С непрофессиональным и невнимательным отношением может столкнуться любой человек.
Например, требуется установить группу инвалидности, но в этом отказывают. Куда жаловаться, если не дали инвалидность?
Кто имеет право на получение инвалидности?
Процедура отнесения гражданина к определенной категории лиц регулируется п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. Чтобы получить соответствующее свидетельство, должно быть установлено:
- изменение здоровья, в худшую сторону, со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
ВАЖНО! Требуется совокупное соблюдение данных условий (п. 6 Правил).
Нетрудоспособное лицо может обратиться в бюро МСЭ, чтобы пройти соответствующую экспертизу. Если ему отказали в установлении инвалидности, можно добиться справедливости несколькими путями.
Куда пожаловаться, если отказали в группе?
Обжаловать результат МСЭ (далее экспертиза) можно двумя способами – судебным и внесудебным. Выбор способа, с помощью которого можно отменить принятый вердикт, зависит от нетрудоспособного гражданина и от типа организации.
- Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
- Мск 8 (499) 938 6124
- Спб 8 (812) 425 6761
- Фед 8 (800) 350 8362
Решение филиала МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в главном бюро либо в суде. А его вердикт оспаривается в Федеральной службе либо через суд (п. п. 42-46 Правил).
Порядок обжалования
Составление письменного заявления
На это имеет право лицо, которое проходило экспертизу, или его законный или уполномоченный представитель (п. п. 42, 45 Правил).
Перечень данных, которые фиксируются в обращении (п. 146 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ, утв. Приказом Минтруда России № 59н от 29.01.2014 г.):
- Название федерального учреждения, находящегося в ведении министерства, а также фамилии и инициалы его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются.
- Ф. И. О., сведения о месте жительства, номер (номера) контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый, куда должен быть направлен ответ.
- Сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) бюро.
- Причины, на основании которых получатель государственной услуги не согласен с результатами и действиями (или бездействием) экспертов.
ВАЖНО! Чтобы подать жалобу, представитель должен иметь доверенность и обязательно приложить ее.
Подача заявление об обжаловании
Срок для обжалования решений МСЭ по субъекту РФ и главной экспертизы составляет 1 месяц с момента принятия спорного решения (п. п. 42, 45 Правил).
ВАЖНО! Законодательством не предусмотрены основания, по которым можно приостановить рассмотрение жалобы.
Заявление об обжаловании решения бюро подается либо туда, где проводилась экспертиза, либо в инстанцию выше (бюро/главное/Федеральное).
Документ подается при личном обращении, отправляется по почте или в электронном виде. В последнем случае нужно воспользоваться формой обратной связи на официальных сайтах или Едином портале государственных и муниципальных услуг (п.п. 148, 149 Административного регламента).
Повторное прохождение экспертизы
В течение месяца с момента регистрации заявления главное или Федеральное бюро МСЭ должно провести повторную проверку. На основании полученных результатов выносится вердикт по жалобе (п.п. 43, 45 Правил).
Ответ о рассмотрении претензии должен быть направлен адресату не позднее дня, следующего за днем принятия решения по нему (п. 158 Административного регламента).
Как обжаловать, если не дают группу
Во время рассмотрения дел, связанных со спорами об отмене вердикта МСЭ, судьи принимают решение на основании норм гражданско-процессуального законодательства.
Процедура состоит из следующих шагов:
- Исковое заявление об оспаривании результата и другие необходимые документы подается в суд по месту нахождения МСЭ.
- В заявлении об оспаривании решений бюро (главного или Федерального) следует указать (ст. 131 ГПК РФ):
- наименование суда, в который подается иск;
- ФИО истца, его место жительства, ФИО представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика (бюро, главного, Федерального), его место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов истца и его требование;
- обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- перечень прилагаемых документов.
- копии иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих бумаг для ответчиков и третьих лиц, если у них отсутствуют;
- доверенность, подтверждающие полномочия представителя;
- чек, подтверждающий уплату госпошлины – 300 руб.
ВАЖНО! От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов.
Сроки
В течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должен быть рассмотрен вопрос о принятии его к производству, о чем выносится соответствующее определение (ст. ст. 28, 133 ГПК РФ). Суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня поступления бумаг в суд (ст. 154 ГПК РФ). По результатам рассмотрения суд выносит решение:
- удовлетворить полностью или частично заявленные требования;
- отказать в удовлетворении исковых требований.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Что делать, если установили не ту группу или вовсе сняли
Чтобы восстановить свой статус, нужно выполнить определенные действия в установленный законом срок.
Если человек не согласен с тем, что его сочли трудоспособным и сняли инвалидность (или перевели в другую группу), то в течение одного месяца следует обратиться с заявлением (жалобой) в главное областное или Федеральное бюро для проведения новой медико-социальной экспертизы. При этом не нужно представлять какие-либо документы и проходить дополнительные обследования. Повторную МСЭ должны провести в течение одного месяца.
Если повторная экспертиза подтвердит правильность ранее принятого решения бюро, остается возможность обратиться в суд. Это можно сделать в течение общего срока исковой давности (три года). Группу инвалидности обязаны восстановить, а материальный вред – возместить, в случае если решением суда действия и результаты бюро медико-социальной экспертизы будут признаны незаконными.
Небольшой совет тем, кто решит оспорить МСЭ
При проведении процедуры можно воспользоваться законным правом пригласить нужного специалиста для контроля, с правом высказывания своего мнения.
Для защиты своих прав и более справедливого рассмотрения вопроса лучше выбирать человека, в лояльности которого нет сомнений (п. 27 (1) Правил).
Порядок обжалования решения МСЭ
Отклонения в психическом или физиологическом плане часто приводят к появлению каких-либо ограничений, связанных с обычной жизнью. Тогда граждане сталкиваются с деятельностью медико-социальной экспертизы.
Сначала проводится полное обследование, потом эксперты принимают окончательное решение об инвалидности. Но часто бывает так, что решения не удовлетворяют пациентов. В этом случае встаёт вопрос об обжаловании.
В каких случаях требуется пересмотр
Главное – помнить о том, что для любого мнения относительно решений МСЭ потребуется документальное подтверждение. Для этого в полном объёме собирают справки с выписками из истории болезней, акты и экспертизы.
Основанием для обжалования решения МСЭ по инвалидности могут служить следующие обстоятельства:
- Врождённое отсутствие конечностей, либо ампутация.
- Случаи уродства, зафиксированные или врождённые.
- Расстройства психики, связанные с утратой навыков по коммуникации.
- Возможности для нормального жизнеобеспечения ухудшились в связи с перенесёнными травмами или заболеваниями.
- После заболеваний или травм отсутствует возможность для ведения трудовой деятельности, нормального самообслуживания.
Нарушения по здоровью, начиная с умеренных, заканчивая значительными.
Даже наличие самого диагноза не всегда является основанием для принятия решения о конкретной группе инвалидности. Это только показывает, что есть проблемы со здоровьем.
Многие заболевания не предполагают установления инвалидности несмотря на сложность и отсутствие возможностей для выздоровления.
Поэтому гражданину и требуется собирать другие доказательства того, что он нуждается в поддержке, мерах социальной защиты. При условии правильного оформления документов их рассмотрение занимает не более 3-4 рабочих дней.
Полезно также почитать: Жалоба в Росреестр
Как обжаловать
Для этого обращаются к главному или Федеральному Бюро. Главное – чтобы жалоба была правильной по тексту, передавалась в установленные законом сроки.
Сбор документов
На обжалование решений медико-социальной экспертизы пациентам дают срок в 1 месяц. Этого времени должно хватить для обращения к главному бюро в регионе. После начинается рассмотрение дела от претендента. Нет разницы в том, куда сначала обращаются – сразу к Федеральному Бюро, или же к представителям различных подразделений. Потом обращаются в суд, когда возникает необходимость.
Специалисты из вышестоящей МСЭ вызываются в качестве свидетелей, если пациент сразу выбрал обращение через судебную инстанцию. Поэтому начинать следует в досудебного порядка.
Основные документы всегда продолжают хранить в личном деле. Заявление всегда требует следующих дополнений:
- Доказательства в пользу того, что есть основания для пересмотра решения.
- Справка с результатами обследования первичной МСЭ.
- Копия паспорта или свидетельства о рождении, когда речь о несовершеннолетнем.
Когда заявление рассмотрят, велика вероятность назначения повторной экспертизы. При этом присутствие заявителя не всегда относится к обязательным требованиям. Доверенность с заверением от нотариуса обязательна, если участвует не сам составитель заявления, а его законный представитель.
Подготовка жалобы на МСЭ входит в досудебный порядок урегулирования. При оформлении текст должен содержать такие сведения:
- Дата вместе с подписью заявителя.
- Требования, которые выдвигает одна из сторон.
- Описание фактов, с которыми заявитель не согласен.
- Дата, в которую проводили обследование, с результатами которого выражают несогласие.
- Адресат. Обычно им становятся представители одного из Бюро.
- ФИО и адрес вместе с данными на заявителя из паспорта.
Опекун или полномочный, законный представитель, либо сам заявитель должны написать заявление. Это самый важный документ. Обязательно изложить суть своих претензий как можно подробнее. Из других бумаг понадобятся те, с которыми приходилось первоначальное обследование.
Как правильно написать заявление
Один из вариантов для досудебного урегулирование – обращение в адрес начальника учреждения, сотрудники которого проводили первоначальную экспертизу. Верхний правый угол листа заполняется личными данными заявителя. Об оформлении самой жалобы уже было написано выше.
По центру документа всегда ставят наименование.
После этого текст состоит из следующих частей:
- Требования, связанные с опротестованием решения.
- Заключения, требующие пересмотра.
- Суть претензий, с обязательной ссылкой на специалистов и конкретными примерами.
- Вынесенное решение, с дословной формулировкой.
- Данные экспертов, участвовавших в освидетельствовании.
- Данные самого составителя.
Заключение содержит повтор одного из требований, либо уточнение.
Образец заявления на обжалование решения МСЭ:
Куда обращаться
Первый шаг – федеральное или региональное бюро МСЭ. Если первоначальное обращение не дало никаких результатов – участие в процессе будет принимать судебная инстанция. К ней можно обращаться уже на стадии получения первого отказа, не обязательно тратить время на досудебное урегулирование.
Вынесение решения
Суд принимает решение на основании всех рассмотренных документов и доказательств. Для проведения дальнейших действий процесс могут передать другому специалисту из того же подразделения, если истец не возражает. На само разбирательство уходит 1-2 месяца в зависимости от обстоятельств. После этого принимается окончательное решение.
Оспаривание группы инвалидности в суде
Практика показывает, что в суд обращаются с разными основаниями и причинами. Пример – субъективные права граждан, либо зависимость правового статуса от группы инвалидности и причины её присвоения.
Граждане недовольны решениями МСЭ в следующих направлениях:
- Проценты степени утраты профессиональной трудоспособности.
- Срок установления инвалидности.
- Причины инвалидности.
- Отказ признавать лицо инвалидом.
- Установление конкретных групп инвалидности.
Гражданин сам может избирать порядок рассмотрения, либо применяются обычные правила для судебных разбирательств.
Рассмотрение дел связано с изучением следующих факторов:
- Соответствие принятых решений действующему законодательству.
- Компетенция комиссии.
- Соблюдение порядка, процедуры.
Велика вероятность повторного назначения судебной медико-социальной экспертизы.
Образец заявления в суд:
О некоторых нюансах работы комиссии
На первый взгляд многие решения МСЭ кажутся неправомерными, но это не всегда так. Есть ряд случаев, когда в отношении того или иного человека обязаны выносить другие решения. Оформление группы инвалидности может быть связано с появлением новых критериев.
Так происходит в следующих ситуациях:
- Причина тяжёлого состояния здоровья не до конца выяснена при прохождении первичного освидетельствования. Картина прояснилась чуть позже.
- Перестаёт доминировать первоначальное заболевание, взамен на первый план выходит новое.
- Инвалид перешёл из группы детей в группу несовершеннолетних.
При наличии этих причин с правовой точки зрения возникает необходимость вынести новое решение.
Если есть подозрения по поводу законности, пациент или его представители могут высказать подозрения.
Дела рассматриваются обычно районным судом по месту нахождения ответчика. Количество заявлений зависит от количества лиц, принимающих участие в процессе. Лучше заранее позаботиться о грамотном оформлении документа, иначе его с большой вероятностью могут вернуть заявителям.
Вопрос о присутствии инвалида во время заседаний тоже решается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Федеральное Бюро находится в подчинении у Министерства Труда. Но в заявлении надо указать именно первого ответчика, чтобы не ошибиться.
Полезно также почитать: Как обжаловать штраф ГИБДД
Как оспорить решение комиссии по назначению группы инвалидности?
Необходимость оспорить присвоенную группу инвалидности появляется, если ее обладатель полагает, что решение экспертизы, вынесенное в его отношении, было неверным. При этом содержание подобного решения комиссии может быть различным.
Соискателю группы инвалидности, который пока что ее не имеет, могут отказать в ее присвоении. Также, если группа уже есть, то ее могут оставить прежней, понизить или же повысить.
В любом случае гражданин обладает правом обжаловать решение.
Процедура оспаривания решения медико-социальной экспертизы (МСЭ)
Осуществить обжалование полученного решения можно посредством главного либо федерального бюро. Требуется составить жалобу надлежащим образом и направить ее в тот промежуток, который определен законом.
Каким образом производится обжалование
Если обратившийся не согласен с решением МСЭ, то он имеет месяц на его обжалование. В этот период ему необходимо направить жалобу в форме заявления в главное бюро соответствующего субъекта федерации. Далее эта инстанция изучит дело об инвалидности обратившегося в нее лица.
При этом соискатель может равным образом осуществить обжалование итогов экспертизы как в главном бюро так и непосредственно в Федеральном бюро, минуя главное.
Но самый последовательный вариант — в первую очередь направить обращение в главное бюро, затем в Федеральное и после этого подать иск в суд.
Так как основные бумаги оставляют в личном деле, где они впоследствии хранятся, вместе с заявлением необходимо подать следующий пакет документов:
- Общегражданский паспорт (копию), если же дело касается еще не получившего паспорт ребенка, то его свидетельство о рождении;
- Справку, которая описывает итоги медико-социальной экспертизы;
- Бумаги, которыми заявитель может обосновать своим требования изменить решение.
Пример жалобы
Если заявитель намеревается осуществить досудебное урегулирование дела, то ему необходимо произвести подготовку жалобы. Этот документ должен включать следующие элементы:
- Фамилия, имя и отчество составителя, его место проживания, паспортные данные, контакты (номер телефона и электронной почты);
- Инстанция, куда послано заявление (главное либо же Федеральное бюро);
- День, когда было выполнено обследование, с результатами которого обращающийся не согласен;
- Непосредственное описание тех пунктов, с которыми заявитель расходится (определение не той категории инвалидности, которая ему кажется справедливой, неполный учет доступных сведений);
- Упоминание о требованиях заявителя;
- День составления заявления и подпись обращающегося лица.
Образец
Повышение группы инвалидности
Решение о присвоении обращающемуся более высокой группы инвалидности может быть вынесено в итоге экспертизы, в том случае когда положение со здоровьем данного лица и дополнительные основания дают возможность входящим в комиссию специалистам присвоить ему иной, нежели прежде, статус. Получение более высокой категории в некоторых случаях осуществляется в результате направления жалобы такого содержания.
Переопределение группы инвалидности со второй на первую
Лечащий врач производит бесплатную консультацию, по итогам которой он определяет, имеются ли у пациента медицинские показатели для изменения группы инвалидности. Также при необходимости проведения переосвидетельствования соискателю дают на него направление.
Если суть требования в усилении группы инвалидности, то необходимо, чтобы состояние соискателя было существенно худшим, нежели прежде. Требуется, чтобы никакой положительной динамики не было, и чтобы как операции, так и консервативное лечение не приводило к любому прогрессу.
При этом основания, по которым специалисты принимают решения о присвоении повышенной группы инвалидности, должны носить объективный характер.
Первая группа инвалидности определяется для тех соискателей, которым регулярно требуется помощь других лиц, которые страдают от серьезных заболеваний, в этом случае не идет речи о работоспособности. При этом для инвалидности отсутствует понятие «нерабочей категории».
Если то расстройство здоровья, на основании которого соискатель претендует на инвалидность, не затрагивает функционирование его мозга, то у данного лица сохраняется возможность работать на дому. Вследствие этого усиление группы инвалидности до первой производится исключительно по существенным причинам, подобное происходит нечасто.
Гораздо более распространенной является ситуация понижения инвалидности.
Переопределение с третьей группы на вторую
Если соискатель уже обладает третьей группой и желает, чтобы ему была присвоена вторая, то ему также требуются существенные основания. Подобное усиление становится возможным, лишь если обращающийся лечится, но несмотря на это расстройства здоровья усугубляется и доходит до 2 степени тяжести. Основные факторы — уменьшение трудоспособности и функций организма.
Для присвоения второй группы необходимо наличие следующих критериев:
- Человек способен обслуживать себя самостоятельно не в полной мере, у него отмечаются сложности при пользовании общественным транспортом и при выходе из квартиры;
- Он может общаться с окружающими лишь с помощью помощника;
- Соискатель не полностью адекватно реагирует на обстановку (особенно при ее изменении), ему нужно больше времени на переориентацию;
- Он не в состоянии проходить переобучение с другими, нуждается в специализированном центре;
- Инвалид может трудиться лишь при наличии должных условий.
Каким образом обжаловать группу инвалидности в судебной инстанции
Если в досудебном порядке не было принято решения, которое бы устроило обращающегося, то нужно подать жалобу в суд. При этом имеет значение наличие документов о прохождении досудебной процедуры.
Иск подается в районный суд по месту расположения МСЭ. В исковом заявлении нужно привести название судебной инстанции, информацию о заявителе и его ответчике, сведения о событиях, результатом которых стал иск и исковые требования. Также нужно падать пакет документов, аналогичный тем, что требовались для обращения в досудеьном порядке.
После того как дело пришло в суд, он открывает производство и вызывает экспертов, в их качестве могут выступать врачи МСЭ. Вопрос присутствия на заседаниях самого инвалида решается с учетом его состояния. Длительность процесса от одного до двух месяцев.
Что делать если отказывают в оформлении инвалидности?
- Обжалование решений
Если человеку нужно оформить инвалидность, он обязан пройти медико-социальную экспертную комиссию. Направление на такую экспертизу можно взять в местной поликлинике. И бывает, уже здесь возникают проблемы. Иногда врачи отказываются давать такое направление, объясняя это различными отговорками. Если произошла такая ситуация, что терапевт отказывается давать направление, нужно идти к вышестоящему руководству. В тех случаях, когда медработники отказываются давать это направление, нужно просить справку об отказе в выдаче данного направления на МСЭ.
Если в поликлинике данная проблема не решилась, нужно обращаться в организацию соцзащиты или пенсионный фонд. При наличии на руках всех медицинских справок, подтверждающих определенные нарушения в организме, эти учреждения могут выдать необходимое направление. Но есть вероятность, что и там будет отказ. Не стоит расстраиваться, нужно потребовать справку об отказе.
При наличии официального отказа человек имеет право пойти в бюро МСЭ. Если подтвердится, что человек действительно имеет признаки инвалидности, ему выдадут необходимую справку. С этой справкой необходимо прийти к терапевту и человеку дадут направление на МСЭ.
С направлением он проходит экспертизу, после чего окончательно определяется группа инвалидности.
Обжалование решений
Бывает, что человек, имея все медсправки, пройденную МСЭ, получает официальный отказ в присвоении ему инвалидности. Люди, считающие не правильным такой результат, могут его оспорить. Для этого в 30-дневный срок после получения отказа, нужно составить заявление об обжаловании решения и предоставить его туда, где проводилась экспертиза.
За 30 дней с момента подачи заявления главное бюро обязуется вынести свою экспертную оценку. Если вердикт опять не подтверждает инвалидность больного, то он может и его оспорить, подав соответствующее заявление в федеральное бюро МСЭ.
Нужно помнить, что всякий результат экспертной медкомиссии можно обжаловать. И если был отказ в федеральном бюро, нужно идти в суд.
ОБРАЩЕНИЕ В СУД
Если на всех уровнях экспертизы было отказано в присвоении человеку инвалидности, и он считает результат неправомерным, то всегда есть возможность оспорить это решение в суде. Не лишним будет обратиться к независимым экспертам МСЭ. Если нет такой возможности, можно во время суда подать заявление на проведение судебно-медицинской экспертизы.
Для тех, кто не решается обращаться в суд без адвоката, существует Лига защиты прав пациентов. Там человека проконсультируют и помогут составить иск в суд.
Posted in Без рубрики
Обжалование решения МСЭ в 2020: образец жалобы и что делать, если отказали в инвалидности
С медико-социальной экспертизой человек сталкивается, когда его жизнедеятельность ограничивается вследствие отклонений в физическом или психическом состоянии. Причём эти отклонения настолько серьёзны, что гражданин нуждается в применении к нему мер социальной поддержки.
Специалисты бюро МСЭ проводят обследование лица, получившего специальное направление, и большинством голосов решают вопрос о его инвалидности. Решение, принятое в результате обследования, может быть воспринято пациентом как некорректное, нарушающее его права.
В таком случае, как указано в пункте 42 главы VI Постановления Правительства РФ N 95 от 20 февраля 2006 ему предоставлено право обжаловать результат.
Критерии присуждения инвалидности
По результатам освидетельствования в бюро МСЭ человек получает справку, в которой содержится подтверждение признания его инвалидом какой-либо степени.
В случае непризнания гражданина инвалидом справка содержит сведения о результатах проведённой с ним работы. В обоих случаях содержание полученного документа может не удовлетворить пациента. Тогда закономерно встаёт вопрос об обжаловании медицинского заключения.
Оформление инвалидности
Принимая решение опротестовать результаты МСЭ, пациенту необходимо представлять, какими условиями, установленными законодателем, руководствуются сегодня при присуждении инвалидности той или иной группы.
В 2015 году Министерство труда и социальной защиты утвердило приказ, согласно ему сотрудники бюро при проведении МСЭ обязаны выносить решения по результатам освидетельствования граждан с учётом специальных классификации и критериев. В документе перечислены:
- виды расстройств здоровья длительного характера;
- категории человеческой жизнедеятельности.
Указываются здесь и возможные степени таких расстройств и степени ограничения жизнедеятельности в указанных категориях.
Инвалидность назначается в зависимости от степени, с которой выражаются функциональные ограничения организма, вызванные длительным заболеванием.
Группа инвалидности определяется в соответствии со степенью ограничения каких-либо категорий жизнедеятельности.
Результатом такого подхода стало то, что признание человека нуждающимся в мерах социальной поддержки вследствие инвалидности, зависит не от наличия заболевания или дефекта организма. Главным условием является то, в какой мере они мешают человеку вести нормальный образ жизни:
- обслуживать себя самостоятельно;
- получать образование;
- исполнять трудовую деятельность;
- вести контроль за своим поведением;
- общаться с окружающими;
- свободно передвигаться без оказания ему сторонней помощи;
- ориентироваться в пространстве и окружающей действительности.
Очевидно, именно поэтому экспертиза получила название медико-социальной. Её задача – установить не только наличие дефекта, но и социальное значение его для человека.
Кроме этого, условием для отнесения гражданина к группе инвалидов является также необходимость поддержки социального характера, главным образом необходимость проведения реабилитации.
Оценивая состояние пациента, специалисты МСЭ должны учитывать возможные улучшения его состояния в результате реабилитации. Например, насколько предполагаемое протезирование сможет снизить степень выраженности ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности.
Когда необходимо обжалование?
Сложившаяся система оценки состояния здоровья человека не всегда позволяет пациенту пройти МСЭ с желаемым результатом. Тогда ему приходится проходить переосвидетельствование, доказывая не наличие у него дефекта организма, а невозможность при том или ином заболевании вести образ жизни, который признан нормальным в обществе.
В заявлении гражданина с требованием пересмотреть результаты проведённого членами МСЭ обследования или провести повторное освидетельствование необходимо максимально точно и корректно указать те основания, которые определяют необходимость удовлетворения такого заявления.
Учитывая критерии признания инвалидом, установленные Российским законодателем, такими основаниями являются:
- Неучтённое комиссией специалистов наличие у пациента расстройства здоровья, являющегося длительным и стойким в умеренной степени, выраженной или ярко выраженной.
- Присутствие у пациента таких последствий от перенесённой болезни, которые ограничивают его годность для выполнения трудовой деятельности или обслуживания собственных нужд.
- Наличие группы последствий, которые привели к нарушению нормального существования человека в социуме.
- Невозможность в силу расстройства психики полноценно общаться с окружающими людьми и выполнять социальные функции.
- Отсутствие конечностей и невозможность по каким-либо причинам заменить их протезами.
Заявление на проведение МСЭ
Перечисленные основания для обжалования заключения о признании/непризнании инвалидности вытекают из классификации нарушений здоровья и ущемления возможностей жизнедеятельности и степени выраженности этих категорий.
Присутствие какого-либо из перечисленных факторов, проигнорированных специалистами бюро МСЭ, даёт пациенту возможность оспорить:
- отказ в признании наличия у гражданина достаточных оснований для назначения инвалидности;
- назначение не соответствующей ситуации группы инвалидности;
- ненадлежащее оформление работниками бюро необходимой пациенту документации.
Подобные нарушения подлежат обязательному устранению, поскольку их результатом является ущемление конституционных прав граждан.
В качестве требований пациентом указываются:
- признание недействительным решения комиссии;
- проведение нового освидетельствования;
- назначение инвалидности соответствующей сложившейся ситуации группы.
Добиться пересмотра результатов в соответствии с действующим законодательством не так сложно. Значительно труднее доказать, что вывода комиссии некорректны и нарушают права гражданина, гарантированные ему государством.
Жалоба
Определив действительное наличие оснований для обжалования заключение МСЭ, признанных законом достаточными, можно приступать к самой процедуре. Она может проходить в двух направлениях:
- административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);
- судебном (обращаемся в суд).
Многие юристы советуют своим клиентам сначала пойти по первому пути. Связано это с тем, что в противном случае суд всё равно назначит переосвидетельствование.
Получив неудовлетворительный результат проведённого обследования, можно обратиться за восстановлением справедливости в сам орган, проводившей экспертизу.
Бюро по проведению медицинско-социального освидетельствования имеет три ступени:
- Бюро МСЭ городов и районов.
- Главное бюро МСЭ, действующее в отдельно взятом субъекте РФ.
- Федеральное бюро, решение которого актуально для всех уголков страны.
Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.
Образец заявления на обжалование решения МСЭ
На каждом этапе срок, когда может быть подана жалоба, составляет один месяц со дня вынесения решения комиссией.
В заявлении, направляемом в бюро МСЭ , в обязательном порядке должно быть указано:
- кому направлено заявление;
- кто его автор (ФИО, паспортные данные с пропиской и указанием проживания, номер телефона и электронный адрес (при наличии);
- тема (заявление об обжаловании действий МСЭ);
- когда проводилось обследование;
- что считается автором не соответствующим действительности;
- основание для обжалования;
- требования пациента;
- число и подпись.
Образец такого заявления выглядит следующим образом:
Пример заявления на обжалование решения МСЭ
В Приложении перечисляются документы, которые прикрепляются к заявлению:
- Копии паспортов, свидетельства о рождении.
- Справка, выдана МСЭ по результатам обследования.
- Документы, подтверждающие перечисленные в заявления доводы и основания.
Рассмотрение такой жалобы происходит в течение одного месяца. В результате выдаётся выписка, в которой указано мотивированное решение относительно заявления. Это может быть отказ в исполнении требований или их удовлетворение. В зависимости от результата можно действовать дальше.
Обращение в суд
Когда все возможные варианты исчерпаны, а результат остаётся неудовлетворительным имеет смысл обратиться в судебные инстанции. Важно предоставить суду доказательства того, что истцом были приняты меры по досудебному урегулированию вопроса.
Подаче заявления предшествует уплата государственной пошлины в размере трёхсот рублей. Освобождены от неё лица, перечисленные в 333.36 статье Налогового кодекса.
Обжалование решения МСЭ в судебном порядке
Подсудность таких дел относится к районному суду. Как и большинство исков, данный документ подаётся в суд по месту нахождения ответчика, то есть бюро, проводившего медико-социальную экспертизу. Составляется заявление в суд в традиционной для исков форме. В нём указывается:
- Наименование суда.
- Данные истца.
- Данные ответчика.
- Наименование заявления.
- Описание сложившейся ситуации с указанием дат и выходных данных упоминаемых документов.
- Требования.
- Число и подпись.
- Приложение с перечислением всех документов, предоставляемых вместе с заявлением.
Составляя иск, важно упоминать те примеры, которые можно доказать документами. Вполне возможно участие свидетелей, которые смогут подтвердить, излагаемые факты.
Пакет документов соответствует тому, который предоставляется при обжаловании в бюро. Дополнительно предоставляется копия заявления. Все документы необходимо передать суду в том количестве, которое соответствует количеству участвующих в деле лиц.
Рассмотрение таких дел происходит в период одного — двух месяцев.
Для составления искового заявления можно воспользоваться следующим образцом.
Образец искового заявления
Решение судьи по данному исковому заявлению принимает законную силу через месяц после его вынесения судом. Оно также может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.
Нюансы действий МСЭ
Не всегда решения по изменению статуса инвалида, вынесенные специалистами проведения МСЭ, являются неправомерными, хотя могут показаться таковыми на первый взгляд.
Существует ряд случаев, когда бюро МСЭ обязано вынести иное решение в отношении человека. Тогда оформление группы инвалидности происходит в зависимости от появления новых критериев.
Происходит это в следующих ситуациях:
- Переход инвалида из группы детей в группу совершеннолетних.
- Первоначальное заболевание перестаёт доминировать, но на первый план выходит новое.
- При первичном освидетельствовании не была до конца выяснена причина тяжёлого состояния здоровья, а на переосвидетельствовании картина прояснилась.
Наличие этих критериев делает вынесение нового заключения необходимым с правовой точки зрения.
Такие действия также могут быть обжалованы пациентами или их представителями, если есть подозрения, что они выполнены с нарушением закона.
Обжалование решения МСЭ
Как показывает практика, обращение граждан с жалобой в Федеральное бюро МСЭ нередко имеют положительную тенденцию для пациентов. Особенно это важно, когда встаёт вопрос, как оформить инвалидность ребёнку, если на местном уровне врачи постоянно выдают отказ.
На сайте Федерального бюро медицинской экспертизы можно встретить немало положительных отзывов о деятельности данной организации.
Работников учреждения благодарят:
- за гуманное и чуткое отношение к пациентам;
- за оказание высококвалифицированной помощи;
- за внимательное отношение;
- за нелёгкий труд.
Проблемы и трудности у граждан, возникающие при обжаловании решения МСЭ
Подробнее с мнением пациентов можно познакомиться здесь. Люди, столкнувшиеся со сложной ситуацией, судя по отзывам, находят помощь.
Получить инвалидность в России сегодня – задача не самая лёгкая. Очевидно, что разработка программы помощи таким людям нуждается в совершенствовании, а пока пациенты самостоятельно обжалуют неправомерные действия медицинских комиссий и добиваются необходимых результатов.