Государство, желая помочь семьям с детьми, разрабатывает различные способы финансовой поддержки. Например, при рождении второго ребенка предоставляется материнский капитал.
Использовать его можно в целях улучшения жилищных условий, увеличения страховой пенсии матери и для других нужд, прописанных законом.
Для россиян покупка квартиры с материнским капиталом – наиболее популярный и привычный способ потратить выделенные деньги. Оформление такой сделки имеет свои особенности.
Нюансы использования субсидии
В 2020 году сумма материнского капитала была проиндексирована с учетом темпов роста инфляции на 3% и составляет 466 617 рублей. Сама же программа будет действовать до 31 декабря 2021 года, но потом, возможно, будет продлена. Однако использовать средства по выданному сертификату можно и по окончании этого срока.
Получить денежную компенсацию могут семьи, в которых 2-й или последующие дети (если ранее субсидия не оформлялась) родились после 1 января 2007 года. Перечень необходимых документов и особенности выдачи прописаны в Федеральном законе № 256-ФЗ от 27 декабря 2006 года (последние изменения были внесены 02 августа 2019 года).
Законодательство устанавливает необходимость целевого использования выделяемых средств. Во время выдачи сертификата семья не получает деньги на руки. Положенная сумма находится в распоряжении Пенсионного фонда, а туда попадает из федерального бюджета.
Одна из возможных форм использования маткапитала – улучшение жилищных условий. В случае покупки квартиры выделенных средств почти всегда не хватает, и семьям приходится искать дополнительные источники финансирования. Вариантов может быть несколько:
- использование собственных средств;
- оформление ипотеки.
Причем при оформлении ипотеки ждать, когда ребенку исполнится 3 года, не нужно, а вот если в банк семья не обращается, то раньше деньги использовать не удастся.
Самостоятельная покупка квартиры с участием материнского капитала
Низкий уровень жизни не позволяет многим россиянам использовать материнский капитал для покупки квартиры без привлечения заемных средств. Кто-то копит деньги годами, кто-то обращается за помощью к родственникам. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Зато он позволяет произвести покупку сразу несколькими путями:
- приобретение готового жилья на вторичном рынке;
- покупка квартиры в строящемся доме;
- участие в жилищном кооперативе.
Для каждого варианта есть своя пошаговая инструкция по покупке квартиры с материнским капиталом.
Покупка на вторичном рынке
Покупка жилья с участием средств материнского сертификата может оформляться в одном из следующих форматов договора:
- Обычный договор. Используется, если оставшуюся часть средств покупатель отдает продавцу сразу или вся сумма покрывается материнским капиталом.
- Договор с рассрочкой. Применяется при недостаточности средств для полного погашения стоимости квартиры. Тогда в договоре обязательно прописываются суммы и сроки последующих перечислений.
Физические лица на продажу квартиры с участием маткапитала идут крайне неохотно. Они не всегда готовы ждать зачисления средств из Пенсионного фонда. С точки зрения оформления бумаг сложностей у продавца не возникает, а вот покупателю придется действовать в такой последовательности:
- заключить договор купли-продажи;
- принести оригинал и копию договора в территориальное отделение ПФР вместе с сертификатом, заявлением на его целевое использование и подтверждающими документами (паспорт, свидетельства о рождении детей);
- дождаться ответа от банка;
- убедиться в перечислении средств (обычно на рассмотрение заявки и перечисление денег уходит 1,5 – 2 месяца).
При использовании собственных средств они предоставляются продавцу сразу же или в соответствии с условиями, прописанными в договоре.
В договоре и заявлении на использование маткапитала необходимо указать расчетный счет продавца, именно на него Пенсионный фонд и переведет средства.
Покупка квартиры в новостройке
- строительство должно быть завершено на 70% или более;
- в уставных документах компании-застройщика есть пункт о возможности использования бюджетных средств.
Покупка новостройки сопровождается использованием собственных средств. Их нужно вносить сразу или частями (если застройщик предоставляет рассрочку). Сама процедура покупки будет следующей:
- предупредить застройщика, что часть средств будет внесена материнским капиталом (может потребоваться справка из ПФР об остатке денег на счете);
- забронировать жилье (выбрать этаж, квартиру, планировку);
- подписать договор долевого участия;
- зарегистрировать документы в Росреестре;
- перечислить недостающую часть на счет застройщика;
- подать заявление, ДДУ и подтверждающие документы в ПФР (потребуется справка о размере внесенного платежа и оставшейся суммы задолженности);
- дождаться перечисления бюджетных средств;
- после расчета с застройщиком переоформить документы в Росреестре.
В случае участия в жк
Жилищный Кодекс РФ предусматривает возможность покупки квартиры посредством участия в жилищном кооперативе. Отличие от предыдущего варианта в том, что строительство производится за счет средств самих участников кооператива. В этом случае материнский капитал становится взносом в устав. Для перевода средств необходимо принести в Пенсионный фонд:
- копии уставных документов (должны быть заверены нотариально);
- выписку из реестра кооператива (будет служить подтверждением членства в ЖК);
- сведения о внесенных и оставшихся взносах.
После останется дождаться окончания строительства, оформить документы на квартиру и прописать туда несовершеннолетних детей.
Квартира с маткапиталом в ипотеку
Альтернатива самостоятельной покупке квартиры – оформление ипотеки. Многие банки готовы принять материнский капитал в качестве первого взноса или суммы для погашения текущей задолженности. Крупные финансовые учреждения даже разрабатывают для таких клиентов отдельные условия с более выгодными процентными ставками. К тому же, в 2021 году действует еще одна программа поддержки семей: снижается процентная ставка до 6% годовых по ипотеке на весь срок кредитования при рождении 2-го или последующего ребенка.
Этот вариант позволяет купить квартиру, не имея на руках собственных средств. Причем не придется даже дожидаться, когда ребенку исполнится 3 года – деньги можно расходовать сразу же. Но процедура оформления окажется более сложной:
- подать заявку в банк;
- дождаться предварительного решения;
- получить справку в ПФР об остатке средств маткапитала (действительна в течение месяца);
- предоставить ее вместе с другими документами в банк;
- найти квартиру, удовлетворяющую требованиям банка;
- подписать ипотечный договор и оформить документы на квартиру;
- подать заявление в ПФР на перевод средств в банк, приложить справку из банка и сертификат;
- дождаться перевода средств.
Процедура может несколько отличаться в зависимости от того, как используется материнский капитал – для первого взноса или погашения текущей задолженности. В любом случае деньги могут идти исключительно на уплату основной части долга.
Использование материнского капитала при покупке квартиры
На сегодняшний день у семей, имеющих сертификат на маткапитал, есть немало способов реализации прав на него, касающихся приобретения квартиры. Регулирует этот вопрос Гражданский кодекс РФ, федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ и некоторые другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты.
Купить жилье на маткапитал можно с помощью внесения всей суммы сертификата за квартиру. На 2021 год данная сумма равна 483882 руб., исходя из рыночных цен на недвижимость, за эти деньги купить квартиру просто невозможно.
Поэтому чаще всего сделки осуществляются с помощью кредитных средств (ипотеки), которые применяются для покупки жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Если семья имеет собственные накопления, то можно купить квартиру с доплатой из данных средств без взятия кредита, но это возможно сделать только после достижения ребенком 3-х лет.
Чтобы использовать средства господдержки на покупку квартиры, необходимо подать заявление в ПФР с указанием цели использования данных средств. На проверку заявления и документов потребуется 1 месяц, и если принято положительное решение, в течение месяца происходит перечисление денег банку, продавцу жилья либо застройщику.
Материнский капитал на покупку квартиры — условия использования
Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными:
- должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение доли в квартире, если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно);
- приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ;
- сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону;
- в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий пакет документов;
- квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей с выделением долей.
ПФР требует прописывать последнее условие в договорах и составлять письменное обязательство, заверенное у нотариуса. При этом:
- Его необходимо выполнить в течение 6 месяцев после перечисления средств из семейного капитала продавцу или после снятия обременения с квартиры.
- Собственность детей и супругов устанавливается в долях по соглашению между членами семьи.
- Необходимо учитывать право собственности детей, которые родились (были усыновлены) после заключения сделки, но до погашения обязательств семейным капиталом и окончательного оформления квартиры в собственность.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 20 от 13.01.2009 г. можно направлять средства семейного капитала не только на сделки, которые оформил обладатель сертификата, но и на те, которые подписал ее (его) супруг.
Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет на покупку квартиры
Согласно закону, средства маткапитала можно использовать на покупку либо строительство жилья. Но это можно сделать только после того, как ребенку исполнится 3 года. Но возможность потратить семейный капитал раньше данного срока все же есть:
- Если семья приобретает квартиру в кредит и погашает ипотеку с помощью государственной субсидии, или же выделенные деньги направляются на первый взнос по жилищному кредиту.
- Если семья уже имеет заемные обязательства, то их можно также погасить, используя средства господдержки. Важно только, чтобы данный заем был взят на приобретение жилого помещения.
Семейный капитал нельзя потратить на погашение штрафных санкций (пеней, комиссий и т.д.) При имеющейся просроченной задолженности по жилищному кредиту за счет средств госсубсидии погашаются только вовремя невыплаченные суммы основного долга и проценты по кредиту, а оставшиеся начисления (неустойки, пени) заемщик должен гасить личными средствами.
Можно ли купить квартиру у родителей на материнский капитал
Порядок совершения сделок по купле-продаже недвижимости между родственниками такой же, что и при сделках, где участвуют граждане, которые не состоят в родственных отношениях.
Хотя сделки между родственниками и законны, но на практике есть ряд ограничений:
- запрещены сделки между супругами, но заключать договоры с другими родственниками — например, между родителями и детьми не возбраняется;
- запрещается заключение мнимой сделки, т.е. совершенной без изменения порядка пользования жилья и для обналичивания маткапитала;
- ПФР признает договор, по которому семья покупает права собственности у родителей, если они полностью отказываются от владения своими долями в квартире.
Стоит помнить о том, что ПФР очень тщательно проверяет историю объектов недвижимости и следит за проведением сделок между родственниками с целью предотвращения попыток обналичивания семейного капитала.
Эта схема в последнее время стала настолько распространена, что органы МВД следят не только за дальнейшей судьбой жилья (чтобы не нарушались права детей), но также и за историей приобретенного жилья.
Если факт мошенничества будет доказан, договор купли-продажи признается недействительным, а виновным грозит уголовная ответственность за обналичивание материнского капитала.
Кроме этого при приобретении квартиры у родителей необходимо помнить о праве на имущественный налоговый вычет в величине произведенных расходов (за минусом суммы маткапитала).
Однако гражданам, которые желают купить жилье у близких родственников, на основании п. 5 cт. 220 НК РФ могут отказать в оформлении налогового вычета, т.к.
сделка совершается между взаимозависимыми лицами.
Как купить квартиру на материнский капитал в 2021 году
В результате сделки по приобретению квартиры предусматривается, что право собственности на жилье переходит от продавца к покупателю. При этом по закону существует несколько возможностей купить жилье за семейный капитал. Обладатель сертификата может потратить маткапитал:
- до 3-х лет — на погашение обязательств перед банками по жилищным кредитам (займам):
- внесение первого взноса;
- уплата основного долга по кредиту и процентов по нему.
- после 3-х — для сделок купли-продажи без привлечения ипотечных средств или участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
По кредитному договору или договору займа до 3 лет
Согласно пп. 3-3.1 Постановления Правительства №862, по кредитному договору (договору займа) средства господдержки можно использовать на:
Кроме того, необходимо обратить внимание, что:
- деньги, предоставляемые государством, нельзя потратить нанеустойки (штрафы) перед банками;
- созаемщикамипо кредитному договору могут выступать другие родственники.
В кредитном договоре необходимо четко указывать цель оформления кредита (на покупку жилья). Только в этом случае ПФР перечислит средства без лишних вопросов.
Если же в договоре указана другая цель или предусмотрен потребительский кредит, добиться от ПФР возмещения за счет средств семейного капитала будет достаточно трудно и только через суд. Но в судебной практике имеются прецеденты, когда обладателям сертификата удавалось доказать, что средства были потрачены именно на покупку квартиры.
Однако лучше не допускать данной ситуации и оформлять целевой кредит на жилье, и не тратить время на доказательства в суде.
Как использовать материнский капитал на покупку квартиры без ипотеки
Семья, имеющая сертификат на капитал, может купить квартиру без использования кредитных средств, при соблюдении некоторых условий:
- ребенок, с появлением которого возникло право на материнский капитал, достиг 3-летнего возраста;
- в ином случае (если ребенку нет 3 лет) жилье можно приобрести только за счёт кредита (займа), взятого на приобретение жилья (ст. 7 №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года).
Так как получение средств семейного капитала для покупки квартиры достаточно длительный процесс, то продавцу потребуется запастись терпением и ждать поступления денег на свой счет:
- вначале заключается договор купли-продажи;
- затем договор вместе с остальным пакетом документов предоставляется в ПФР;
- в течение 2-х месяцев продавец получает деньги за проданную недвижимость.
Если у семьи имеются собственные сбережения, которые будут вноситься в счет оплаты сделки, то необходимо сначала передать продавцу данные средства, а затем ему будет переведена сумма маткапитала.
По договору купли-продажи (в том числе в рассрочку)
Условия покупки квартиры по договору купли-продажи с использованием семейного капитала указаны в п. 8 и 8.1 Постановления от 12 декабря 2007 года № 862.
Оплатить стоимость жилья средствами господдержки без оформления кредита (займа) можно после того, как ребенку исполнится 3 года. При этом можно оформить как обычный договор купли-продажи, так и договор с рассрочкой.
Рассрочка предоставляется следующим образом:
- при подписании договора покупатель должен внести единовременно первоначальный взнос;
- остальная сумма делится на оговоренный сторонами срок и выплачивается продавцу одинаковыми платежами соответственно графику.
Стандартный договор заключается:
- Если средства семейного капитала покрывают стоимость приобретаемой квартиры полностью.
- Если покупка происходит без привлечения кредита, т.е. только за счет маткапитала и личных средств обладателя сертификата.
В тексте договора необходимо указать:
- что оплата будет происходить с использованием маткапитала, путем безналичного перечисления денег со счета ПФР на расчетный счет продавца;
- какую часть оплачивает покупатель за свой счет, если стоимость приобретаемой квартиры больше размера семейного капитала;
- срок, в который покупатель должен подать документы на распоряжение капиталом.
В обоих указанных случаях, продавец сможет получить полностью стоимость продаваемой квартиры только через 2 месяца после одобрения сделки со стороны ПФР.
По договору долевого участия в новостройке
Достаточно популярный вариант улучшения жилищных условий среди обладателей маткапитала — направление его средств в долевое строительство.
При заключении договора долевого участия (ДДУ) семья должна располагать суммой, которая необходима для оплаты стоимости договора (за исключением средств, выделенных государством).
Право граждан на вложение собственных сбережений в строящееся жилье определено Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.
В перечне документов, предоставляемых в ПФР вместе с заявлением в качестве основания для выплаты средств маткапитала, такой договор присутствует, следовательно, обладатель сертификата (его супруг) могут использовать средства для погашения обязательств по ДДУ, если уставом застройщика разрешается использовать средства семейного капитала.
Сама процедура участия в долевом строительстве происходит следующим образом:
- выбирается и бронируется жилое помещение (продавец уведомляется о том, что часть стоимости будет погашена маткапиталом);
- подготавливается договор долевого участия, с указанием рассрочки оплаты (ПФР переведет средства не раньше чем через 2 месяца);
- подписанный сторонами ДДУ регистрируется в Росреестре;
- оплата обязательств по ДДУ осуществляется в несколько шагов:
- на счет застройщика вносятся личные сбережения покупателя;
- подается заявление о распоряжении семейным капиталом, с приложением необходимых документов;
- после получения положительного ответа от ПФР, средства перечисляются на расчетный счет застройщика, который указан в заявлении, в двухмесячный срок.
Оформление квартиры в общую долевую собственность с детьми
Законодательство четко устанавливает то, что квартира, которая приобретена с привлечением средств семейного капитала, должна быть оформлена в общую собственность родителей и всех детей с определением величины долей по соглашению (ст. 10 № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.):
- основной способ выделения долей — заключение договора дарения долейв праве собственности на квартиру в пользу детей;
- переход права собственности регистрируется в Росреестре.
Размеры долей, которые должны быть выделены детям, законодательно не установлены. В этом случае на практике исходят из минимальной учетной нормы жилплощади, установленной на уровне субъекта и различной во всех регионах страны (но по факту это условие не является обязательным).
Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал
Со временем семья может задуматься о продаже жилья — например, если необходимо переехать в другой город, купить более просторную квартиру либо дом. Тогда варианты развития данной ситуации следующие:
- Если на момент продажи все дети достигли 18 лет, то вопрос решается без привлечения органов опеки (что ускоряет процесс).
- Если участниками сделки с недвижимостью являются дети, не достигшие 18 лет, она возможна только после одобрения органов опеки.
Перед оформлением сделки по продаже квартиры, приобретенной на маткапитал, нужно обратиться в органы опеки в связи с тем, что в силу возраста дети распоряжаться имуществом не могут — ведь в продаваемом жилье должна быть законная доля ребенка.
После того как разрешение на сделку от органов опеки получено, можно переходить к ее оформлению. Для этого стороны должны явиться в Росреестр со следующим пакетом документов:
- разрешение органов опеки на продажу квартиры;
- договор купли-продажи;
- копии и оригиналы паспортов продавца и покупателя;
- свидетельство о праве собственности на данную квартиру;
- кадастровый паспорт, технический паспорт БТИ;
- выписка по задолженности либо ее отсутствию за коммунальные услуги.
Как и когда можно воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья
В 2006 году был принят закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», в котором были чётко регламентированы способы использования средств, выделяемых в качестве материнского капитала (далее МК). Одним из приоритетных направлений является приобретение жилья или улучшение условий проживания.
Как воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья: пошаговая инструкция
При использовании МК для приобретения жилья должны быть соблюдены следующие условия, указанные на законодательном уровне:
- при оформлении сделки в обязательном порядке долями в собственности наделяются дети и супруг. Все собственники будут указаны сначала в договоре купли-продажи, а затем и в выписке ЕГРН.
- использовать материнский капитал можно по достижению вторым ребёнком возраста 3-х лет. До этого момента МК можно реализовать только воспользовавшись ипотекой – оплатив первоначальный взнос или направив средства на погашение имеющейся ипотеки.
- все операции в рамках указанной сделки должны осуществляться безналичным путём через кредитные организации и ПФР.
Применение средств МК разнообразно. С его помощью возможно:
Покупка квартиры в ипотеку
Процесс покупки жилья в ипотеку происходит в несколько действий:
- В первую очередь в банк подаётся заявка на получение ипотечного кредита. В заявлении в обязательном порядке следует указать, что заёмщик планирует использовать МК для выплаты первоначального взноса или для погашения основной суммы займа. К заявке следует приложить копию сертификата.
- После проверки документов кредитная организация самостоятельно направляет запрос в ПФР. Если Пенсионный фонд одобрит сделку – банк уведомит об этом заёмщика.
- Следующий этап – поиск подходящего объекта недвижимости и заключение договора купли-продажи жилья. Здесь также составляется нотариальное обязательство об оформлении приобретённого жилья в общую собственность.
На срок исполнения нотариального обязательства существует ограничение: исполнить его необходимо в течение полугода с момента погашения ипотечного кредита и снятия обременения.
- После того как документы будут подписаны, договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.
- Когда обременения будут сняты, собственники смогут получить выписку из базы ЕГРН и исполнить нотариальное обязательство.
Жильё на вторичном рынке
Основной особенностью процедуры приобретения недвижимости за счёт средств государственной поддержки является то, что сначала оформляется ДКП, и только после этого Пенсионный Фонд принимает заявление и направляет деньги продавцу. То есть сделка предполагает рассрочку платежа по времени принятия решения ПФР.
Для того чтобы купить жильё на вторичке, потребуется:
- Заказать в отделении ПФР или МФЦ справку о размере материнского капитала. Срок получения документа – 10 рабочих дней с момента подачи заявления.
- После подбора подходящего объекта недвижимости оформляется договор купли-продажи, в который вносится пункт об использовании МК и указываются доли каждого члена семьи.
Читать также: Имеет ли право отец на материнский капитал
Договор должен содержать:
- Сведения о МК, сроки и порядок расчёта, реквизиты расчётного счёта продавца.
- В договор также следует внести условие о том, что в собственность покупателя объект недвижимость перейдёт только после того, как расчёт между сторонами будет произведён полностью.
- К соглашению в обязательном порядке прилагается справка о размере неоплаченного долга.
Когда договор составлен и зарегистрирован, ПФР рассматривает заявление покупателя и переводит деньги продавцу. Рассмотрение документов занимает 1 месяц. На перечисление средств отводится 10 рабочих дней.
После того как на счёт продавца поступят средства от ПФР, он вместе с покупателем должен посетить МФЦ или Росреестр и подать заявление о снятии залога с объекта недвижимости, приложив банковскую выписку. Через 10 рабочих дней покупатель должен получить выписку из базы ЕГРН и проверить, снято ли обременение с жилья.
Участие в долевом строительстве
Материнский капитал можно использовать при покупке недвижимости по договору долевого участия (ДДУ). Сделать это можно двумя способами:
- оплатить жильё собственными средствами и маткапиталом;
- купить квартиру в строящемся доме с привлечением заёмных средств, использовав МК как первоначальный взнос, или оплатив им часть полученной ипотеки.
Сделка проходит в несколько этапов:
- Покупатель вместе с застройщиком подписывает договор долевого участия, в котором будут обозначены сведения о сертификате, сроки оплаты – не менее месяца, а также обе суммы: средства, которые будут выплачены сразу и сумма материнского капитала, которая будет выплачена застройщику ПФР спустя месяц.
- ДДУ регистрируется в Росреестре.
- В ПФР направляется заявление о распоряжении средствами МК. К нему необходимо приложить выписку из банка, которая подтвердит фактическое перечисление продавцу средств в счёт оплаты ДДУ, копию договора, а также нотариальное заверение о выделении долей.
- После того как ПФР перечислит заёмщику деньги, право собственности покупателя будет зарегистрировано в Росреестре.
Если ДДУ оформляется с привлечением заёмных средств:
- в банк подаётся заявка на получение ипотечного кредита;
- после получения одобрения заключается ДДУ;
- соглашение проходит регистрацию в Росреестре;
- в ПФР направляется заявление о распоряжении маткапиталом, к которому прилагаются копии ДДУ и нотариальное обязательство о распределении долей;
- после перечисления средств от ПФР покупатель должен посетить банк и оформить договор о залоге имущественного права на приобретённую по ДДУ недвижимость;
- кредитный договор также проходит регистрацию в Росреестре;
- средства перечисляются застройщику.
Приобретение комнаты или доли
Ни в одном из нормативно-правовых актов, регулирующих использование средств материнского капитала, нет запрета на покупку доли в квартире или комнаты. На практике ПФР одобряет такие сделки, но приобрести можно далеко не каждый объект недвижимости.
Механизм осуществления сделки непрост. Чтобы избежать трудностей потребуется выполнить действия в таком порядке:
- Подобрать отдельное жилое помещение, которое станет предметом договора купли-продажи.
- Проверить его на юридическую чистоту, убедившись, что документы оформлены надлежащим образом, продавец является владельцем данного объекта недвижимости, а на само жильё не наложено никаких обременений.
- Оформить договор купли-продажи, в котором необходимо указать, что расчёт производится, в том числе и за счёт бюджетных средств, а также срок, в течение которого покупатель должен будет направить в ПФР заявление о распоряжение МК.
- Следующий этап – регистрация сделки в Росреестре.
- Покупатель направляет запрос в базу ЕГРН и получает выписку, в которой будут указаны сведения о текущем собственнике.
- Обращаемся в ПФР и пишем заявление на распоряжение финансовыми ресурсами материнского капитала.
- После рассмотрения документов ПФР переводит деньги продавцу, а с объекта недвижимости снимается обременение. Когда обременение будет снято, покупатель сможет исполнить оформленное ранее нотариальное обязательство.
Согласно нормам законодательства РФ, материнский капитал может быть направлен на «улучшение жилищных условий», т.е. денежные ресурсы должны быть вложены так, чтобы в итоге благосостояние семьи возросло. Это приводит к тому, что покупателю придётся документально подтвердить тот факт, что покупка дополнительной комнаты позволит улучшить условия проживания детей.
Требования к недвижимости
Согласно положениям статьи 10 ФЗ №256, ресурсы материнского сертификата могут быть направлены на приобретение жилья, которое отвечает следующим требованиям:
- Приобретаемое помещение должно быть изолированным.
- Должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам.
- Метраж должен быть достаточным для размещения семьи. Требований к минимальной площади нет.
- Помещение должно быть пригодным для проживания и отвечать техническим требованиям.
- Иметь необходимые коммуникации.
- Относиться к жилому фонду.
- На него не должны быть наложены обременения.
- Не допускается покупка объекта недвижимости, принадлежащего одному из супругов.
- В помещении должны присутствовать источники естественного освещения.
- Приобретаемая недвижимость не должна быть расположена на чердаке, в подвальном помещении, цокольном этаже и т.д.
Дополнительным требованием, которое может быть выдвинуто Пенсионным фондом, может стать наличие возле приобретаемого жилья необходимой инфраструктуры, дорожных развязок и социально значимых объектов.
Перечень документов для ПФР
Для того чтобы распорядиться средствами маткапитала, в ПФР потребуется предоставить следующий комплект документов:
- Заявление установленного образца, в котором будет указана цель использования сертификата.
- Оригинал полученного сертификата или его дубликат, если он выдавался.
- Копию гражданского паспорта РФ владельца сертификата.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака.
- Копию договора купли-продажи, зарегистрированного в Росреестре.
- Оригинал выписки из базы ЕГРН.
- Нотариально заверенное обязательство о выделении долей детям и супругу заявителя.
Читать также: На кого оформляется жилье, купленное на материнский капитал
На кого оформляется недвижимость
Согласно нормам российского законодательства объект недвижимости, приобретённый с использованием средств материнского сертификата, должен быть оформлен в долевую собственность членов семьи покупателя.
Как правило, сначала право собственности регистрируется на владельца сертификата и заключается обязательство о выделении долей детям и супругу, которое необходимо исполнить в течение 6 месяцев с момента перехода права собственности.
В какие сроки перечисляется маткапитал продавцу
В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ №253 от 03.03.2017 сроки перевода материнского капитала были сокращены. На рассмотрение заявления и принятие решения о возможности распоряжения МК по-прежнему отводится 30 дней. Срок перечисления средств после внесения соответствующих поправок в ФЗ был сокращён с 30 до 10 рабочих дней.
Можно ли обналичить материнский капитал с целью покупки жилья за наличные
Потратить денежные ресурсы государственной поддержки можно только цели, указанные в статье 7 ФЗ №256. Взять маткапитал в виде наличных на руки лицо вправе лишь в том случае, если у его владельца оформлены документы на получение соответствующих ежемесячных выплат на второго ребёнка.
Процедура приобретения недвижимости за счёт средств материнского капитала довольно сложна и имеет ряд нюансов, поэтому перед тем, как заключить договор купли продажи, следует тщательно проверить требования, предъявляемые к объекту недвижимости, и юридическую чистоту сделки.
Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция 2021
Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Улучшение условий проживания семьи – это один из возможных законных способов использования материнского капитала. Но процедура покупки недвижимости с использованием сертификата имеет ряд требований и нюансов, которые необходимо выполнять.
Как распорядиться материнским капиталом?
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Купить отдельное жилье за эту сумму практически невозможно. Но деньги могут существенно помочь при решении жилищного вопроса.
Улучшение условий проживания с привлечением материнского капитала подразумевает:
- приобретение квартиры как за наличные средства, так и с ипотечным кредитом;
- участие в кооперативном строительстве;
- капитальный ремонт жилья;
- постройка частного дома, в том числе с привлечением строительных организаций;
- погашение ранее взятого ипотечного кредита.
Покупка квартиры
Чтобы приобрести жилую недвижимость с использованием материнского капитала для расчета с продавцом необходимо соблюсти ряд требований:
- На момент сделки второму в семье ребенку должно исполниться 3 года (это требование не относиться к сделкам, где используется ипотечный кредит).
- Многоквартирный дом не должен быть в аварийном состоянии.
- Жилье должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям.
- Недвижимость должна быть на территории Российской Федерации.
- В собственность должна приобретаться вся недвижимость, а не доля.
- Выделение в собственность долей недвижимости всем членам семьи. Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно.
После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах.
Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость. Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица.
Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев.
Без ипотеки
Если сделка оформляется без ипотечного кредита, то порядок действий будет следующим:
- Подписание договора купли-продажи.
- Проведение регистрации перехода права собственности.
- Оформление банковского кредита в размере, не превышающего сумму по сертификату, или заключение договора между продавцом и покупателем с указанием неоплаченной суммы, которая равняется размеру материнского капитала.
- Подача заявление в Пенсионный фонд о желании направить материнский капитал для произведения оплаты по квартире.
- После принятия решения о возможности использования сертификата деньги будут зачислены продавцу.
В ипотеку
При покупке жилья через ипотеку, материнский капитал может быть предназначен для:
- Первоначального взноса. Не каждый банк готов принимать материнский капитал как 100% первоначального взноса. Обычно заемщику приходится платить не менее 10% его размера за счет собственных накоплений;
- Увеличения максимально возможной суммы кредита. После одобрения заявки ПФ денежные средства будут направлены на его погашение.
Пошаговая инструкция
Порядок действий при покупке квартиры, в том числе за счет ипотеки, выглядит так:
- Выбор банка, который работает с материнским капиталом.
- Сбор и передача в банк документов, необходимых для принятия решения.
- Получение положительного решения о выдаче ипотечного кредита.
- Поиск жилья.
- Покупка его с помощью заемных денег.
В пенсионный фонд для выплаты денежных средств нужно подать такие документы:
- Сертификат на получение материнского капитала.
- Свидетельство о регистрации или расторжения брака.
- Свидетельство о рождении или усыновлении детей.
- Договор купли-продажи недвижимости.
- Договор ипотеки (если привлекался банковский кредит).
- Справка из банка о размере задолженности.
- Документальное подтверждение выделения доли ребенка в приобретенной недвижимости или обязательство это осуществить. Документ нужно заверить нотариально.
Участие в долевом строительстве
Поучаствовать в долевом строительстве, используя при этом материнский капитал, можно, если выполняются следующие требования:
- Дом готов больше чем на 70%.
- В уставе застройщика прописана возможность использования материнского капитала.
На момент заключения договора о долевом строительстве потенциальному владельцу необходимо иметь деньги за вычетом размера сертификата. Сделка при этом будет иметь следующие этапы:
- Бронирование квартиры. Необходимо сразу уведомить компанию, что при расчетах будет использоваться материнский капитал.
- В тексте договора долевого участия необходимо прописать, что оплата будет осуществляться с отсрочкой платежа.
- Подписание и регистрация договора.
- Оплата части суммы договора собственными средствами.
- Подача заявления и прочих документов в ПФ.
- После принятия положительного решения ПФ зачисляет денежные средства на счет застройщика.
Пенсионный фонд может одобрить покупку комнаты в следующих случаях:
- Стоимость комнаты ориентировочно равна размеру материнского капитала.
- Если после покупки комнаты семья станет полноправным владельцем всей квартиры.
А вот приобрести комнату в общежитии, используя сертификат, не получится. Исключение делается только для общежитий, которые частично переданы в частный жилой фонд. К таким сделкам ПФ относится положительно в связи с тем, что размер материнского капитала может полностью или в большей части покрыть стоимость такого жилья.
Приобретение доли недвижимости одобряется ПФ в редких случаях. Им, в частности, приветствуются сделки, после которых семья становится единоличным собственником недвижимости.
Особенности покупки дома
ПФ не разрешает приобретение за счет материнского капитала очень старых домов. Также проверяется умышленное завышение стоимости жилья. Сделка не должна нарушать следующие требования:
- Купить можно только жилой дом. Покупка садового домика невозможна.
- Использовать сертификат можно исключительно на приобретение жилого дома и нельзя на покупку хозяйственных построек и земельного участка. Вследствие этого заключаются 2 отдельных договора купли-продажи.
Сделки с родственниками
Для того чтобы обезопасить права ребенка и уменьшить мошенничество с материнским капиталом, сделки купли-продажи недвижимости между близкими членами семьи запрещены.
Такие операции могут иметь цель обналичить материнский капитал, а не улучшить условия проживания. Сделка с близкими родственниками будет признана незаконной и ПФ не выплатит средства по сертификату.
К близким родственникам относятся родители, братья и сестры, бабушки и дедушки.
Допускается приобретение недвижимости у родственников второй и последующих линий родства.
ПФ скрупулезно проверяет все сделки по покупке недвижимости, которые были оформлены между родственниками. В отдельных случаях даже возможна передача информации в МВД.