Законодатели хотят ввести штрафы за неуплату взносов для неработающих граждан и обязать их самостоятельно оплачивать ряд взносов в 2021 году.
Но такое нововведение коснется только лиц трудоспособного возраста без серьезных проблем со здоровьем, которые официально являются безработными. Речь идет о страховых платежах в соцстрах, ОМС и пенсионный фонд.
Но у этой идеи достаточно противников, которые считают, что в текущей ситуации весьма опасно увеличивать налоговую нагрузку на граждан.
Депутатская инициатива
На данный момент все фонды за официально трудоустроенного работника оплачивает его работодатель. В совокупности размер таких выплат составляет 30% от установленной заработной платы. Благодаря таким отчислениям гражданин в рамках трудовых взаимоотношений может рассчитывать на бесплатное лечение, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком и пенсию после окончания трудовой деятельности.
Но, по словам Сергея Вострецова, более 18 млн. граждан скрывают свои доходы и не платят обязательные платежи и налоговые отчисления. Фактически они являются самозанятыми людьми (которые трудятся на себя), хотя и работают без официального трудоустройства.
И в подобной ситуации закон полностью на их стороне, учитывая, что рассчитывать на социальные гарантии в РФ могут в том числе и неработающие граждане, даже если они явно обманывают государство и получают доход вне налогообложения.
А по достижению пенсионного возраста им будет назначена социальная пенсия, которая будет обеспечиваться за счет взносов работающих граждан.
Депутат считает, что нынешняя модель взимания социальных взносов крайне несправедлива, так как дееспособные, но официально нетрудоустроенные граждане не принимают непосредственного участия в финансировании государственной пенсионной системы.
Штрафные санкции
Чтобы внести изменения в несовершенную систему налогообложения, Сергей Вострецов предлагает обязать граждан без официального трудоустройства самостоятельно оплачивать все страховые взносы, размер которых будет рассчитываться, исходя из утвержденного МРОТ.
По предварительным оценкам такая мера позволит увеличить объем поступлений в бюджет на 734 млрд. руб., что крайне актуально в сложившейся ситуации в экономике страны.
Но такая обязанность не будет возлагаться на граждан, которые являются получателями различных пенсий, пособий по безработице или находятся на иждивении у государства (малолетние дети, инвалиды и т. д.).
Это интересно: Почетный донор России ветеран труда
По словам депутата, планируемые нововведения не влияют на конституционные права граждан и не препятствуют получению бесплатного медобслуживания и пенсий по старости. Но если частное лицо не будет совершать подобные отчисления, то ему будет выписан штраф, оплату которого в случае необходимости государство получит в принудительном порядке (через ФССП).
Впрочем, если гражданин является жителем Калужской, Московской областей или Татарстана, то ему будет предоставлена уникальная альтернатива – возможность получить статус самозанятого и платить профессиональный налог.
Это можно будет сделать уже со следующего года в рамках эксперимента, действие которого распространяется на эти регионы. Получить такой статус не смогут только граждане с наемными работниками и с доходом более 2,4 млн. руб. в год.
Помешать стать самозанятым может и тот факт, что прибыль лицо получает от использования какого-либо имущества.
Несомненный бонус для участников такого эксперимента – это освобождение от уплаты НДФЛ, но, в зависимости от сферы деятельности, размер налога для таких граждан будет составлять 4-6%.
Хотя, в виду того, что поучаствовать в эксперименте можно только на добровольной основе, законодатели сами сомневаются в его успешности. По мнению Сергея Вострецова, сложно представить, что кто-то будет по собственному желанию регистрировать себя в качестве самозанятого и платить налог.
В связи с этим необходимы более радикальные меры, чтобы стимулировать неработающих россиян быстрее определяться со своим статусом.
Альтернативное мнение
У идеи введения штрафов для трудоспособных граждан, которые не платят социальные взносы, немало противников, которые считают, что это может привести к серьезным последствиям.
В частности, такой позиции придерживается Александр Сафонов, который занимает должность проректора Академии труда и социальных отношений.
Он полагает, что у правительства достаточно других инструментов для увеличения объема бюджетных поступлений (в том числе за счет повышения НДС).
Это интересно: Где сделать полис ОМС
Как отметил Сафонов, несложно спрогнозировать, что увеличение НДС на 2 процентных пункта с 1 января следующего года позволит полностью сбалансировать социальные фонды.
А предложение обязать граждан платить социальные платежи или регистрироваться в качестве самозанятых несет в себе большие риски, так как это поспособствует росту социальной напряженности в обществе и может вылиться в массовые недовольства населения.
Новые налоги безработным вводятся с 2021 года — подробности
В России с 2021 года безработных могут начать наказывать налогами. В Госдуме обсуждают вопрос введения налога на тунеядство, который положит конец безделью среди дееспособных россиян. О том, насколько вероятна реализация подобной инициативы, начали спорить после подписания закона о создании пошлин для самозанятых.
В Министерстве труда сообщают, что налог для безработных в случае утверждения затронет не доход, которого и так фактически нет, а имущество граждан РФ.
Суть введения налога на тунеядство для безработных в России
В России депутаты Госдумы сошлись во мнении, что тунеядство необходимо облагать налогом, чтобы «безедельникам» не жилось так хорошо. Нынешний вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры Ольга Голодец одна из первых проявила инициативу введения налога для безработных, которые сознательно не трудоустраиваются.
В Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о создании соответствующей пошлины. Основным аргументом в пользу его одобрения стало то, что мол, из государственного бюджета уходят деньги на содержание каждого гражданина РФ. Россияне могут пользоваться услугами бесплатного образования и медицины, но сами при этом официально не работают нигде и не приносят пользу обществу.
Из этого следует вывод, что если человек дееспособный, то пусть работает или платит государству «штрафные санкции» за нежелание участвовать в пополнении государственной казны естественным путем, то есть трудоустройством.
По предварительным подсчетам правительства России, бюджет страны удалось бы пополнить на 45 млрд рублей за год в случае введения налога на тунеядство. А это крайне неплохая сумма в условиях шаткой экономики.
Налог на тунеядство в РФ могут ввести с 2021 года
Министр труда России Максим Топилин считает, что в конечном итоге налог на тунеядство в России одобрят. Это произойдет до 1 июля 2021 года. Новые налоги для безработных коснутся имущества, которое находится в их собственности, как сообщил Минтруд.
Это интересно: Специальные сроки исковой давности
При этом Топилин акцентировал внимание на том, что законопроект находится на рассмотрении в Госдуме уже длительное время из-за непринятия его обществом и либерально настроенных депутатов. Многие считают, что налог на тунеядство нарушает права человека, утвержденные в Конституции России. Исходя из них, каждый человек вправе сам выбирать, работать ему или нет.
Законотворцы заявляют, что если все-таки налог для безработных вступит в действие, придется регулярно платить государству не меньше 25 тыс. рублей. Часть из этих денег перечислят в Пенсионный Фонд, а часть уйдет на медицинское страхование.
Каких безработных в 2021 году могут заставить платить налог на тунеядство
В Госдуме России обсуждают, кого можно вообще считать «тунеядцами». Идея вроде бы понятна: человек это должен быть безработный, но который может устроиться на работу. Ему позволяет трудоустроиться возраст, здоровье и семейное положение, просто он этого по каким-то причинам делать не хочет.
Введение налога, однако, требует большей определенности в этом вопросе. Необходимо перечислить категории граждан, которые могут и не могут считаться «тунеядцами».
Здесь дела обстоят немного сложнее: правительство России не знает, каким методом будет вычислять истинное тунеядство.
Возможно, что подписание налога для самозанятых облегчит данный процесс, ведь с 2021 года данный статус станет официальным и легко будет отличить обычного безработного от того, который работает неофициально.
Предположительно от налога на тунеядство освободят только следующие категории граждан:
- пенсионного возраста;
- женщин, воспитывающих детей в возрасте до 7 лет;
- занимающихся уходом за больными родственниками и детьми;
- не достигших совершеннолетия;
- состоящих на учете в Центре занятости (пребывающих в поисках работы);
- инвалидов, участников боевых действий.
Ввели Налог на Безработных в России
К чему может привести введение новых налогов для безработных в России?
«18 миллионов безработных бездарей» заплатят налог на бедность – «Единая Россия»
Статья написана по материалам сайтов: sport-2019.su.
»
Устроился на работу и продолжаю получать пособие по безработице (пособие обманным путём)
Русский менталитет уникален: в нём отлично сочетается готовность умереть за Родину и желание обмануть государство. В первом случае говорят о героизме, подвиге, самоотверженности. Во втором – об умении крутиться, вертеться и «получать своё».
Не буду критиковать обе особенности менталитета, но в силу юридического образования прекрасно понимаю, что за героизм ничего не светит, а за умение крутиться – ещё как. С началом пандемии в интернете заговорили о мошенничествах с различными пособиями. Ручеек финансовой помощи от государства превратился в полноценную реку, не поудить рыбку в которой – грех.
Рассмотрим такую ситуацию: человек трудоустроен, но получает пособие по безработице. Что за это бывает? На какую сумму государственные органы могут выставить претензии? И есть ли практика привлечения к ответственности за подобные деяния? Разберёмся подробнее, чтобы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
Немного теории
Целых семь вариаций статьи «мошенничество» в Уголовном кодексе России должны натолкнуть на мысль, что правительство России относится к этому вопросу весьма серьёзно. Судите сами: ст.
159 УК – это просто завладение имуществом (правом на него) путём обмана либо злоупотребления доверием. В этой статье целых семь частей, но законодателю этого показалось недостаточным.
Отдельно ответственность предусмотрена за мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, с использованием электронных денег …
В нашей ситуации наиболее полно подходит ст.159.2 УК РФ . Мошенничество при получении выплат: к ним относится и пособие по безработице. Законодатель не рекомендует также жульничать, используя право на субсидии, компенсации, соцвыплаты. Преступление совершается с прямым умыслом: мошенник должен понимать, что он обманывает государство в лице уполномоченных им лиц.
Характеристика статьи:
- характер виновных действий: умышленное предоставление недостоверных (ложных) сведений, несообщение о фактах, которые влекут прекращение выплат;
- нижний предел ущерба государству: отсутствует;
- санкция: от крупного штрафа (до 120 тыс.руб. по ч.1 ст.159.2 УК РФ) до 10 лет лишения свободы (по ч.4 ст.159.2 УК РФ);
- субъект: гражданин, обратившийся за получением выплат, в том числе которому в них было отказано; специальный субъект (должностное лицо).
Важно! В ч.1 ст.159 УК РФ (обычное мошенничество) ответственность наступает за причинение вреда в значительном размере (10 тыс.руб.). В ч.1 ст.159.2 УК РФ эта планка отсутствует, следовательно, дело может быть возбуждено и при меньшем ущербе. При этом крупный размер – 250 тыс.руб. (ч.3), особо крупный – 1 млн.руб. (ч.4).
Есть ли практика?
А теперь вопрос: как часто возбуждают уголовные дела по ст.159.2 УК РФ и доходят ли они до суда? Ответ положительный: в базе sudact.ru содержится несколько сотен приговоров такой тематики. Правда, в ряде случаев дела прекращают, но по нереабилитирующим основаниям. Оправдательных приговоров я не нашёл.
Я решил пройтись по актуальным судебным решениям, чтобы посмотреть, как наказывают нарушителей. Поискать тех, кто смог незаконно «насобирать» значительную сумму на пособии по безработице пришлось изрядно. Дела – похожие, как и обстоятельства, но в каждом деле есть своя изюминка. Для начала – немного статистики.
В 2019 году по ст.159.2 УК РФ в общей сложности осуждено 2205 человек, а оправдано – 3 лица. Получается, что шанс уйти от уголовного преследования примерно такой же, как выиграть в лотерею – 1 к 1000. 65 человек получили реальное лишение свободы, и ещё примерно тысяча – то же наказание, но условно.
Порядка 700 человек получили крупные штрафы, 215 придётся пройти через обязательные работы. Ну и совсем странная графа – принудительные меры лечения – 2022 человека (в этой цифре сомневаюсь). В 2020 отмечен существенный рост, то есть прошлогодние цифры можно умножить в 1,2-1,3 раза. На чём же попадаются мошенники?
Пример 1. Сирота …
Приговором Центрального районного суда г.Кемерово от 28.05.2020 гражданин А. осужден по ч.2 ст.159.2 УК РФ, ему назначено наказание — 1 год лишения свободы условно.
Суть дела: А., не будучи сиротой или лицом, оставшимся без попечения родителей, обратился к неустановленному подельнику за получением справки, наделявшей его данным статусом.
Справка была изготовлена, обвиняемый предъявил её в ГКУ ЦЗН г. Кемерово. Документ явился основанием для начисления ему пособия по безработице, которое А. получал несколько месяцев. В общей сложности преступник незаконно получил 161141 рубль 59 копеек, которые потратил на личные нужды.
Что же он сделал не так? Во-первых, А. предъявил поддельную справку, что само по себе незаконно. Во-вторых, осужденный несколько раз подтверждал свой статус безработного.
Такой же приговор тем же самым судом был постановлен 19.02.2020 в отношении гражданина Б. по ч.2 ст.159.2 УК РФ. Обстоятельства схожие: подложная справка, получение пособия по безработице. Правда, размер ущерба чуть выше — 182837,25 руб. Но в этом приговоре, где оглашались показания обвиняемого, есть подробности случившегося.
Итак, наш герой, прогуливаясь по г.Кемерово, познакомился с человеком по имени Алексей.
Тот предложил доход: стать на учёт безработных в ЦЗН как сироте, получать деньги и отдавать их благодетелю. Взамен он обещал гражданину Б. 3 тысячи рублей ежемесячно.
Тот согласился, выполняя все рекомендации Алексея. При этом понимал, что сиротой не является и обманывает чиновников. Но 3000 рублей в месяц…
В общем, наш Б., несмотря на предупреждения должностных лиц, незаконно получал пособие по безработице. За содеянное ему дали удивительно мягкое наказание: всего 100 часов общественных работ. Зато в полном объёме взыскали 182 тыс.руб., из которых реально Б. завладел только третью.
Пример 2. Хитрость
Разгильдяйство чиновников и несовершенство законодательства порой даёт возможность получать сразу два пособия по безработице. Так поступила гражданка И., которая осуждена 11.11.2019 Солецким районным судом Новгородской области по ч.3 ст.159.
2 УК РФ. Так, обвиняемая получала пособие по уходу за ребёнком-инвалидом 1 группы. Параллельно с этим она оформилась в качестве безработной в районном отделе занятости.
Хотя ей было известно, что это является основанием, чтобы не получать пособие на ребёнка.
В итоге ежемесячно она получала оба социальных продукта. Это продолжалось много лет: с марта по декабрь 2017 года. В общей сложности И. незаконно получила 353080 рублей, но полностью признала вину, что дало возможность суду рассмотреть её дело в особом порядке. В результате обвиняемая получила 1 год лишения свободы условно.
Её пришлось полностью возместить ущерб, причинённый преступлением. В приговоре сделан акцент на то, что столь мягкое наказание полагается И. как матери детей-инвалидов. Но следует отдавать себе отчёт, что в другой раз женщина едва ли отделается условным сроком.
Пример 3. Организаторов тоже находят
Зачастую обманом с пособиями по безработице занимаются организованные группы. Они находят граждан, которых можно по фиктивным основаниям поставить на учёт, и забирают у них львиную долю выплат. Но приговор от 2 сентября 2019 г. Михайловского районного суда Приморского края убеждает, что таких людей тоже находят.
Суть дела: на скамье подсудимых оказалось 6 человек. Гражданка М., инспектора центра занятости населения II категории краевого государственного бюджетного учреждения, вступила в преступный сговор с Д., которая должна была подыскивать граждан, выступающих в качестве безработных, документы которых она должна была предоставлять М.
И такие нашлись: в приговоре – множество эпизодов, при этом 4 человека (исполнителя) оказались в компании Д. и М. В общей сложности эти милые женщины «нагрели» государство примерно на 400 тыс.руб. Но самое поразительное в этой истории то, что и организаторов, и их подельников наказали лишением свободы условно.
Пример 4. Размер ущерба не имеет значения
Помните, как я удивлялся, что для ответственности по ст.159.2 УК РФ не нужна нижняя планка? Приговор от 30 июля 2019 г. Кедровского городского суда Томской области подтверждает этот тезис. Если не вдаваться в подробности, то гражданин В. с августа 2018 года по февраль 2019 г. незаконно получил пособие по безработице в общей сумме… 2836 рублей.
Правда, его ещё судили несоблюдение требований административного надзора. По ч.1 ст.159.2 УК РФ обвиняемому дали 1 год ограничения свободы, а по совокупности преступлений – лишение, но с условным неприменением наказания.
Резюме. Воровать у государства — опасно
Итак, мошенничество с выплатой пособия по безработице может повлечь серьёзную уголовную ответственность. Во-первых, справки, предоставляемые в орган для назначения выплат, должны быть настоящими.
Во-вторых, как только основания для поддержки отпали, об этом нужно сообщить. Правда, лояльное российское правосудие сделает поблажку «первоходам» и едва ли станет применять строгое наказание.
Но искушать судьбу всё же не стоит.
Видео про мошенничество с пособиями по безработице
В видео вы найдёте много интересных фактов и наглядных примеров! Обязательно рекомендую к просмотру!
Возврат пособия по безработице и других пособий по требованию Центра занятости (ЦЗН) 2021 — В опыте
Центр занятости населения (ЦЗН) требует вернуть / возвратить пособие, полученное по безработице, которое ЦЗН вам выплатило. Либо ЦЗН прислало уведомление / претензию о возврате переплаты пособий, либо сказали об этом на приёме.
Центр занятости также может требовать вернуть излишне выплаченное пособие по безработице т.к. в основании лежит причина «незаконно полученное пособие по безработице, полученное обманным путем».
ЦЗН Утверждают, что вы работаете или работали в те месяцы, когда получали пособие.
Ещё это пособие могут называть «Выходное пособие», и ЦЗН просит вернуть выходное пособие.
Возникает вопрос о возврате денег по пособию и законности такого требования ЦЗН?
Вы встали на учёт, как безработный и вам назначили пособие по безработице.
А спустя несколько месяцев ЦЗН (центр занятости) сообщил вам, что из ПФР (Пенсионного фонда России) пришла информация, что вы работаете (заняты (определение ниже)) с какого-то месяца, или работали в таком-то месяце.
И на основании этого – сначала ЦЗН разбирается с вами в ситуации, но не обязательно т.к. у них есть данные из ПФР. Потом, когда всё подтвердилось ЦЗН просит / требует вернуть переплату по пособию (за все те месяцы по которым вам выплатили пособие, а вы в них были официально работающим).
Уведомление о возврате пособия выглядит так:
Сведения из Пенсионного фонда РФ (ПФР) направленные в ЦЗН выглядят так:
Сведения из ПФР показанные ниже, можно получить только в Пенсионном фонде. Центр занятости их в таком виде вам не распечатает.
Как узнать от какой компании пришла информация, что вы работаете? — обратитесь в Пенсионный фонд РФ (ПФР), только они смогут распечатать вам подробную информацию (нужен паспорт или номер СНИЛС).
И может распечатать её только в таком обезличенном виде. Подробнее только в ПФР.
Имеют ли право ЦЗН требовать возврата пособия?
Краткий ответ: Да, законно.
Статус «Занятого» определяется в Законе РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»
Статья 2. Занятые граждане
Занятыми считаются граждане:
- выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;
- и др. указанные в статье
Само-собой занятыми считаются работающие на себя: самозанятые, нотариусы, адвокаты, военные, полицейские, учащиеся очной формы обучения, учредители юр. лиц в том числе некоммерческих.
Основания возврата пособия по безработице
п.2 Статьи 35. Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера
- Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:
- признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона;
- прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;
- длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;
- переезда или переселения безработного в другую местность;
- попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;
- осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- назначения пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
- отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина);
- смерти безработного. При этом выплата суммы пособия по безработице, причитающейся безработному и недополученной в связи с его смертью, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
Получается, если вы работаете, как самозанятый (имеете такой статус), но не получаете дохода (например в пандемию), то не можете встать на учёт, как безработный.
В 2020 г., когда случилась пандемия, много Самозанятых встали на учёт, как безработные, чтобы получить пособие. И в Центре занятости не проверяли на статус «самозанятого» и поставили на учёт. А позже стали требовать возврата выплаченного пособия.
В россии могут ввести ответственность за "неправомерное получение пособия по безработице"
Добавить источник в
В Новосибирске обсудили возможные поправки закон о занятости. В феврале соответствующий законопроект внесли в Госдуму и сейчас он проходит обсуждения в регионах.
Планирующиеся изменения рассмотрели на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» с участием депутатов Федерального собрания и заксобрания области.
Нынешний закон «единороссы» считают устаревшим, поскольку он был принят около 30 лет назад и по ряду положений «не соответствует реалиям».
Например, одним из положений общероссийскую базу вакансий «Работа в России» планируется переименовать в единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
На этом портале должны будут размещать вакансии предприятия, где среднесписочная численность сотрудников больше двадцати пяти.
Граждане смогут онлайн получать консультации, подавать заявки, получать статус безработных, претендовать на меры государственной поддержки.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских призвала учесть при разработке закона проблемы инвалидов.
«Мы должны изменить подходы в работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью, — заметила Елена Спасских. — Чтобы, даже находясь дома, можно было бы проявлять свои профессиональные навыки.
А значит, работодатели, которые в этом заинтересованы, должны использовать новые современные подходы, создавать необходимую материально-техническую базу.
Плюс к этому, нужно заниматься профобучением, профориентационной работой с гражданами особых категорий».
Однако подход к выплате пособий будет пересмотрен. Законодатели планируют разделить безработных в зависимости от мотивации к трудоустройству, конкретизировать периоды выплаты пособия по безработице. В законе могут появиться положения об ответственности граждан, состоящих на учете в качестве безработных, за неправомерное получение пособия по безработице (стипендии).
Между тем, размер пособия по безработице отнюдь не обеспечивает безбедного существования. Максимальный размер пособия в Новосибирской области в прошлом году составлял 14 тыс. 556 руб., минимальный — 4 тыс. 500 руб.
в месяц, такие выплаты едва позволяют свести концы с концами.
Распространённая претензия среди граждан, состоявших на учёте, заключается в том, что вакансии предлагаются с зарплатой ниже той, что была до потери работы, и, как правило, это низкоквалифицированная работа.
Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя в беседе с Накануне.
RU обратила внимание на то, что при разработке такого законопроекта необходимо учесть интересы добросовестных людей, которые не могут найти достойную работу по специальности: «Конечно, есть определённая категория граждан, которые в качестве своей «специальности» выбрали находиться на учёте в бирже труда. Они отказываются от любых предлагаемых им вакансий и продолжают получать эти пособия. Такие граждане, наверное, в большей степени ведут асоциальный образ жизни. Но зная, какие проблемы появляются в правоприменении даже самых положительных законов, сложно сказать, в какой степени пострадают те люди, которые просто не имеют работы. Для подавляющего большинства граждан нашей страны особой радости нет стоять в ожидании вакансий в этой очереди в службе трудоустройства».
По ее словам, трудно винить граждан, если государство не может предоставить им достойные условия для существования — достойную работу и достойную заработную плату.
«Производство не работает, предприятий практически не остаётся. Это беда не только Новосибирской области, это беда всей нашей страны. Главное — чтобы в итоге не попали под раздачу добропорядочные люди, которые просто не могут устроиться по специальности из-за отсутствия работы», — заключила она.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.
Получение пособия по безработице обманным путем-уголовно наказуемо
Отдел ГКУ ЗМ ЦЗН по Шаранскому району предупреждает: получение пособия по безработице обманным путем — уголовно наказуемо.
К таким действиям относятся: представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также других недостоверных данных для признания безработным и назначения пособия по безработице, стипендии, досрочной пенсии, материальной помощи и иных социальных выплат, сокрытие гражданином фактов занятости, получения заработка (трудового дохода). Некоторые граждане, состоящие на учете, считают, что если он работает без оформления, то он имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и неисполнением Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости), нарушение которых влечет за собой уголовную и административную ответственность.
В случае получения пособия по безработице обманным путем, граждане могут быть привлечены к ответственности согласно:
— Уголовному кодексу Российской Федерации: Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат.
Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
— Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях: Статья 7.27. Мелкое хищение.
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.
3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.
6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Во исполнение письма руководителя Федеральной службы по труду и занятости от 09.03.05г. №613-Т3 «О проведении работы по недопущению получения пособия по безработице обманным путем» материалы передаются в правоохранительные органы, в том числе и в случаях возмещения незаконно полученных сумм в добровольном порядке.
Во избежание недоразумений, просим вас своевременно сообщать инспектору о предстоящем трудоустройстве!
Источник: http://sharan.bashzan.ru/posts/114664
Незаконное получение пособия по безработице, чем грозит? — Правовед.RU
392 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький. Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
Оформил заявление на выплату пособия по безработице через госуслуги, причём я трудоустроен, с работы не увольнялся. Сейчас понял что сделал глупость, за месяц мне перечислили примерно 5 тысяч. Какая мне сейчас грозит ответственность и как лучше поступить? Если я завтра приду в центр занятости и скажу, что хочу вернуть деньги. Есть ли шанс что дело не будут заводить или тут без вариантов?
Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос
Ответы юристов (3)
Здравствуйте. Тут всё зависит исключительно от центра занятости. По практике, если заявление есть, то дело возбуждается легко. Обычно правда это заканчивается судебным штрафом, но такие дела в принципе по большому счёту не являются такой уж редкостью. Ст. 159.2 УК РФ
1.
Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Добрый день! Напишите заявление в службу занятости и верните перечисленные средства, иначе может быть ст159 ук. Возбудить уголовное дело могут при обращении центра занятости в полицию, но это они делают в крайних случаях когда деньги не возвращаются добровольно.
УК РФ Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат,
- 9,7рейтинг
- 7922отзыва
- эксперт
Здравствуйте Алексей.
Если я завтра приду в центр занятости и скажу, что хочу вернуть деньги. Есть ли шанс что дело не будут заводить или тут без вариантов?
- Могут завести, факт ведь свершился и имеет место быть.
- А потому главное здесь, чтобы никто из должностных лиц службы занятости не заявил в полицию, у общем то это конечно обычно делает руководитель, но так или иначе это так.
- А потому Вам следует обратиться непосредственно к руководителю службы занятости попав на прием, объяснить ситуацию.
- Ведь средства придется возвращать официально, на счет службы занятости.