Ограничение дееспособности гражданина: как и при каких условиях можно ограничить

Существует много обстоятельств, из-за которых человек может потерять свою дееспособность. Но часто люди продолжают вести такой же образ жизни, как и раньше.

Они не оформляют ограниченную дееспособность, поскольку не знают, как правильно это делать. Также они не получают соответствующих льгот и правовой защиты от государства.

Нужно разобраться, как оформлять ограничение дееспособности, чтобы находиться под государственной защитой.

  • Причины, по которым дееспособность ограничивается
  • Как происходит признание ограничения дееспособности
  • Ограничение в дееспособности и последствия этого

Береги дееспособность смолоду.

С самого рождения любой гражданин России наделяется определенными правами. Но с течением времени эти права могут расширяться, либо ограничиваться. Если человек дееспособен, то он имеет максимальные гражданские права, равно как несет полную ответственность за все действия, что совершает. Понятие дееспособности включает в себя следующие критерии:

Да что там половина…

Важными компонентами дееспособности является зрелость, как физическая, так и психическая. Поэтому у детей и подростков она тоже ограничена до достижения совершеннолетия. С течением времени человек может лишаться дееспособности полностью или частично. Если он лишается ее полностью, то признается недееспособным.

Причины, по которым дееспособность ограничивается

Ограничение дееспособности гражданина выполняется в соответствии с законом. Обычно предварительно проводится краткое судебное дело, в заключении которого получают определенные или полные ограничения.

Удивительные люди в правительстве — отдельная тема.

Есть несколько причин, почему человеку требуется признание его недееспособным, либо с ограниченными способностями:

1.     Защита здоровья. В этом случае права ограничиваются для защиты, как самого человека, так и его семьи. Государство принимает полное и непосредственное участие в этом процессе.

2.     Защита имущества. Человек в силу своего психического или физического нездоровья может испортить имущество, как личное, так и семейное или вовсе чужое. Страдают все окружающие, поэтому государство должно контролировать его деятельность, защищать и недееспособного, и членов его семьи, и других людей, которые потенциально могут пострадать вследствие его действий.

Существуют правовые основания ограничения дееспособности:

Помедленнее, я записываю.

  • Игромания. Азартные игры, когда человек не может себя контролировать или остановиться, приводят к материальным проблемам. От игромании страдает не только сам человек, но и все его близкие, поскольку нарушается их материальное благополучие;
  • Алкоголизм или наркомания. В этом случае человек не просто начинает выносить из дома разные вещи, чтобы поменять их на наркотики или спиртные напитки, но и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может нанести физический вред;
  • Психические расстройства. Существуют такие нарушения психики, из-за которых человек не полностью понимает и осознает все то, что он делает. Из-за этого он может выполнять действия, которые опасны для него или окружающих. В этом случае признание недееспособным тоже является частичным выходом из сложившейся ситуации.

Чтобы признать человека недееспособным или с ограниченной дееспособностью, требуется доказательства неблагополучного положения семьи, которое случилось по вине этого лица.

Если же семья у человека отсутствует, его не признают недееспособным, за исключением ситуаций, когда это решение является заключением суда.

К примеру, если в суд обратятся соседи или другие посторонние люди, которые выступают в качестве пострадавшей стороны.

Как происходит признание ограничения дееспособности

Чтобы признать человека недееспособным, либо с ограниченной дееспособностью, в суд должны обратиться:

Ближайшие пушистые друзья не могут, даже если умеют говорить.

Когда человек проживает в одиночестве, в суд также могут обратиться его работодатели, соседи, представители товарищества или дальние родственники, которые не проживают с ним в одной квартире. Они подают заявление в органы опеки или попечительства. А уже эта организация отправляется в суд, может подавать иски на законных основаниях, и они будут обязаны рассматриваться.

Все процедуры и нюансы предусматриваются ГК РФ. Заявление подается по местожительству гражданина. Также нужно доказать, что семья действительно испытывает определенные материальные сложности, которые возникли по вине конкретного ее члена.

Ограничение дееспособности судом несет серьезные последствия. Учитывается весь физический вред, который был нанесен человеком. Суд принимает решение по возмещению убытков или льготам в отношении коммунальных платежей, но есть и другие решения. В процессе разбирательства рассматривают все стороны действия человека, после чего выносится вердикт.

Если, например, человек злоупотребляет алкоголем, основаниями для признания его недееспособным служат:

  • Характеристики с товарищества или места работы;
  • Акты полиции;
  • Заявления от работодателей или коллег.

Только не математика!

Пример, когда дееспособность не будет ограничена:

Человек не работает, никакой финансовой поддержки семьи не наблюдается. Из-за отсутствия работы, его моральное состояние ухудшается, вследствие которого он начинает употреблять спиртные напитки.

Со временем это перерастает в зависимость, что характеризуется негативными последствиями для семьи.

Но признать такого человека недееспособным нельзя, поскольку он изначально не принимал финансового участия в жизни семьи или благоустройстве квартиры.

Пример, когда обращение в суд будет бессмысленным:

Мужчина является бизнесменом, он зарабатывает много денег. Его семья ни в чем не нуждается, жена ежедневно занимается шопингом, часто ездит на лучшие курорты планеты, а дети получают элитное образование.

Но случается так, что предприниматель втянулся в азартные игры, из-за которых половина его доходов перестает поступать в семью. Теперь супруга не может каждый день заниматься шопингом или часто ездить отдыхать.

Однако коммунальные услуги исправно оплачиваются, питание в семье сохраняется на лучшем уровне, а дети продолжают получать элитное образование. Здесь основания ограничения дееспособности гражданина полностью отсутствуют.

Поэтому жене даже не стоит обращаться в суд, чтобы как-то восстановить свой ежедневный шопинг или регулярный отдых на лучших курортах. Поскольку реальное состояние семьи не ухудшилось, суд даже не станет рассматривать заявление.

Пример спорной ситуации:

Мужчина в семье всегда являлся добытчиком, но в какой-то момент пристрастился к выпивке. Раньше он брал все финансовые обязательства полностью на себя, но ситуация изменилась. Теперь жена устраивается на работу, начинает добывать на всю семью.

Ее успехи в карьере даже лучше, и финансовое положение семьи улучшается в сравнение с тем, что наблюдалось, когда муж был добытчиком. В этом случае поскольку все-таки наблюдается проблема лишения финансов и основного добытчика в прошлом, ситуация разрешилась гражданами самостоятельно.

Но все-таки они имеют достаточно оснований, чтобы подавать заявление в суд, и выиграть дело. Однако велика вероятность, что судебное разбирательство надолго затянется.

Ограничение в дееспособности и последствия этого

Признание недееспособным, ограничение дееспособности частично – сложные процессы, которые требуют тщательного рассмотрения. Также учитываются особенности попечительства. К примеру, когда человек пострадал из-за психического расстройства, то:

  • Он может иметь свою интеллектуальную деятельность, защищать ее собственными правами. Например, писатели или художники. Их картины или произведения не становятся собственностью попечителей;
  • Вкладывать личные деньги в банк и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Некоторые сделки недееспособный человек выполняет только с согласия своего попечителя, остальные – полностью самостоятельно. Список дел, которые он может выполнять без участия попечителя:

  • Покупать бытовые приборы, вещи;
  • Распоряжаться деньгами, которые сам заработал, выиграл и т.д.

Дееспособность не совесть, можно и восстановить.

Ограничение дееспособности признается судом, но может им же отменяться. Если человек осознает имущественный и физический вред, начинает исправляться и отказывается от злоупотребления, он может подать документы в суд с доказательствами своего исправленного поведения.

Андрей Иванов

Ограничение дееспособности гражданина: основания порядок и последствия

Ограничение дееспособности — мера законодательного воздействия на гражданина, позволяющая сохранить без изменений его материальные ценности и физическое здоровье в те моменты, когда человек может неумышленно причинить себе ущерб.

Причинами для этого могут послужить различные психологические расстройства и заболевания, а также злоупотребление алкоголь содержащей продукции или наркомания. Ограничение дееспособности в отличие от ее лишения, имеет свои особенности и основания для данной процедуры, речь о которых пойдет далее.

Читайте также:  Дают ли инвалидность после инфаркт и какую группу можно получить, что нужно для этого

Виды дееспособности

Законодательством нашей страны строго регламентированы 3 основные вида дееспособности, согласно каждому из которых, гражданин может иметь ограничения в возможностях распоряжения собственным имуществом и заключении определенных договоренностей финансового характера в той или иной степени.

Полная дееспособность

Эта категория начинает действовать на законодательном уровне с момента достижения подростком совершеннолетнего возраста (18 лет), но имеются и определенные исключения, при которых полная дееспособность начинает действовать раньше.

К ним относятся следующие 2 варианта развития событий:

  1. Несовершеннолетний вступает в брачный союз на момент, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Согласно статье 16 СК РФ подобная возможность предусмотрена со стороны законодательства. При этом должны присутствовать веские причины, рассматривают которые, региональные представители органов самоуправления. Статус полной дееспособности в данном случае наступает сразу после регистрации акта бракосочетания в органе ЗАГСа. Дееспособность полностью сохраняется по причине расторжения брачного союза до момента наступления совершеннолетнего возраста у гражданина.  Лишить человека дееспособности досрочно могут судебные органы, для этого им необходимо будет признать брак недействительным;
  2. Эмансипация. Для присвоения данного статуса физическому лицу необходимо наличие следующего перечня условий:
    • гражданин достиг 16 лет;
    • он осуществляет трудовую деятельность согласно контракту или занимается предпринимательством с разрешения его законных представителей;
    • имеется добровольное согласие родителей, приемных родных, а также по судебному решению.

Процедура эмансипации происходит со стороны органов попечительства и опеки, альтернативным вариантом может служить обращение физического лица в судебную инстанцию для получения данного статуса.

Эмансипированный несовершеннолетний наделяется всеми правами в полной мере и уполномочен производить операции с собственным имуществом. Параллельно на данное лицо накладывается полная ответственность за дальнейшие деяния, согласно законодательству нашей страны.

Статус эмансипации действует исключительно в рамках гражданского права и не предусматривает процедуры вступления в брачный союз несовершеннолетнего гражданина или выступления в роли усыновителя.

Частичная дееспособность

Неполная дееспособность применима к несовершеннолетним подросткам, находящимся в возрастных рамках 6-18 лет. Величина урезания определенных прав и свобод в области совершения сделок определяется исходя из возраста гражданина:

  1. Дети в возрасте 6-14 лет наделяются правом совершать следующий перечень операций согласно законодательству нашей страны:
    • Заключать небольшие сделки бытового характера. Классифицируются в области покупки недорогих товаров (продукты, литература, канцтовары), реализуемые по относительно невысокой стоимости;
    • осуществлять сделки с целью безвозмездной выгоды, которые не подлежат обязательно регистрации со стороны соответствующих государственных органов (подарки, мелкий ремонт, обучение);
    • сделки с более крупными денежными средствами, происходящие при участии законного представителя несовершеннолетнего лица;
    • Частичная или неполная дееспособность несовершеннолетних предусмотрена по той причине, что малолетние лица не несут гражданскую и правовую ответственность за совершаемые ими сдельные операции. Ответственность в полной мере возлагается на их официальных представителей.
  2. Лица в возрасте 14-18 лет имеют право управлять собственным имуществом на основании письменного разрешения своих представителей. Для этого достаточно одобрения одного из родителей этого лица. Данная категория подростков также наделена следующим перечнем прав и свобод, осуществление которых доступно без согласования с официальными представителями:
    • возможность свободно распоряжаться собственными заработанными или денежными средствами от стипендии, а также иными доходами, получаемыми от предпринимательских мероприятий;
    • распоряжение доходами может быть ограничено или полностью отменено по решению судебной инстанции. Для этого потребуется письменное обращение в суд его представителей и наличие весомых аргументов для этого;
    • возможность правообладания авторскими правами на творческие продукты и другие результаты интеллектуального труда;
    • разрешение на заключение сделок, доступных для лиц в возрасте 6-14 лет.

Ограниченно дееспособный несовершеннолетний гражданин в возрасте 14-18 лет несет ответственность в области гражданского права. Ответственность за причиненный вред и ущерб оплачивается самим подростком или его опекуном в тех случаях, когда он не обладает данной возможностью.

Ограниченная дееспособность

Ограниченный судом в дееспособности гражданин не вправе самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Такому лицу суд назначает официального представителя для контроля над его договорами, финансами и операциями с недвижимостью. При этом деликтоспособность за свои действия у такого физического лица сохраняется.

Недееспособный гражданин

Лишение дееспособности подразумевает под собой абсолютное табу на производство физическим лицом определенных юридических операций с собственным имуществом, финансами и другими дополнительным материальными ценностями.

В этой ситуации имеет место установление над гражданином попечительства со стороны соответствующих государственных органов. Недееспособный член общества не несет ответственности за собственные деяния и поступки, поэтому освобождается от нее автоматически сразу после наделения данным статусом.

Лишение дееспособности и ее урезание в равной степени могут быть отклонены вердиктом судьи. Причинам для данной процедуры могут послужить ремиссия наркозависимости или злоупотребления спиртным, а также стабилизация психического состояния человека.

Презумпция дееспособности

Этот термин имеет свою юридическую силу до того момента, когда у близких людей и родственников гражданина появляются сомнения, связанные с состоянием его психического здоровья.

Вследствие психического расстройства человек не способен определить собственную проблему, поэтому проводится медицинская экспертиза на предмет выявления психических отклонений и выставляется диагноз заболевания, опираясь на который человек может быть ограничен в собственной дееспособности.

Презумпция дееспособности – правовой аспект, поэтому ее можно оспорить через судебные органы и доказать обратное. Данная мера направлена на защиту физического лица, его имущества и финансов.

Основания для ограничения дееспособности

Признать гражданское лицо ограниченно дееспособным может исключительно суд. Необходимо соблюдение следующих условий:

  1. факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
  2. имеет место затруднительное материальное положение семьи по его вине.

Стоит отметить, что одинокий человек не подпадает под вторую причину ввиду отсутствия семьи. Основания для ограничения дееспособности не распространяются на другие аспекты, такие как участие человека в азартных играх, казино и так далее.

Ограничение дееспособности иными словами называется расточительностью, данный термин признан официальным и утвержден в статье 8 ГК РСФСР.

Порядок ограничения дееспособности

Ограничение дееспособности граждан, основания для этого, порядок и последствия регламентированы законом. При выявлении у гражданина проблем с алкоголем, наркотическими препаратами или психикой, ограничение его дееспособности происходит в конкретном порядке:

  1. проводится медицинская проверка и выставляется диагноз;
  2. пишется ходатайство в суд (могут ходатайствовать родные, прокуратура, органы опеки, медики);
  3. ведется судебное делопроизводство и выносится судебное решение;
  4. в период 3 суток с момента вынесения решения гражданину назначается опекун.

Кто может обратиться в суд

Суд может принять решение о признании лица ограниченно дееспособным или полностью недееспособным на основании заявления. Данное ходатайство в судебную инстанцию могут подавать следующие категории лиц, заинтересованных в этом:

  • ближайшие родственники и члены семьи гражданина;
  • работники органов опеки и попечительства, ответственные за данного подопечного;
  • специалисты профильных медицинских заведений при условии выявления психических отклонений.

В любом случае, перед подачей соответствующего ходатайства, всегда проводится тщательная медицинская проверка физического лица.

Подача заявления об ограничении дееспособности

Заявление о признании гражданина ограниченно или полностью дееспособным пишется по общепринятой форме.

Документ подается в местные судебные инстанции, расположенные по месту регистрации человека, дееспособность которого будет исследоваться в дальнейшем в рамках делопроизводства.

Образец заявления

Жалобы, ходатайства в виде заявления о признании гражданина полностью или ограниченно дееспособным заполняются на основе следующего образца:

Права ограниченно дееспособных граждан

Человек с урезанной дееспособностью наделен рядом определенных свобод, в перечень которых вписаны законом следующие пункты:

  • разрешается заключение мелких сделок бытового масштаба с минимальными денежными средствами (более крупные разрешаются с одобрения представителя этого лица);
  • гражданин может распоряжаться получаемыми им денежными выплатами, пособиями, алиментами и другими небольшими доходами с письменного разрешения органов опеки и попечительства.
Читайте также:  Как узнать прикрепление к поликлинике по полису ОМС: временный и постоянный полис

Установление попечительства

Попечительство устанавливается над частично дееспособными физическими лицами и подростками возрастом 14-18 лет. Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями также имеют попечителей. Данных работников назначают в соответствии с судебным решением.

Суть попечительства заключается в оказании частичной помощи человеку, имеющему ограниченную правоспособность. Попечитель помогает советами, а также дает согласие или отказ при заключении сделок своим подопечным.

Попечители подростков обязаны проживать с ними, а их обязанности оказываются абсолютно безвозмездно согласно законодательству нашей страны. Выполнение обязанностей недееспособных и ограниченно дееспособных лиц строго контролируют органы опеки и попечительства.

Отмена ограничений в дееспособности

Признание гражданина ограниченно дееспособным, как и снятие данного статуса, является правовым аспектом. В судебном порядке можно отменить это решение в следующих случаях:

  • комиссия из врачебных специалистов подтвердила положительные изменения психического состояния человека;
  • главный фигурант излечился от алкогольной зависимости или наркомании;
  • он не приносит лишних материальных затрат своей семье;
  • ограничение дееспособности несовершеннолетних и малолетних лиц снимаются при достижении последними совершеннолетнего возраста.

Процедура отмены ограничений дееспособности носит полностью противоположный характер процедуре присвоения данного статуса.

Ограничение дееспособности гражданина: основания, порядок, последствия

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать.

Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность.

Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом спорядке особого производства (глава 31 ГПК РФ).

Ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.

Основания:

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Признание гражданина недееспособным: основания, порядок, последствия.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

  • Основания:
  • Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.
  • Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).
  • Последствия:
  • — над ним устанавливается опека.
  • — от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия.

В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности.

А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

  • члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);
  • близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным:

  • заключение судебно-психиатрической экспертизы;
  • справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;
  • справки из медицинского учреждения;
  • справки МСЭК;
  • доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);
  • другие доказательства.

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным.

Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.

Лица, заинтересованные в доказательстве дееспособности гражданина и возражающие против заявленного требования, могут приводить в суде доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

В случае выздоровления гражданина, ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 4204;

Случаи и условия ограничения дееспособности гражданина

Дееспособность гражданина зависит не только от возраста, но и от способности гражданина понимать значение своих действий, психического состояния гражданина.

Единственным случаем (основанием) для ограничения полной дееспособности гражданина ст.

30 Гражданского кодекса называет злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, в результате чего семья этого гражданина ставится в тяжёлое материальное положение.

  • Таким образом, для ограничения дееспособности гражданина ст.30 Гражданского кодекса указывает на два условия, которые находятся в причинной связи между собой:
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими, психотропными веществами;
  • это ставит семью гражданина в тяжёлое материальное положение.
  • Иные пороки, как страсть к азартным играм, расточительство не будут условиями ограничения дееспособности гражданина.

Злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами – это чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи, влечёт за собой непосильные для нее расходы. Вместе с тем наличие хронического алкоголизма для ограничения дееспособности не обязательно.

Читайте также:  Сколько платят пособие в 2021 году: кому и какие положены выплаты

Тяжёлое материальное положение семьи – это уклонение лица от исполнения своих материальных обязанностей перед нею, либо затраты семьи на содержание лица, злоупотребляющего. Тот факт, что другие члены семьи имеют заработок либо доходы значения не имеет.

Порядок ограничения в дееспособности определяется только судом, согласно норм Гражданского процессуального кодекса (ст. 373-376) [5].

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органов опеки и попечительства, общественными объединениями, уставами которых это возможно.

Заявление подаётся в суд по месту жительства гражданина, в нём указываются обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении спиртными напитками и другими веществами, что ставит семью в затруднительное положение.

Последствия ограничения дееспособности гражданина:

над гражданином устанавливается попечительство;

гражданин не вправе совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя. Если же сделка все-таки была совершена, то тогда по иску попечителя она может быть признана недействительной, согласно ст. 178 Гражданского кодекса;

такие граждане самостоятельно несут имущественную ответственность по совершённым ими сделкам и за причинённый вред (ч.3 п.1 ст.30 Гражданского кодекса).

Основания отмены ограничения дееспособности – это прекращение злоупотребления спиртными и другими веществами, распад семьи, такое поведение лица не ставит семью в затруднительное материальное положение. Суд выносит соответствующее решение по заявлению самого гражданина, либо попечителя, члена семьи.

7.2. Признание гражданина недееспособным

Основанием признания гражданина недееспособным, согласно ст.

29 Гражданского кодекса, является психическое расстройство (душевная болезнь или слабоумие), вследствие которого гражданин, во-первых, не может понимать значение своих действий, во-вторых, не может руководить своими действиями. Оценку наличия у гражданина такого психического расстройства даёт судебно-психиатрическая экспертиза.

Порядок признания определяется судом по правилам Гражданского процессуального кодекса (ст.373-376) [5].

  1. Последствия признания:
  2. над гражданином устанавливается опека;
  3. от имени гражданина все сделки совершает его опекун, если же всё-таки сделка была совершена недееспособным, то она признаётся ничтожной, согласно ст.172 Гражданского кодекса;

имущественную ответственность за вред, причинённый гражданином, признанным недееспособным, несёт его опекун либо организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.945 Гражданского кодекса).

Основания отмены решения о признании недееспособным.

Согласно п.3 ст.29 Гражданского кодекса, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, например, гражданин выздоровел либо его состояние значительно улучшилось, тогда суд на основании своего решения признаёт гражданина дееспособным и отменяет опеку. Дело в суде рассматривается на основании правил Гражданского процессуального кодекса (ст.373-376) [5].

Ограничение дееспособности граждан

Замечание 1

Ограничение дееспособности гражданина – это специальная юридическая санкция. Эта мера не применяется в отношении малолетних, так как они являются недееспособными лицами. Положения об ограничении дееспособности гражданина прописаны в Гражданском кодексе РФ (ст. 30), оно осуществляется в порядке особого производства.

Ограничение дееспособности может применяться исключительно судом в отношении граждан, которые обладают полной или частичной дееспособностью (лица от 14 до 18 лет), совершеннолетних и приравненных к ним лиц (ст. 26, 30 ГК).

Под ограничением дееспособности гражданина понимают уменьшение гражданско-правовых возможностей лиц по сравнению с предусмотренными законом для данной возрастной категории.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Основания для ограничения дееспособности

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет могут ограничиваться в дееспособности судом по ходатайству их родителей, попечителя, усыновителей, органа опеки и попечительства при наличии достаточных на то оснований.

Основания для ограничения дееспособности лиц:

  • пристрастие к вредным привычкам (алкоголю, наркотикам и др.);
  • нецелесообразная (нерациональная и неразумная) трата денег с точки зрения заявителей (на компьютерные программы, азартные игры, коллекционирование различных предметов и др.) в ущерб насущным бытовым проблемам (приобретения продуктов питания, одежды и т.д.);
  • психические расстройства, в следствие которых лицо может понимать значение действий, руководить ими только при помощи иных лиц.

Лица, имеющие психические расстройства и требующие постоянного ухода, ограничиваются в дееспособности в порядке, который установлен гражданским процессуальным законодательством. Над таким лицом устанавливается попечительство.

Достаточность основания зависит от оценки законных представителей, которая различная в каждом конкретном случае (Правило п. 4 ст. 26). По своему смыслу и направленности Правило ГК является противоположным правилу ст. 27 ГК. Так, в первом правиле содержатся особая воспитательная мера и санкция, а во втором – стимулирующая, поощрительная мера.

Смысл ограничения дееспособности – лишение или ограничение права самостоятельного распоряжения стипендией, заработком или другими доходами (п. 2 ст. 26).

Все иные принадлежащие им права, деликтоспособность не могут претерпевать ограничения (ст. 26).

Выбор между лишением права и ограничением свободно распоряжаться доходами напрямую зависит от конкретных обстоятельств дела, пожелания заявителя и усмотрения суда.

На основании решения суда после ограничения дееспособности стипендия, заработок или другие доходы несовершеннолетнего могут выдаваться полностью или частично его родителям, попечителю или усыновителям. Несовершеннолетний имеет право распоряжаться своими доходами полностью или частично исключительно с согласия родителей, попечителя или усыновителей.

Все перечисленные меры действуют:

  • до постановления судом;
  • до приобретения лицом в полном объеме дееспособности (включая приобретение дееспособности досрочно, например, в результате вступления в брак);
  • в течение срока, установленного по решению суда.

Совершеннолетние лица и приравненные к ним граждане могут ограничиваться судом в дееспособности при наличии связанных юридических фактов: злоупотребление наркотическими средствами или спиртными напитками; постановка членов семьи в тяжелое материальное положение.

В соответствии с законодательством, нельзя применить к гражданину ограничение в дееспособности только на основании его хронического алкоголизма или употребления наркотиков.

Злоупотребление наркотическими средствами и алкогольными напитками – это систематическое и чрезмерное их употребление, противоречащее интересам семьи и влекущее к непосильным финансовым расходам на их приобретение, что ставит семью в тяжелое положение и вызывает материальные трудности.

Если семья не получает никакой материальной поддержки от лица, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, вынуждена его содержать частично или полностью, то наличие будь-каких доходов (заработка, стипендии и т.д.) у других членов семьи само не является основанием для отказа судом в ограничении дееспособности.

Ограничение дееспособности совершеннолетних лиц и приравненных к ним выражается в ограничении возможности совершать сделки.

Они не могут самостоятельно, без согласия законного представителя, осуществлять юридические действия: дарить, продавать, обменивать, завещать, покупать имущество, совершать иные сделки, связанные с распоряжением имуществом, самостоятельно получать денежные средства (пенсию, заработную плату, другие виды доходов (разного рода вознаграждения, авторский гонорар, пособия и т.д.), а также распоряжаться своими доходами. Лица, ограниченные в дееспособности, имеют право самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки.

Если, ограниченный в дееспособности гражданин, участвует в совершении сделки без согласия попечителя, то такая сделка является оспоримой и по иску попечителя может быть признана судом недействительной (ст. 176). Ограничение дееспособности не касается деликтоспособности: ограниченный в дееспособности гражданин несет ответственность за причиненный вред и по совершенным сделкам самостоятельно.

Замечание 2

Ограничение дееспособности не препятствует вступлению в брак, но препятствует усыновлению детей.

Решение об ограничении дееспособности может быть отменено при наличии данных, достаточно свидетельствующих о том, что лицо прекратило злоупотребление наркотическими средствами или спиртными напитками, если прекратила существовать его семья (разделение семьи, смерть, развод), в результате чего отпала обязанность гражданина предоставлять средства на содержание. Установленное над гражданином попечительство отменяется на основании решения суда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]