Налоговый вычет на лекарства в 2020 году: перечень для возврата НДФЛ

С 1 января вступили в силу серьезные изменения законодательства. Они касаются перечня лекарств, деньги за которые можно вернуть как сумму официально уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Чтобы воспользоваться предоставленным правом, необходимо ознакомиться с изменениями закона.

Как было раньше

Налоговый вычет – это возможность вернуть потраченные деньги, но не больше высчитанного годового размера НДФЛ. Право на возмещение закреплено ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Постановлением № 201 от 19.04. 01 был утвержден перечень лекарственных препаратов, за которые можно потребовать вычет. Кроме медикаментов, учитывают расходы, понесенные во время лечения. Они должны быть подтверждены документально врачом, который его проводил.

Внимание! Эти Изменения касаются только периодов после 2020 года. Возмещение за предыдущее время проводят по прежним правилам. Федеральным законом № 178-ФЗ от 17.07. 99 оговорены общие положения по представлению социальной помощи отдельным группам населения. Периодически в этот документ вносят корректировки.

Изменения в законе в 2020 году

11 июня 2019 г. Совет Федерации утвердил законопроект, который корректирует условия получения налогового вычета за лекарства, приобретенные по рецепту врача. Депутаты заявили, что новый нормативный документ не сделает медикаменты бесплатными. Закон будет дополнительным шагом на пути к безвозмездному предоставлению лекарств населению.

Основной момент – больше не действует перечень препаратов, утвержденный в 2001 г. Этот список не содержал многих лекарств, которые относятся к обязательной группе, дорогостоящих и новых медикаментов. Попытки усовершенствовать перечень не удались.

Кто имеет право на налоговый вычет за лекарства

Человек должен соответствовать определенным требованиям:

  • Быть гражданином РФ.
  • Иметь официальную зарплату, из которой работодатель ежемесячно удерживает в бюджет подоходный налог 13%. Из этих средств и проводят вычет.
  • Предоставлять рецепты и квитанции за препараты, которые приобретены в периоды удержания НДФЛ.
  • Покупать медикаменты за свой счет. Если средства переведены целенаправленно, например, благотворительной организацией, возврат 13 процентов за лекарства недопустим.

Налоговый вычет не могут оформить индивидуальные предприниматели. Если граждане официально трудоустроены, им разрешено провести возмещение за родных и близких родственников: бабушку, дедушку, родителей. Мама и отец могут получить вычет за несовершеннолетних сына или дочь, усыновленного ребенка.

Размер компенсации

Налогоплательщик имеет право вернуть сумму, которая не превышает 13% от полученного гражданином дохода за год. Важное условие: НДФЛ был уплачен в бюджет государства по всем правилам.

Законом утвержден предельный максимум учитываемого дохода – 120 тыс. руб. Ежегодный налоговый вычет за лекарства при этом не может превышать 15600 руб.

Дорогостоящие препараты

Прежний перечень медикаментов доступных для учета при возврате НДФЛ, имел серьезный недостаток. Список не содержал дорогостоящих препаратов нового поколения. Несколько раз предпринимались попытки усовершенствовать перечень. К сожалению, учесть все варианты, ежегодную регистрацию новых типов лекарственных средств оказалось невозможно.

Чтобы устранить выявленные недостатки, законодатели приняли решение отказаться от утвержденного списка. Сейчас возможно получить компенсацию за дорогостоящие препараты, приобретенные по рецепту за периоды с 2020 года с учетом общих условий.

Порядок возврата средств

Налоговый вычет за лекарства позволяет компенсировать расходы на лечение и медикаменты. Процедура стандартная, гражданин готовит заявление, пакет документов. С ними можно обратиться к руководителю предприятия или к сотрудникам местного отделения налоговой службы.

Изменения, вступившие 2020 году, существенно расширили список препаратов, за которые можно получить возмещение НДФЛ, что позволило большему числу граждан обратиться за компенсацией.

Через работодателя

Предприятие, где человек трудоустроен официально, – налоговый агент физического лица по отношению к государству. Для получения вычета необходимо собрать стандартный комплект документов, написать заявление и передать его руководителю. Пакет бумаг могут получить бухгалтер, секретарь или сотрудник отдела кадров – это зависит от внутренней организации компании.

Через ИНФС

Получить возмещение расходов, понесенных на лечение и препараты, может любой гражданин РФ, который соответствует остальным требованиям. Документы принимает ФНС (Федеральная налоговая служба). Важно правильно заполнить декларацию о доходах, указать потраченные суммы. Они должны быть подтверждены официальными документами.

Процедура проходит несколько этапов:

  • Физическое лицо заполняет и подает налоговую декларацию в срок до 1 апреля, прилагает пакет подтверждающих документов.
  • Сотрудники ФНС рассматривают заявление, оценивают соответствие требованиям. На это отводится два месяца.
  • После одобрения средства перечисляют по предоставленным реквизитам.

Документы для оформления

Если физическое лицо хочет возместить налоговый вычет через работодателя, необходимо представить рецепты, квитанции, чеки об оплате покупки, заявление. Важно выполнить одно условие. Рецепт от лечащего врача должен быть оформлен только на бланке по форме № 107/у, заверен действующей печатью с пометкой «Для налоговой». Факсимильный вариант или цветная копия недопустимы.

Если гражданин решил подать документы через ФНС, потребуется заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ, подтвердить доход справкой 2 НДФЛ, объяснить расход, аналогично оформлению через работодателя. При посещении государственного органа при себе необходимо иметь паспорт либо нотариально утвержденную доверенность представителя.

Видео

3182

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как получить налоговый вычет за лекарства?

Серьезное лечение стоит отнюдь немалых денег. Однако, гражданам предоставляется возможность вернуть часть денег и получить налоговый вычет за лекарства при покупке.

Такая процедура доступна уже давно, но с 2019 года был принят ряд изменений, который упростил порядок оформления. И с 17.06.19 данные нормы вступили в силу.

Рассмотрим подробнее, кто может вернуть 13% от потраченных сумм на лечение, перечень документов и порядок их подачи.

Изменения налогового кодекса по получению вычета за лекарства

Социальный налоговый вычет включает в себя расходы на лечение и за лекарственные средства. За счет данной суммы уменьшаются доходы в процессе начисления налога на доходы. Как следствие, происходит снижение налоговой базы. А вот образовавшуюся переплату по НДФЛ появляется возможность вернуть.

Реализовать налоговый вычет за лекарства можно двумя
способами:

1. В качестве разового перечисления на свою пластиковую
карту с обращением в ФНС;

2.  За счет снижения суммы НДФЛ, в результате которого увеличивается размер зарплаты. Тогда процедура производится через работодателя.

Стоит учитывать, что возврат происходит не всей выплаченной стоимости за медикаменты, а лишь размера сэкономленного налога 13%.

Читайте: Что такое НДФЛ простыми словами?

До вступления в силу нововведений принимались к вычету затраты только на лекарства из перечня Постановления №201. А в данном списке присутствовали далеко не все препараты. И, если приобретенного средства там не было, то потраченные на него деньги, а точнее их часть, нельзя было вернуть. Так как такие расходы не принимались к вычету.

Читайте: Как записаться в налоговую инспекцию онлайн?

В июне 2019 года начал действовать ФЗ №147, который внес
поправки в 219 –ую статью НК РФ. С изменениями перечень лечебных средств был
исключен. Теперь любое назначенное врачом лекарство может быть использовано для
оформления вычета для экономии на НДФЛ.

Вместе с тем, стоит учитывать два важных момента:

  • Лекарственное средство должно быть приобретено
    по назначению врача;
  • Произведенная покупка должна быть документально
    подтверждена.

Тем не менее, уже огромный плюс, что не нужно сверяться с
перечнем и искать в нем купленное лекарство.

Кто может получить налоговый вычет за лекарства?

Хотя законодательно не определены конкретные категории граждан, имеющие возможность получить налоговый вычет за лекарства, существуют определенные требования, которым должен соответствовать налогоплательщик:

  • Лицо должно быть резидентом Российской
    Федерации;
  • У гражданина имеется официальный доход, с которого
    уплачивается НДФЛ;
  • Период покупки лекарств или оплаты лечения
    совпадает с периодом облагаемого налогом заработка;
  • Покупка осуществлялась за личные денежные
    средства;
  • Имеются документы, подтверждающие затраты на
    медикаменты.

Стоит отметить, что неофициально трудоустроенные граждане без налогооблагаемых НДФЛ доходов не смогут оформить налоговый вычет. Так как налог на доход не уплачивается, а, следовательно, и не возмещается.

Важно отметить, что вычет может быть получен, если медикаменты покупались для:

  • Самого налогоплательщика;
  • Его мужа или жены;
  • Несовершеннолетних детей;
  • Своих родителей.

Перечень документов для получения вычета

Чтобы оформить налоговый вычет через работодателя потребуются следующие документы:

  • Рецепт врача на лекарство;
  • Подтверждение оплаты товара (кассовые или онлайн чеки, платежки, а также квитанции).
Читайте также:  Могут ли снять бессрочную группу инвалидности: в каких случаях, категории, на которые это распространяется

Если обращение осуществляется в налоговую, то к перечисленным документам необходимы:

  • Декларация 3 НДФЛ;
  • Информация о доходах в виде справки 2 НДФЛ, если документы подаются до 1 апреля.

Читайте: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Как оформить налоговый вычет за лекарства?

Уменьшение доходов на сумму, уплаченную за медицинские
препараты, происходит по установленному порядку:

1. Доктор выписывает рецепт в 2 -ух экземплярах в соответствии с формой 107 – 1/у. Первый предоставляется в аптеку при покупке лекарства, а вот второй как раз нужен для вычета.

2. На экземпляре для вычета проставляется отметка «Для
налогового органа РФ, идентификационный номер налогоплательщика».

3. Бланки подписываются врачом и ставятся две печати: одна
личная врача, вторая – медицинского учреждения.

4. В аптеке приобретается нужное лекарство, один экземпляр
рецепта остается у продавца. Важно получить и сохранить кассовый чек или иной
документ об оплате.

5. В следующем за истекшем году собранные документы
передаются работодателю или в налоговую службу в любое время в течение 3 лет.

В свою очередь, рецепт с ИНН и штампом будет выступать доказательством того, что препараты прописаны врачом, а чек об оплате — подтверждением покупки и стоимости лекарства. Во всех остальных случаях, например, для лечебных средств, отпускаемых без рецепта или выписанных на бланке иного образца, оформить налоговый вычет за лекарства не получится.

Для подачи документов можно воспользоваться официальным
сайтом ФНС.

Какую денежную сумму возможно вернуть?

Итак, при наличии доказательств расходов на медикаменты граждане вправе вернуть 13 процентов от потраченных на покупку средств. Однако, налоговый социальный вычет имеет ограничение по максимальной сумме, равный 120 тысячам рублей. В результате максимальная сумма к возврату за один год будет равна:

120000 * 0,13 = 15600 рублей.

При главном требовании, чтобы НДФЛ был начислен или оплачен в год приобретения медицинских препаратов. Суммы сверх установленного лимита не переносятся на следующий отчетный период. Иначе говоря, в отличии от имущественного вычета здесь работает следующая схема:

Например, резидент в течение года потратил на лечение 240000 рублей. При этом у него есть все нужные рецепты, справки и чеки об оплатах.

Вернуть он сможет только 15600 рублей в течение последующих трех лет как один налоговый вычет за лекарства. При условии, что за этот же год был уплачен НДФЛ в эквивалентном или превышающем размере.

Но гражданин не сможет по этим расходам вернуть через год еще один или несколько вычетов в рамках лимита.

Стоит учитывать, что в социальный налоговый вычет входят не только расходы на медикаменты, но и на следующие цели:

  • Пенсионный взнос;
  • ДМС;
  • Образование и обучение;
  • Медицинское лечение.

Тем не менее, некоторые виды медицинских услуг выносятся в отдельную категорию и являются дорогостоящим лечением:

  • Хирургические лечения тяжелых заболеваний;
  • Пересадка внутренних органов;
  • Сложное терапевтическое лечение;
  • Некоторые виды комбинированного лечения;
  • И другие.

Полный список дорогостоящего лечения определен 201 –ым Постановлением:

В свою очередь, для таких видов лечения нет ограничений по расходам и принимается полная сумма. После оплаты данных услуг выдается специальная справка с прописанным кодом «2».

Читайте: Какие нужны документы для подачи декларации 3-НДФЛ?

Какие затраты еще применяются к вычету?

Приобретение лекарственных средств является не единственной
статьей расходов на лечение, по которой можно возместить уплаченный НДФЛ. Вместе
с тем, 13 % можно вернуть еще и с:

Различных медицинских услуг, связанных с:

  • Сдачей анализов;
  • Проведением обследования;
  • Визитами к врачам;
  • Медосмотрами.

Стоит отметить, что ранее введенный переченьдля подобных видов услуг остался неизменным. А исключение составляют только лекарственные средства.

Читайте: Действия работодателя с электронным больничным листом.

Заключение

Итак, с июня 19 года был исключен перечень медпрепаратов, за которые можно вернуть 13%. Налоговый вычет за лекарства теперь можно получить за любые препараты при наличии подтверждающих документов о их назначении врачом и покупки за собственные средства.

Однако, при подаче документов, необходимо учитывать несколько особенностей. Например, то, что установлено ограничение на максимальную сумму затрат в течение года. А также то, что налоговый вычет не суммируется с иными социальными расходами.

Поэтому расширить лимит за счет других статей затрат не получится.

  • Горячая линия ВТБ: номер бесплатного телефона.
  • Штраф за езду без шлема на мотоцикле.
  • Как заработать криптовалюту на бирже?
  • Индексация пенсий.

Минфин разрешил получать вычеты по обычным рецептам

С 2019 года можно получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. То есть бюджет вернет 13% от стоимости лекарств, которые купили для себя, супруга, родителей или детей. Основное условия этого вычета — лекарства должен назначить врач. А дальше все как с обычным социальным вычетом за лечение.

Екатерина Мирошкина

экономист

Но все так просто только на бумаге: на деле выполнить требования по оформлению вычета было невозможно.

Никто не выписывал рецепты на специальных бланках для налоговой инспекции, а некоторые клиники даже не понимали, о чем идет речь.

В поликлиниках и обычных-то бланков иногда нет, не то что специальных с каким-то штампом. Но появились разъяснения Минфина — есть шанс, что собрать документы для вычета будет немного проще.

Вычет за лекарства — это сумма расходов, на которую можно уменьшить доход при расчете НДФЛ. По такому же принципу дают вычет за медицинские услуги и ДМС. То есть с расходов на лекарства можно вернуть 13%.

Например, Игорь зарабатывает 40 000 Р в месяц. Из этой суммы у него каждый месяц удерживают 5018 Р НДФЛ. На руки за вычетом налога он получает 34 982 Р.

В 2019 году он потратил на лечение и лекарства для себя, жены и дочери 100 000 Р: платные приемы врачей, таблетки, стоматология, анализы и операция. В 2020 году Игорь подаст декларацию, где укажет эти расходы в составе социального вычета на лечение.

Общий годовой доход уменьшат на эту сумму — получится, что Игорь заплатил больше налога, чем положено. Ему вернут из бюджета 13 000 Р.

С помощью социального вычета на лечение можно вернуть до 15 600 Р налога в год, потому что ограничение расходов — 120 000 Р в год, возвращают 13% от этой суммы. Тратить можно и больше, но к вычету примут только этот максимум. Стоимость лекарств не увеличивает эту сумму, а входит в лимит.

В 2019 году с вычетом за лекарства произошло важное изменение: теперь можно возвращать налог за любые препараты по назначению врача. А не только за те, что упоминались в ограниченном перечне.

Если врач назначил сироп от кашля, антибиотик, мазь для суставов, успокоительное или таблетки от головной боли — все это подойдет для вычета. На действующее вещество можно не смотреть.

Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!

Где брать этот бланк со штампом, как его заполнять, что делать, если не выдают, — с этим возникали вопросы. Сама форма бланка поля для ИНН не предусматривает.

Но формально без такого бланка нельзя вернуть из бюджета свой налог. Хотя за один только визит с кашляющим ребенком в платной клинике могут запросто назначить лекарств на 3 тысячи рублей и даже больше.

Но вместо нужного рецепта родителям выдают бумажку с логотипом клиники и списком препаратов.

При таком оформлении вернуть 13% не получится, даже если есть чеки, а лекарства назначили после лечения в стационаре.

Проблему не могли решить ни налогоплательщики, ни врачи, ни даже юристы поликлиник.

В конце 2019 года Минфин выпустил разъяснения насчет оформления этого вычета. Вот главное:

  1. Для вычета можно представить любые документы, которые подтверждают назначение и оплату лекарств.
  2. Эти документы должны быть оформлены по закону. То есть рецепт все равно нужен.
  3. Если на бланке нет штампа для налоговой и ИНН, это не повод отказывать в вычете.

Теперь если врач выписывает лекарства, то можно взять рецепт без штампа для налоговой и без указания ИНН. Такой рецепт вместе с чеками подойдет для вычета.

Но в конце своих разъяснений Минфин всегда пишет, что это не нормативный документ и закон можно применять не так, как написано в письмах. А еще есть слово «полагаем».

То есть Минфин полагает вот так, а на деле — как получится. Теоретически без штампа все равно могут отказать, но сейчас хотя бы есть внятный аргумент.

Декларации проверяют обычные инспекторы — если приложить письмо Минфина и пояснения по поводу рецепта, это вполне может сработать.

Да, такие аргументы есть.

Требование по поводу штампа с ИНН на рецепте указано в порядке, который введен специально для назначения лекарств по перечню правительства. Там так и написано: все эти условия нужно соблюдать при назначении лекарств, входящих в перечень.

Верховный суд объяснял, что в таких случаях более ранний документ нужно считать недействующим. И он не может считаться основанием для каких-то обязанностей. Тем более если из-за этого невозможно реализовать свои права. Именно на таком основании не применяется пункт 4 того же порядка: его хоть и не изменили, но приняли другой документ, который сделал бессмысленным этот пункт.

А в суд, кстати, обратился обычный человек, которого не устроила бюрократия с документами для вычета.

В порядке назначения лекарств не написано, кто должен ставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Но есть разъяснения ФНС, где она согласна принять к вычету расходы на лекарства по бланку рецепта без штампа, но с напечатанными словами. То есть достаточно напечатать на бланке эти слова — и налоговую это уже устроит.

Вот цитата:

Читайте также:  Как получить инвалидность с диабетом 1 типа: специфика приобретения статуса инвалида

Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Вместе с тем, поскольку на рецептурных бланках, приложенных заявителем к обращению, напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», а также имеется подпись и личная печать врача и печать учреждения здравоохранения, ФНС России полагает возможным принять их в качестве документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам.

Эти разъяснения появились еще до того, как отменили перечень лекарств. То есть даже с перечнем можно было обойтись без штампа: хватало напечатанной надписи.

Еще одно требование из порядка, если все же решите ему следовать вместе с врачом, — штамп или надпись должны находиться в центре бланка. Где именно «в центре», в порядке не указано — сделайте так, чтобы это просто было не сбоку.

Из разъяснений Минфина и ФНС следует, что рецепт, пусть даже и без штампа, нужен обязательно. Но бывают исключения.

Так разрешили делать при лечении в стационаре, когда нужно покупать лекарства за свой счет, но рецепт на них не дают. Почитайте эти разъяснения: они интересные и могут помочь вам вернуть деньги из бюджета.

В общих случаях, когда вы пришли к врачу или вызвали его на дом, нужно требовать рецепт — даже на зеленку и цитрамон, если хотите вернуть 13% от их стоимости. Но если на бланке нет штампа, все равно подавайте документы на вычет. Минфин одобрил.

С вычетом на покупку лекарств сложности. врачи не знают правил

С этого года можно получить вычет по НДФЛ при покупке любых лекарств. Однако на практике это может быть проблематично. Рассказываем, с какими трудностями уже столкнулись налогоплательщики, пожелавшие вернуть 13 % от своих аптечных расходов.

Вычет на лекарства

В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК прописано право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Максимальная сумма социального налогового вычета на лечение и лекарства — 120 тыс. рублей

Список лекарств

До недавнего времени получить вычет можно было только на те лекарства, которые внесены в список, утвержденный Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.

Этот перечень не пересматривался с 2007 года и давно морально устарел.

В нём не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

У ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармацевтическом рынке.

Власти признавали эту проблему и несколько лет пытались изменить ситуацию. Попытки поменять список лекарств предпринимались еще в 2016 году. Был подготовлен проект Постановления Правительства, однако дальше проекта дело не пошло.

  • Затем в начале 2019 года был разработан новый проект, который предусматривал применение для целей социального налогового вычета список ЖНВЛП вместо устаревшего перечня.
  • Поясним, список ЖНВЛП — это ежегодно утверждаемый Правительством для целей лекарственного обеспечения на всех этапах оказания медицинской помощи единый список лекарственных препаратов, определяющий номенклатуру регулируемых по цене наиболее востребованных отечественным здравоохранением лекарств для профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России.
  • Список ЖНВЛП на 2019 год утверждён распоряжением Правительства от 10 декабря 2018 года № 2738-р.
  • Этот список, безусловно, гораздо шире перечня, который применялся на тот момент.

Однако и этот проект «заглох». Было принято другое, более демократичное решение.

Ко второму чтению одного из законопроектов с нововведениями в НК, добавили поправку относительно списка лекарств. Его упразднили.

Списка больше нет!

В статью 219 НК Федеральным законом № 147-ФЗ от 17.06.2019 были внесены изменения, которые позволят большему числу россиян получать вычет по НДФЛ на покупку лекарств.

Из пп.3 п.1 ст. 219 НК убрали упоминание о списке лекарств. Таким образом получить вычет можно при покупке любых лекарств, назначенных врачом.

Данная норма применяется с начала 2019 года.

То есть, покупая лекарства в этом году, вы можете собрать чеки и рецепты и заявить в ИФНС право на вычет.

Рецепт является обязательным условием для вычета. При самолечении расходы на покупку лекарств в вычет не войдут.

Рецепт

Для получения вычета на покупку лекарств вам понадобятся платежные документы (чеки), подтверждающие расход и рецептурный бланк.

О том, как должен быть оформлен рецепт, недавно напомнила ФНС в письме от 08.05.2019 № БС-4-11/8737.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден совместным приказом Минздрава и МНС от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

В соответствии с указанным Порядком лечащий врач выписывает пациенту рецепт в 2 экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку, а второй представляется в ИФНС при подаче 3-НДФЛ.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в ИФНС, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

При этом для вычета подойдут и бланки рецептов, на которых соответствующая надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа.

Что на практике

Ранее мы проводили опрос среди наших читателей на тему получения налогового вычет на покупку лекарств, чтобы выяснить, пользуются ли клерки этим правом.

Увы, только 7 % опрошенных таким вычетом пользовались. Им удалось собрать документы и получить от налоговиков возврат налога.

  1. большинство посетителей нашего сайта (почти 40%) хотели бы получить такой вычет, но к сожалению собрать весь комплект документов не представляется возможным.
  2. Чуть меньшее количество респондентов (около 31%) не возвращали НДФЛ за купленные лекарства, так как связанные с этим трудозатраты не окупаются должным образом.
  3. Еще около 23% опрошенных даже не знали, что покупая лекарства, можно вернуть уплаченный ранее налог.
  4. Однако на момент проведения опроса право на вычет было ограничено довольно узким списком лекарств.

Теперь, когда ограничения сняли, возможно многие захотят реализовать свое право на вычет, ведь россияне оставляют немалые деньги в аптеках. Некоторые лекарства очень дорогие. Почему бы не вернуть себе хотя бы 13 % от этой суммы?

Участник нашей группы «Красный уголок бухгалтера» на Фейсбуке затеяли несколько обсуждений на тему получения лекарственного вычета — здесь и здесь.

Коллеги делятся опытом «добывания» рецептов. Увы, это удается не всем. И даже попав на прием к врачу и получив заветный рецепт, радоваться пока рано. На рецепте нужен специальный штамп, которого в поликлиниках просто нет.

Кому-нибудь удалось получить в поликлинике рецепт с отметкой для налогового органа для возмещения НДФЛ?

мне сегодня не удалось заполучить счастливый штамп. Отправили в бухгалтерию поликлиники с инн, что бы они штамп заказали.

— делится Олег

Штамп для ИФНС в поликлинике не добилась чтобы поставили. Может из Минздрава им подскажут

  • — пишет Елена

Вести с полей. Сегодня в поликлинике врач конечно же ничего не знает про рецепты! Завтра буду просвещать заведующую!

— рассказывает Наталья

Все эти годы была проблема получения рецепта со штампом. Его просто не дают. Эта проблема и сейчас остается. Надежда только на то, что желающих получить вычет станет больше, и народный гнев прорвет эту врачебную оборону. Пока даже рецепт для аптеки получить удается только с боем. Про рецепт для налоговой вообще молчу.

— пишет Natalia

Налоговый вычет на лекарства: как получить социальный возврат налога

Как получить налоговый вычет за лекарства и вернуть 13 % за таблетки и другие медицинские препараты, купленные в аптеке? Что нужно для возмещения НДФЛ, то есть возврата денег из налоговой инспекции?

Вернуть часть средств, затраченных на лечение, можно уже несколько лет. Ранее налоговый вычет на лекарства входил в состав социального вычета вместе с возвратом денежных средств на медицинские услуги: как обычное лечение, так и дорогостоящее.

До 2019 года социальный вычет на лекарства предоставлялся только на ограниченный перечень препаратов, и поэтому было непросто получить компенсацию за медикаменты.

Теперь, с 17 июня 2019 года ФЗ №147 предусматривает, что вернуть деньги можно за любые лекарственные средства.

Давайте разберемся с новыми правилами и определимся с документами, которые необходимо будет предоставить в ИФНС, чтобы вернуть деньги.

Новые условия возврата 13% с 2019 года

Возврат НДФЛ за лекарства был возможен уже несколько лет, однако пациенты могли компенсировать деньги не за все препараты – полный перечень лекарств для налогового вычета утверждали в Правительстве. Теперь же в НК (Налоговый кодекс) внесли ряд изменений:

  • список лекарств для налогового вычета больше не нужен – в расходы удастся включить покупку любых средств для лечения;
  • просто купить таблетки и получить медицинский вычет по НДФЛ не удастся – нужно, чтобы был рецепт врача на специальном бланке;
  • подтвердить расходы помогут чеки из аптеки – они нужны, чтобы в налоговой смогли узнать фактические траты пациента;
  • по-прежнему остались условия компенсации дорогостоящего лечения – по нему сохранен перечень препаратов, за которые удастся вернуть деньги без ограничивающего лимита;
  • нововведение будет действовать на все расходы с начала 2019 года, а не только после 17 июня, то есть в начале 2020 года можно будет подать декларацию 3-НДФЛ, куда можно будет включить все медрасходы за полный 2019 год.
Читайте также:  Компенсация ГСМ в 2021 году: что это такое, примеры оформления

При этом изменения по налоговому вычету на лекарственные средства не коснулись размера компенсации, которую удастся оформить, условий и порядка ее получения.

Порядок оформления вычета за покупку медикаментов

Как вернуть 13 % за лекарства, купленные в аптеке? Законодательство предусматривает два способа:

  • дождаться окончания года и подать декларацию в ФНС;
  • либо сразу же после совершения расходов обратиться к работодателю, чтобы налог с гражданина перестали удерживать.

Какой способ удобнее и проще, выбирает сам налогоплательщик.

Условия получения компенсации – лимиты, требования, сроки

Хотя список лекарственных препаратов, подлежащих налоговому вычету, отменен, остальные условия по возврату денег по-прежнему актуальны:

  • максимальная сумма расходов за все лечение – 120 000 руб. в год;
  • предельный лимит компенсации (а это 13% от максимума) – 15 600 руб.;
  • размер возмещения также ограничен доходом гражданина – например, если за год на лекарственные препараты потрачено 120 000, а доход за год составил 100 000 руб (при этом подоходного налога уплачено 13 000), то вернуть можно только уплаченный НДФЛ – 13 000 руб.;
  • медикаменты можно купить для себя, мамы, папы, супруга и несовершеннолетних детей;
  • срок обращения в ФНС с документами составляет 3 года – в 2020 г. удастся вернуть расходы, произведенные в 2017–2019 гг.

Вычет не переносится на другие годы – компенсацию за 2019 год удастся оформить только в том случае, если в этот период времени официально работали и платили НДФЛ, и именно в этот год оплачивали лечение или покупку лекарств.

Налоговый вычет за лечение теперь действует по расходам на любые лекарства, выписанные по рецепту врача.

По дорогостоящим услугам, которые проходят в справке медицинского учреждения по коду 2, лимит не ограничен 120 000 руб.

Однако здесь остается актуальным перечень препаратов, утвержденных gостановлением Правительства №201 от 12.03.2001. Если средства нет в списке, вернуть деньги можно будет только в пределах 15 600 руб. – не больше.

Какие нужны документы

Перечень документов, подаваемых для возврата НДФЛ при покупке лекарств, включает несколько обязательных бумаг:

  • заполненная декларация 3-НДФЛ;
  • оригинал справки о доходах 2-НДФЛ;
  • заверенный рецепт от врача;

Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства?

Главная / Медицина / Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства?

Как получить налоговый вычет на покупку лекарств:

  1. Собрать все рецепты и чеки.
  2. Подготовить декларацию 3-НДФЛ.
  3. Получить у работодателя справку 2-НДФЛ.
  4. Подать все это в ФНС и через 4 месяца ждать денег.

Налоговый вычет на лекарства — как получить

Не многие граждане знают, что за некоторые купленные лекарственные препараты разрешается вернуть определенную часть от их стоимости. А это так! Возмещение НДФЛ за лекарства прямо предусмотрено Налоговым кодексом, но с учетом некоторых нюансов.

Оговоримся сразу, что не за все препараты государство вернет заплаченные деньги. Чтобы возместить расходы, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Препарат приобретен за собственные средства. Имеются документы (чеки), подтверждающие произведенные траты на лекарства.
  2. Медикаменты куплены по рецепту врача, то есть имеются четкие медицинские показания к приему данного препарата.
  3. Купленные медикаменты включены в список лекарств для налогового вычета 2020 (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).
  4. В отчетном периоде гражданин получал заработную плату и(или) иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %.

Возврат НДФЛ за медикаменты отнесен к группе социальных вычетов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Следовательно, размер такого вычета равен 120 000 рублей в год. Иными словами, если гражданин в календарном году приобрел лекарственные препараты на сумму 120 000 рублей, то государство вернет ему 13 % удержанного налога на доходы физических лиц (15 600 рублей).

ВАЖНО! Если гражданин в отчетном периоде заработал доходов меньше максимального размера соцвычета (120 000 руб.), то возмещение ему положено в сумме фактически удержанного НДФЛ.

Например, Букашка А.Б. в 2019 году получил доходов в сумме 100 000 руб., а медикаментов приобрел на сумму 120 000 руб. Следовательно, вернуть он сможет только 13 000 руб. (100 000 × 13 %).

Калькулятор вычета за лекарства: рассчитайте сумму

Посчитайте, какую сумму вы можете вернуть за купленные лекарства. Укажите сумму покупки медикаментов в прошлом году, нажмите кнопку «Рассчитать» — и вы получите сумму, которую по закону сможете вернуть.

Список медикаментов для налогового вычета

Как мы упомянули раньше, не за все лекарства положено возмещение НДФЛ. Чтобы исключить спорные ситуации, чиновники разработали и утвердили исчерпывающий перечень медикаментов, за которые вы вправе получить возврат НДФЛ. Постановление Правительства № 201 от 19.03.2001 (в последней редакции от 26.06.2007) содержит этот список.

Отметим, что в нормативно-правовом акте поименованы незапатентованные международные названия препаратов. То есть перечислены только фармакологические названия, без привязки к производителям, брендам и прочим особенностям.

И один препарат может иметь несколько различных наименований, может быть произведен разными компаниями, в разных странах. Обращайте внимание на такое незапатентованное название.

Простой пример: фармакологическое название «ацетилсалициловая кислота» — бренд «Аспирин».

Полный перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2020 году (весь список из Постановления № 201) мы предлагаем вам скачать в конце статьи. А вот лишь несколько примеров (это наш краткий список лекарств):

  • Средства для наркоза: Кетамин (раствор), Эфир диэтиловый (жидкость во флаконах)
  • Местные анестетики: Лидокаин (во всех формах)
  • Ненаркотические анальгетики: Ацетилсалициловая кислота (аспирин), Диклофенак, Ибупрофен
  • Антигистаминные средства: Квифенадин, Кетотифен
  • Антидепрессанты: Амитриптилин, Лития карбонат, Сертралин
  • Антибактериальные: Ампициллин, Гентамицин, Норфлоксацин, Эритромицин
  • Противовирусные средства: Ацикловир, Индинавир
  • Противогрибковые средства: Клотримазол, Флуконазол
  • Средства для лечения остеопороза: Алендроновая кислота, Кальция карбонат + эргокальциферол
  • Противоанемические средства: Железа сульфат, Фолиевая кислота
  • Средства для лечения сердечной недостаточности: Валсартан, Каптоприл, Эналаприл
  • Антисептики: Йод, Перекись водорода, Хлоргексидин
  • Инсулин и средства, используемые при сахарном диабете: Инсулин ДлД, КД, Комб, СрД
  • Витамины: Менадион, Тиамин
  • Некоторые другие категории.

Проверить, на какие лекарства можно получить налоговый вычет и отнесен ли приобретенный препарат к правительственному списку, получится на официальном сайте Росминздрава. Но напомним, что перечень лекарств, за которые можно получить налоговый вычет, мы привели для скачивания файлом и сохранить себе на будущее в конце этой статьи.

Кстати: иногда купленные лекарства можно вернуть в аптеку

Порядок получения возврата НДФЛ за медикаменты

Получают возврат НДФЛ через налоговую инспекцию, дождавшись следующего календарного года, либо напрямую через работодателя в этом же отчетном периоде. В обоих случаях, чтобы подать заявку на налоговый вычет за лекарства, перечень документов придется направить в ИФНС следующий:

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ за календарный год, в котором были куплены препараты. Если гражданин желает вернуть налог через работодателя, то декларация в ИФНС не подается.
  2. Справка о доходах, полученных в отчетном периоде по форме 2-НДФЛ.
  3. Рецепты на лекарства установленного образца с особой отметкой, что документ составлен для ФНС.
  4. Документы, подтверждающие оплату лекарств. Например, квитанции или кассовые чеки.

Помимо данного пакета документов, следует составить заявление о возврате НДФЛ, в котором следует указать реквизиты банковского счета, на который ИФНС зачислит возмещение.

Подать декларацию следует не позднее 30 апреля. Инспекторы ФНС рассматривают такие обращения и проводят камеральные проверки в течение трех месяцев. О получении документов и начале камеральной проверки вас уведомят в письменном виде. Денежные средства, подлежащие возврату гражданину, зачислят на расчетный счет через 30 дней после окончания камеральной проверки.

Если оплачивали лечение родственники

Если фактические расходы за медикаменты произвели близкие родственники, то получить вычет возможно.

ВАЖНО! Близкими родственниками признаются супруги, родители (опекуны) и несовершеннолетние дети (родные и приемные).

В таком случае, помимо вышеуказанного пакета документации, в ИФНС следует подать еще и заверенные копии документов, подтверждающие родственные узы. Например, свидетельство о рождении ребенка до 18 лет или свидетельство о заключении брака.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]