Граждане, трудоустраиваясь в новые компании, видят в качестве преимуществ вакансии условие о предоставлении полиса дополнительного страхования в качестве социального пакета. Но что такое ДМС для сотрудников и какие возможности он открывает?
Как расшифровывается?
Программа добровольного медицинского страхования для сотрудников – это предоставление расширенного социального пакета, которое включает оплату диагностики и лечения в том числе в специализированных клиниках.
Статья о том, как выглядит полис с подборкой фото – смотреть здесь.
Что означает для работника?
- Добровольное медицинское страхование – это полис, по которому можно компенсировать затраты на лечение сотрудников.
- Страховым случаем является их обращение в медицинское учреждение, из списка предусмотренных договором страхования.
- Чем набор услуг по полису ДМС отличается от услуг по ОМС можно прочитать здесь.
- В общий перечень услуг входит:
- амбулаторно-поликлиническая помощь;
- выезд врачей на дом;
- лечение у стоматолога;
- реабилитационные программы на курортах и в санаториях России, а также в специализированных медицинских центрах;
- оформление медицинской документации;
- мероприятия по иммунопрофилактике.
- Если работодатель выбирает полис с ограниченным покрытием, то из него исключаются дорогостоящие стоматологические услуги, санаторное лечение и экстренная госпитализация.
- Про ДМС со стоматологией читать здесь.
- В дополнение к амбулаторному обслуживанию в различных лечебных учреждениях страховщик иногда предлагает воспользоваться услугами личного врача, который консультирует застрахованного и координирует его действия.
Подводные камни
Недостаток полиса в том, что у него может быть много ограничений, о которых застрахованный может и не знать.
Далеко не все читают текст договора ДМС до конца, поэтому могут возникать ситуации, когда им просто будут отказывать в обслуживании.
Типичным исключением является возникновение онкологических заболеваний, сахарный диабет или гепатит. Если возникнут такие заболевания, то лечить их по страховке будут только в стадии обострения, когда есть угроза жизни. (Статья о онкологии по ДМС)
Все остальное придется оплачивать самостоятельно.
Самостоятельное лечение или покупка лекарств оплачено не будет.
Еще один недостаток – список клиник. В некоторых полисах в этот перечень входят только государственные учреждения и всего один-два частных мед центра.
Нередки случаи, когда получив звонок застрахованного сотрудника менеджер отправляет его в более дешевую или государственную клинику, чтобы уменьшить затраты страховщика.
Зачастую у крупных страховых компаний своя сеть медицинских центров и клиник. Именно там и предстоит обслуживаться застрахованным лицам.
Сотрудник никак не может повлиять на набор опций в страховке, которую выбирает работодатель. Разве что он может доплатить свои деньги, чтобы расширить покрытие.
Деньги за медицинские услуги страховщик будет сразу направлять на счет клиники.
Только в особых случаях предусмотрена возможность возмещения расходов деньгами.
Страховщик имеет полное право не оплачивать часть стоимости лечения, которая превышает установленную договором страховую сумму.
При корпоративном страховании страховщик выдает работодателю страховые полисы на каждого застрахованного сотрудника. Делается это в течение первых двух недель после оплаты страхового договора. О том, что дает ДМС для работодателя читать здесь.
Тонкости
Например, в ней может быть указано ограничение на дистанционные консультации узких специалистов (если такая услуга вообще предусмотрена), определенное количество очных консультаций за год (например, 1-2), ну и, конечно же, множество исключений из страховых случаев.
Если на собеседовании сотруднику обещают полис ДМС при трудоустройстве, то желательно заранее проверить прописан ли этот пункт в трудовом соглашении. Обычно полис дают через три-шесть месяцев после приема на работу.
Если предполагается, что ДМС будет подписан после прохождения испытательного срока, то этот момент также должен быть заранее оговорен и учтен в трудовом контракте.
На период испытательного срока страховку почти никогда не предоставляют.
Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. В этом случае полис часто перестает действовать сразу после выхода приказа об увольнении, то есть даже раньше истечения срока отработки (две недели).
О том как регламентируется ДМС можно почитать здесь.
Что достается родственникам
- Случается такое довольно редко и в основном используется для дополнительной мотивации персонала.
- За рубежом же такие полисы распространены повсеместно.
- В России гораздо чаще сотруднику предлагают доплатить за возможность лечения детей или супругов либо страховщик предлагает купить индивидуальный ДМС для детей или других родственников с существенной скидкой.
При оформлении индивидуального ДМС положен также налоговый социальный вычет — 13% от стоимости полиса, но не больше 15,6 тыс. рублей в год. Для его оформления нужно будет обратиться в бухгалтерию своей компании либо сразу в налоговую инспекцию по месту жительства.
Как работает?
Средняя страховая сумма по таким полисам обычно не более 400 тыс.- 1,5-2 млн. рублей на одного человека.
- В отличие от индивидуального полиса, который клиент покупает самостоятельно, корпоративное ДМС оплачивается работодателем для своих сотрудников.
- В основном это делается для поощрения, мотивации персонала.
- Подборка статей о ДМС здесь.
Как пользоваться?
- На сайте крупных страховщиков застрахованному будет доступен «Личный кабинет», который позволяет направлять запрос на оказание услуг, связываться с врачом, получать устные и письменные онлайн-консультации, прикреплять и хранить медицинские документы (результаты анализов, медицинские заключения).
- Кроме обращения через сайты страховых компаний, есть возможность связаться с ними по бесплатному номеру и проконсультироваться.
- Пошаговая инструкция, как пользоваться полисом – здесь.
Почему предоставляется только после испытательного срока?
- Во-первых, это отличное дополнение к ОМС.
- Сравнение и отличия ДМС и ОМС.
- У сотрудника появится возможность пройти действительное качественное обследование и лечение в тех клиниках, которые возможно он не мог себе позволить.
- Во-вторых, это гарантия того, что будет получен круглосуточный сервис – воспользоваться полисом можно в любое время дня и ночи.
- Обслуживание может быть также в любом месте, а не обязательно по месту регистрации.
Конечно, предоставление полиса ДМС сотрудникам надо воспринимать как бонус от работодателя. Для многих, это говорит о надежности компании, и служит стимулом трудоустройства именно на это предприятие.
Работодатели используют возможность сделать вакансию более привлекательной, но только для сотрудников, которые проявят себя.
Предоставление полиса после года работы
Некоторые компании готовы предоставить полис ДМС сотрудникам только после года работы. Такое решение, скорее всего, продиктовано необходимостью экономить на дополнительных расходах.
Поэтому стимул к обладанию широкими возможностями мотивирует сотрудников работать дольше и продуктивнее, задерживаться на рабочем месте.
Выплачивают ли за больничный?
- Выдача листов временной нетрудоспособности (больничных) и справок для оформления детей в дошкольные и образовательные учреждения включена в программу ДМС.
- О ДМС детям можно почитать здесь.
- За все консультации, анализы, исследования и лечение в течение срока действия договора будет платить страховая компания.
А вот посещение врачей, не относящихся к текущему заболеванию, запрещено. Либо вам придется доказывать возникновение двух параллельных страховых случаев в один момент.
Это ограждает страховую от ситуации, когда клиент, находясь на больничном с ангиной, идет, например, к гинекологу “для профилактики”.
В любом случае, все визиты, за которые вы рассчитываете получить оплату или компенсацию страховой компании, необходимо согласовывать с диспетчером. Что входит в полис ДМС или может входить читаем отдельно.
Идеально, если вы получите письменное подтверждение оплаты, например, гарантийное письмо.
Особенности ДМС для сотрудников компании, что оно дает и как им пользоваться
Некоторые компании предлагают своим сотрудникам расширенный социальный пакет, в котором предусмотрено добровольное медицинское страхование. Этот полис позволяет получать более качественное лечение. Но к сожалению, не все пользуются им, так как сотрудники не знают, что такое ДМС, не догадываются о всех возможностях.
Что такое ДМС и для чего он нужен
Добровольное медицинское страхование предоставляется работодателем. Оно отличается от обязательного тем, что включает в себя расширенный список медицинских услуг. Добровольное страхование регламентировано законом «Об организации страхового дела в РФ» и законом «О медицинском страховании граждан в РФ».
Оно не бесплатное, за него нужно платить страховой компании, но оплачивает страховку не застрахованный, а работодатель.
Страховка распространяется сразу на всех сотрудников, а не на одного, но каждый имеет свой личный полис ДМС. Чаще он предоставляется работникам, работающим в компании больше 1 года, в которых работодатель уверен.
Страховка не дешевая, поэтому выдавать ее стажерам или людям, которые только недавно трудоустроились, нет смысла.
Работодатель сам выбирает набор услуг, которые будет покрывать медицинская страховка. Если он хочет сэкономить деньги, то может заказать программу с ограниченным покрытием. Но в любом случае владелец полиса имеет право на лечение и диагностику не только в государственных больницах, но и частных клиниках, рассчитывать на более высокое качество обслуживания.
В системе ДМС есть 3 субъекта: организация, СК и персонал. Страхователем выступает предприятие, на котором работают люди. У него заключен договор со страховой компанией. Каждому сотруднику выдается медицинский полис, с которым он должен обращаться в клинику в случае болезни или других проблем со здоровьем.
Примечание! Все условия ДМС прописаны в страховой программе. Она содержит информацию об учреждениях, куда можно обращаться за бесплатным лечением.
Как работает медицинская страховка? Страховым случаем является обращение человека в больницу за медицинской помощью при болезни или травме. Страховщик оплачивает сотруднику только лечение по показаниям врача. Если человек обратился в больницу для обследования с профилактической целью, то рассчитывать на компенсацию не стоит. Придется платить из своего кармана.
Важно! Страховщик может частично оплатить лечение, если сумма за него превышает стоимость, указанную в страховом договоре.
Плюсы и минусы ДМС
ДМС открывает перед сотрудниками и работодателями новые возможности. Фирмы таким образом показывают свою заботу о персонале, повышают свою привлекательность и конкурентоспособность, создают улучшенные условия труда. Это возможность привлечь к себе высококвалифицированные кадры. Организациям также выгодно оформлять ДМС для работников и с финансовой точки зрения. За счет уменьшения прибыли снижаются налоги.
Благодаря качественному и правильному лечению, рабочий быстрее выздоравливает и приступает к работе, увеличивая прибыль компании.
Плюсом страхования также является ДМС для родственников. Действие полиса может распространяться на детей и супругов. Но такие привилегии для родственников требуют больших затрат от работодателя, поэтому включаются в программу редко. Преимущественно эта опция используется для дополнительной стимуляции ценных кадров.
Недостатком страхования работников является тот факт, что человек не может выбрать учреждение, с которым не сотрудничает СК.
Перечень медицинских услуг
СК будет оплачивать только услуги, назначенные врачом. За те лекарства, которые пациент «выпишет» себе сам, придется платить самостоятельно.
Медстраховка может иметь множество подводных камней, касающихся не только перечня услуг, но и кратности обращения в больницу. Например, бывает такое, что бесплатно полисом предусмотрено только 2-3 консультации врачей за год. За остальные посещения нужно будет платить или идти в государственную больницу по ОМС.
Еще одним исключением может стать вид болезни, с которым сотрудник обратится в клинику. Если у пациента онкологическое заболевание, гепатит или сахарный диабет, то ему не стоит рассчитывать на бесплатную помощь. Лечение на бесплатной основе будет предоставлено лишь в случае угрозы жизни.
Статья по теме: Особенности страхования полиса ДМС в «ВСК»
Как оформить
Процедура коллективного медицинского страхования достаточно трудоемкая. В первую очередь, она должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, которые действуют на предприятии.
После того, как работодатель определится с СК, можно оформлять ДМС для сотрудников. Для этого необходимо подать письменное заявление (образец).
Помимо него, страховщику нужно предоставить все регистрационные и учредительные данные фирмы, список сотрудников, которые будут страховаться.
Необходимо также определиться с программой медицинского страхования. От нее будут зависеть суммы страховых выплат.
Одновременно с этим, в организации должен быть издан приказ о добровольном медицинском страховании для работающих. Далее издается локальный нормативный акт, каждый работник ознакамливается с условиями и расписывается в реестре.
После заключения договора с СК, сотрудники должны забрать свои полисы у страховщика. Они дополнительно будут проинформированы обо всех условиях страхования.
Выбор программы
Чем выше должность, тем больший объем услуг.
Заключение договора с СК
Заключить соглашение можно в СК «МТС», «СОГАЗ», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «ВСК», «ВТБ» и других.
Примечание! Страховка действует 1 год. Застрахованный может лечиться на сумму от 10 до 310 тыс., в зависимости от тарифного плана.
Стоимость
Рассчитать стоимость ДМС достаточно просто. Для этого нужно знать количество сотрудников и выбранную программу. В среднем, страхование одного работника обходится в пределах 6-10 тыс. руб. Чем больше услуг содержится в программе, тем дороже обходится полис.
Примечание! СК предлагают фирмам снижение стоимости ДМС с каждым новым застрахованным сотрудником.
Заключая страховое соглашение на 1 год, фирма получает налоговые льготы. Взносы являются расходами компании, выплачиваются из прибыли предприятия. При расчете они учитываются в размере 6% от заработной платы. Из общей суммы взносов не берется ЕСН и НДФЛ. Во время расчетов работодатели руководствуются регламентом статьи 17 ФЗ№1499-1.
Статья по теме: Добровольное медицинское страхование для юридических лиц
Если сотрудник проходил санаторно-курортное лечение, то фирма также освобождается от уплаты НДФЛ. Что касается страхования родственников, то работодатель не получает никаких дополнительных налоговых льгот, поэтому неохотно заказывает эту дополнительную услугу.
Как пользоваться ДМС
В страховой компании или на коллективном собрании расскажут, как пользоваться ДМС. Если наступил страховой случай, нужно обратиться в поликлинику, имея при себе полис.
Примечание! Если бесплатно получить медицинские услуги по ДМС не получается, можно воспользоваться ОМС.
Чтобы проверить, в какое учреждение можно обратиться, необходимо зайти в «Личный кабинет» на сайте СК. У сотрудника есть возможность не только уточнить всю необходимую информацию, но и записаться на прием.
Как получить компенсацию
Однако при покупке лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача, выплаты можно получить наличными. Но желательно заранее проконсультироваться со страховым агентом.
Действует ли полис после увольнения
После того, как сотрудник увольняется из организации, он должен сдать полис. Человек не имеет право пользоваться им дальше.
Для прекращения действия страховки необходимо обратиться в страховую компанию с письменным соглашением. Этим должен заниматься не сам застрахованный, а представитель страхователя. К заявлению нужно приложить список уволенных сотрудников с указанием даты прекращения трудового договора.
Если работодатель по каким-либо причинам забудет обратиться в СК, а уволенный работник продолжит пользоваться полисом, то фирма может потребовать взыскание страховых взносов. Однако доказать факт мошенничества будет непросто.
При оформлении ДМС для сотрудников выигрывают все стороны, однако стоит привлечь к этому процессу опытного юриста, который поможет сделать правильный выбор.
Страховые компании могут работать нечестно, не рассказывают обо всех подводных камнях, из-за чего в процессе сотрудничества возникают неприятные сюрпризы.
Зная особенности и средние расценки ДМС, можно обойти стороной ненадежных партнеров.
Полис ДМС для работников
В современном мире на рынке труда конкурируют не только работники, но и работодатели. Специалисты в определенной области предъявляют высокие требования к работодателю и будущему месту работы. Одна из гарантий того, что компании удастся привлечь, как можно больше профессионалов, является не только заработная плата, но и соцпакет.
Что это такое?
ДМС для работников – разновидность страхования, при которой наниматель берет на себя обязанности оплачивать врачебную помощь, показываемую сотруднику. Виды подобного страхования разработаны именно для работников организации. Если он снимается с должности, полис прекращает свое действие.
Известны случаи, когда характер и объем услуг, включенных в полис ДМС, зависят от успехов работника. Если такая функция будет учтена при подписании соглашения между работодателем и страховой компанией, производительность работы в компании значительно улучшится. В свою очередь это скажется и на текучести кадров.
Для чего необходим полис ДМС?
Все солидные предприятия заботятся о сотрудниках. Вовсе не обязательно в этих целях отправлять их в дорогостоящие санатории, достаточно оформить коллективный медицинский полис. Они включают в себя осмотры у врачей и соответствующее обслуживание.
Получив эти услуги на основании соглашения страхования, не потребуется забирать деньги из полученной прибыли или вычитать их из заработной платы сотрудников. Другим выгодным моментом является то, что компания, оформляющая ДМС для работников в страховом агентстве, приобретает их по низкой стоимости. Страховщики нередко делают крупные скидки при заключении сразу нескольких договоров.
В соответствии с программой страхования сотрудникам будет предоставлено множество врачебных услуг, среди которых пребывание в санатории и помощь стоматолога. Рабочие компании в этом случае получают перечень льгот:
- Возможная сумма взносов, составляющая не более 6% от всей финансов, затрачиваемых на выплату зарплаты, уменьшает налогообложение (ста. 255 НК РФ);
- Единый налог не распространяется на страховые взносы. Полис должен быть подписан на срок не меньше одного календарного года. (ст.238 НК РФ);
- При подсчете налоговой базы не принимается во внимание доход, получаемый гражданином, в ситуации наступления страхового случая (ст.213 НК РФ).
Преимущества заключения договора для работников
ДМС – гарантия предоставления врачебных услуг, предусмотренных соглашением. Работники, попадающие в программу страхования, могут посещать бесплатные медосмотры и услуги платного характера.
Ряд медицинских услуг, получить которые удастся по ДМС для работников (они будут зависеть от выбранной нанимателем программы):
- Амбулаторное лечение;
- Возможность вызова врачей на дом;
- Стоматологические услуги;
- Реабилитационный курс, который может быть проверен на курорте или в медицинском центре;
- Оформление документов;
- Мероприятия, связанные с повышением иммунитета.
Во время осмотра и определения диагноза каждому клиенту оказывается индивидуальный подход. Все оказываемые процедуры соответствуют требованиям здравоохранения.
Страхование для семьи работника
Некоторые крупные организации заказывают оформление полиса и для работника, и для его семьи. Такие программы направлены только на близких родственников – жены (мужа) и их детей. Этот список может быть расширен.
Некоторые работодатели оформляют полиса для мотивации деятельности работников. Люди, волнующиеся о здоровье членов семьи, работают в несколько раз производительнее. Они понимают, что полис ДМС – решение большинства медицинских проблем.
Преимущества и недостатки
К числу недостатков заключения ДМС для сотрудников:
- Работодатель должен перечислять достаточно большие суммы средств;
- Для молодых работников, имеющих крепкое здоровье, документ не станет выполнять значение мотиватора;
- При частой смене сотрудников или привлечении новых работников кадровый отдел компании будет подвержен высокой нагрузке;
- Известны ситуации, когда Страховщики хотели обмануть работодателей: они вписывали в соглашение более дешевые услуги;
- Непросто выбрать медицинские клиники, в которых будут оказываться услуги работникам.
Положительные факторы заключения ДМС для компании:
- Добровольное страхование сделает социальный пакет более объемным, что будет только способствовать привлечению новых профессиональных сотрудников;
- Качество услуг, предоставляемых по полису ДМС, высоко. Они способны сократить период времени, который сотрудник находится в нетрудоспособном состоянии (быстрее справиться с заболеванием, ускорить процесс выздоровления);
- Полис позволит снизить текучесть специалистов, стабилизирует коллектив;
- Коммерческие предприятия могут получить ряд выгод из-за полиса;
- ДМС дает возможность повысить здоровье работников и производительность персонала. Полис предусматривает отказ от потерь, возникающих при необходимости оформлении больничных листов;
- Полис ускоряет вакцинацию или профессиональный осмотр специалистов;
- При наступлении страхового случая материальная ответственность ложится не на работодателя, а на страховое агентство.
Заключение
Как итог выделим основные моменты:
- Полис ДМС обладает преимуществами для работодателя: увеличивается производительность сотрудников, снижается текучесть кадров;
- Добровольное страхование предусматривают плюсы и для сотрудников: получение бесплатных услуг медицинского характера, возможность включения в него членов семьи;
- Соглашение может использоваться для мотивации работников.
Видео по теме
Что такое ДМС для сотрудников компании и как его оформить
Система добровольного медицинского страхования – это составляющая часть социального пакета, выдаваемого сотруднику. Предполагает расходы со стороны работодателя.
Что собой представляет ДМС?
ДМС – это один из инструментов для расширения перечня оказываемых медицинских услуг. Страхователем при этом считается компания, в штате которой работают сотрудники.
Деньги на страховку аккумулируются из прибыли компании, что оговорено статьей 17 закона №1499. ДМС предоставляется на основании страховой программы.
Документ включает в себя изложение всей базовой информации: страховую компанию, сумму страховки, ответственных лиц и прочее.
Как это работает? При наступлении случая, предусмотренного страховкой, сотрудник компании может пойти в медицинское учреждение, прописанное в договоре, и получить соответствующую помощь на предусмотренную сумму. Страховым случаем может стать травма, заболевание острого характера. Работодателем оплачиваются не все случаи оказания медицинской помощи. К примеру, в перечень страховых случаев не входят:
- Профилактические исследования, осуществляемые по добровольному желанию работника.
- Лечение, в котором нет острой необходимости.
- Получение помощи в медицинском учреждении, которое не прописано в страховом договоре.
Это общий перечень. Расширенный определяется конкретной страховой программой.
Преимущества ДМС
Можно выделить следующие преимущества страхования для компании:
- Увеличение мотивации к работе, лояльности сотрудников.
- Повышение конкурентоспособности компании.
- Снижение налогооблагаемой базы.
- Увеличение престижа организации.
Рассмотрим преимущества страхования для сотрудников:
- Доступ к качественным медицинским услугам.
- Оперативная помощь при болезнях и травмах.
- В некоторых случаях лечение в санаторных и курортных условиях.
- Получение стоматологических услуг.
За счет работодателя сотрудник получает возможность лечиться в лучших условиях. Как правило, ДМС оформляется крупными компаниями, которые ценят своих специалистов и заботятся об их здоровье.
Страховка редко предлагается организациями с большой текучкой.
К примеру, ДМС практически никогда не оформляется на продавцов в сетевых магазинах, так как сменяемость этих сотрудников является постоянной.
Недостатки
У добровольного страхования есть и недостатки. Минусы:
- Серьезные финансовые вклады компании.
- Трудоемкое оформление, если в организацию постоянно приходят новые сотрудники.
- Риск получения некачественных услуг.
Добровольное страхование практически бессмысленно для молодых и здоровых сотрудников.
Особенности оформления
Сначала работодатель должен подобрать страховую компанию. Затем нужно составить и направить обращение в эту компанию. Обязательность оформления ДМС нужно включить в коллективный и трудовой договоры. В страховом соглашении прописывается следующая информация:
- Информация о страховщике (компании), страхователе (работодателе) и лицах, которые смогут получить медицинскую услугу по ДМС (сотрудниках).
- Предмет страховки.
- Права и обязательства всех сторон.
- Ответственность за невыполнение условий, которые прописаны в соглашении.
- Период действия соглашения.
- Сумма страховки и премия страховой компании.
- Порядок оплаты компенсации.
- Порядок выплаты взносов по страховке.
По желанию работодателя страховка может распространяться не только на сотрудников, но и на членов их семьи.
Кем предлагается ДМС?
Очень много страховых компаний предлагают корпоративные полисы. Соответствующие предложения можно найти у следующих организаций:
- «АльфаСтрахование».
- «Ингосстрах».
- «Ренессанс» и многие другие.
Индивидуальные программы страховки предоставляются Сбербанком.
Сколько это будет стоить?
Стоимость услуг зависит от того, что именно входит в добровольное страхование:
- Лечение в амбулаторных условиях – от 10 до 200 тысяч рублей.
- Лечение в амбулаторных условиях, стоматология – от 15 до 220 тысяч рублей.
- Амбулаторное лечение, стоматология, вызов скорой помощи, лечение в стационарных условиях – от 20 до 270 тысяч рублей.
- Все перечисленные выше услуги, а также экстренное и плановое лечение в стационарных условиях – от 30 до 310 тысяч рублей.
ВАЖНО! Траты на ДМС включаются в оплату труда.
Перечень медицинских услуг, которые включаются в страховой договор, зависят от специфики компании и пожеланий ее руководства. Возможно оформление различных программ для рядовых сотрудников и специалистов. Это послужит мотивацией работников к карьерному росту.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Компании выгодно оформлять страховой договор на длительное время. Этот вариант является менее дорогим.
Налоговый учет ДМС
Деньги на ДМС берутся из прибыли предприятия. Соответственно, снижается его налогооблагаемая база. Однако этим преимуществом можно воспользоваться только при наличии следующих условий:
- Период действия страхового соглашения не меньше года.
- Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
- При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.
При наличии этих условий траты включаются в состав расходов. Данное правило оговорено статьей 255 НК РФ.
Работодатель имеет право оформлять на одного сотрудника несколько страховых полисов. Однако, согласно письму Минфина от 29 июля 2013 года № 03-03-06/1/30023, требуется учитывать предел трат на оплату труда.
Норматив включает в себя трату на зарплату всех работников, а не только застрахованных лиц. Он объединяет в себе также вознаграждения ФЛ, которые сотрудничают с компанией по гражданско-правовым договорам.
Если страховое соглашение актуально для нескольких периодов, база рассчитывается следующим образом:
- Увеличивающийся итог с даты действия соглашения до завершения актуального периода.
- Со следующего периода до завершения действия соглашения.
Данные правила установлены письмом УФНС от 6 мая 2010 года. Траты по страховке будут учитываться не раньше отчетного периода, в котором произошло перечисление премии. Они распределяются равномерно на протяжении всего срока действия соглашения.
Деньги, которые переводятся по страховым договорам, облагаться НДФЛ не будут. Данное правило регулируется пунктом 3 статьи 213 НК РФ. Также из выплат не вычитаются страховые взносы.
Однако актуально это только в том случае, если страховой договор действует не меньше года.
Бухгалтерский учет
В бухучете траты на ДМС входят в перечень расходов на протяжении периода, в который они выплачиваются. Данное правило устанавливается целым рядом нормативных актов. Затраты на страховку фиксируются в дебете счета расходов.
Например, это может быть счет 20, 26, 44. Если компания переводила страховые взносы за сотрудников, которые не работают в компании на основании трудового договора, то появляющиеся расходы признаются прочими. Они фиксируются в дебете субсчета 91.
02 «Прочие траты».
В налоговом учете расходы должны соответствовать нормативам. В бухучете траты фиксируются без ограничений. Если между двумя формами учета образовалась разница, сумма отражается в бухучете.