Субсидии на иные цели в 2021 году: разновидности, как получить, документы

Зайцева Г., эксперт журнала

Со следующего года бюджетные и автономные учреждения будут получать целевые субсидии по новым правилам.

Требований к основным этапам этого процесса – от обоснования необходимости выдачи целевых средств до контроля результативности их использования – станет больше.

Для этого органам-учредителям придется доработать действующие порядки предоставления субсидий на иные цели. Что изменится для учреждений здравоохранения?

Правовая основа

Изменение порядка выдачи субсидий на иные цели обусловлено принятием Общих требований[1].

В них установлены единые для всех органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей, правила, которые должны быть учтены при доработке нормативных актов на местах.

Нужно успеть до 1 января 2021 года: федеральные органы исполнительной власти обязаны привести свои порядки в соответствие Общим требованиям, а органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления это сделать рекомендуется.

С названной даты вступают в силу и сами Общие требования, принятые во исполнение норм абз. 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ (поправки внесены Федеральным законом от 27.12.2019 № 479-ФЗ).

А значит, отношения бюджетных (автономных) учреждений, получающих целевые субсидии, и органов-учредителей будут дополнительно регламентироваться на общефедеральном уровне.

Что представляет собой новая система регулирования, покажем на схеме.

Абзац 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ
¯
Общие требования
¯
Порядок предоставления субсидии на иные цели, утвержденный в субъекте РФ, муниципальном образовании либо органом-учредителем
¯
Соглашение о предоставлении субсидии на иные цели, заключенное с учреждением

Общие требования унифицируют процесс взаимодействия органов-учредителей и подведомственных учреждений.

В порядках теперь необходимо будет указывать цели, условия и алгоритм предоставления субсидий, сроки и формы подачи учреждением отчетности о достигнутых результатах, а также формы контроля за соблюдением целей и условий выдачи субсидии. Большинство этих положений органы-учредители включили в свои порядки в виде общих норм, но потребуется их детализация.

Рассмотрим новые условия выдачи субсидий и сравним их с теми, которые сейчас установлены в отношении бюджетных и автономных учреждений здравоохранения.

Целевое назначение средств

В порядке органа-учредителя должны быть перечислены цели предоставления субсидий (пп. «б» п. 3 Общих требований).

А если выделяемые средства предполагается направить на мероприятия, которые реализуются в рамках национального проекта (программы) или принятого в его исполнение федерального или регионального проекта, надо отразить наименование проекта (программы).

Указание на программный характер средств позволит связать цель и результат предоставления субсидии, поскольку последний будет важен не сам по себе, а как индикатор достижения показателей соответствующего проекта или программы.

Цели направления субсидий в действующих порядках, как правило, уже установлены. Они поименованы в виде закрытого либо открытого списка, а вот связаны с реализацией госпрограмм или проектов далеко не всегда.

Субсидии могут направляться, например, на капремонт недвижимого имущества, приобретение особо ценного движимого имущества стоимостью свыше 200 тыс. руб.

, финансовое обеспечение бюджетных и автономных учреждений, оказывающих медпомощь в рамках территориальной программы ОМС, – такие цели установили в Свердловской области[2].

Но есть и примеры, когда в нормативных актах прямо указывается на программный характер субсидий.

Так, комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга[3] утвердил для подведомственных учреждений 65 наименований целевых субсидий, большинство из которых расходуется в рамках четырех госпрограмм.

Аналогичный подход выбрали в Ростовской области[4]: большинство целей, на которые выделяются средства, реализуются в рамках семи региональных программ.

Пакет документов для получения субсидии

Процедура взаимодействия органа-учредителя и подведомственного учреждения, претендующего на субсидию, должна быть прописана более детально.

Первый этап – подача учреждением пакета документов, на основании которого орган-учредитель будет принимать решение (пп. «а» п. 4 Общих требований).

В комплект необходимо включить пояснительную записку, где учреждение здравоохранения должно обосновать необходимость выделения из бюджета средств на ту или иную цель.

Приложить потребуется и расчет суммы субсидии (в том числе предварительную смету на выполнение работ или оказание услуг, проведение мероприятий, приобретение движимого имущества), предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные.

Помимо пояснительной записки в зависимости от цели предоставления субсидии в пакет документов, в частности, войдут:

  • перечень объектов, подлежащих ремонту, акт их обследования и дефектная ведомость, предварительная смета расходов;
  • программа мероприятий (конференций, симпозиумов и др.);
  • информация о планируемом к приобретению имуществе.

Некоторые органы-учредители уже включили в свои порядки требования к пакету документов, который собирает учреждение. К примеру, подавать заявку и финансово-экономическое обоснование запрашиваемого размера субсидии необходимо учреждениям здравоохранения Республики Алтай[5].

В качестве обоснования может выступать информация о стоимости планируемого к приобретению особо ценного движимого имущества, подтверждаемая, как минимум, тремя коммерческими предложениями поставщиков, или информация о сроках и стоимости ремонтных работ, подтверждаемая предварительными сметами расходов.

Второй этап процедуры взаимодействия – рассмотрение органом-учредителем пакета документов, поданного учреждением. Порядок и сроки рассмотрения, а также основания для отказа тоже должны быть прописаны в правовом акте, действующем в отношении учреждения здравоохранения (пп. «б», «в» п.

4 Общих требований). В частности, отказать в выдаче субсидии учредитель может из-за несоответствия документов установленным требованиям, непредставления (представления в неполном объеме) каких-либо документов, обнаружения в них недостоверной информации.

Орган-учредитель вправе установить также иные причины.

Отметим, что сейчас в порядках, действующих в отношении учреждений здравоохранения, основания для отказа в выдаче субсидии, как правило, отдельно не оговариваются.

Требования к учреждению-получателю

Согласно пп. «е» п. 4 Общих требований на дату, определенную правовым актом, или на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключить соглашение либо принять решение о предоставлении субсидии, у учреждения должны отсутствовать:

  • неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;
  • просроченная задолженность по возврату субсидий и бюджетных инвестиций в бюджет, из которого планируется предоставить целевую субсидию (кроме случаев, когда целевые средства выдаются на мероприятия по реорганизации или ликвидации учреждения, предотвращение аварийной (чрезвычайной) ситуации, ликвидацию ее последствий и осуществление восстановительных работ, погашение задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу, исполнительным документам).

То есть основным условием, которому должно соответствовать претендующее на целевую субсидию учреждение, будет отсутствие задолженности перед бюджетом. Хотя орган-учредитель может установить и дополнительные требования к учреждению-получателю.

Как показывает выборочный анализ действующих правовых актов, изданных в отношении учреждений здравоохранения, данное правило сейчас вводится редко. Это означает, что в ближайшие месяцы органы-учредители должны будут внести в свои порядки соответствующие нормы, а учреждениям придется учитывать новые требования при подаче заявок на предоставление целевых субсидий.

Порядок расчета субсидии

Порядок расчета размера целевой субсидии и (или) сам ее размер органу-учредителю тоже нужно будет устанавливать в своем правовом акте. Как сказано в пп. «г» п.

4 Общих требований, данный акт должен содержать информацию, обосновывающую размер субсидии (формулы расчета, порядок их применения), а также указание на источник ее получения.

Расчет не понадобится применять лишь в случаях, когда размер субсидии определен законом (решением) о бюджете, решениями Президента РФ, Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации.

Сейчас порядок расчета субсидии кое-где приводится, а вот формулы расчета – редкость. В частности, в Ростовской области (см. сноску 4 к настоящей статье) прописали такой порядок в отношении каждой цели субсидии.

Однако ее размер во многих случаях рассчитывается исходя из потребности в этих расходах, определенной на основании заявок учреждений, и в пределах средств, предусмотренных для регионального минздрава законом о бюджете. Хотя в данном документе встречаются и формулы.

Так, размер субсидии на обеспечение доноров бесплатным питанием (выплату денежной компенсации) высчитывается на основании планируемого количества доноров из расчета 5% действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе.

Другой подход использовали в Свердловской области – порядок расчета объема целевой субсидии утвердили отдельным нормативным актом[6]. В нем приведены три основных метода расчета:

  • плановый метод – расчет производится в соответствии с показателями, указанными в нормативных правовых актах, областных целевых программах, принятых в установленном порядке, договорах (соглашениях), заключенных субъектом РФ (от его имени);
  • метод индексации – объем бюджетных ассигнований текущего (отчетного) финансового года умножается на сводный индекс потребительских цен;
  • нормативный метод – расчет осуществляется на основании условных расчетных нормативов, а также нормативов, утвержденных соответствующими правовыми актами.

Таким образом, по новым правилам размер субсидии будет рассчитываться и обосновываться на двух этапах. Сначала это нужно сделать учреждению – путем представления в составе заявки финансово-экономического обоснования и подтверждающих документов. А потом орган-учредитель должен рассчитать окончательную сумму посредством применения утвержденных методов расчета или формул.

Соглашение о предоставлении субсидии

В силу пп. «д» п.

4 Общих требований типовая форма соглашения о предоставлении целевой субсидии устанавливается Минфином, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований – в отношении бюджетных и автономных учреждений федерального, регионального и муниципального уровня соответственно. Однако в субъектах РФ и муниципальных образованиях типовые формы далеко не всегда утверждаются финансовыми органами. Обычно форма приводится в приложении к порядку, изданному региональным правительством или отраслевым органом власти.

Читайте также:  Региональные пособия в 2021 году: кому положены и как их оформить

Кроме того, теперь установлено, что типовая форма помимо положений о цели, размере субсидии, графике ее перечисления, правах и обязанностях сторон должна содержать, например:

  • значения результатов предоставления субсидии, которые должны быть конкретными, измеримыми и соответствовать результатам федеральных или региональных проектов (программ) (если субсидия предоставляется в рамках их реализации), и значения показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии (в том числе в части материальных и нематериальных объектов и (или) услуг, планируемых к получению при достижении результатов проектов);
  • основания и порядок внесения изменений в соглашение, в том числе при уменьшении органу-учредителю ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии;
  • основания для досрочного расторжения соглашения по решению органа-учредителя в одностороннем порядке, в том числе в связи с нарушением учреждением целей и условий предоставления субсидии, установленных правовым актом и (или) соглашением;
  • запрет на расторжение соглашения учреждением в одностороннем порядке.

В связи с этим органам на местах потребуется не только внести в типовую форму необходимые положения, но и переутвердить ее, если ранее она не была утверждена финансовым органом.

Минобрнауки России от 22.01.2021 N МН-17/134
"О разрешении к использованию остатков средств целевых субсидий прошлых лет"

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2021 г. N МН-17/134

  • О РАЗРЕШЕНИИ
  • К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ ЦЕЛЕВЫХ СУБСИДИЙ
  • ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В целях принятия решений об использовании федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями (далее — Учреждения) полностью или частично остатков субсидий, предоставленных в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.

1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — целевые субсидии), не использованных ими по состоянию на 1 января текущего финансового года, на цели, ранее установленные условиями их предоставления, а также решений об использовании целевых субсидий для достижения целей, установленных при их предоставлении, в случае поступления средств по ранее произведенным Учреждениями выплатам, источником финансового обеспечения которых являются целевые субсидии (далее — средства от возврата дебиторской задолженности), Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с пунктами 27, 32 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 (далее соответственно — Министерство, Положение), Финансовый департамент (далее — Департамент) сообщает следующее.

В отношении остатков целевых субсидий, не использованных Учреждениями по состоянию на 1 января 2021 г., на цели, ранее установленные условиями их предоставления, в срок не позднее 8 февраля 2021 г.

Учреждениям необходимо сформировать (прикрепить) в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее — ГИИС «Электронный бюджет») следующие документы:

1) обращение Учреждения с указанием кодов целевых субсидий, причин образования остатков целевых субсидий, не использованных Учреждением по состоянию на 1 января 2021 г., на цели, ранее установленные условиями их предоставления, суммы потребности в указанных остатках целевых субсидий;

2) отчет о состоянии лицевого счета Учреждения, открытого в территориальном органе Федерального казначейства, по состоянию на 1 января 2021 г.;

3) документы (копии документов), подтверждающие наличие и объем неисполненных обязательств (за исключением остатков целевых субсидий, не использованных Учреждениями по состоянию на 1 января 2021 г., на цели, ранее установленные условиями их предоставления в целях осуществления выплат физическим лицам).

  1. В случае поступления средств от возврата дебиторской задолженности по средствам целевых субсидий, не позднее 5-го рабочего дня со дня поступления средств от возврата дебиторской задолженности Учреждениям необходимо сформировать (прикрепить) в ГИИС «Электронный бюджет» следующие документы:
  2. 1) обращение Учреждения с указанием кодов целевых субсидий, причин образования дебиторской задолженности;
  3. 2) отчет о состоянии лицевого счета Учреждения, открытого в территориальном органе Федерального казначейства, по состоянию на день поступления средств от возврата дебиторской задолженности;
  4. 3) документы (копии документов), подтверждающие наличие и объем принятых и неисполненных обязательств, наличие дебиторской задолженности, а также документы, подтверждающие возврат дебиторской задолженности.
  5. Руководство пользователя по формированию информации об остатках целевых средств и средствах от возврата дебиторской задолженности размещено в разделе «Техническая поддержка» (часто задаваемые вопросы, документация) в ГИИС «Электронный бюджет».

Департамент обращает внимание, что письмом Министерства от 1 декабря 2020 г.

N МН-17/2038 Департамент информировал, что в соответствии с пунктом 28 Положения решения об использовании остатков целевых субсидий на цели, ранее установленные условиями их предоставления, в размере, не превышающем размер неисполненных обязательств Учреждений, и подлежащие контрактации в 2020 году, будут приниматься только на основании обязательств, принятых до 1 января 2021 г. (завершенных конкурсных процедур и подписанных контрактов).

Согласно пункту 34 Положения, пункту 9 Порядка санкционирования расходов федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и статьей 78.

2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2017 г.

N 226н, Министерство на основании согласованной в соответствии с пунктом 30 Положения информации об остатках целевых средств и средствах от возврата дебиторской задолженности утверждает Сведения об операциях с целевыми субсидиями (далее — Сведения) до 1 мая 2021 года.

Таким образом, при отсутствии на 1 мая 2021 года в ГИИС «Электронный бюджет» утвержденных Министерством Сведений Учреждения должны осуществить перечисление в доход федерального бюджета в установленном порядке соответствующих неподтвержденных остатков целевых субсидий.

Директор Финансового департамента

Ю.Е.СЕМАШКО

Субсидии на иные цели в 2020 году: разновидности, как получить, документы

Ежегодно государство выделяет значительные суммы на поддержку бизнеса, предоставляя коммерческим организациям и предпринимателям бюджетные субсидии. Причем такие средства могут поступать не только из федерального, но и из региональных и даже местных бюджетов.

Правила налогового учета субсидий часто претерпевают изменения. Вот и 2020 г. в этом отношении не станет исключением.

О том, как правильно вести учет подобных поступлений, а также расходов, проведенных за их счет, с учетом последних поправок в Налоговый кодекс, мы сегодня и поговорим.

Налоговый учет полученных субсидий зависит от конкретных обстоятельств получения и расходования государственных денег. Поэтому для того чтобы избежать рисков, связанных с нецелевым использованием субсидии, и правильно заплатить налоги при получении бюджетных средств, бухгалтеру необходимо очень внимательно изучить договор (соглашение) о предоставлении субсидии.

Последние изменения на 2020 год

2020-й год принёс новые изменения в порядок учёта субсидий на иные цели. Изменения коснулись аналитического кода для обозначения подвида прибыли КДБ. Если в 2019-м году для учёта данного вида выплат бюджетными, самостоятельными организациями использовался код 180, обозначающий прочие доходы, то теперь это уже не так.

Новый порядок утверждён, действует на основании приказа Министерства Финансов No82н. Согласно его положению для обозначения учёта субсидий, предназначенных для других целей, применяется код 150, определяется он как «денежные начисления на безвозмездной основе».

Также пункты 9.6.2 ещё одного приказа Минфина No209н доходы для учреждений в виде этих субсидий должны быть отображены по:

  • код КОСГУ 152 – поступление бюджетным и самостоятельным организациям от государственного управленческого сектора в соответствии с пунктом 9.5.2;
  • код КОСГУ 162 – начисление капитального характера для этих учреждений от того же сектора согласно п. 9.6.2.

В 2020-м году субсидии на иные цели отражаются так:

  • по КПС OOOOXXXXXXXXX150 и КОСГУ 152 для поступлений текущего хар-ра;
  • по КПС OOOOXXXXXXXXX150 и КОСГУ 162 для субсидий капитального хар-ра.

Кому и на что предоставляется

Целевая субсидия направляется организациям, функционирующим на государственной основе, из бюджета Российской Федерации или региональных органов.

Данная мера государственной поддержки фактически предоставляется организациям (юридическим лицам), работающим на бюджетной основе.

А также автономным учреждениям (статья 145 Бюджетного кодекса), которые подтверждают обоснованность запроса денежных средств на цели, актуальные для предприятия, необходимые для повышения его показателей, восстановления платежеспособности.

Такими целями являются:

  • проведение ремонтных работ капитального характера в зданиях, находящихся в собственности учреждения, разработка сметы, проекта;
  • возмещение затрат, произведенных вследствие стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций;
  • формирование основных фондов, требующее затрат больше 2 миллионов рублей, включая обустройство территории;
  • компенсация затрат на коммунальные услуги зданий предприятия (отопление, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия), при накоплении задолженностей;
  • обеспечение выполнения государственного задания.

ВНИМАНИЕ! Организация при планировании расходов и понимании, что ей требуется больший объем денежных средств в виде целевой субсидии на определенные нужды, не входящие в этот список, может оформить заявку, где укажет свои потребности. Этот вариант рассматривается учредителем, осуществляющим субсидирование, в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Пособие ветеранам боевых действий в 2021 году: размер, куда обращаться, как оформить пособие

Кто может претендовать

Положением правительства No1496 утверждено, что субсидии на другие цели предоставляются по установленному Министерством Финансов порядку для следующих учреждений:

  • федеральных;
  • бюджетных;
  • автономных.

Соответственно, этим правом воспользоваться могут как государственные организации, самостоятельные, но при таком условии, что у получателей не имеется просроченной задолженности по финансовым обстоятельствам. Иначе предоставление субсидии не осуществляется.

Бухгалтерский учет целевых субсидий

У специалиста, занимающегося учетом расходов и доходов на предприятии, реализующем субсидирование, имеется план бухгалтерских счетов под названием «Учет государственной помощи».

К нему прилагается инструкция, которая утверждена приказом Министерства финансов, действующим с 31 октября 2000 года, номер 94н.

Согласно этому документу, для бухгалтерского учета субсидий используется пункт «Целевое финансирование».

В качестве финансовых операций рассматриваются:

  • количество поступивших дотаций;
  • сколько их использовано согласно поставленным целям в плане;
  • какую часть необходимую вернуть, не израсходованную по целевым назначениям.

Способы отражения субсидирования в бухгалтерских документах делятся на два вида:

  • поступившая сумма учитывается сразу же после ее поступления в качестве финансовой задолженности, которая погасится после всех вложений по целевым направлениям;
  • полученные средства отражаются на балансе, когда они переведены, а после каждого вида затрат сведения об этом факте заносятся в специальную форму. Таким образом, они учитываются сразу после проведенных работ или закупки оборудования.

ВНИМАНИЕ! Контроль фиксации данных в бухгалтерском учете производится руководителем организации.

Правила оформления

Основной порядок и правила устанавливает Правительство Российской Федерации. Регионы утверждают его ведомственными и отраслевыми НПА на уровне министерства или службы.

Куда обращаться

Для получения субсидии заключается соглашение между учредителем и ОИС, исполняющим учредительные функции.

Допустим, с администрацией муниципального образования, имеющей право на передвижку средств местного бюджета. Такой договор станет основанием для отражения в финансовом учёте.

При заключении соглашения между сторонами обязательно определяется цель для начисления выплаты. Иначе её не будет.

Соответственно, обращаться нужно к учредителю бюджетной или автономной организации.

Необходимый пакет документов

Необходимо заключить соглашение на получение субсидии. Соглашение должно содержать:

  Где и как можно получить гражданство по рождению в 2020 году

  • цель;
  • срок предоставления;
  • объём перечислений;
  • перечень документов, необходимых для назначения выплаты;
  • права и обязанности сторон.

После подписания необходимо заполнить заявку на предоставление начислений, где необходимо указать статью (код и наименование), размер необходимого поступления.

В зависимости от подвида изменяется список документов, которые необходимо приложить к заявке. Не изменится только наличие расчёта. Если целью служит капитальный ремонт, то понадобится заключение об осмотре здания, подтверждение нужны в ремонте. Если планируется реализация проекта или мероприятия, необходимо приложить план.

Сроки рассмотрения

Срок зависит от цели получения целевой выплаты, так как для её подтверждения необходимо провести ряд проверок и проверить учёт. Срок предоставления рассматривается вместе с Учредителем при составлении соглашения, устанавливается индивидуально.

Как происходит получение финансовых средств

После того как факт передачи денег утверждается учредителем, информация о переводе передается в казначейство, где проходит проверка соответствия кода субсидии, суммы платежа, содержание по оказанию услуг, поставкам продукции, аренде оборудования или помещения согласно указанным целям в заявке.

При сверке информации учитывается, какая сумма осталась на счете после использования предыдущих выплат, характер операций, совершаемых по этому счету. Если вся информация актуальна, соответствует сформированным данным заявки, денежные средства поступают на счет и используются по назначению.

Основания для прекращения выплаты субсидии

Выплата может быть прекращена при нескольких случаях:

  • цели осуществлены, учреждение не нуждается в финансировании;
  • изменение объёма, цели, других существенных условий договора, которые не были предусмотрены;
  • расторжение договора по соглашению сторон, так как расторжение с одной стороны не является законным;
  • при выполнении всех обязательств по соглашению;
  • если учреждение не может возместить остаточную сумму после использования средств;
  • на основании решения суда во время возникшего между сторонами спора.

Что представляет собой целевая субсидия

Целевые субсидии считаются средством оказания помощи в виде денежных средств, выделяемых из регионального бюджета административным аппаратом, на определенные цели, заявленные предприятием.

Процесс субсидирования реализуется и на более высоком уровне, когда субъект, входящий в государство, направляет проект с указанием целей и затрат, документы, подтверждающие необходимость этой процедуры, в федеральные органы власти.

Статьи 78.1, 79 БК предполагают, что учредитель может предоставить материальную поддержку региону или конкретной организации на определенные нужды.

Эти выплаты в денежной форме перечисляются в разовом режиме при предоставлении потенциальным получателем бизнес-плана.

Выделяемые суммы в качестве бюджетных инвестиций направляются для повышения стоимости имущества, основных средств, имеющихся у муниципалитетов.

Таким образом, организация может получить возможность финансирования практически любых нужд, которые не относятся к запрещенным статьям расходов. Это реализуется только в том случае, если учредитель посчитает процедуру по выделению денежных средств рациональной для функционирования бюджетного учреждения.

Советы юристов

Остаток субсидии в текущем году можно использовать в следующем, но с условием, что цель учреждения остаётся такой же. Допустим этот вариант лишь при согласовании с учредителем, если выделенные финансы израсходованы частично. Такие сведения отражаются в отчёте.

Остатки направляются в бюджет или на следующий год. Главное условие для одобрения переноса – выполнение поставленной цели хотя бы частично. Все расходы необходимо фиксировать, а достижение цели подтверждать.

Финансовая помощь от государства не является редкостью и предоставляется как федеральным, так и автономным учреждениям. Причём условия для предоставления одинаковы и не отличаются друг от друга, как и их обязанности. Нужно лишь определить цель, соответствующую законодательству.

Бесплатная юридическая консультация инвалидам: +7 доб. 945 (МСК) +7 доб. 599 (СПБ) 8 доб. 584 (РФ)

Субсидия и налоги

Деньги и имущество, предоставляемые государством, входят в доходы, облагаемые налогом, но не сразу по получении, а по мере того, как тратятся либо по мере начисления амортизации.

Средства по субсидии облагаются налогом на прибыль пропорционально затратам, которые были осуществлены на эти деньги, в течение не более чем двух налоговых периодов. По истечении этого времени неосвоенные средства надо признать доходом и заплатить с него полагающийся налог (на прибыль).

Для упрощенки особенность налогообложения субсидий состоит в том, что нужно тщательно учитывать, на что и когда тратятся дотационные суммы:

  • траты на приобретение или создание основных средств признаются прибылью до конца налогового периода, в котором они были поставлены на баланс (введены в эксплуатацию) – одномоментно или равными долями;
  • затраты на товары для перепродажи учитываются как база по налогу на дату реализации закупленных товаров.

Для плательщиков ЕНВД

О предоставлении субсидий на иные цели в 2021 году — docs.cntd.ru

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, подпунктами 4.1, 4.3, 4.7, 4.9, 4.11, 4.

13 пункта 4 и пунктом 11 Порядка определения объема и условий предоставления государственным автономным и бюджетным учреждениям Ямало-Ненецкого автономного округа субсидий на иные цели, утвержденного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 октября 2020 года N 1226-П «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления государственным автономным и бюджетным учреждениям Ямало-Ненецкого автономного округа субсидий на иные цели», приказываю:

1. Предоставить в 2021 году государственным автономным и бюджетным учреждениям, подведомственным департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, субсидии на иные цели:

1.1. в размере 285 804 000,00 (двести восемьдесят пять миллионов восемьсот четыре тысячи) рублей на осуществление работ по текущему ремонту имущества, закрепленного на праве оперативного управления за медицинскими организациями, подведомственными департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

1.2.

в размере 412 250 000 (четыреста двенадцать миллионов двести пятьдесят тысяч) рублей на оплату услуг медицинских организаций по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при направлении в них граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (в части объемов, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования), а также на оплату стоимости проезда к месту оказания (и обратно) специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (по видам, включенным и не включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования), согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

1.3.

в размере 37 877 000,00 (тридцать семь миллионов восемьсот семьдесят семь тысяч) рублей на проведение мероприятий, запланированных в рамках реализации региональных проектов в сфере здравоохранения, утверждаемых в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»), согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

1.4.

в размере 90 185 000,00 (девяносто миллионов сто восемьдесят пять тысяч) рублей на оплату труда работников медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в целях сохранения достигнутых целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, достигнутых при реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

1.5. в размере 20 244 000,00 (двадцать миллионов двести сорок четыре тысячи) рублей на реализацию информационных проектов, согласно приложению N 5 к настоящему приказу;

1.6. в размере 4 758 000,00 (четыре миллиона семьсот пятьдесят восемь тысяч) рублей на проведение мероприятий по реорганизации или ликвидации учреждения, сокращению численности или штата работников учреждения, а также на расходы учреждения на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда сокращаемых работников, согласно приложению N 6 к настоящему приказу;

Читайте также:  Реестр банков выдающих банковские гарантии в 2021 году: ФЗ №44, требования, полный перечень

1.7. в размере 7 334 000,00 (семь миллионов триста тридцать четыре тысячи) рублей на содержание имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления и не используемого для выполнения государственного задания до начала проведения работ по реконструкции, согласно приложению N 7 к настоящему приказу;

1.8.

в размере 524 133 900,00 (пятьсот двадцать четыре миллиона сто тридцать три тысячи девятьсот) рублей на приобретение основных средств, за исключением приобретения объектов недвижимого имущества в государственную собственность, и оказание (выполнение) услуг (работ), связанных с изготовлением, доставкой (транспортировкой), монтажом, установкой, наладкой (настройкой), проверкой работоспособности основных средств, установкой программного обеспечения, согласно приложению N 8 к настоящему приказу.

2.

Отделу экономики и ведомственного контроля финансово-экономического управления в установленном порядке в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа, заключить с государственными автономными и бюджетными учреждениями, подведомственными департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, соглашения на 2021 год о порядке и условиях предоставления субсидий на иные цели, определенные пунктом 1 настоящего приказа, по типовой форме, установленной департаментом финансов Ямало-Ненецкого автономного округа.

3. Срок перечисления субсидий на иные цели определяется соглашением о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели, но не позднее 31 декабря текущего финансового года.

4.

Результаты и показатели результативности предоставления субсидий, выделяемых в рамках реализации национальных проектов (программ), установлены региональными национальными проектами и государственной программой Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие здравоохранения на 2014 — 2024 годы», утвержденной постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 N 1142-П, в соответствии с приложением N 9 к настоящему приказу.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор департамента

С.В.НОВИКОВ

Приложение N 1к приказу департамента здравоохраненияЯмало-Ненецкого автономного округа

от 9 февраля 2021 года N 113-о

N п/п Наименование медицинской организации Сумма (руб.)
1 2 3
1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — ГБУЗ ЯНАО) «Мужевская центральная районная больница» 4706000,00
2. ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» 795000,00
3. ГБУЗ ЯНАО «Тазовская центральная районная больница» 4111000,00
4. ГБУЗ ЯНАО «Тарко-Салинская центральная районная больница» 1940000,00
5. ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская центральная районная больница» 14200000,00
6. ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» 3526000,00
7. ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» 22968000,00
8. ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница» 14300000,00
9. ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» 117252000,00
10. ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница» 8305000,00
11. ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский психоневрологический диспансер» 5859000,00
12. ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» 19732000,00
13. ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» 3013000,00
14. ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница» 42177000,00
15. ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» 5517000,00
16. ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер» 3808000,00
17. ГБУЗ ЯНАО «Надымская станция скорой медицинской помощи» 4283000,00
18. ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская станция скорой медицинской помощи» 1412000,00
19. ГБУЗ ЯНАО «Яр-Салинская центральная районная больница» 7900000,00
20. Итого 285804000,00

Приложение N 2к приказу департамента здравоохраненияЯмало-Ненецкого автономного округа

от 9 февраля 2021 года N 113-о

N п/п Наименование медицинской организации Сумма (руб.)
1 2 3
1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — ГБУЗ ЯНАО) «Мужевская центральная районная больница» 16546000,00
2. ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» 9391000,00
3. ГБУЗ ЯНАО «Яр-Салинская центральная районная больница» 18111000,00
4. ГБУЗ ЯНАО «Тазовская центральная районная больница» 22958000,00
5. ГБУЗ ЯНАО «Тарко-Салинская центральная районная больница» 28962000,00
6. ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская центральная районная больница» 16037000,00
7. ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» 36225000,00
8. ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» 310000,00
9. ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» 22088000,00
10. ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница» 21192000,00
11. ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» 70966000,00
12. ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер» 259000,00
13. ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница» 64134000,00
14. ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский психоневрологический диспансер» 259000,00
15. ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» 19654000,00
16. ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» 15515000,00
17. ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница» 49643000,00
18. Итого 412250000,00

Приложение N 3к приказу департамента здравоохраненияЯмало-Ненецкого автономного округа

от 9 февраля 2021 года N 113-о

N п/п Наименование медицинской организации Сумма (руб.)
1 2 3
1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Салехардская окружная клиническая больница» 37877000,00

Приложение N 4к приказу департамента здравоохраненияЯмало-Ненецкого автономного округа

от 9 февраля 2021 года N 113-о

Субсидии некоммерческим организациям в 2021 году: основания для получения, оформление | Права потребителя в 2021 году

Деятельность некоммерческих организаций во многом способствует проведению государственной политики в социальной, общественной и прочих сферах.

Учитывая, что такие объединения граждан не созданы для извлечения прибыли, присутствует нужда в финансовой поддержке, в том числе и от государства.

В данной статье рассмотрен порядок выделения субсидий некоммерческим организациям в 2021 году, с учетом требований государственных нормативно-правовых актов и направлений использования указанных средств.

Могут ли некоммерческие организации получить субсидии в 2021 году?

Законодательство предполагает выделение субсидий некоммерческим организациям в 2021 году, разграничивая направления работы структур, которым может предоставляться указанная финансовая помощь.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Но данный вид поддержки в 2021 году, подразумевает использование выделенных некоммерческим организациям средств, в оговоренных целях. Если будет установлено, что деньги расходуются не по назначению, их придется вернуть. Контроль использования выделенных средств осуществляется государственными органами, принявшими решение о субсидировании.

Цели предоставления субсидий некоммерческим организациям

Согласно ст. 31.1 Федерального закона № 7-ФЗ, статус некоммерческой организации подразумевает деятельность, связанную с решением социальных задач и направленную на развитие гражданского общества. НКО должны создаваться для ведения работы по следующим направлениям:

  • социальному обслуживанию и поддержке населения;
  • подготовке людей к поведению в условиях чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, оказанию помощи при возникновении указанных обстоятельств;
  • защите экологии и животных;
  • обеспечению сохранности объектов культурного и исторического наследия, природных заповедников и охранных территорий;
  • предоставлению безвозмездного юридического сопровождения, направленного на защиту прав и свобод граждан;
  • профилактику социально опасного поведения;
  • благотворительности и волонтерства;
  • противодействию коррупции;
  • сохранению национальных традиций;
  • содействию военно-патриотическому воспитанию;
  • поисковой работе по выявлению захоронений участников ВОВ, останков погибших и бесследно исчезнувших солдат;
  • профилактическим мерам по предупреждению пожаров и участию в ликвидации их последствий;
  • социальной и культурной адаптации эмигрантов;
  • поддержке бывших наркозависимых;
  • содействию расширению возможностей по созданию рабочих мест;
  • мероприятий по увековечиванию памяти репрессированных граждан.

Указанные некоммерческие организации финансируются за счет:

  • внутренних поступлений – денег от реализации изготовленной продукции или получения членских взносов участников, дивидендов от ценных бумаг;
  • внешней помощи – предоставляется государственными структурами федерального, регионального и муниципального уровня.

Субсидирование некоммерческих организаций в 2021 году относится к видам сторонней помощи. Полученная поддержка может расходоваться получателями в следующих целях:

  • начисление зарплаты работникам;
  • приобретение продукции и услуг, в которых нуждается объединение;
  • оплату аренды недвижимости;
  • выполнение налоговых обязательств.

Выделенные средства нельзя использовать для организации митингов и забастовок. Государственная структура, субсидирующая НКО в 2021 году, контролирует целевой характер расходования предоставленной помощи. При выявлении нарушений, организация обязана вернуть деньги в бюджет государства.

Постановление об утверждении субсидии некоммерческим организациям

Основные правила, определяющие порядок предоставления материальной помощи НКО, утверждены Правительственным постановлением № 1135, подписанным в декабре 2010 года, с учетом изменений, внесенных в 2019 году.

В Постановлении об утверждении субсидии некоммерческим организациям перечислены:

  • результаты, достижение которых, преследуются оказанием финансовой поддержки от государства;
  • порядок финансирования;
  • условия оказания помощи;
  • порядок заключения соглашения о субсидировании некоммерческих организаций и требования к указанному договору;
  • способы контроля целевого использования средств и процедура возврата при выявлении нарушений.

Кроме отмеченного норматива, вопросы материальной поддержки некоммерческих организаций в 2021 году определяются следующими нормативными актами:

  • Бюджетным кодексом РФ.
  • Федеральным законом № 7 от 12.01.1996г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]