Образование для инвалидов в 2021 году: как проходит дистанционное обучение и переобучение, льготы при поступлении в ВУЗ

В отечественных ВУЗах бюджетных мест становится все меньше, а стоимость образования растет. Поэтому и количество желающих обучаться бесплатно возрастает. Выпускники все тщательнее готовятся к сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов. Однако существуют льготы при поступлении в ВУЗ, дающие право быть зачисленным без экзаменов или с определенными поблажками. О них и поговорим сегодня.

Какие есть льготы при поступлении?

  • поступление в ВУЗ без каких-либо испытаний, т. е. вне конкурса;
  • зачисление в образовательное учреждение по квоте, но при условии успешной сдачи экзаменов;
  • приоритетное право быть зачисленным на бюджет в случае сдачи экзаменов;
  • зачисление на подготовительные курсы (бесплатное их прохождение).

Эти формы поддержки устанавливаются на федеральном уровне, т. е. обязательны для исполнения во всех высших учебных заведениях страны.

К некоторым гражданам может применяться сразу несколько форм льгот. Тогда предоставляется та, что предполагает наибольшее число преференций. К примеру, если ребенок является инвалидом и призером олимпиады, он имеет право быть зачисленным на бюджет по квоте, если получает хотя бы минимальные баллы по ЕГЭ или вовсе стать студентом без каких-либо испытаний за призовое место в олимпиаде.

Поступление в институт без экзаменов

Самая ощутимая и приятная для абитуриента льгота – поступление в ВУЗ без вступительных экзаменов в принципе. Согласно п. 4 ст. 71 № 273-ФЗ, такая преференция доступна 2 категориям граждан:

  1. Победители или призеры олимпиад. Имеется в виду всероссийская олимпиада, проводимая среди школьников (такие результаты нужно показать на заключительном этапе). Место в ВУЗе без испытаний получают и участники сборных команд РФ, принимавших участие в международных олимпиадах по предметам общеобразовательного цикла.
  2. Добившиеся внушительных успехов на спортивном поприще. Сюда, например, относятся чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр. Возможно зачисление без конкурса и при наличии наград меньшей величины, например, чемпионство в европейских соревнованиях.

Причем зачисление без конкурса для каждой категории абитуриентов распространяется не на все институты, а лишь на профильные. Т. е. для спортсменов это направления, напрямую связанные со спортом, для победителей олимпиад – с теми предметами, по которым они стали призерами.

Существуют и определенные сроки, в течение которых льгота по внеконкурсному зачислению будет действовать. Для мировых, европейских чемпионов, а также призеров Олимпийских, Паралимпийских игр они не устанавливаются. А вот победители школьных олимпиад своей привилегией могут воспользоваться в течение 4 лет после выигрыша (для всероссийских срок действия меньше – 1 год).

Прочтите: Льготы призерам и победителям олимпиад

Квоты на поступление

Круг лиц, которые на эти квотные места могут рассчитывать, строго обозначен в п. 5 ст. 71 № 273-ФЗ. Право претендовать на них имеют инвалиды со следующими особенностями:

  • время получения – в детстве;
  • группа инвалидности – 1 или 2;
  • обстоятельства получения инвалидности – из-за травмы или болезни, полученных во время несения военной службы.

Для получения квоты достаточно выполнения любого из этих условий. Дополнительно к таким претендентам выдвигается обязательное требование успешного прохождения экзаменов – вступительных в самом ВУЗе или по результатам ЕГЭ.

Что в данном случае понимается под «успешной» сдачей? Получение минимальных проходных баллов. По ЕГЭ они устанавливаются ежегодно по каждому предмету отдельно, по внутренним вступительным экзаменам – каждым ВУЗом отдельно.

Если мест по квоте совсем немного, может произойти ситуация, когда лиц с инвалидностью, желающих поступить на определенную специальность, больше, чем доступных мест.

Что делать в таком случае? В законодательстве эта ситуация никак не регламентирована. На практике ВУЗы смотрят баллы инвалидов, претендующих на квоту.

Те, у кого результаты лучше, зачисляются на бюджетные места, остальные – нет.

Приоритетное право зачисления

Иногда результаты экзаменов у нескольких абитуриентов совпадают. Как тогда определяют, кого зачислять на бюджет? Существуют отдельные категории граждан, которые в такой ситуации обладают приоритетным правом на поступление. Перечень их довольно широк и включает в себя следующих граждан (п. 7 ст. 71 № 273-ФЗ):

  • сироты;
  • дети сотрудников различных силовых структур государственного характера;
  • пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • участники, инвалиды и ветераны боевых действий и т. д.

Этой же категории граждан дается право проходить бесплатное обучение на подготовительных курсах. Приоритетным правом зачисления в военные ВУЗы обладают и некоторые иные лица (п. 10, 11 ст. 71 № 273-ФЗ). В общем виде из них можно выделить 2 категории:

  1. те, кто обучался в специализированных ОУ, целью которых является подготовка детей к будущей военной службе;
  2. дети военных, имеющих особые заслуги перед отечеством (например, внушительный стаж службы в российских войсках).

Целевое обучение

После прохождения обучения такие лица должны проработать в той или иной компании, учреждении определенный промежуток времени. Иначе придется возвращать деньги, потраченные на обучение.

Есть ли льготы многодетным и малоимущим?

Государство предусматривает довольно большой спектр льгот для малоимущих и многодетных семей. Однако в отношении образовательного процесса и конкретно поступления в ВУЗ они не устанавливаются.

Что это значит? Что ребенок из многодетной или малоимущей семьи поступает в высшее учебное заведение на общих основаниях.

При этом он не лишается права воспользоваться льготами по существующим направлениям.

Например, часто такие дети заключают договора на целевое обучение, чтобы обеспечить себе бесплатное место в ВУЗе.

Подтверждение права на льготу

Чтобы воспользоваться той или иной преференцией, абитуриенту при поступлении нужно доказать право на нее. Сделать это довольно просто – предоставить дополнительные подтверждающие бумаги к общему пакету документов. Например, для олимпиадника это будет диплом, для инвалида – справка об инвалидности и т. д.

Прочтите: Как получить социальную стипендию студенту в 2021 году

Льготы для инвалида при поступлении в вуз

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право абитуриентам с инвалидностью, поступающим «на бюджет» по 10% квоте, подавать документ сразу в 5 вузов по 3 специальностям. Новый закон устраняет дискриминационное положение, ограничивающее права инвалидов при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

В соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по программам высшего образования абитуриенты, поступающие в вуз на общих основаниях, имеют право подавать документы в пять вузов на три специальности.

Однако абитуриенты с инвалидностью, имеющие право на обучение за счет бюджетных ассигнований, могут подать документы только по одной специальности в один вуз.

Кроме того, отдельные вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания профильной или творческой направленности.

Согласно действующему порядку приема на обучение по программам высшего образования, поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета абитуриент с инвалидностью имеет право на внеконкурсный прием в пределах квоты. Однако в отличие от права на прием без вступительных испытаний, это не гарантирует его зачисление, даже если он успешно прошел вступительные испытания.

В случае, когда число абитуриентов-инвалидов превышает квоту, среди них самих может проводиться конкурсный отбор.

Помимо этого часть инвалидов будет поступать не по результатам ЕГЭ, а на основании результатов вступительных испытаний, которые проводятся вузом самостоятельно.

Прошел он их или нет, будет известно уже после подачи им заявления о приеме в соответствующий вуз, а не до того, как в случае поступления по результатам ЕГЭ.

Новый закон снимает эти ограничения.

Теперь дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученной в период прохождения военной службы, могут воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений стразу сразу в 5 вузов по 3 специальностям.

«Законопроект устраняет дискриминационное положение, ограничивающее право инвалида на использование особого права при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета», – отмечают его авторы.

Ранее мы сообщали, что Госдума приняла законопроект, облегчающий поступление людей с инвалидностью в вузы и на подготовительные отделения. Теперь при поступлении не понадобится предоставлять заключение МСЭ об отсутствии противопоказаний к обучению, будет достаточно обычной медицинской справки.

Читайте также:  Когда можно воспользоваться материнским капиталом в 2021 году:

Мы также писали о том, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ о внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования. Согласно этому приказу, за победы в конкурсах профессионального мастерства люди с инвалидностью получат дополнительные баллы при приеме при поступлении.

Льготы инвалидам 3 группы при поступлении в вуз

Льготы при поступлении в вуз, предоставляемые инвалидам III группы

  1. прием без вступительных испытаний;
  2. прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
  3. преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях;
  4. прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.Таким образом, лица, являющиеся инвалидами III группы, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний только в том случае, если они являются инвалидами с детства. Другие причины, послужившие основанием для установления инвалидности III группы, не предоставляют право на прием в образовательные организации на программы бакалавриата и специалитета в рамках установленной квоты.

Льготы при поступлении в вуз инвалидам с детства

Порядок установления федеральным органам исполнительной власти, другим распорядителям средств федерального бюджета, имеющим в ведении высшие учебные заведения, контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, в соответствии с нормативами, установленными настоящим Федеральным законом.

Правила приема граждан в высшие учебные заведения в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, определяются учредителем и закрепляются в уставе высшего учебного заведения.

Льготы инвалидам при поступлении в ВУЗ

Дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды войны, инвалиды с детства имеют право на внеконкурсное зачисление на обучение в высших учебных заведениях, при условии отсутствия противопоказаний на данное обучение медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) и успешной сдачи вступительных экзаменов. Т.е., если отсутствуют противопоказания со стороны МСЭ и инвалид сдал вступительный экзамен на положительную оценку, то его обязательно должны зачислить.

Во время сдачи вступительного экзамена инвалидам выделяется дополнительное время на подготовку устного и письменного ответа, которое не должно превышать полутора часов. Также данная категория лиц имеет право на бесплатное обучение в ВУЗах, если обучение на данном подготовительном отделении осуществляется впервые.

Дети инвалиды и льготы для них в 2019 году

Существуют также льготы детям инвалидам в школе. Для детей от семи лет есть специальные классы и образовательные заведения, где им предоставляют воспитание и лечение. Такие школы способствуют социальной адаптации и дальнейшей интеграции детей в жизнь. Так, к примеру, существуют школы для глухонемых. В этих учреждениях детки получают необходимый уход.

Существуют также льготы детям-инвалидам при поступлении в ВУЗ и льготы детям инвалидам при поступлении в колледж. Помимо заявления, инвалиды обязаны представить справку об инвалидности с программой реабилитации, где указано, что обучение по этой профессии им не противопоказано.

Льготы инвалидам 3 группы при поступлении вуз

Как подростку с инвалидностью поступить в вуз: советы учителей и истории выпускников

В 8 реабилитационно-образовательных центрах и школах-интернатах, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты, учится более 2000 ребят с инвалидностью или ОВЗ.

При этом более 60% выпускников поступают в высшие учебные заведения и успешно реализуют себя в различных профессиональных областях.

О том, как ученикам с инвалидностью подготовиться к экзаменам, перебороть стереотипы, стать специалистами в своей области и душой компании в коллективе, рассказали Наталья Починок, ректор РГСУ, учителя и психологи Реабилитационно-образовательного центра № 76.

Об университетской среде

Москва с каждым годом становится комфортней и доступней для разных категорий населения, а столичные университеты увеличивают число мест для людей с инвалидностью. Так, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) на данный момент учатся 213 студентов с инвалидностью и ОВЗ.

Наталья Починок, ректор университета, отметила, что для привлечения молодых людей с инвалидностью в вузы необходимо организовать доступную среду, адаптировать все образовательные программы, обеспечить студентов специальными техническими средствами, позволяющими сделать образовательный процесс легче и доступнее, вести постоянную работу по повышению квалификации преподавателей и сотрудников в вопросах инклюзивного образования. «Особенно важно не делать различий между студентами с инвалидностью и без. В нашем университете все студенты, вне зависимости от особенностей их здоровья, ведут активный образ жизни, привлекаются к реализации внешних и внутренних проектов, участвуют в волонтерском движении, общественных и развлекательных мероприятиях», — подчеркнула Наталья.

Для комфортной учебы студентов с инвалидностью в РГСУ создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ).

Центр ведет методическую поддержку учебного процесса, обеспечивает студентов необходимыми техническими средствами в соответствии с их потребностями, поддерживает и помогает психологически.

Кроме того, все студенты, как с инвалидностью, так и без, на первом курсе слушают лекции по инклюзивной среде и корректному общению друг с другом. «Инклюзию надо воспитывать.

С первых дней обучения мы формируем среди своих студентов инклюзивную культуру, представление о различных нозологиях, о культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью. Многие студенты проходят практику на базе Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ и учатся применять свои знания об инклюзии на практике», — объясняет ректор.

О подготовке к поступлению

Подготовка к поступлению в высшие учебные заведения, как правило, начинается с 9-го класса. Сначала ученики реабилитационно-образовательных центров и интернатов посещают уроки профориентации: с помощью тестов и опросов они выбирают, какой вид деятельности наиболее им подходит.

В 10-м классе помощь ребятам с выбором будущей профессии становится приоритетной задачей педагогов: продолжаются профориентационные уроки.

Кроме того, ученики приходят на дни открытых дверей в вузах в рамках программы «Университетские субботы».

Таким образом, к началу 11-го класса большинство школьников уже определяется с университетом и направлением и начинает усиленную подготовку к сдаче ЕГЭ.

Об экзаменах

Выпускники с инвалидностью или ОВЗ поступают в высшие учебные заведения наравне с ребятами без инвалидности. Тем не менее, важно учитывать, что для поступающих с инвалидностью время выполнения экзаменационной работы увеличивается на 1,5 часа.

Учителя реабилитационно-образовательного центра № 76, где учатся ребята преимущественно с нарушениями опорно-двигательной системы, сформулировали пять правил, которые помогут вовремя подготовиться и без паники сдать экзамены.

  1. Не откладывайте на потом! Готовиться к экзаменам лучше заранее: решайте как можно больше тренировочных заданий, устраните пробелы в сложных для вас темах.
  2. Во время подготовки рассчитывайте свои силы, меняйте виды деятельности.
  3. Спокойствие и уверенность — ваши лучшие друзья. Если сильно нервничаете, попробуйте дыхательные упражнения.
  4. Настройте себя на то, что экзамен — это обязательный этап обучения, к которому вы готовились все время, проведенное в школе.
  5. Перед экзаменом обязательно выспитесь, легко позавтракайте. И помните, что экзамены — всего лишь небольшое жизненное испытание, с которым вы обязательно справитесь!

О родительской поддержке

В непростой период подготовки к выпускным экзаменам и поступлению подросткам не менее важны внимание и помощь родителей. Психологи отмечают, что волнение родителей практически всегда передается детям, поэтому важно оставаться спокойным и уверенным при любых обстоятельствах.

«Если подросток не против, помогите ему в составлении плана подготовки к экзаменам. Обсудите, какие темы для него сложные и как их лучше повторить», — рекомендует педагог-психолог реабилитационно-образовательного центра № 76 Марина Бессмертная.

Не менее важно продолжать соблюдать режим дня и не допускать перегрузок и дистресса, отмечают специалисты. «Подбадривайте подростка за то, что у него хорошо получается, и чаще напоминайте, что результаты экзаменов никак не повлияют на вашу любовь к нему», — заключает педагог.

Истории выпускников

Елизавета Кайсина — выпускница 2020 года Реабилитационно-образовательного центра № 76. Сейчас девушка воплотила свою мечту — учится в РНИМУ им. Н. И. Пирогова на первом курсе педиатрического факультета.

С детства Елизавета много времени проводила в больницах и поликлиниках. Девушка вспоминает, что врачи и медсестры всегда были добры и готовы помочь, поэтому она с ранних лет вдохновлялась их деятельностью. А позднее, в средней школе, заинтересовалась биологией и химией: так выбор пал на медицинские университеты.

«Я уже в 9-м классе поняла, что хочу стать врачом. А занятия по профориентации только укрепили мое желание поступить в медицинский, — вспоминает Елизавета. — Уже в университете я поняла, что, выбрав педиатрический факультет, поступила верно. Дети открытые, с ними намного легче общаться».

Читайте также:  Кредит на строительство дома под материнский капитал в 2021 году: банки, условия получения

Для поступления Елизавете необходимо было сдать 3 экзамена: биологию, химию и русский язык. Будущая студентка начала усиленно готовиться к ЕГЭ с середины 10-го класса: полгода была передышка, чтобы «отойти от экзаменов после 9-го класса».

«Я читала много учебников и решала тренировочные тесты. К тому же наши учителя приложили все усилия, чтобы мы сдали экзамены максимально хорошо. У нас были дополнительные занятия и консультации.

А учительница по биологии в течение года готовила нас к предпрофессиональному экзамену, который сдается в медицинские вузы и дает дополнительные баллы к сумме ЕГЭ», — рассказывает Елизавета.

Сейчас студентка успешно отучилась первое полугодие и с нетерпением ждет начала следующего. Конечно, учеба в университете сильно отличается от школы. «Я считаю, что выпускникам нужно учиться самим учиться.

В школе педагоги буквально разжевывали каждую тему. В университете такого нет.

Если ты хочешь получать знания, стать востребованным специалистом, нужно самому прикладывать усилия», — делится Елизавета.

Несмотря на дистанционный формат учебы, Елизавета уже успела подружиться с одногруппниками и влиться в коллектив. «Когда я только поступила, очень переживала, что попаду в отчужденный коллектив.

Но оказалось, что у меня чудесные одногруппники: они всегда готовы помочь, объяснить, скинуть дополнительные материалы. Мне очень повезло.

Я думаю, не нужно ничего бояться, тогда все непременно получится», — верит Елизавета.

В этом году первокурсница составила алгоритм-советы, как поступить учиться без паники:

  1. Выбрать институт и направление как можно раньше. При этом важно выбрать по своему желанию. «Если ты не любишь свое дело, то зачем вообще все эти экзамены и трудности?»— считает Елизавета.
  2. Посмотреть предметы и баллы, которые необходимы для поступления в данный вуз и на выбранное направление. А также изучить льготы и олимпиады, дающие преимущества.
  3. Усиленно готовиться: читать материалы, решать тесты, посещать занятия.

Соблюдая рекомендации педагогов и учитывая опыт студентов, нынешние выпускники смогут вовремя подготовиться, успешно сдать экзамены и поступить в желаемые вузы.

Советы по поступлению других выпускников реабилитационно-образовательных центров и школ-интернатов читайте по ссылкам:

https://dszn.ru/press-center/news/4959 — Ольга Крылова, студентка экономического факультета ВШЭ, выпускница Школы-интерната № 1 для слепых.

https://dszn.ru/press-center/news/4321 — Илья Бурма, студент экономического факультета МГУ, выпускник Реабилитационной школы-интерната № 32.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Как поступить в вуз по целевой квоте в 2021 году

При поступлении в ВУЗ некоторые группы абитуриентов обладают некоторыми преимуществами. Часты случаи, когда предоставляемые привилегии для определённой группы лиц вызывают множество лишних дискуссий среди поступающих и их родителей. Это происходит из-за того, что многие люди не разбираются в тонкостях законов РФ.

Льготы при поступлении в вуз в 2021 году

В этой статье будет предоставлена информация о людях, имеющих привилегии при поступлении в ВУЗ и о порядке их предоставления.

О льготах

Привилегированные условия предназначены лишь для определённой группы поступающих, они бывают нескольких видов. На сегодняшний день существует всего три категории льготных условий:

  Заслуженный энергетик российской федерации список

  1. Приём без экзаменов.
  2. Прохождение по квоте.
  3. Обладание определёнными льготами.

Есть несколько видов льгот при поступлении в вуз

Поступить в ВУЗ, не сдавая обязательные экзамены, могут нижеперечисленные лица:

  1. Если поступающий выиграл всероссийскую олимпиаду с получением призового места, необходимо предоставить подтверждение диплома.
  2. Школьники, участвовавшие в международной олимпиаде по школьным дисциплинам. При этом дисциплины должны быть характерными для принимающего учебного заведения, а все экзаменационные работы были оценены на 5, то есть получили высшую оценку.
  3. Если набор абитуриентов проводит ВУЗ, имеющий спортивную специализацию, то льготами на зачисление будут обладать чемпионы или призёры Олимпийских игр.

Важно! Чтобы приём в ВУЗ прошёл без проблем, необходимо своевременно собрать и представить весь пакет документов, подтверждающий возможность льготного поступления в ВУЗ.

Выдержка из статьи 71 Федерального закона №273-ФЗ

Для подающих заявления в ВУЗ выделяются квоты— так называют места, оплаченные за счёт государственного бюджета. Их должны предоставлять все ВУЗы, однако их количество очень ограничено.

Использовать квоту для поступления имеют право такие люди:

  1. Люди, признанные инвалидами 1 и 2 группы.
  2. Инвалиды детства.
  3. Дети военнослужащих, получивших травму или ранение при прохождении военной службы или при участии в боевых действиях.
  4. Дети и сироты, оставшиеся без родительской опеки в результате их гибели или лишении родительских прав.
  5. Молодые люди, которым нет ещё 20 лет, находящиеся на воспитании у родителей и имеющие инвалидность 1 или 2 группы. В этом ситуации необходимо принимать во внимание ежемесячный заработок семьи, необходимо что бы он был не выше МРОТ, действующего в регионе.
  6. Ветераны войны.

Важно! Также на квоту могут претендовать иностранные граждане, поступающие в вузы РФ. Это определяет конкретным учебным заведением.

Выдержка из статьи 78 Федерального закона №273-ФЗ

Определённые льготы на равных условиях над другими абитуриентами имеют такие претенденты:

  • сироты;
  • дети, чьи родители были кавалерами ордена Славы, а также героев СССР и других награждённых лиц;
  • дети работников прокуратуры, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • военные, если их гибель связана с несением службы;
  • инвалиды;
  • абитуриенты, которые участвовали в опытах с радиоактивными препаратами и пострадали в результате этого.
  • дети, чьи родители пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС;
  • дети сотрудников ОВД, а также Следственного комитета и аналогичных организаций;
  • военнослужащие, отслужившие по контракту не меньше 3-х лет.

Важно! Это указано в нескольких Законодательных актах.

Выдержка из статьи 71 Федерального закона №273-ФЗ

Все те абитуриенты, что имеют льготы, имеют также возможность бесплатного посещения подготовительных занятий при учебном заведении.

Особая квота при поступлении в вуз

Что такое особая квота при поступлении в университет/институт? Для поступления по этой квоте учебное заведение выделяет 10% от общего количества бюжетных мест. По особой квоте не зачисляют просто так: среди поступающих по ней проводится отдельный конкурс.

Кто может рассчитывать на особую квота при поступлении в вузы РФ в 2021:

  • инвалиды детства;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • граждане, получившие инвалидность во время службы в российской армии.

До 1 января 2021 года в этот список также попадают:

  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей.

Как получить квоту на поступление в вуз? У вас на руках должны быть документы, подтверждающие право на квоту. При подаче документов в вуз, их нужно будет приобщить к основному пакету документов.

Подтверждение прав на льготные условия

Выпускник школы и его родители или опекуны могут собрать все требуемые документы и предпринять следующие действия:

  • переслать портфель документов через почтовое отделение;
  • отнести их самостоятельно в ВУЗ или другое учебное заведение;
  • переслать бумаги по электронной почте.

Важно! Для подачи документов требуется подать в приёмную комиссию: аттестат об окончании школы, паспорт ребёнка, результаты ЕГЭ и медицинская справка.

Документы, которые необходимо собрать для поступления в ВУЗ на привилегированных условиях:

  • справка с места работы матери и отца поступающего;
  • медицинская справка о присвоении инвалидности абитуриента или одного из его родителей;
  • программа для реабилитации абитуриента;
  • фактическое подтверждение статуса чемпиона или золотого знака отличия;
  • аттестат школьника со знаком отличия, наличие серебряной или золотой медали;
  • справка о доходах родителей;
  • диплом, подтверждающий призёрство в олимпиадах;
  • справки с военного комитета;
  • удостоверение чернобыльца;
  • судебное решение о недееспособности родителей или лишении их родительских прав.

Нужно предоставить определенные документы для получения льгот

Если в ВУЗ поступают абитуриенты-инвалиды, то кроме социальной стипендии, они могут рассчитывать на академическую. Однако это возможно при сдаче сессии без «хорошо» и «отлично».

С инвалидов потребуют справку о том, что профиль ВУЗа соответствует физическим способностям поступающего. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в том, что, поступив, человек с ограниченными возможностями сможет полноценно проходить обучение, а затем работать по выбранной специальности.

Важно! Стоит учитывать, что разные ситуации могут потребовать вложения дополнительной документации, поэтому очень важно иметь копии оригиналов, чтобы можно было их разослать в разные учебные заведения.

В настоящее время абитуриент имеет право высылать документы в 5 учебных заведений и в каждом выбирать не меньше 3 специализаций.

Читайте также:  Социальная работа с детьми инвалидами: основные направления

  Какие льготы при постановки авто на учет инвалида 1 группы.

Абитуриент имеет право подавать документы в 5 вузов

Любую, интересующую абитуриента информацию, например, о вступительных экзаменах, льготном поступлении и количестве проходных баллов, можно получить непосредственно в вузе.

В случае когда абитуриент и его родители не согласны с отказом юридического отдела высшего учебного заведения от предоставления льготных условий, они могут обратиться с просьбой о рассмотрении их вопроса в суд либо в Департамент образования.

Какими документами подтверждается право на квоту

В зависимости от различных групп прав, на получение квот на прием в ВУЗы и/или колледжи, необходимо подавать в приемную комиссию определенный пакет документов:

Группа квот для абитуриентов Перечень документов Особые условия
Первая группа
  1. диплом (оригинал и копия) победителя (призера) заключительных этапов олимпиад школьников (всероссийских и международных) или
  2. документ (оригинал и копия) о подтверждении наличия диплома победителя/призера данных олимпиад;
  3. оригинал и копия документа, подтверждающего, что абитуриент был зачислен в сборную команду не ранее четырех лет до дня окончания приема документов в ВУЗ и экзаменов включительно;
  4. диплом победителя (призера) школьной олимпиады, полученного не ранее одного года до дня окончания приемки документов и прохождения испытаний при вступлении включительно (оригинал и копия), или оригинал и копия документа, подтверждающего получение такого диплома в данный период;
  5. документы-подтверждения статуса чемпиона/призера в спортивных соревнованиях разного масштаба
  • документы по школьным олимпиадам действительны в течение четырех лет после события;
  • чтобы применить особые права, предоставляемые победителям/призерам всероссийский школьных олимпиад, результаты ЕГЭ должны быть в размере не менее 75 баллов по всем предметам, необходимым при поступлении в ВУЗ;
Вторая группа
  1. заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) об отсутствии противопоказаний для обучения по выбранной абитуриентом специализации;
  2. индивидуальная программа реабилитации (инвалидам) с указанием наличия/отсутствия противопоказаний к программам высшего образования;
  3. свидетельство о смерти обоих родителей (для детей-сирот);
  4. свидетельство о смерти матери;
  5. справка из ЗАГСа о внесении сведений об отце ребенка со слов матери;
  6. решение суда о недееспособности родителей;
  7. обвинительный приговор родителям с назначением наказания в виде лишения свободы;
  8. решение суда о лишении родительских прав;
  9. решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими;
  10. справка из органов социальной защиты, с подтверждением, что абитуриент является сиротой или без опеки родителей;
  11. решение о назначении опекуна на текущую дату;
  12. решение об определении в детский дом.
  • при указании в справке МСЭ инвалидности 3 группы и причины «инвалид детства», абитуриент получает право участвовать на конкурсной основе по особой квоте. Условием поступления будет преодоление установленного в конкретном ВУЗе рубежа минимального количества баллов;
  • срок действия заключения МСЭ не может истекать ранее окончания приема документов в ВУЗ и вступительных испытаний.
Третья и четвертая группы
  1. Документ-подтверждение принадлежности к льготным категориям, имеющим право на квоты в соответствии с п.7 ст. 71 N 273-ФЗ

В зависимости от ситуаций и категории льготников могут потребоваться дополнительные документы. Их перечень можно узнать на сайтах вузов и колледжей.

Как использовать льготы при поступлении в вуз вы узнаете из видео.

Какие существуют льготные условия для поступления абитуриента в ВУЗ

Для определенной категории лиц руководство ВУЗа предоставляет некоторые виды льгот:

Абитуриенты-инвалиды

Данная категория людей обладает нижеперечисленные права для прохождения в ВУЗ:

  1. Абитуриент может проходить обучение на бюджетной основе.
  2. Зачисление в ВУЗ проводится без экзаменов.
  3. Инвалидов нередко принимают в ВУЗ без каких-либо собеседований и конкурсов аттестатов. При этом в расчёт берут лишь только итоги вступительных экзаменов.

Выдержка из статьи 19 №181-ФЗ

Многодетные семьи

По законодательству РФ при поступлении в ВУЗ абитуриент из многодетной семьи не обладает правом на льготные условия. Однако после зачисления поступивший может пользоваться такими пособиями:

  1. Все ранее приобретённые льготы сохранятся за студентом до того момента, как ему исполнится 23 года.
  2. У многодетной семьи есть возможность получить от органов соцзащиты материальную помощь для покупки канцелярских товаров.
  3. Дети из многодетных семей, обучающиеся в ВУЗе, могут получать льготы на питание.
  4. Учащийся ВУЗа обладает возможностью бесплатного передвижения в муниципальном автотранспорте, нередко органы соцзащиты дают возможность льготного проезда даже на дальние расстояния.
  5. Студенту ВУЗа предоставляют бесплатное проживание в общежитии, в случае если у него не имеется регистрации в городе прохождения обучения.
  6. Учащиеся в ВУЗе из многодетных семей могут претендовать на оплаченную путёвку в санаторий или летний лагерь отдыха в период летних каникул, однако куда отправить студентов, руководство ВУЗа решает самостоятельно.

Льготы для детей из многодетных семей определяются конкретным учебным заведением

При потере кормильца

Если абитуриент до поступления в ВУЗ получал пособие по потере кормильца, то это право сохраняется и никем не оспаривается до достижения им 23 лет. В отдельных случаях поступающего допускают до бесплатных подготовительных занятий при учебном заведении, на который хочет попасть выпускник школы.

Льготы для инвалида при поступлении в ВУЗ в 2020 году

Колледжем называют учебное заведение по окончанию которого присваивается средне-профессиональное образование. После окончания учебного заведения (университет, институт) выпускник получает диплом о высшем образовании.

Вне зависимости от обучения в дипломе будет указана специальность, по которой человек может трудоустроиться.

Некоторые категории граждан имеют право поступить в учебные заведения на льготных основаниях, к ним относятся:

  1. Дети инвалиды;
  2. Сироты;
  3. Приемные дети;
  4. Многодетные семьи.

В рамках данной статьи мы поговорим о поступлении в колледж и институт детям-инвалидам.

Перечень льгот

Определенные категории в федеральном законе «Об образовании в РФ» обозначены особые льготы для поступающих в вузы людей с ограниченными возможностями, к таким льготам относятся:

  1. поступления без экзаменов;
  2. зачисление в соответствии с квотой;
  3. при равных условиях – приоритет абитуриентам-инвалидам;
  4. поступление на бесплатное обучение;
  5. при сдаче вступительных экзаменов преимущественное зачисление на бюджетный курс;
  6. бесплатное обучение;
  7. бесплатное обучение на подготовительных курсах.

Важно! Все льготы действуют преимущественно в федеральных вузах, имеющих государственную аккредитацию.

Все условия приема и обучения студентов-инвалидов прописаны в правовом акте № 185-ФЗ от 02.07.13 г.

Правовая база

К основным нормативно-правовым актам принято относить:

  Льготы ветеранам труда в москве по транспортному налогу на

  • Постановление Правительства России № 95 от февраля 2006 года – отображает условия присвоения инвалидности;
  • Федеральный закон № 166 – описывает разновидности материальной помощи;
  • Указ Президента России № 175 – отображает порядок оформления пособия;
  • Федеральный закон № 181 – описывает право на реабилитацию.

Указанные законодательные акты отображают ключевые сведения о порядке оформления статуса ребенка-инвалида и сопутствующих льгот и выплат.

Кто имеет право

Законодательством установлен круг лиц, имеющих возможность льготного поступления в вуз:

  • Дети инвалиды;
  • Инвалиды 1 и 2 групп;
  • Инвалиды с детства;
  • Граждане, получившие инвалидность после военной травмы или заболевание в период военной службы;
  • Дети сироты (или оставшиеся без родительского попечения);
  • Некоторые ветераны боевых действий;
  • Абитуриенты до 20 лет, на попечении которых один родитель инвалид 1 группы;
  • Пострадавшие от Чернобыльской АЭС.

Важно! Инвалидам 1 и 2 групп и с детства предоставляется дополнительная льгота – дополнительные полтора часа на подготовку к экзамену, если абитуриент идет по схеме вступления с прохождением аттестации.

Все льготы предоставляются инвалидам при прохождении обучения на подготовительном отделении, при первичном поступлении на бесплатной основе.

Документы при поступлении по льготной программе

Существует типичный перечень документов, который состоит из:

  • Паспорта;
  • Заявления;
  • Свидетельства о среднем образовании;
  • Справки с результатами ЕГЭ;
  • Документа о подтверждении инвалидности;
  • Фотографии 3х4.

Важно! В каждом вузе этот перечень может быть дополнен иными справками и документами. О чем необходимо узнать заранее.

Виды квот для абитуриантов-инвалидов:

  • зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов, вне конкурса;
  • квоты, дающие право поступления на льготных основаниях;
  • право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]