Оплата листка нетрудоспособности 2020: как оплачивается больничный лист, сроки выплат

Важно знать, сколько дней больничного оплачивает работодатель в 2020 году, чтобы правильно заполнять отчетную документацию. Неправильно заполненные отчеты ФСС и ФНС не принимают. Поэтому их придется переделывать. Если затянуть сроки, то начислят штраф за невыполнение требований закона.

Сколько дней больничного оплачивает работодатель

По закону первые три дня больничного оплачивает работодатель

Согласно действующему законодательству, независимо от длительности нахождения на больничном, первые три дня оплачивает работодатель. То есть, если гражданин находился на бюллетене только три дня, то из ФСС ничего не выплачивается.

Узнайте, как оформить больничный лист? 

Сумма выплат зависит от стажа сотрудника и его среднемесячной зарплаты за расчетный период:

  • до 5 лет – 60%;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • более 8 лет – 100%.

Если у гражданина недостаточно стажа для получения средней зарплаты за расчетный период, то берется МРОТ.

Стоит отметить, что сотрудники, которые работают в небольших компаниях, получают официально МРОТ поэтому для них ничего не изменится.

Зато при официальной зарплате 50 000 рублей и учете минимального размера оплаты труда средний заработок значительно снизится, что существенно скажется на размере компенсационной выплаты.

Гарантии работнику по временной нетрудоспособности ТК РФ Ст.183

Каждый может самостоятельно проверить сотрудника бухгалтерии. Для этого можно попробовать самостоятельно рассчитать свою среднюю зарплату. Для этого применяется две формулы.

Таблица 1. Формулы расчета среднемесячной зарплаты сотрудника

ФормулаСитуация, в которой она применяется
Совокупная зарплата работника за 12 мес. / 12 / 29,3 Расчетный период полностью отработан
Совокупная зарплата работника за период (расчетный) / (29,3 х Число полностью отработанных мес.) + Число дней в не полностью выработанном месяце Расчетный период отработан частично

Важно. Все расчеты необходимо делать до момента вычета НДФЛ из зарплаты. В противном случае будут расхождения данных с бухгалтером.

Калькулятор расчета оплаты больничного листа

Перейти к расчётам

Сколько дней больничного в году оплачивает ФСС

Существуют некоторые ограничения по количеству оплачиваемых дней больничного

Существуют ограничения по максимальному количеству дней нахождения на одном больничном. Также ограничено количество дней нахождения на листке нетрудоспособности за год. Таким образом, сотрудник может болеть дольше, но он не получит компенсацию от государства или работодателя за это.

Вот какие правила нахождения на больничном листе установлены в рамках одного заболевания:

  • 7 дней с пролонгацией на такой же период (если пациент не выздоровел, то нужно созывать консилиум врачей, чтобы обосновать необходимость продления бюллетеня);
  • при заболевании из Постановления правительства №84Н 60 дней с продлением до 90;
  • при тяжелых заболеваниях, которые требуют длительного лечения и реабилитации – до 240 дней.

За год в связи с простудными заболеваниями можно находится на бюллетене не более 45 дней, при наличии переломов и тяжелых заболеваний – до 240 дней. Инвалидам предоставляется 120 оплачиваемых дней при выходе на больничный.

Размер пособия по временной нетрудоспособности Ст.7

Таким образом, если гражданин находится на листке нетрудоспособности больше указанного срока, то он не получает выплаты от ФСС. Это ограничение не ущемляет права тех, кто действительно болеет. Но позволяет бороться с гражданами, которые под видом болезни получают дополнительные выходные дни.

Начисление больничных выплат – пошаговая инструкция

Необходимо понимать, как именно происходит начисление компенсации по болезни. При неправильном оформлении листка нетрудоспособности будут нарушены сроки выдачи денег. Как результат, у работника будет право обратиться с жалобой в государственные структуры. Поэтому надо знать, как происходить процесс учета больничных листков на предприятии.

Шаг 1. Получение бухгалтером бюллетеня от сотрудника. Он должен быть правильно заполнен, не иметь опечаток, помарок или ошибок. Форма его установлена действующим законодательством. Важно, чтобы информация вся читалась. Заполняется документ от руки (исключение электронная версия больничного, которую работник предоставляет на флешке).

Больничный лист необходимо отнести в бухгалтерию

Шаг 2. Занесение информации в базу данных. Необходимо внимательно заносить информацию. Если бюллетень предоставлен на границе периодов, то закрывается он уже следующим месяцем. При этом дата закрытия – последнее число месяца, когда предоставлялся бюллетень, а дата выдачи денег – 10 дней с момента его получения бухгалтером.

Информация о вашем больничном заносится в специальную базу

Шаг 3. Расчет компенсационной выплаты и предоставление отчета сотрудникам ФСС о том, сколько они должны выплатить. Важно понимать, что оплачивать в ПФР или ФСС с этого дохода не нужно, однако он облагается НДФЛ. Если работник также осуществляет выплаты по алиментам, то получателю нужно перечислить положенную сумму с этих денег.

Далее происходит расчет компенсационной выплаты

Шаг 4. Получение работником денег.

Получение денежных средств в кассе

Важно. Своевременное совершение выплаты – это обязанность работодателя. Но иногда предоставленный больничный лист вызывает сомнения в подлинности. Тогда допускается отправить запрос сотрудникам ФСС, чтобы уточнить, действительно ли конкретно взятый гражданин обращался в поликлинику и получал медицинскую помощь. Если информация подтвердится, то полис действующий.

Сегодня мало кто решится на подделку листка нетрудоспособности, так как наказание за это суровое. Однако иногда работники предоставляют поддельные документы.

Бухгалтер принимает их, априори рассчитывая, что получен он законным способом, а потом отправляет информацию сотрудникам ФСС о назначенной выплате.

Получив отказ, так как бюллетень не выдавался конкретно взятому пациенту, появляется повод для возбуждения уголовного дела.

Как происходит оплата больничного в 2020 году

Схема оформления больничного листка

Если с листками нетрудоспособности в бумажном виде проблем не возникает, то электронная форма еще вызывает у многих сложности, поэтому стоит рассмотреть подробнее, как использовать электронный больничный лист в работе.

  1. Первоначально сотрудник отправляется к врачу из-за болезни и уточняет, есть ли возможность получить бюллетень в электронной форме. Пока не все клиники обладают необходимым для этого оборудованием. При этом работодатель должен быть зарегистрирован на сайте ФСС.
  2. Написание заявления на получение электронного бюллетеня. В нем нужно заполнить все данные, согласно подстрочнику. Также стоит заранее взять ИНН организации, полное ее наименование, фактический и юридический адрес. Мало кто помнит это наизусть, поэтому стоит заранее распечатать.
  3. Врач заполняет бюллетень и сразу заносит его в базу ФСС. Таким образом, информация о предоставленном больничном листе сразу известна.
  4. ФСС получает информацию о том, сколько необходимо заплатить конкретно взятому застрахованному гражданину. Для этого сотрудник бухгалтерии осуществляет необходимые расчеты и передает их ФСС. При этом работодатель прямо на сайте ФСС должен заполнить свою часть больничного.
  5. Получение денег от ФСС на счет компании и передача их сотруднику. Первые три дня необходимо оплатить организации из собственного зарплатного фонда.

Таким образом, в этой схеме не участвует бумажный больничный лист. Это значит, что нет риска его подделать, потерять или повредить другим способом. При этом работа бухгалтера значительно упрощается, так как все данные автоматически появляются на сайте ФСС. Заполнение происходит в режиме онлайн. В программу уже вшиты контрольные соотношения, что позволяет проверить на наличие ошибки.

Можно ли получить больничные после увольнения

Также больничный можно получить и после увольнения

Не все знают, что сегодня можно получить больничные выплаты уже после увольнения. Для этого необходимо обратиться к бывшему работодателю с больничным листом и предоставить дополнительно паспорт и трудовую книжку. В трудовой должно быть указано, что у гражданина отсутствует официальная работа. Таким образом, бухгалтер или иное ответственное лицо не может отказать принять документ.

Статья 7 №255-ФЗ

Важно. Оплачиваются больничные безработных, если они оформлены на них. Бюллетени, которые предоставлены для ухода за несовершеннолетними детьми, не принимаются для оплаты. Можно обращаться в течение 6 месяцев с момента увольнения для получения выплат.

Ограничения при расчете больничного листа

Существуют некоторые ограничения по выплатам из фонда

Существуют различные ограничения при выплате больничных гражданам РФ. Это сделано, чтобы снизить нагрузку на фонд социального страхования. Есть граждане, чей доход превышает несколько миллионов рублей за месяц. Таким образом, если рассчитывать им 100% выплат, то фонд не сможет долго существовать.

Таблица 2. Размер выплат из ФСС в 2020 году

Вид выплатыКому положена и сколько раз выплачиваетсяСредний дневной заработок, который идет в зачет (руб.) или максимальная сумма
Временная нетрудоспособность Единовременно, если стаж более 6 месяцев 2150
Производственная травма Единовременно при стаже от 6 месяцев 296390
Погребение Родственникам застрахованного 5946

Именно средний дневной заработок является основной величиной, от которой рассчитывается размер выплаты. То есть, если сотрудник обладает стажем 6 лет, то он получит 80% от своего дохода. Например, когда он болел 10 дней, а средний заработок составляет 5 000 в день, то он должен получить 40 000 рублей от ФСС. Однако сумма будет меньше, так как ограничивается установленным лимитом.

Также существуют ограничения на выплаты по беременности и родам.

Таблица 3. Ограничения выплат по беременности и родам за счет ФСС

Длительность декретного отпуска (дней)Минимальная выплата (руб.)Максимальная выплата (руб.)
140 51919 301000
156 57853 335500
194 71945 417233

Таким образом, выгодно работать там, де полностью официальная зарплата. Это позволит получать максимальные выплат. Если у работника не хватает стажа для расчета, то берется МРОТ.

Если женщина уходит из одного декретного отпуска в другой, то она имеет право выбрать расчетный период самостоятельно. Для этого требуется написать соответствующее заявление у работодателя.

Читайте также:  Замена отпуска денежной компенсацией в 2021 году: в каких случаях допустимо, примеры

  Если она этого не делает, то по умолчанию берутся два года перед первым декретом.

Отказ в выдаче больничного

Есть несколько причин, по которым вам могут отказать в выдаче больничного

Не всегда пациенты получают больничный лист от врача. Есть несколько объективных причин, почему могут отказать предоставить его:

  1. Отсутствие российского гражданства. Граждане другой страны не являются застрахованными в ФСС, поэтому не имеют право на получение больничных выплат. Более того, они не могут обслуживаться бесплатно в муниципальных клиниках.
  2. Бюллетень необходим, чтобы ухаживать за ребенком старше 15 лет. Закон предусматривает, что в этом возрасте несовершеннолетний уже обладает частичной дееспособностью, поэтому может сам о себе позаботиться во время болезни. Таким образом, врач законно откажет гражданину.
  3. Отсутствие признаков болезни. Врач не может предоставить бюллетень, который считается документом строгой отчетности, если у пациента нет показаний для этого.
  4. Обращение к непрофильному врачу. Например, когда у пациента перелом, а он идет на прием к терапевту.

Иногда практикуется взятничество. То есть, за определенную сумму доктор выписывает бюллетень. Однако это считается нарушением закона. Если этот факт выявится, то наказания не избежать обоим. Пациенту за дачу взятки, а врачу за ее принятие и превышение должностных полномочий. Обоим грозит тюремное заключение, а медик не сможет занимать определенные должности в течение нескольких лет.

Оплата листа нетрудоспособности внешнему совместителю

Иногда внешние совместители работают на основании срочного трудового договора. Работодатель делает это, чтобы избежать проблемы, когда фрилансер пропадает. Это часто случается после получения аванса.

Также, если работа не нравится, сотрудник может отказаться ее выполнять и не идти на контакт.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от этого, работодатель осознанно идет на заключение срочных контрактов, чтобы привлечь недобросовестного исполнителя потом к ответственности.

Однако надо понимать, что внешние сотрудники позволяют сэкономить, но за них тоже надо платить налоги. В статье 3 ФЗ-255 указано, что все расходы, связанные с пребыванием на бюллетене, несет ФСС.

Однако первые три дня работодатель должен оплатить сотруднику самостоятельно. Но возникает вопрос, кто именно должен осуществлять оплату, если сотрудник работает в нескольких компаниях одновременно.

Первые три дня внешнему совместителю оплачиваются в любом случае

Ответ также можно найти в этой статье ФЗ-255. Там указано, что выплаты совершаются согласно данным о среднемесячной зарплате сотрудника.

Если он работает в нескольких компаниях, то может получать компенсацию сразу в нескольких местах. Однако достаточно сложно это сделать, так как больничный лист всего один. Требуется, чтобы он имел электронную форму.

Тогда бухгалтеры смогут заполнить все необходимые данные, независимо друг от друга.

Если бухгалтер отказывается принять документ или осуществить выплату, то можно направить соответствующую жалобу в ГИТ или прокуратуру. Сотрудники этих государственных ведомств проведут проверку и заставят выплатить деньги специалисту. При этом ФСС предоставит положенные выплаты. Но штрафы, связанные с бездействием бухгалтерии работодателя, лягут именно на организацию.

Стоит отметить, что если бухгалтер по каким-то причинам поздно отправил отчет сотрудникам ФСС и они не успели физически оплатить в предусмотренный срок, то полную оплату больничных должна осуществить компания. Соответственно, деньги, полученные от ФСС, фирма оставляет у себя, как компенсацию затрат.

Оплата больничного в 2020 году: прямые выплаты из ФСС, порядок расчета

В 2020 году в расчете и оплате больничного листа ожидаются изменения. Они коснутся как расчета суммы больничного, так и порядка выплат. В этой статье мы разберем шаги по начислению пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году.

Самым важным изменением в расчете больничного является рост МРОТ. В 2020 году минимальный размер оплаты труда увеличится с 11 280 до 12 130 рублей. Именно эта величина влияет на среднедневной заработок больного, если больничный оплачивается по «минималке», либо ставится в сравнение с уже посчитанным больничным, так как средний заработок не может быть ниже МРОТ.

  • Так как пособие считается исходя из среднего заработка за два предшествующих года, то и при расчете он определяется за 24 месяца и среднее количество дней за 2 года – 730 дней.
  • Минимальный среднедневной заработок, рассчитанный от МРОТ, будет составлять:
  • (12 130 × 24 месяца) / 730 дней = 398,79 рублей

Также, в 2020 году в расчет среднедневного значения будут входить выплаты за 2018 и 2019 годы. В 2018 году предельная база для расчета больничного составляла 815 000 рублей, а в 2019 году – 865 000 рублей.

  1. В связи с этим максимальный дневной размер пособия в 2020 году вырастет и будет составлять:
  2. (815 000 + 865 000) / 730 дней = 2 301,37 рублей
  3. Еще в 2020 году ожидается переход еще нескольких регионов на пилотный проект по прямым выплатам из Фонда социального страхования (то есть, без участия работодателя). К пилотному проекту по оплате больничного присоединятся новые регионы, причем произойдет это двумя волнами:
  • 1 января 2020 года к пилотному проекту присоединятся: Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская, Кемеровская, Саратовская, Оренбургская, Тверская области, Коми, Якутия и Удмуртия;
  • с 1 июля к ним присоединятся: Красноярский и Ставропольский край, Иркутская, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области, Дагестан и Башкортостан.

С 2021 года Минтруд планирует перевести все регионы на прямые выплаты пособий из ФСС.

Как будет рассчитываться больничный в 2020 году

В порядке расчета больничного в 2020 году ничего принципиально не изменится. Основная схема расчета остается прежней, за исключением регионов, в которых впервые будет введен пилотный проект.

Как и ранее, больничный лист должен быть рассчитан в течение 10 календарных дней после предоставления его работником. При этом, формат листа нетрудоспособности (в бумажном или электронном виде) не влияет на сроки расчета.

При определении сумм выплат учитываются только дни болезни. В регионах, где введен пилотный проект, работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности (за исключением, пособия по уходу за ребенком или родственником, когда больничный оплачивает полностью ФСС).

Порядок расчета больничного будет таким:

Шаг 1. Определение среднедневного заработка.

В 2020 году данные для определения среднедневного заработка берутся из выплат за 2018 и 2019 годы. При этом в расчет будут включаться только те выплаты, на которые начислялись страховые взносы (зарплата, отпускные, премии).

Если сотрудник не имел начислений в эти периоды, расчет будет осуществляться по МРОТ. Если же он трудился на другом месте, то в сумму выплаты включаются суммы по справке 182н с прежнего места работы. Суммы из справки 2-НДФЛ не учитываются.

Если работник не может предоставить справку с предыдущего места работы, данные о начислениях можно узнать, обратившись в ФСС.

Чтобы определить среднедневной заработок в 2020 году, необходимо сложить выплаты за 2018 и 2019 году и разделить их на 730. Если сумма будет ниже 398,79 руб., то в расчет берутся суммы МРОТ.

Сумма пособия будет ограничиваться максимальным размером, если:

  • страховой стаж работника – менее шести месяцев;
  • больничный выплачивают в связи с несчастным случаем на производстве;
  • есть основания для снижения пособия (неявка в назначенное время на врачебный осмотр; нарушение режима, предписанного лечащим врачом; заболевание/травма была получена в связи с алкогольным, наркотическим, токсическим опьянением).

При начислении больничного необходимо учесть районный коэффициент. По окончании вычисления среднедневного заработка нужно сравнить его с минимальным и максимальным значениями (соответственно, он не должен выходить за эти границы).

Шаг 2. Определение стажа работника.

От стажа работника зависит то, какой процент от рассчитанного больничного ему будет оплачен. На текущий момент процент оплаты от стажа сотрудника варьируется следующим образом:

Страховой стаж работника
Процент от среднего заработка
Меньше 6 месяцев Рассчитывается по МРОТ
От 6 месяцев до 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
От 8 лет и более 100%

Однако, есть исключения, когда больничный оплачивается 100% независимо от страхового стажа. Это:

  • отпуск по беременности и родам;
  • производственная травма;
  • профессиональное заболевание.

Работодатель вправе добровольно начислить и оплатить сотруднику 100% по листку нетрудоспособности, даже если ему положено меньше.

Если сотрудник был уволен, он все равно имеет право подать больничный лист в течение 30 дней с даты увольнения. Ему больничный будет оплачиваться с учетом 60% от среднего заработка.

Распространенный способ рассчитать стаж работника – по его трудовой книжке. В расчете необходимо учитывать периоды с даты приема на работу по дату увольнения. Калькулятор расчета стажа можно найти в интернете.

Иными же документами, перечисленными в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» от 06.02.

2007 № 91, могут быть:

  • трудовые договоры работника;
  • выписки из приказов;
  • ведомости на выплату заработной платы;
  • справки о стаже, выдаваемые работодателем;
  • документы органов ФСС об уплате страховых взносов и т.д.

Шаг 3. Определение количества дней к оплате.

Сверху больничного листа, в первых двух клетках указан код – причина нетрудоспособности. От него зависит за сколько дней будет рассчитано пособие. В наиболее частых случаях оплачивается весь период. Также важно то, болеет ли сам работник, или ухаживает за больным ребенком (родственником).

Читайте также:  1 группа инвалидности: рабочая или нет, особенности условий труда

Шаг 4. Расчет суммы пособия.

  • Если стаж работника менее 6 месяцев, больничный следует рассчитать по МРОТ:
  • Сумма пособия = 398,79 рублей × количество дней больничного × % от стажа
  • Если же стаж более шести месяцев, формула для расчета листка нетрудоспособности будет следующая:
  • Сумма пособия = среднедневной заработок × количество дней больничного × % от стажа

При необходимости нужно учитывать районный коэффициент. В районах, где действует пилотный проект, больничный за счет работодателя оплачивается за 3 дня (соответственно, остальное работник получает напрямую от ФСС).

Как будет оплачиваться больничный в 2020 году. Пилотный проект

Больничный следует оплачивать в ближайший день выплаты заработной платы.

Если работник болел сам, то пособие выплачивает за первые три дня работодатель (по пилотному проекту), остальные дни нетрудоспособности – ФСС.

В регионах, где не действует пилотный проект, работодатель оплачивает больничный, а ФСС потом возмещает эти расходы. Полностью за счет ФСС оплачиваются пособие по уходу за ребенком или другим родственником.

Пилотный проект подразумевает прямые выплаты ФСС работникам. Заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, работник передает в ФСС через работодателя. Полный перечень документов утвержден Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578 .

С 2019 года получить прямые выплаты от ФСС можно в 50 субъектах Российской Федерации.

Расчет больничного складывается из нескольких шагов, при этом бухгалтеру необходим целый пакет документов от работника. Учитывая ограничение сроков расчета листка нетрудоспособности, позаботиться о предоставлении работником этих документов необходимо уже при его трудоустройстве.

Также и при увольнении работника следует предоставить ему необходимые справки: 2-НДФЛ и 182н. Помимо этого, стоит помнить о необходимости сверки суммы исчисленного среднедневного заработка с минимальным и максимальным размером дневной суммы пособия.

Переход на пилотный проект потребует от бухгалтерии особого внимания к начислению и выплате пособия.

Каковы сроки оплаты больничного листа в 2020 году?

Сроки оплаты больничного листа в 2020 году зависят от того, кто именно — работодатель или ФСС — обязан оплачивать больничный, а также от того, каким нормативным актом установлена соответствующая обязанность. Рассмотрим специфику регулирования данных правоотношений и сроки оплаты больничных в различных ситуациях.

Выплату пособия по временной нетрудоспособности в установленный законодательством срок оплаты больничного могут осуществлять:

1. Работодатель — при последующем возмещении расходов ФСС (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни).

Данный сценарий реализуется в самом общем случае. Предполагается, что на момент выплаты больничного работник будет действующим штатным сотрудником работодателя.

О том, как оформить заявление на возмещение расходов, превысивших сумму начисленных взносов по ОСС, читайте здесь.

2. ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых положениями закона «Об обязательном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

ФСС обязан производить выплаты по больничному (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни), если (п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ):

  • работодатель, у которого работник имеет право получить пособие, на момент оформления больничного ликвидирован;
  • работодатель не может оплатить больничный вследствие недостаточности средств на счете, исходя из приоритетности исполнения иных финансовых требований;
  • работодатель находится в стадии банкротства, и нет возможности взыскать оплату больничного с имеющихся у него активов.

3. ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых постановлением Правительства России от 21.04.2011 № 294.

Здесь речь идет о «пилотном проекте», в рамках которого исчисление и выплату пособия осуществляет только ФСС (с 4-го дня болезни, кроме больничного при производственной травме). В п. 2 постановления № 294 отражаются нормы, определяющие последовательность участия в данном проекте различных регионов РФ.

Больше о пилотном проекте — в материале «Пилотный проект ФСС — как участвовать и в чем преимущества?».

Рассмотрим, в какой срок должны оплатить больничный работодатели и ФСС в рамках каждого из указанных сценариев.

В какой срок должны оплатить больничный работодатели в 2020 году?

Обязанность по выплате больничного у российских работодателей возникает с момента предъявления сотрудником, находящимся на больничном или вышедшим с него, листка нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением. В течение 10 дней после получения такого листка работодатель обязан начислить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

В ближайший (относительно даты начисления пособия) день перечисления заработной платы работодатель обязан произвести выплату соответствующего пособия. Как правило, эта выплата осуществляется одновременно с зарплатой и тем же способом (наличными или посредством перечисления на карту).

Об особенностях удержания НДФЛ с выплат по больничному, читайте в статье «Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?».

В какой срок работодатель обязан выплатить пособие по нетрудоспособности, если сотрудник принес больничный в день увольнения? Ответ на этот вопрос пошагово рассматривают эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите материал.

Сроки выплаты (оплаты) больничного листа ФСС

Если работодатель располагается в субъекте РФ, в котором не реализуется пилотный проект ФСС, то в предусмотренных законом случаях фонд выплачивает работнику средства по больничному в течение 10 дней с момента получения непосредственно от него или через МФЦ необходимых документов:

  • заявления (по приложению № 1 к регламенту, утвержденному приказом Минтрудсоцзащиты России от 06.05.2014 № 290н);
  • больничного листка;

Как оплачивается электронный больничный лист в 2020 году

Статья расскажет, как проходит оплата электронного больничного листа в 2020 году, что изменилось в оформлении листка нетрудоспособности и какие будут последствия за нарушения.

Перед тем как перейти к работе с электронным листом нетрудоспособности, руководителю предстоит оформить электронную цифровую подпись, пройти регистрацию на сайте Фонда социального страхования (ФСС), работнику дать согласие на оформление больничного листа в электронном виде, а медицинской организации подключиться к специализированной информационной системе. Когда функционал готов, изучаем, как оплачивается электронный больничный лист.

Изменения при расчете электронного больничного листа

С 1 июля 2017 года, согласно Федеральному закону №86-ФЗ, электронный больничный лист имеет равную легитимность бумажному.

Теперь, после внедрения электронного вида, руководство компании и бухгалтер видят актуальный перечень больничных листов и необходимую информацию по ним: кто из сотрудников болеет, день открытия больничного листа, в какой медицинской организации, продлевается ли больничный, в какой день сотрудник должен приступить к работе. Диагноз в электронном больничном листе зашифрован кодом.

Разберемся, как происходит оплата электронных больничных в 2020 году. Как только электронный больничный лист будет закрыт врачом, необходимо внести все данные в закладке «Заполняется работодателем». Благодаря встроенному калькулятору, после заполнения полей о среднем заработке, стаже, периоде нетрудоспособности, автоматически рассчитывается сумма к уплате.

Однако если ФСС выявит ошибку в указанных данных, повлекшую неправильный расчет, в журнале пособий появится уведомление. Сервис включает журналы с перечнем всех больничных листов, а также журнал, отражающий системные сообщения для специалистов службы поддержки.

На вопрос, кто оплачивает электронный больничный лист в 2020 году, ответ остается прежним: организация делит эту ответственность с ФСС.

Правила расчета больничного листа в 2020 году

Расчет пособия регламентируется ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Сроки оплаты электронного больничного листа в 2020 году сокращаются за счет уменьшения времени рассмотрения в ФСС.

В 2020 году произошло обновление лимитов по совокупным доходам, вырос размер МРОТ. Расчет суммы выплаты остался прежним: произведение среднедневного заработка, процента оплаты, числа дней болезни.

Расчетный период — 730 дней, предшествующих началу текущего года. Если в предыдущие два года работник имел среднюю зарплату ниже МРОТ, пособие просчитывается, основываясь на МРОТ (в 2020 году составляет 12 130 руб.).

В случае отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, Трудовой Кодекс РФ предлагает изменить расчетный период. Но нельзя забывать о пределе лимита, облагаемого взносами в ФСС. На 2017 год установлен лимит 755 000 руб., на 2018 год — 815 000 руб., в 2019 году запланировано увеличить данный лимит до 865 000 руб.

Итак, среднедневная зарплата исчисляется путем деления суммы заработка за выбранные расчетные периоды на 730. При исчислении исходя из минимального размера оплаты труда формула меняется: МРОТ умножается на 24 и делится на 730.

Среднедневной заработок в 2020 году установлен в максимуме 2150,68 рублей, и в минимуме 370,85 рублей.

Процент оплаты зависит от страхового стажа каждого работника и составляет 60% для трудящихся менее 5 лет, 80% — от 5 до 8 лет, а если стаж составляет 8 лет и более, сумма рассчитываются в размере 100%. Но есть исключения.

Если работник имеет удостоверение чернобыльца, выплачивается 100% без привязки к фактическому стажу. Больничный лист, принесенный уволенным сотрудником, оплачивается в размере 60%.

Если работник нарушил режим лечения без уважительных причин, считать больничный нужно на основании МРОТ.

Пример

Сотрудник организации Федоров К. П. болел 7 дней, в январе 2020 года. Страховой стаж 9,6 лет, поэтому Федоров получит полную выплату.

Заработная плата: в 2017 году — 330 000 руб.; в 2018 году — 370 000 руб. Указанные суммы не превышают установленные годовые лимиты.

Подставляем цифры в формулу: (330 000 + 370 000) : 730 дней = 958,9 руб. (среднедневной заработок).

Таким образом, сумма к уплате составляет: 958,90 руб. × 7 дней = 6712,3 руб.

Кто выплачивает пособие

В случае болезни работника первые три дня оплачиваются организацией, а с четвертого дня — ФСС. В результате несчастного случая на производстве, при наступлении профзаболевания, при заболеваниях члена семьи, при процедуре протезирования в больнице ФСС оплачивает пособие с первого дня.

Читайте также:  Как заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за лечение: расшифровка строк и подсказки

Если сотрудник представил несколько больничных листков, которые являются продолжением друг друга, данный период болезни учитывается как единый страховой случай. Если два или более листа нетрудоспособности значатся как первичные, каждый из них подлежит оплате за счет компании по 3 первых дня болезни.

Выплата производится организацией, после чего она возмещает понесенные расходы из ФСС. Но в некоторых регионах действует пилотный проект, в соответствии с которым сумма от ФСС поступает напрямую на расчетный счет работника.

Оплата листа нетрудоспособности в 2018–2020 годах

После выздоровления работник возвращается к работе и либо предоставляет больничный лист в бумажном виде, либо бухгалтер находит документ в личном кабинете организации.

В частных случаях сотрудник должен будет предъявить справку о зарплате с предшествующего места работы (если работал в другой компании в последние 2 года), а если работник числится одновременно в нескольких фирмах, то необходимо принести справки с остальных мест работы о том, что пособие не выплачивали и не планируют.

Работник вправе сам выбрать, в какую из организаций заявить намерение о выплате пособия. Оплата электронного больничного листа упрощается за счет снижения вероятности мошенничества (прозрачность процедуры оформления).

Итак, как оплатить электронный больничный.

• Зачетная схема. Сначала исчисление компанией пособия и выплата его работнику. Далее понесенные расходы можно зачесть в счет будущих платежей в ФСС или получить возмещение по заявлению. • Прямая выплата. Действует на территории регионов, участвующих в пилотном проекте.

Работодатель выплачивает часть пособия, исходя из произведенный расчетов.

А та часть суммы, уплата которой возлагается на ФСС, вносится в реестр (в случае электронного документооборота) или подается заявление лично, после чего сотрудник получает пособие на банковский счет или через почтовый перевод.

Сроки оплаты больничного листа

Согласно ч. 1 ст. 15 №255-ФЗ, сумма пособия назначается в течение десяти календарных дней и перечисляется в очередной день выплаты зарплаты.

Если работник осуществляет деятельность в регионе, где пособие выплачивается напрямую из ФСС, то документы надлежит передать туда в течение 5 календарных дней. Через 10 дней после этого выносится решение об оплате (порядок оплаты электронного больничного листка предполагает рассмотрение заявки в течение 3 рабочих дней). Далее два рабочих дня уходят на обработку заявки банком.

Несвоевременная выплата пособия

Пока не все компании получают электронные больничные листы, преобладает вероятность утраты больничного листа. В таком случае заявляется о выплате пособия в течение 6 месяцев с даты восстановления трудоспособности.

Есть ряд уважительных причин задержки выплаты (по приказу №74 Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г.), среди них ситуации непреодолимой силы (пожары, ураганы, наводнения и пр.), переезд в другой город, ухудшение состояния здоровья, наступление смерти близких родственников и другие причины, установленные судом.

Санкции за несвоевременную выплату пособия

Если работодатель не произвел выплату пособия по листку нетрудоспособности, наступает ответственность на основании с ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП. Должностное лицо выплачивает штраф: 10 000–30 000 руб. (при повторном случае, вплоть до дисквалификации на 1–3 года), для предпринимателей эти цифры варьируются в пределах 1000–30 000 руб., для организации — 30 000–100 000 руб.

В отдельных случаях для руководителя наступает уголовная ответственность. А в соответствии со статьей 236 ТК, в случае задержки выплаты пособия руководитель обязан выплатить работнику денежную компенсацию.

Оплата больничного в 2020 году

Оплата больничного листа в 2020 году – важный вопрос для работодателя и работника. Обычно в поисковых запросах можно встретить: кто оплачивает больничный лист, как оплачивается больничный лист или каковы правила оплаты больничных листов в 220 году, а также какие установлены сроки оплаты больничного листа? Ответим на самые распространенные вопросы.

Также см.:

За вы­пла­ты по боль­нич­но­му листу от­ве­ча­ет ра­бо­то­да­тель.

По общему правилу, работодатель дол­жен рас­счи­тать и на­зна­чить по­со­бие ра­бот­ни­ку, пред­ста­вив­ше­му пра­виль­но оформ­лен­ный ли­сток нетру­до­спо­соб­но­сти, и про­из­ве­сти вы­пла­ты по боль­нич­но­му листу в 2020 году.

А уже потом по­лу­чить воз­ме­ще­ние из ФСС, кроме суммы по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти за пер­вые 3 дня бо­лез­ни ра­бот­ни­ка. (п. 1 ч. 2 ст. 3 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Но как опла­чи­ва­ет­ся боль­нич­ный в 2020 году, если ра­бо­то­да­тель на­хо­дит­ся в ре­ги­оне-пилотном проекте ФСС? В этих пилотрых субъ­ек­тах РФ ра­бо­то­да­тель вы­пла­чи­ва­ет боль­нич­ные за пер­вые 3 дня бо­лез­ни ра­бот­ни­ка. А остаток опла­ты боль­нич­но­го листа в 2020 году про­из­во­дит от­де­ле­ние ФСС со­от­вет­ству­ю­ще­го ре­ги­о­на: вы­пла­чи­ва­ет по­со­бие за пе­ри­од с 4-го по по­след­ний день бо­лез­ни.

Также ФСС вы­пла­чи­ва­ет по­со­бие по уходу за боль­ным чле­ном семьи за пе­ри­од с 1-го по по­след­ний день его бо­лез­ни и по­со­бие по бе­ре­мен­но­сти и родам (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 За­ко­на от 29.

12.2006 N 255-ФЗ). В ре­ги­о­нах, где не действует пи­лот­ный про­ект, ука­зан­ные по­со­бия также пол­но­стью на­чис­ля­ют­ся за счет ФСС, но непо­сред­ствен­ную вы­пла­ту про­из­во­дит ра­бо­то­да­тель.

Далее подробно расскажем о том, как опла­тить боль­нич­ный лист в 2020 году.

Как оплачивается больничный лист в 2020 году

Пра­ви­ла опла­ты боль­нич­но­го листа в 2020 году привычные для бухгалтеров.

Суть в том, что опла­та боль­нич­ных в 2020 году счи­та­ет­ся ис­хо­дя из сред­не­го за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка, по­лу­чен­но­го, по об­ще­му пра­ви­лу, за 2 ка­лен­дар­ных года, пред­ше­ство­вав­ших году на­ступ­ле­ния стра­хо­во­го слу­чая – бо­лез­ни, от­пус­ка по бе­ре­мен­но­сти и т.д. (ч. 1 ст. 14 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Эти 2 года называют расчетным периодом.

При этом мак­си­маль­ные вы­пла­ты по боль­нич­но­му в 2020 году огра­ни­че­ны. Од­на­ко ра­бо­то­да­тель впра­ве вы­пла­чи­вать ра­бот­ни­кам не толь­ко по­со­бие, но и до­пла­ту до сред­не­го за­ра­бот­ка. Тогда ука­зан­ные огра­ни­че­ния на до­хо­дах со­труд­ни­ков не от­ра­зят­ся.

Важно понимать, что за­ко­но­да­тель­но уста­нов­ле­на и ми­ни­маль­ная опла­та боль­нич­но­го листа в 2020 году. Точ­нее, ми­ни­маль­ное зна­че­ние сред­не­го за­ра­бот­ка, ис­чис­лен­но­го ис­хо­дя из МРОТ.

Оно при­ме­ня­ет­ся для рас­че­та по­со­бия, к при­ме­ру, если сред­не­ме­сяч­ный доход ра­бот­ни­ка мень­ше МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Есть и дру­гие си­ту­а­ции, при ко­то­рых по­со­бие долж­но быть рас­счи­та­но ис­хо­дя из МРОТ.

Поясним, сколь­ко опла­чи­ва­ет­ся по боль­нич­но­му листу с 2020 года:

  • мак­си­маль­ный раз­мер по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти в день со­став­ля­ет 2 301,37 р. ((865 000 р. + 815 000 р.) / 730 дн.);
  • ми­ни­маль­ный раз­мер по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти в день равен 239,28 р. (12 130 р. х 24 мес. / 730 дн. х 60%). Он ис­поль­зу­ет­ся c 01.01.2020 при рас­че­те по­со­бия из МРОТ и стаже ра­бот­ни­ка до 5 лет.

Какой стаж работника принимать во внимание?

Важно понимать, что размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника. Исключение – пособия чернобыльцам (всегда 100 процентов среднего заработка).

Страховой стаж определяют на день, который предшествовал дате, когда сотрудник заболел и ему открыли больничный листок. В страховой стаж включают время работы по трудовому договору и другие периоды, например военной службы. При расчете стажа учитывают также отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие отпуска, а вот время учебы в вузе в стаж не входит.

Стаж % пособия
свыше 8 лет 100%
От 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Чернобыльцы 100 %

Также см. “Стаж для оплаты больничного в 2020 году“.

Как выплачивается больничный работнику, недавно принятому на работу

Если на ра­бо­ту недав­но устро­ил­ся ра­бот­ник и за­бо­лел, то при опла­те боль­нич­но­го листа в 2020 году следует учесть сред­ний за­ра­бо­ток, по­лу­чен­ный им у преды­ду­щих ра­бо­то­да­те­лей (ч. 1 ст. 14 За­ко­на от 29.12.

2006 N 255-ФЗ, п. 6 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 15.06.2007 N 375).

Прав­да, сде­лать это вы смо­же­те толь­ко в том слу­чае, если он предо­ста­вит вам справ­ку о за­ра­бот­ке со сво­е­го преды­ду­ще­го места ра­бо­ты.

Когда в расчетном периоде у сотрудника не было заработка либо его средний заработок в расчете за полный месяц ниже МРОТ на дату, когда открыли больничный, считайте средний заработок равным МРОТ. Например, новым сотрудникам, которые раньше нигде не работали и не имели заработка.

Далее разберемся, когда вы­пла­чи­ва­ют­ся суммы по боль­нич­но­му листу.

Сроки оплаты больничного листа в 2020 году

Срок опла­ты боль­нич­но­го листа ра­бо­то­да­те­лем опре­де­ля­ет­ся так:

  • сна­ча­ла у ра­бо­то­да­те­ля есть 10 ка­лен­дар­ных дней со дня пред­став­ле­ния ра­бот­ни­ком лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти для того, чтобы на­зна­чить опла­ту боль­нич­но­го;
  • вы­пла­ту по боль­нич­но­му ли­сту-2020 ра­бо­то­да­тель дол­жен про­из­ве­сти в бли­жай­ший день вы­пла­ты зар­пла­ты после на­зна­че­ния по­со­бия.

А в какой срок вы­пла­чи­ва­ет­ся боль­нич­ный лист в ре­ги­о­нах, где за­пу­щен пи­лот­ный про­ект в 2020 году? Если ра­бо­то­да­тель во­вре­мя пе­ре­даст все необ­хо­ди­мые све­де­ния для вы­пла­ты по­со­бия в ФСС (в те­че­ние 5 ка­лен­дар­ных дней), и в от­де­ле­нии ФСС свое­вре­мен­но будет при­ня­то по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние о вы­пла­те боль­нич­ных, в 2020 году ми­ни­маль­ный срок вы­пла­ты по боль­нич­но­му листу со­ста­вит 15 ка­лен­дар­ных дней.

От­ме­тим, что уста­нов­лен­ные сроки вы­пла­ты по­со­бий по боль­нич­но­му листу в 2020 году ра­бо­то­да­те­лям важно со­блю­дать, так как при про­сроч­ке при­дет­ся пла­тить ком­пен­са­цию ра­бот­ни­кам (ст. 236 ТК РФ).

Как выплачивается больничный лист в 2020 году

По­ря­док вы­пла­ты боль­нич­но­го листа в 2020 году остал­ся преж­ним. Больничегое пособие вы­пла­чи­ва­ют  вме­сте с зар­пла­той (по­сред­ством пе­ре­чис­ле­ния на бан­ков­ский счет ра­бот­ни­ка либо путем вы­да­чи из кассы) после удер­жа­ния НДФЛ из суммы по­со­бия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]