отпуска

По смыслу содержания ч. 2 статьи 124 ТК РФ можно сделать вывод, что руководитель обязан проинформировать работника о моменте ухода на временный отдых не позже чем за четырнадцать дней до начала перерыва. То есть уведомить человека можно и за более ранний срок, например, за месяц. Нарушением это являться не будет. Но более позднее уведомление будет являться поводом для переноса.

Причем действующие нормы не устанавливают исключений. То есть не оговорены обстоятельства, при наличии которых пропуск времени уведомления допускается. Руководитель обязан в любом случае своевременно проинформировать человека.

Несвоевременная выплата отпускных

Такой же принцип применим и к ситуации, когда работнику несвоевременно поступила финансовая выплата за отпуск.

По правилам действующих норм положенные денежные средства должны быть переданы работнику или зачислены на его личный банковский счет не позже чем за три дня до начала отдыха.

В противном случае, помимо переноса, есть риск возникновения жалобы и как следствие судебного разбирательства.

Ограничения на перенос отпуска

Как было указано статья 124 ТК РФ, помимо обязательных случаев переноса, устанавливает еще одну возможность изменить время приостановления деятельности.

Она обусловлена тем фактом, что временное отсутствие специалиста затруднит деятельность организации. В такой ситуации, с согласия работающего, можно изменить период перерыва в деятельности.

Действующие нормы не определили критерии таких обстоятельств. Все решается по взаимной договоренности в каждом конкретном случае.

  • Однако для таких ситуаций установлены некоторые ограничения.
  • Во-первых, переносить перерыв нельзя подряд на протяжении двух лет, то есть если в текущем году время перерыва было изменено, в следующем этого делать нельзя.
  • Во-вторых, ограничение установлено для некоторых категорий трудящихся. К таковым относятся:

Статья 124 ТК РФ о продлении или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска

Российское законодательство в сфере труда и занятости требует от всех предприятий направлять сотрудников в отпуск по заранее составленному графику. В некоторых случаях от него можно отклоняться. В соответствии со статьей 124 ТК РФ временная нетрудоспособность во время отпуска и ряд других ситуаций могут стать причиной изменения дат отдыха.

Случаи продления или переноса отпуска

124 статья российского ТК определяет случаи, когда организация должна увеличить продолжительность или сместить на другой период часть отпуска своего сотрудника:

  1. Увеличение продолжительности на время болезни или перенос отпуска в связи с нетрудоспособностью обязательны при наличии больничного листа.
  2. Граждане, выполнявшие обязанности, возлагаемые государством, могут рассчитывать на изменение сроков отпускного периода.
  3. Предприятие может установить в локальных нормативах другие условия для изменения времени отпуска.

При изменении сроков закон требует учитывать пожелания гражданина, чей отпускной период корректируется.

Временная нетрудоспособность работника

Если болезнь наступила после издания приказа по предприятию и гражданин не успел выздороветь, отпуск во время больничного листа по временной нетрудоспособности не предоставляется. Он начнет течь только после закрытия больничного листа.

  • Заболевший во время отдыха может уведомить работодателя о своем заболевании удобным способом.
  • Для последующего изменения отпускного периода обязательны:
  • обращение в медучреждение и получение больничного листа, не содержащего ошибок,
  • корректировка табеля кадровой службой или бухгалтерией предприятия с целью корректного отражения причин отсутствия сотрудника.

Автоматическое продление основано на нормативном документе времен СССР Правилах об очередных и дополнительных отпусках, принятых Наркоматом Труда в 1930 году.

Согласно документу, который действует в части, не конфликтующей с ТК, отпуск удлиняется на время болезни автоматически, без подачи заявлений и проведения перерасчета.

Если на время болезни попал государственный праздник, являющийся нерабочим днём, это день не учитывается.

Важно! Нерабочий праздничный день, приходящийся на отпуск, не учитывается в общем количестве отпускных дней. При продлении отпускного времени этот день также не прибавляется.

Если гражданин решит не продолжать отдых после ранее согласованной даты, необходимо согласовать перенос остатка с предприятием. Будет произведен перерасчет отпускных дней и сделана корректировка произведенных выплат. Перенести неиспользованные по болезни дни можно только в пределах очередного года. Как правило, рабочий год отличается от календарного.

Особые случаи нетрудоспособности во время отпуска

Не следует путать ситуации, описанные в части 1 статьи 124 ТК с похожими событиями, не попадающими под ее действие. В двух случаях отпускнику не выдадут больничный лист:

  1. Нельзя получить больничный для ухода за заболевшим ребенком или другим родственником (См. Письмо Роструда от 01.06.12 о продлении отпусков при временной нетрудоспособности членов семьи).
  2. Даже если медицинское учреждение выдаст больничный при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без оплаты, работодатель не должен выплачивать пособие по болезни.

Нельзя продлить на время болезни отпуска перед увольнением и учебный.

Читайте также:  Монетизация льгот ветеранам труда в 2021 году: кому положены и как получить, условия

Если работник заболел за пределами региона проживания, это не освобождает от необходимости получения листка нетрудоспособности. Исходя из от того, на какой территории это произошло, получить больничный можно следующим образом:

  1. На территории другого субъекта Российской Федерации больничный оформляется в местном лечебном учреждении. Такой документ будет принят.
  2. Справку, выданную больницей или поликлиникой страны СНГ, необходимо официально перевести на русский и заверить у нотариуса. Справку необходимо отнести в российскую поликлинику, за которой закреплен больной, для оформления российского больничного листа.
  3. Документ о заболевании, выданный другими государствами, может требовать заверения в российском консульстве с последующим апостилированием. Уточнить условия получения и необходимые требования можно в страховой компании.

Важно! Легализация медицинской справки, выданной за границей, может потребовать дополнительных временных и финансовых затрат.

Если работник предоставляет подтверждающие документы с задержкой из-за того, что находился в другом регионе или за границей, ситуацию нельзя рассматривать как злоупотребление правом на увеличение продолжительности отпуска (см. Обзор практики судов, утвержденный Президиумом ВС РФ 5 февраля 2014 г.).

Исполнение государственных обязанностей

Ст.170 ТК закрепляет обязанность работодателя предоставлять возможность исполнения сотрудником государственной или общественной работы определенного типа. Если гражданин привлекается к выполнению таких задач во время отпуска, он вправе ожидать продление или изменение времени отдыха.

Задачи, выполнение которых компенсируется:

  • вызов на допрос в судебное заседания или в учреждения, проводящие следствие, как свидетеля, потерпевшего или в другом процессуальном качестве,
  • выполнение роли присяжного на основании положений закона России от 20.08.2004 № 113-ФЗ О присяжных заседателях,
  • выступление в роли свидетеля, профессионального эксперта или переводчика на заседании суда,
  • призыв на армейские сборы или медосмотр в военкомате.

В качестве подтверждающего документа прилагается повестка или справка из государственного органа.

Другие основания для переноса

Кодекс разрешает перенос ежегодного отпуска в ситуациях, предусмотренных внутренней нормативной документации или другими федеральными законами. Изменение сроков отдыха работников организации возможны:

  • совпадение ежегодного отпуска с учебным,
  • рождение ребенка,
  • смерть близких,
  • свадьба.

Компания может предусмотреть во внутренних нормативных актах более мягкие условия относительно переноса отпуска за свой счет или при заболевании детей.

Ошибка работодателя также может стать причиной изменения сроков ежегодного отдыха. По 124 статье Трудового кодекса РФ невыполнение предприятием законодательно определенных сроков информирования и выплаты отпускных может быть основанием для подачи заявления об изменении отпускных дат.

Несвоевременное извещение о начале отпуска

После утверждения графика отпусков за работодателем сохраняется обязанность заблаговременно (за 2 недели до первого отпускного дня) издать соответствующий приказ и ознакомить гражданина с ним под роспись в листе ознакомления или на самом приказе. Срок оповещения регулируется ст.123 ТК РФ.

Несвоевременная выплата отпускных

Невыполнение организацией норм статьи 136 ТК также может стать причиной подачи работником заявления об изменении отпускного периода. Закон требует выплачивать отпускные за 3 дня до отпуска или раньше. При выплате по безналичному расчету следует принимать в расчет нерабочие дни. Сумма должна поступить на счет получателя в установленный срок.

Нарушение норм ТК работодателем дает возможность просить о переносе отпуска. Срок должен устраивать обе стороны. Отмена части отпуска требует изменения годового графика. Согласно м Роструда перенос может производиться на основании соглашения сторон, что не отменяет необходимости корректировки график после принятия решения о новых датах.

Обратите внимание! При опозданиях с перечислением отпускных пособий предприятие обязано по ст.236 ТК выплатить гражданину компенсацию. Ставка не может быть ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Ограничения на перенос отпуска

Статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации допускает ограничения на перенос отпускных дней, если изменение дат негативно повлияет на рабочий процесс. Законом запрещены:

  • длительный (более 2 лет) перерыв в предоставлении регулярного оплачиваемого отпуска,
  • непредоставление отпуска ежегодно несовершеннолетним и работающим на вредных производствах.

Дополнительные ограничения установлены другими разделами кодекса для беременных, родителей-одиночек, обучающихся на заочной форме обучения, инвалидов и некоторых других категорий работников.

Подведем итоги

Перенести включенный в график отпуск работника на другие даты можно в связи с болезнью, при вызове в суд или из-за ошибки работодателя в сроках уведомления или оплаты. Изменение сроков отдыха рекомендуется фиксировать в виде изменения графика. Запрещено не предоставлять отпуск более 2 лет.

Загрузка…

Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г. Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г. При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г. Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.
  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г. В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.
  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г. В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г. В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.
  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г. Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.
  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г. При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 — 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.
  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г. 6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.
  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г. В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя — РАО.

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Действующий закон предусматривает обязанность составления графиков, определяющих очередность предоставления отпусков.

Содержание

Действующий закон предусматривает обязанность составления графиков, определяющих очередность предоставления отпусков. Однако могут возникнуть существенные обстоятельства, которые будут являться основаниями для внесения корректировок. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска должно осуществляться с соблюдением правил, установленных в ст. 124 ТК.

Случаи продления или переноса отпуска

Это перечень не отличается многочисленностью подобных ситуаций. Продление возможно в 2-х случаях. Первое основание связано с нетрудоспособностью временного характера самого сотрудника. Указанный факт должен быть подтвержден документом, оформляемым в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов.

Читайте также:  Какие документы нужны для материнского капитала в пенсионный фонд в 2021 году: список

К другому основанию относятся все случаи, когда сотрудник выполнял государственные задачи общественно-полезного характера в период отпуска. Имеются в виду ситуации, когда работник освобождается от своих трудовых функций. К таковым относится следующее:

  • участие резервистов и находящихся в запасе граждан в военных сборах. Подтверждающий документ должен выдаваться военкоматом, в котором состоит на учете проходивший эту подготовку работник.
  • Также возможно участие сотрудника в рассмотрении уголовных дел. В России стали действовать суды присяжных, состав которых определяется жребием. Такой работник должен будет предъявить справку из суда.
  • Другим случаем выступает участие граждан в работе избирательных комиссий. Доказательством послужит соответствующая справка за подписью руководителя избиркома.

Перечень причин для продления носит открытый характер. Соответствующие основания могут предусматриваться как трудовым законодательством, так и положениями коллективного договора и других локальных актов предприятия.

Возможность провести перенос отпуска

Закон устанавливает случаи, когда отпуск может быть перенесен. К ним относятся следующие ситуации:

  • если сотруднику несвоевременно выплачиваются или вовсе не выдаются и не перечисляются отпускные. Соответствующая обязанность считается нарушенной, если работник не получил указанную сумму за 3 дня до начала периода отдыха. Полноценный отпуск предполагает существенные траты. По этой причине закон защищает право персонала компаний на качественный отдых.
  • Если работодатель несвоевременно известит сотрудника о дате начала отпуска. Нарушением считается период, составляющий менее 2-х недель до отдыха. Хотя персонал компаний, как правило, заранее знает о дате начала отпуска, возможны коллизии. Примером считается уход сотрудника, осуществляемый 1-го января.
  • Если график будет утвержден с опозданием, это нарушит интерес работника. Чтобы возможные споры не касались этого документа, законодатель распространил обязанность уведомления всех работников. Это делается вне зависимости от подписи под графиком. Целью введения такого основания служит предоставление сотрудникам возможности заранее определиться с местом и способом проведения отпуска.
  • Если отправка сотрудника рискует неблагоприятным образом отразиться на показателях работы компании, он также может быть перенесен. В этой ситуации речь идет об обеспечении устойчивого положения работодателя. От этого косвенно зависят и интересы персонала.

Перечень случаев, когда перенос осуществляется по инициативе сотрудника, является открытым. В него могут включаться основания, предусмотренные условиями локальных актов. Также возможно осуществить это в индивидуальном порядке.

Процедура продления или переноса отпуска

В зависимости от характера изменения сроков отпуска, отличается и процедура принятия соответствующих корректировок. Поскольку обстоятельства, связанные с переносом, не зависят от воли сторон, порядок действий в этой ситуации является более простым.

Перенос даты выхода на работу осуществляется в автоматическом порядке. Для этого, работник должен уведомить администрацию. К уведомлению потребуется приложить документ, подтверждающий факт болезни. Если речь идет о выполнении в отпуске определенных функций, то понадобится соответствующая справка.

При соблюдении этих формальностей, работодатель будет обязан пролонгировать отпуск, согласно приложенному документу, путем добавления выпавших дней.

Если в качестве основания выступает заявление сотрудника, то нужно получить одобрение администрации. Это связано с необходимостью соблюдения оптимальной численности персонала.

Если заявление обусловлено несвоевременностью отпускных выплат или уведомления об этом периоде, то перенос является обязанностью администрации. Назначение нового срока оплачиваемого отдыха невозможно без согласования с работником. Последнее служит своеобразной компенсацией за нарушения прав сотрудника.

Когда не допускается перенесение отпуска по инициативе администрации

Если перенос связан с инициативой работодателя, то потребуется согласие персонала. Предполагается, что администрация должна убедить сотрудника в необходимости таких действий ради сохранения экономической устойчивости предприятия. При этом перенос производится на следующий рабочий год, а его использование должно производиться не позднее следующих 12-ти месяцев нового рабочего периода.

Закон прямо запрещает ситуации, когда отпуск не предоставляется на протяжении 2-х лет подряд всем категориям сотрудников.

Кроме того, существуют ограничения на перенос отпуска по инициативе администрации в отношении сотрудников, которым нет 18-ти лет, а также при вредных и (или) опасных условиях на рабочих местах.

 Соблюдение указанных правил легко отследить по финансовым документам компании.

Здравствуйте. У меня с 8.07 ежегодный оплачиваемый отпуск. А с 5.07 я пошла с ребёнком на больничный. Закроют больничный, если все будет хорошо, 12.07.У меня к вам такой вопрос. Скажите пожалуйста, продлят ли мне мой отпуск на эти 5 дней, которые я захватила уже со своего отпуска?? Спасибо.

Аэлита08.07.2019 15:24

Продление ежегодного оплачиваемого отпуска: статья 124 ТК РФ, пошаговая инструкция

Условия и порядок предоставления оплачиваемого отпуска базируются на нормах, прописанных в гл. 19 ТК РФ, а именно:

  • ст. 114 — право на ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка, места работы, должности;
  • ст. 124 — о продлении (перенесении) оплачиваемого отпускного периода.

Стандартно продлевать очередной отпуск можно только при наступлении болезни самого отпускника, выполнении им государственных обязанностей (при высвобождении от работы) в период отдыха (Читайте так же статью ⇒Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска).

Условные этапы оформления продления очередного отпуска Пояснения
Выяснение основания для продления отпускного периода Определяется согласно ТК РФ, ст. 124, ч. 1; попутно готовится обоснование — документальное подтверждение основания (например, больничный)
 
Написание отпускником заявления на продление отпуска и передача его нанимателю
Заявление составляется в свободной форме тогда, когда это необходимо для оформления;
передается нанимателю вкупе с подтверждающими документами;
при подаче его регистрируют в соответствующем журнале
Издание приказа на продление отпускного периода Этот этап носит рекомендательный, но не обязательный характер. Продлевать можно и без приказа, законом это допускается;
изданный приказ регистрируется в специальном журнале
Ознакомление с изданным приказом отпускника и ответственных за его исполнение лиц После прочтения каждый работник должен поставить текущую дату и личную подпись
Внесение данных о продлении очередного отпуска в табель учета рабочего времени, личную карточку отпускника и отпускной график Обеспечивается назначенным сотрудником кадрового отдела
  • Кроме этого, наниматель вправе продлить оплачиваемый отпуск в отдельных ситуациях, предусмотренных локальными актами организации либо законом.
  • К примеру, если на то имеются установки во внутренних нормативных актах, наниматель может продлить очередной отпуск по причине болезни родственника либо при необходимости предоставления учебного отпуска.
  • Вопрос о продлении (перенесении) отпускного периода решается индивидуально и основывается на достижении взаимного согласия двух сторон (Читайте так же статью ⇒ Можно ли работнику предоставлять отпуск не по графику).

Образцы основных документов, необходимых для оформления продления очередного отпуска

Название документов Особенности оформления Образцы бланков
  Заявление отпускника на продление отпускного периода Обязательные составляющие письменного обращения:

  1. ·         шапка (ФИО, должность представителя организации и заявителя);
  2. ·         описание просьбы (о продлении отпуска с указанием причины);
  3. ·         дата написания с подписью заявителя;
  4. ·         приложение со ссылкой на подтверждающие документы (прописываются их реквизиты)
 
Заявление на продление отпуска
Распоряжение нанимателя о продлении на основании обращения заявителя Данный вид приказа не является унифицированной формой. Составляется в свободной форме Приказ на продление отпуска
  Личная карточка отпускника Вносятся сведения в раздел 8:
·         по графе «6»: зачеркивается конечная дата отпуска и указывается датировка с учетом продления;
·         по графе «7»: ссылка на подтверждающий документ (записываются его реквизиты)
Личная карточка
Табель учета рабочего времени Продлеваемые дни помечаются как «ОТ» либо «09» Т-12
 
График отпусков
Делается отметка по графе «10» (Примечание) о продлении на конкретное число дней со ссылкой на документ (основание) График отпусков

Ошибочные действия при продлении очередного отпуска со стороны работника и нанимателя

Описание ситуации Возможные последствия и правильное решение
  Приказ о продлении опускного периода по причине болезни издан на основании просьбы отпускника, которую он изложил по телефону Данное решение является неверным. Издавать приказ наниматель должен на основании поданного отпускником заявления именно о продлении, а не перенесении отпуска, а также при наличии подтверждающего документа (больничного). Это позволит исключить спорные ситуации. Например, когда отпускник выходит на работу и не представляет больничный лист, т. к. его, как оказывается, нет
  Работник, находясь в очередном отпуске со 2 по 19 января 2018 года, проболел 5 дней. Последний день его отдыха выпадает на пятницу (19.01.2018). Не уведомив нанимателя, отпускник самостоятельно продлевает отпускной период с 22.01.2018 на 5 дней болезни по больничному. Рассматриваемая ситуация с точки зрения закона трактуется так:
1.      Работник неправомерно увеличил отпускной период. Ему следовало обратиться с письменной просьбой к нанимателю о продлении и предъявить документальное подтверждение основания — больничный лист.
2.     
Читайте также:  Нюансы рамочного договора: особенности работы нового безопасного forex в России

Продление и перенесение отпуска по статье 124 тк рф

ТК РФ (ст. 123) предписывает работодателю планировать отпуска своих сотрудников на каждый предстоящий год, отражая время их предоставления в графике отпусков, утверждаемом не позже чем за 2 недели до начала очередного года. В соответствии с этим графиком работники и должны уходить в отпуск, а работодателю предстоит не только отпустить их туда, но еще до его начала не позднее чем:

  • за 2 недели предупредить под расписку о запланированном отпуске;
  • 3 календарных дня выплатить отпускные (ст. 136 ТК РФ, информация Минтруда России от 16.06.2014).

Означает ли это, что никакие отклонения от графика отпусков невозможны и что перенос ежегодного отпуска по инициативе работника недопустим? Нет, не означает. Несмотря на то что в график — документ, обязательный для исполнения, отклонения от него не только возможны, но в некоторых случаях оказываются необходимыми.

Все причины переноса отпуска можно разделить на 3 группы:

  • Работодатель обязан продлить или перенести отпуск, согласовав конкретный вид действия и сроки с работником.
  • С просьбой о переносе выступает работник. У работодателя здесь может возникнуть как обязанность согласиться с этим, так и право дать или не дать свое согласие на перенос отпуска по желанию работника.
  • Инициатива переноса исходит от работодателя, и для того, чтобы он состоялся, работник должен дать свое согласие.

Оправданием последней ситуации служит производственная необходимость. Причем возможным оказывается даже перенос времени очередного отпуска на следующий год, если работник не относится к числу тех, в отношении кого запрещено непредоставление отпуска ежегодно (ст. 124 ТК РФ). Это лица:

  • не достигшие возраста 18 лет;
  • работающие во вредных или опасных условиях.

При этом следует учитывать, что дополнительные отпуска, имеющиеся у «вредников» и некоторых иных лиц, в части переноса будут подчиняться тем же правилам, что и обычные отпуска.

Ограничение непредоставления отпуска

Согласно положениям ст. 124 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет право два года подряд не давать сотруднику отпуск, например, компенсируя его деньгами.

Несовершеннолетним гражданам и работникам на вредном производстве непредоставление отдыха грозит административной ответственностью.

Выявляет нарушение трудовая инспекция в ходе проверок, она также вправе назначить штраф в следующем размере:

  • ИП – от 1000 до 5000 руб.
  • Должностное лицо – до 5 тыс. руб. или предупреждение.
  • Юридическое лицо – от 30 до 50 тыс. руб.

Внимание! При повторном нарушении указанная сумма возрастает в 10 раз, а ответственное лицо за контроль правильности ведения документации ожидает дисквалификация на 1-3 года.

Предусмотрена санкция в КоАП также за непредоставление дополнительного отпуска. Этот проступок трудовая инспекция расценивает как нарушение государственных требований в области охраны труда. За него полагается следующее наказание:

  • Должностное лицо – от 2000 до 5000 руб. или предупреждение на первый раз.
  • ИП – от 2000 до 5000 руб.
  • Юридическое лицо – от 50 до 80 тыс. руб.

Повторное нарушение грозит работнику, ответственному за ведение документации, запретом на осуществление профессиональной деятельности в течение 3-х лет. Индивидуальный предприниматель заплатит штраф в размере до 40 тыс. руб., а предприятие, кроме счета на сумму до 200 тыс. руб., может приостановить свою работу на 3 месяца.

Наказание за непредоставление отпусков достаточно серьезное, поэтому отделу кадров и бухгалтерии следует особенно пристально контролировать исполнение всех предусмотренных требований законодательства.

Статья 124 Трудового кодекса РФ определяет ключевые моменты переноса или продления ежегодного отпуска, оплачиваемого работнику компанией.

В ней перечислены основные обстоятельства, которые могут стать серьезным препятствием для использования выделенного периода для полноценного отдыха.

В редких случаях отпуск переносят на следующий год, так как это недопустимо для некоторых категорий граждан.

Основания для появления обязанности продлить или перенести отпуск

Обязанность продления или переноса отпуска возникает у работодателя в случаях, когда время отдыха совпало:

  • с больничным (но только самого работника, а не членов его семьи);
  • периодом исполнения работником гособязанностей, требующих освобождения от работы;
  • иной ситуацией, предусмотренной законодательно (в т. ч. локальным нормативным актом).

По согласованию с работником отпуск либо продлевается на неиспользованное им по вышеуказанной причине количество дней (причина должна быть подтверждена документально, но иных бумаг не потребуется), либо переносится на иные дни (в этом случае от работника нужно заявление с указанием конкретного периода).

Еще одним обязательным для работодателя основанием для переноса отпуска по инициативе работника становится нарушение им одного из сроков, имеющих значение для отпуска (предупреждения работника о его начале или выплате отпускных). Работнику в такой ситуации дается право требовать переноса времени отдыха на другой срок (ст. 124 ТК РФ).

Онлайн журнал для бухгалтера

ИнфоПоэтому, если ребенок заболел перед отпуском, то сотрудник может пожелать перенести свой отдых на более поздний срок и спокойно уйти на больничный с несовершеннолетним. В этом случае сохранится и отпускное время и оплатят лист нетрудоспособности.

Также в качестве причины для переноса по желанию работника может выступать банальное нежелание отдыхать. Не всегда одного желания работника достаточно для переноса отпуска.

В большинстве случае вопрос решается по договоренности с руководителем. Все перечисленные выше основания не являются строгой обязанностью для работодателя перенести временные сроки очередного оплачиваемого отпуска.

При этом ТК РФ предусматривает некоторые случаи, когда руководитель все-таки обязан удовлетворить просьбу работника. В основном они связаны с нарушениями норм трудового права самим работодателем.

Когда трудовое законодательство не обязывает работодателя по просьбе сотрудника перенести даты отпуска, установленные графиком, самовольный уход в другие даты – это прогул, который дает основание уволить по статье. Безусловно, на практике одна из самых распространенных причин – перенос отпуска по семейным обстоятельствам. Произойдет этот или нет, зависит от:

  • сложившихся взаимоотношений между сотрудником и руководством;
  • особенностей производственного процесса.

Вообще, можно привести массу примеров причины переноса отпуска по инициативе работника. От самых бытовых до самых экзотических. Но в заявлении на сдвиг дат отдыха лучше отделаться самой общей формулировкой, а остальное обговорить на словах с руководством.

  Суть работы полиции. Как устроится на работу в полицию?

Причины смещения отпуска по инициативе работника

Иные причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть самыми разными, и здесь уже работодатель будет согласовывающей стороной. Однако есть ситуации, когда работодатель не имеет права на отказ. В удобное для него время отпуск будет предоставлен работнику:

  • усыновившему ребенка в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужу женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • женщине, желающей присоединить очередной отпуск к отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • родителю (в т. ч. приемному), опекуну или попечителю ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • не достигшему возраста 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • совместителю, оформляющему отпуск по месту основной работы (ст. 286 ТК РФ);
  • пострадавшему при аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавшему в ликвидации ее последствий (п. 5 ст. 14, ст. 15 закона «О социальной защите…» от 15.05.1991 № 1244-1);

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]