При наличии серьезных проблем со здоровьем или полученного увечья нередко человеку присваивают статус инвалида. Для женщины особую роль в формировании здоровья играют репродуктивные органы, поэтому часто возникает вопрос: если удалили матку можно ли оформить инвалидность?
Данное решение принимается медико-социальной экспертизой на основании поданного заявления и пакета документов для подтверждения состояния здоровья. В статье расскажем о том, дают ли инвалидность при удалении матки и яичников и что нужно сделать для оформления инвалидности.
Зачем нужна операция по удалению женских половых органов
Удаление матки и яичников, или гистерэктомия, назначается по веским медицинским показаниям. Как правило, это гормонозависимые опухоли или онкология половых органов, наличие опущения матки, фибромы с сильным маточным кровотечением, острый эндометриоз и эктопия эндометрия брюшной полости.
Также возможны случаи, когда неправильные действия врача или невыполнение его последующих рекомендаций после хирургического вмешательства влекут за собой осложнения, требующие удаления матки с яичниками. Указанные проблемы репродуктивных органов представляют угрозу для здоровья и жизни пациентки.
ВАЖНО! В результате оперативного вмешательства женщине после удаления репродуктивных органов понадобится проходить гормональную заместительную терапию, корректирующую последствия быстро наступающего климакса (ускорение процесса старения, остеопороз, изменение скорости метаболизма, нестабильность психо-эмоционального фона). Также важно следить за отсутствием депрессии, которая может развиться из-за комплекса неполноценности, поскольку женщина после такой операции не сможет родить ребенка.
Дают ли инвалидность после гистерэктомии
Столкнувшись с заболеваниями репродуктивной системы, женщины задаются вопросом: если удалена матка положена ли инвалидность? Само по себе ее отутствие не мешает девушке продолжить жить в прежнем режиме. Однако после операции существует риск развития осложнений, которые повлияют на качество жизни и в связи с этим на решение МСЭ.
После удаления женских органов дают инвалидность в следующих случаях:
- возникшая инфекция привела к частичной или полной потере работоспособности;
- женщине придется проходить длительное лечение;
- произошла существенная потеря крови во время хирургического вмешательства, что усложняет лечение;
- сопутствующая травма кишечника либо мочеполовых органов;
- из-за оперативного вмешательства произошло опущение матки.
Длительное лечение после хирургического вмешательства нередко приводит к развитию остеопороза, ускоренного климакса или негативно влияет на работу сердечной мышцы. По данной причине, если состояние женщины стабильно не улучшается, может быть поднят вопрос об инвалидности.
Срок инвалидности при удаленной матке с придатками после онкологии
В вопросе, дают ли инвалидность при раке шейки матки или удалении органа вместе с придатками после рака, нет однозначного ответа. Оформить инвалидность реально на различный срок, от года вплоть до бессрочного действия.
Поэтому при присвоении инвалидности на определенный срок по его окончании понадобится повторить всю процедуру сбора документов и прохождение медицинской комиссии, чтобы подтвердить свое состояние. Срок будет зависеть от тяжести состояния здоровья в момент прохождения комиссии, возможности или невозможности последующей реабилитации, а также степени ухудшения качества жизни женщины.
Необходимые документы для получения инвалидности
С целью оформления инвалидности пациентке понадобится предоставить направление либо справку о проведении операции по удалению матки. Также потребуется собрать следующий список документов:
- заявление о проведении экспертизы;
- оригинал паспорта + его ксерокопия;
- все имеющиеся выписки из больницы и их копии;
- амбулаторная карта пациента.
Полный перечень документации подается в МСЭ, после заседания комиссии выносится решение о присвоении группы инвалидности. После удаления матки возможно получить одну из трех групп, чаще всего присваивается третья группа сроком на один год.
Порядок обращения. Пошаговая инструкция
Зная, что после удаления матки дают инвалидность в случае существенного ухудшения качества жизни, важно в правильном порядке обратиться в соответствующие органы для подачи документов.
- Шаг 1 — необходимо обратиться к лечащему врачу для получения справки о наличии патологии репродуктивных органов.
- Шаг 2 — в регистратуре больницы потребуется получить амбулаторную карту.
- Шаг 3 — нужно подготовить копии всех выписок с каждой больницы, где проводилось лечение патологии матки или последующих осложнений.
- Шаг 4 — с места работы или учебы необходимо взять справку о доходах, характеристику, а также копию трудовой книжки.
- Шаг 5 — копию трудовой книжки нужно заверить у нотариуса, также потребуется сделать копию паспорта.
- Шаг 6 — на этой стадии пишется заявление в медико-социальную экспертизу с просьбой присвоить инвалидность и весь пакет документов подается в МСЭ.
- Шаг 7 — женщина получит из МСЭ уведомление о дате проведения медицинской комиссии, в назначенный день нужно явиться для того, чтобы узнать решение.
Какие льготы положены при получении инвалидности
Сумма льгот после приобретения инвалидности зависит от назначенной группы. В среднем сумма пособия по инвалидности составляет примерно 3500-4500 рублей ежемесячно. При этом есть ограничение: если женщина уже получает выплаты по возрасту, дополнительная пенсия по инвалидности не полагается, нужно выбрать одну из двух.
Есть после оформления инвалидности из-за удаления матки и дополнительные льготы. К ним относятся:
- возможность приобретать лекарственные препараты с хорошей скидкой;
- снятие бремени по уплате налогов и взносов либо выплата в уменьшенном размере;
- уменьшение суммы оплаты за коммунальные услуги;
- получение путевок для лечения в санатории;
- бесплатное лечение и предоставление необходимого оборудования.
Подведем итоги
В вопросе, положена ли инвалидность после удаления матки, возможен как положительный, так и отрицательный ответ.
Все будет зависеть от сложности имеющейся патологии и степени ухудшения самочувствия и качества жизни женщины после удаления репродуктивных органов. В тяжелых случаях имеет смысл подавать документы на оформление инвалидности.
Особенно если последствия хирургического вмешательства требуют больших финансовых затрат — группа инвалидности поможет получить лечение на льготных условиях.
ПредыдущаяСледующая
Инвалидности после удалении матки с придатками
Одна из частых проблем в гинекологии – рак шейки матки. Болезнь может распространиться настолько, что женщине придется удалять все внутренние половые органы. Пациентки интересуются, после операции по удалению матки и яичников дают инвалидность или нет. Это зависит от степени тяжести болезни, диагноза и состояния здоровья.
Дают ли инвалидность после гистерэктомии
Категории инвалидности присваиваются не всем пациентам, которые пережили гистерэктомию. После удаления матки и яичников устанавливают инвалидность в зависимости от результатов прохождения медицинской экспертизы.
Группу дают крайне редко. Это связано с тем, что у большинства пациенток состояние здоровья после приема медикаментозных средств и проведения физиолечения улучшается.
Прогноз благоприятен, поэтому пенсии или льготы часто не положены.
Женщина получает группу инвалидности после удаления матки при наличии следующих критериев:
- дальнейшее распространение злокачественных клеток, которые приводят к образованию метастазов в других органах;
- резкое ухудшение состояния здоровья;
- отсутствие возможности самообслуживания, необходимость периодической или постоянной помощи от родственников, близких лиц, социального работника;
- неблагоприятный прогноз при наличии медикаментозного, физиотерапевтического лечения, проведенной операции;
- отсутствие возможности трудовой деятельности или обучения;
- послеоперационные осложнения, которые приводят к ухудшению ориентации в пространстве, выполнения повседневных функций.
Комиссия может дать временную группу, например, на 1-2 года. После прохождения времени, повторно собирают документы, данные исследований, направление от врача. Дело рассматривают еще раз, определяя при удалении матки, дают степень инвалидности или нет.
Женщина может быть не согласна с мнением лечащего врача в отказе на выдачу направления на МСЭ. Тогда пациентка самостоятельно подает свое дело для рассмотрения. В этом случае направление от терапевта не требуется.
Порядок обращения: пошаговая инструкция
Комиссия не рассматривает любое дело, которое подают им пациенты. Для проведения экспертизы собирают список документов, проходят обследование. Только затем врачи определяют, дают ли пациентке инвалидность при удалении матки и яичников.
Для получения группы проходят экспертизу по последующим пунктам:
- обследование и прохождение терапии у лечащего врача, который дает направление в МСЭ;
- выдача на руки амбулаторной карты;
- подготовка документов, взятие всех справок с работы, учебы;
- написание заявления для прохождения МСЭ;
- передача документов вместе с заявлением на медико-социальную экспертизу;
- получение пациенткой уведомления о дате прохождение комиссии.
Если какой-либо этап будет упущен, заявление не примут.
Необходимые документы для получения инвалидности
Если после операции самочувствие женщины резко ухудшилось, появились основания для снижения трудоспособности и самообслуживания, лечащий врач решает, дадут ли инвалидность после удаления матки и яичников.
Чтобы дело больной было рассмотрено, собирают следующий список документов:
- направление от лечащего врача;
- ксерокопия паспорта или другие документы, удостоверяющие личность;
- история болезни;
- набор всех результатов исследования, которые были получены от момента обнаружения заболевания (общее обследование, УЗИ, контрастные исследования органов, общеклинический анализ крови и мочи, биохимия крови, анализ на гормоны и другие методы исследования);
- выписку из больницы после проведенной операции;
- заявление от больной на желание пройти экспертизу;
- страховое пенсионное удостоверение;
- справку с рабочего места, выявляющую условия труда;
- справку с места учебы.
Только при наличии всех документов женщину направляют на дальнейшее обследование или выдают результат по полученным документам. Так как эксперты независимы, не были знакомы с пациенткой ранее, они дают объективное мнение по назначению или отказу в получении группы.
Прохождение экспертизы
Женщина обязана явиться на слушание, чтобы комиссия вынесла вердикт, дадут ли инвалидность при удалении матки. Независимые врачи рассматривают дело, определяя качество здоровья, жизни. Выявляют, может ли она быть трудоспособной, обслуживать себя самостоятельно. По полученным данным определяют наличие или отсутствие благоприятного исхода заболевания.
Если какие-то данные по обследованию сомнительны, больную повторно направляют на сдачу анализов, прохождение инструментального обследования. При наличии оснований у женщины, у которой была удалена матка и яичники, больной положена инвалидность. Если она может рассчитывать на благоприятный исход, способна трудиться и обслуживать себя, ей дают отказ.
Может ли быть отказ в инвалидности
Одна из форм результатов от МСЭ – отказ. То есть после удаления матки не дают инвалидность. Его подписывают все члены комиссии, ставят печать.
Если женщина не согласна с этим мнением, она имеет право на повторную подачу заявления. Дело будет рассмотрено заново. Дается ли инвалидность больной при удалении матки, может определять другая независимая комиссия.
Срок инвалидности при удалении матки с придатками
Если после удаления матки и яичников устанавливают инвалидность, она может быть временной. Это связано с тем, что состояние здоровья пациентки может меняться в зависимости от применяемых методов терапии и степени распространения злокачественных клеток после заболевания.
Если после удаления матки дали инвалидность, срок зависит от степени распространения заболевания. Группа может выдаваться на несколько месяцев или до 2 лет. После прохождения этого времени, больная обязана повторно явиться для прохождения МСЭ. Если она не подтвердит свой статус, группу снимут.
Какие льготы положены при получении инвалидности
Если после удаления матки дали инвалидность, для больной определяют следующие льготы:
- получение бесплатных лекарственных препаратов или приобретение с большой скидкой;
- снятие необходимости уплачивать налоги по НДФЛ или с имущества;
- скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- бесплатное обследование, направление в санатории, передвижение вверх по очереди в получении дополнительной операции;
- бесплатное предоставление медицинского оборудования.
Если женщине удалили матку, выдали инвалидность, ей положена пенсия. Максимальная сумма составляет 4500 рублей за один месяц. Но если больная уже получает пенсионные выплаты в связи со своим возрастом, пособие ей не выдают. Однако она может выбрать, какая из пенсий ей более выгодна, получая именно ее.
Пособие по инвалидности для некоторых больных – единственный способ обеспечения жизни. Поэтому государство тщательно отбирает претендентов на его получение. МСЭ – независимая экспертиза, в которую включены высококвалифицированные врачи. Поэтому результат по прохождению комиссии всегда адекватный и справедливый.
Положена ли инвалидность после удаления матки
Время чтения: ~4 минуты Ирина Смирнова 1242
Операция по удалению матки может привести к серьезным осложнениям, нарушающим функциональную активность органов малого таза, что может угрожать жизни пациентки.
Ее проведение связано с большими рисками, поэтому она является довольно радикальным решением.
В редких случаях после удаления матки дают инвалидность, так как последствия способны вызывать частичную или полную утрату жизненных функций.
Возможные осложнения
К наиболее опасным последствиям, возникающим после ампутации матки, относятся:
- Травмирование органов в паховой области. Возможны повреждения кишечника.
- Кровопотери, которые требуют переливание крови или специальных кровозамещающих жидкостей.
- Занесение инфекции. Это может возникнуть при любом оперативном вмешательстве, для снижения риска проводятся лечебные и профилактические мероприятия.
- Летальный исход. Также возможен после операции, однако наблюдается в 0,1% случаев.
Лечащий врач обязательно назначает применение медикаментов, минимизацию физических нагрузок и соблюдение диеты.
После удаления матки могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, ранний климакс или опущение влагалища.
Такие осложнения требуют немедленного принятия терапевтических мер по восстановлению организма. Пациентка должна постоянно находиться под наблюдением, чтобы контролировать состояние здоровья.
Важно! Если осложнения не наблюдаются, все равно происходят изменения, которые требуют коррекции образа жизни женщины.
После операции по удалению яичников и тела матки группа инвалидности зачастую не выдается. Сама резекция не подразумевает ее получение, однако основанием для этого может быть утрата способности:
- к передвижению и самостоятельному обслуживанию;
- трудовой деятельности и обучению;
- общению и ориентации в пространстве.
Если после гистерэктомии проводятся лечебные меры, процедуры, соблюдение врачебных рекомендаций и поддержание хорошего психологического настроя, образ жизни практически ничем не отличается от обычного состояния женщины
Радикальные меры предпринимаются в случае, если методы лечения заболевания не дают результатов, как при раке шейки матки III и IV стадии.
Дают ли инвалидность при гепатите с
Современная медицина позволяет эффективно бороться с послеоперационными последствиями, однако восстановление является довольно длительным процессом. Пациентка первые две недели должна находиться в стационаре, за этот период оформляется больничный лист.
Как правило, в общей сложности он составляет около 30–40 дней. Если проявляются осложнения, справка подлежит продлению. После этого пациентка выписывается и допускается к работе, если не подразумевается воздействие нагрузок на организм.
Тогда льгота не положена, но если последствия в тяжелой форме или экстирпация повлекла за собой проявление серьезных осложнений, есть шанс получить группу. Это происходит по решению сотрудников службы МСЭ (медико-социальной экспертизы).
Перечень документов для оформления
Если операция по удалению маточных труб или матки в целом сопровождается нарушением основных функций жизнедеятельности пациентки, начинается процесс оформления группы инвалидности.
Для этого берется направление в МСЭ лечащим врачом.
Если он считает, что эта процедура нецелесообразна в том или ином случае, законодательство дает возможность проведения процедуры в самостоятельном порядке.
МСЭ оценивает состояние организма на основе выписанного диагноза и жалобы пациентки, после чего может дать разрешение на получение инвалидности. Тогда следует подготовить к подаче следующие документы:
- Оригинал и копию паспорта;
- Медицинскую карту амбулаторного больного;
- Оригинал и копию выписки из больницы;
- Заявление о назначении экспертизы.
Порядок оформления группы и соответствующие нормы предписаны в Постановлении Правительства Российской Федерации №95 от 20 февраля 2006 года. При защите интересов пациентки представителем необходимо предоставить нотариальную доверенность. Для повышения эффективности защиты следует полно описать обстоятельства, которые стали причиной подачи соответствующего заявления
При получении отказа можно подать документы на переосвидетельствование
На решение экспертов влияет объективность изложения возникшей проблемы самим пациентом или его доверенным лицом. Вердиктом может быть отказ или разрешение оформления инвалидности. При положительном исходе определяется срок действия и группа. Если женщина получила отказ, она вправе его обжаловать не позднее чем через месяц в главном бюро МСЭ.
Комиссия по своему усмотрению присваивает инвалидность I, II или III группы. Срок определяется на 1–2 года или бессрочно, по его завершении проводится экспертиза с повторным решением продления или отмены льготы. Зачастую при удалении матки дается инвалидность III группы продолжительностью 1 год.
Положена ли группа инвалидности после удаления матки — Ваши права
Как и в случае проведения любых других операций, после удаления матки могут возникнуть серьезные осложнения, которые способны нести угрозу даже для жизни женщины. Принимая решение об операции, следует помнить, что это радикальная мера, сопряженная с определенными рисками.
Некоторые негативные последствия данного оперативного вмешательства могут привести к инвалидности пациентки.
В случае если осложнения:
- требуют постоянного лечения;
- требуют длительного нахождения на больничном;
- сказываются на способности женщины работать;
- не дают возможности обслуживать себя,
целесообразно обратиться в МСЭ, чтобы определить соответствующую группу.
Среди возможных опасных последствий подобной операции можно назвать следующие:
- В редких случаях – менее 0,1% возможен летальный исход. Такая вероятность существует практически при любых операциях и не обусловлена спецификой именно этого вида. Однако при принятии решения следует учесть и эту возможность.
- Занесение инфекции – тоже один из сопутствующих рисков оперативного вмешательства. К нему можно отнести все, сказанное в предыдущем пункте. Такое последствие сопряжено с длительным лечением, обширными осложнениями, пагубным влиянием на организм в целом.
- Потеря крови, в результате которой может потребоваться переливание. Это в значительной мере осложняет процесс восстановления женщины после операции, отражается на его длительности и результативности.
- Травмирование кишечника, органов мочеполовой системы случается редко, но и такая вероятность существует. В этом случае потребуется дополнительное лечение и период восстановления после него. В совокупности с остальными последствиями гистерэктомии это негативно отражается на послеоперационном состоянии женщины.
- Даже при отсутствии вышеперечисленных осложнений, организм после операции претерпевает ряд изменений, возникает необходимость в некоторых ограничениях и ином подходе к образу жизни.
- Возможно, потребуется скорректировать питание, принимать назначенные врачом препараты, не поднимать тяжести, регулярно наблюдаться у врача.
- Последнее требование продиктовано не только необходимостью контроля за восстановлением здоровья пациентки в результате удаления матки, но и отслеживания иных изменений функций организма.
- Примером негативных последствий могут являться:
- проблемы в работе сердца, опущение влагалища;
- преждевременный климакс;
- остеопороз и другое.
В случае возникновения любого осложнения, потребуется дополнительное лечение. Если в совокупности последствия операции дают основания полагать, что состояние организма соответствует какой-либо группе инвалидности, стоит поставить этот вопрос перед МСЭ.
Показания для получения инвалидности
В результате удаления матки (гистерэктомии) обычно не присваивается инвалидность. Согласно установленной процедуре, ни один диагноз или операция сами по себе не дают права рассчитывать на какую-либо группу. Основанием является только частичная или полная потеря трудоспособности, а также утрата следующих способностей:
- к самообслуживанию;
- передвижению;
- обучению;
- трудовой деятельности;
- контролю над собой;
- общению;
- ориентации.
Обычно в результате удаления матки такие последствия не наблюдаются. При успешном проведении операции, медикаментозном лечении после нее, соблюдении всех рекомендаций, положительном психологическом настрое состояние организма женщины существенно не отражается на образе ее жизни.
- Конечно, есть ограничения, например, запрещено поднимать тяжести, особенно в первые 1,5-2 месяца после операции, на то же время необходимо воздержаться от сексуальных контактов.
- Радикальное решение об удалении матки принимается в крайнем случае, если все прочие, более щадящие методы лечения, исчерпаны или нецелесообразны.
- Современные способы проведения операции дают возможность легче справляться с ее последствиями и сокращают травматизм.
- Однако процесс восстановления после удаления матки довольно серьезный, требует времени и нахождения в стационаре около двух недель.
На весь срок стационарной и амбулаторной реабилитации оформляется больничный лист. Обычно этот период, включая время, затраченное на саму операцию, составляет порядка тридцати – сорока дней. В случае возникновения осложнений, либо медленного восстановления функций организма, больничный лист продлевается.
По окончании этого срока женщина может приступить к работе, если та не связана с большими физическими нагрузками. В случае ухудшения самочувствия, необходимо снова оформить больничный лист. Считается, что инвалидность в данном случае не положена. Однако в ряде случаев, когда последствия чересчур тяжелые, или причина операции характеризуется иными осложнениями, ее можно получить.
В любом случае, решение принимают работники бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если состояние здоровья после операции значительно ухудшилось, ее последствия не дают возможности осуществлять трудовую деятельность, можно инициировать процедуру оформления статуса инвалида.
Необходимый перечень документов
Если состояние организма женщины после удаления матки не позволяет полноценно работать, ограничивает ее способность к самообслуживанию, передвижению и иным пунктам, предусматривающим присвоение инвалидности, указанным выше, следует взять направление на МСЭ.
Его дает врач по просьбе пациента. Иногда их мнения в этом вопросе расходятся. Врач может посчитать, что оснований для получения статуса недостаточно, пациент же, оценивая свое состояние, считает иначе. Законодательство в этом случае позволяет настаивать на своем праве и инициировать процедуру самостоятельно.
В случае отказа выдать направление, врач обязан предоставить справку об этом. Окончательное решение по данному вопросу, оценка состояния здоровья человека, справедливости его притязаний, остается за специалистами МСЭ.
Они могут вынести решение в пользу обратившегося. Таким образом, пациент предоставляет комиссии направление или справку. Кроме этого, потребуются следующие документы:
- заявление о проведении экспертизы;
- паспорт и его копия;
- амбулаторная карта;
- выписки из лечебных учреждений и их копии.
Кроме того, если интересы пациента на комиссии защищает представитель, потребуется нотариальная доверенность. В некоторых случаях предоставляется также копия трудовой книжки и характеристика с места работы/учебы. Все нормы и порядок оформления инвалидности регламентируются Постановлением Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года.
На заседании комиссии необходимо максимально полно отразить все обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, побудившие обратиться в бюро МСЭ за определением права на инвалидность.
Для наиболее эффективной защиты своих интересов целесообразно изучить содержание всех нормативных актов, связанных с этой процедурой. Решение комиссии во многом зависит от пациента или его представителя, их способности объективно и в полном объеме изложить суть проблемы.
В результате заседания комиссии может быть вынесено решение о присвоении инвалидности или отказе от нее. В первом случае определяется группа и срок, на который действует данный статус. Во втором – предоставляется справка о результате проведения экспертизы, после чего, в случае несогласия с принятым решением, пациент может обжаловать его в течение 30 дней в главном бюро МСЭ.
Инвалидность подразделяется на I, II и III группы. Может даваться на год, два, три или бессрочно – на усмотрение комиссии. Если статус присвоен на какой-то срок, то по его окончании процедуру придется повторить, причем решение может отличаться от предыдущего. В случае с последствиями удаления матки, скорее всего, может быть определена III группа сроком максимум на год.
К сожалению, объективная реальность такова, что в отсутствие видимых дефектов, положительное решение МСЭ выносится неохотно. Кроме того, гистерэктомия применяется довольно часто, женщин, страдающих от ее последствий, очень много.
Многие из них возвращаются к привычному образу жизни, чувствуют себя нормально. Все эти обстоятельства дают основания для отказа в присвоении статуса инвалида в данном случае.
Однако это не означает, что не надо пытаться, если ситуация того требует.
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку (10 votes, average: 4,30
Удаление матки – восстановление после операции, половая жизнь и последствия для женщины
Операция по удалению матки (гистерэктомия, экстирпация матки) является одной из самых распространенных в оперативной гинекологии. Она производится в том случае, когда все другие возможные способы показали свою неэффективность, и зачастую, речь идет о спасении жизни женщины. В некоторых случаях во время этой операции кроме матки удаляют также маточные трубы и яичники (овариэктомия).
Удаление матки – наверное, одно из самых трудных испытаний в жизни женщины любого возраста. Какими бы не были показания к данной операции, редкая женщина безучастно относится к радикальному хирургическому вмешательству.
Чаще всего пациентки страшатся физического дискомфорта и болевых ощущений, переживают разнообразные страхи, чувство растерянности и неполноценности, многие ощущают эмоциональную подавленность в силу отсутствия информации.
Так что же представляет собой операция по удалению матки, какие существуют показания для ее проведения, и как жить полноценной жизнью после перенесенной операции?
Когда удаляют матку?
Показаниями к проведению гистерэктомии являются следующие заболевания:
- Злокачественная опухоль (рак) тела или шейки матки
- Эндометриоз или аденомиоз (в случае длительного сильного кровотечения)
- Доброкачественная опухоль матки (фибромиома) в перименопаузе или менопаузе
- Выпадение или выраженное опущение матки
- Постоянные тазовые боли, вызванные патологией матки
- Иногда операция по удалению матки проводится сразу после тяжелых родов. Ситуация довольно редкая, но имеет место быть
Операция по удалению матки
Зачастую выбор способа проведения операции зависит опыта хирурга. Также, всегда принимают во внимание причины, по которым операция назначается.
И, конечно же, многое зависит и от общего состояния здоровья женщины. Вот почему на стадии выбора «своего» доктора следует быть особенно внимательными и задавать как можно больше вопросов.
Со специалистом необходимо обсудить все детали и в частности – вид операции.
Операция по удалению матки может быть абдоминальной (то есть через разрез на передней брюшной стенке), влагалищной (все швы остаются внутри влагалища и совсем не заметны) или лапароскопической (через небольшие разрезы на коже живота).
Вид процедуры зависит от формы заболевания, стадии его развития и общего состояния здоровья пациентки. Все они выполняются под общим наркозом.
Конечно же, малоинвазивные операции выглядят более привлекательно, но следует помнить, что в некоторых случаях лапароскопическая операция невозможна.
Минимально инвазивные методы удаления матки имеют множество преимуществ по сравнению с традиционной открытой гистерэктомией.
Восстановление после такой операции проходит быстрее, пациенткам нужно меньше времени оставаться в стационаре; кроме того, после операции пациентки меньше испытывают болевой синдром.
Риск инфекций при минимально инвазивных процедурах существенно ниже, чем при традиционных открытых операциях.
Последствия удаления матки
В результате удаления матки женщина забывает о прорывных кровотечениях, болях в животе, смещении внутренних органов из-за фибромы, тяжелом течении предменструального синдрома.
После удаления матки у женщин возникает целый ряд вопросов, которые они не всегда готовы обсуждать с хирургом. Они касаются и здоровья, и внешнего вида, и сексуальных отношений и качества жизни после операции в целом.
Основные последствия удаления матки вполне очевидны. Устраняется причина заболевания. Но помимо этого, конечно, женщина не сможет рожать и у нее незначительно изменится положение органов малого таза.
Если операция прошла вовремя и без осложнений, то восстановление у женщин происходит быстро, без видимых потерь для внешности и общего повседневного самочувствия.
Но, дорогие женщины, крайне важно относиться к себе очень внимательно! Если вдруг возникает боль внизу живота или кровотечение после удаления матки – это повод экстренно обратиться к врачу. И сколько бы времени не прошло, надо понимать, что это риск.
После операции по удалению матки, велика вероятность проявления следующих симптомов:
- Боли после удаления матки (могут быть связаны с плохим заживлением рубца или образованием спаек после операции)
- Выделения после удаления матки (могут быть вызваны тем, что работа яичников не затронута и на шейку матки влияют половые гормоны)
- Кровотечения после удаления матки (иногда продолжаются до четырех недель, их усиление – опасный признак)
Осложнения после удаления матки
Осложнения после удаления матки, которые требует незамедлительного визита к врачу:
- Сильные кровотечения
- Нагноения швов
- Воспалительные процессы в паховых лимфатических узлах
- Повышение температуры тела
- Сильные и резкие боли (которые нельзя снять лекарственными препаратами)
- Нарушение акта мочеиспускания
- Покраснение и боли в области голени (вероятный признак образования тромбов)
Осложнения после удаления матки, чаще всего вызваны физиологическими последствиями операции, так как наблюдается нарушение положения мочевого пузыря и кишечника. Ослабевают мышцы тазового дна и бывают уже не в состоянии поддерживать влагалище. Поэтому, реабилитация после операции обязательно включает в себя упражнения по системе Кегеля.
И хотя, удаление матки – это достаточно распространенная и безопасная операция, которая обычно не вызывает серьезных проблем у подавляющего большинства женщин, прошедших ее, тем не менее, иногда удаление матки может иметь следующие осложнения:
- Недержание мочи
- Выпадение влагалища
- Образование свища (аномальный канал, соединяющий влагалище и мочевой пузырь)
- Хронические боли
Следует помнить, что все прогнозы может сделать специалист только после консультации и обследования пациентки.
К сожалению, многие женщины, послушав рассказы про ужасы операции или послеоперационного периода (или проведя настоящее расследование в Интернете), испугавшись, затягивают с принятием решения и откладывают необходимое лечение.
Но здесь всегда следует помнить о том, что игнорирование проблемы – не решает проблему. И чем скорее бывает выполнена операция, тем меньше осложнений она может повлечь за собой.
Удаление матки – жизнь после операции
Многие женщины полагают, что после удаления матки их половая жизнь завершается. Это далеко не так, если сама женщина понимает необходимость операции и справляется с депрессией.
Зачастую, многие женщины после операции по удалению матки могут испытывать симптомы климакса. Так как удаление матки влечет за собой нарушение кровоснабжения в яичниках, то это влияет на их функцию: даже в случае сохранения яичников, климакс у женщин, перенесших удаление матки, наступает на несколько лет раньше, чем это случилось бы без операции.
Если проводилась тотальная гистерэктомия (удаление матки и яичников), то впоследствии развивается хирургический климакс. Это состояние может сопровождаться всеми симптомами, которые проявляются в период менопаузы -эмоциональными расстройствами (депрессиями, тревожностью), приливами, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.
Для профилактики хирургического климакса и смягчения его негативных симптомов, связанных с дефицитом гормонов, всем женщинам после удаления матки необходимо применять заместительную гормонотерапию препаратами, содержащими эстрогены или комбинацию эстрогенов с гестагенами.
Прием гормональных препаратов обычно начинают через 1-2 месяца после операции, но только после консультации с лечащим врачом.
К группе риска по развитию атеросклероза сосудов и остеопороза также попадают женщины с удаленной маткой.
Для профилактики развития указанных проблем необходимо начинать прием соответствующих препаратов буквально через несколько месяцев после операции.
Во избежание быстрого набора веса, следует соблюдать диету с ограниченной калорийностью (уменьшенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов), а также показаны регулярные физические нагрузки (зарядка, бассейн).
Половая жизнь после удаления матки
Только при полной гистерэктомии (с удалением яичников и маточных труб) у женщин могут возникнуть проблемы в сексуальной жизни после операции – чаще всего это выражается в сухости влагалища и снижении полового влечения (либидо).
Несмотря на распространенное мнение, половая жизнь женщины после гистерэктомии не заканчивается! Когда организм полностью восстановится, женщина может жить полноценной сексуальной жизнью. Если в ходе операции была удалена часть влагалища, то женщина может испытывать болезненные ощущения во время занятия сексом.
Однако, большую проблему представляют психологические последствия удаления матки. У некоторых женщин, перенесших операцию, на фоне депрессивных расстройств наблюдается значительное снижение полового влечения и они полностью утрачивают интерес к сексу.
Часть женщин, напротив, отмечает усиление полового влечения и улучшение качества сексуальной жизни (отсутствие боли и зачастую уменьшение объема живота – при удалении крупной миомы, идут на пользу).
Применять контрацептивы после гистерэктомии не нужно, поскольку в результате проведения операции женщина не может забеременеть.
Профилактика удаления матки
Профилактикой удаления матки могут быть общие рекомендации для всех женщин:
- Здоровый образ жизни
- Систематическое наблюдение у опытного гинеколога
- Своевременное лечение гинекологических заболеваний
- Отсутствие самолечения
- Гигиена интимной сферы
- Контроль веса
- Регулярное прохождение скринингов (в том числе и онкологических)
И еще, многие специалисты сталкиваются с ситуациями, когда женщины в поисках хорошего специалиста, на самом деле ищут доктора, который скажет им то, что они хотят услышать.
Что ситуация не критическая и можно лечить заболевание не прибегая к хирургическому вмешательству. Будьте очень внимательны! Не делайте выводов на основе эмоций.
Конечно же, операций всем и всегда хочется избежать, но даже в самых эмоционально-сложных ситуациях следует помнить, что жизнь – это абсолютный приоритет!