Электронный листок нетрудоспособности: нужно ли согласие на выдачу

Как получить электронный больничный, и почему пользоваться им удобнее и больному, и его работодателю.

Летом 2017 года в Алтайском крае стартовал проект по внедрению электронных листков нетрудоспособности. За три года на работу с электронным больничным перешли более 70 процентов медорганизаций и более 60 процентов работодателей региона.

Однако для тех, кто давно не сталкивался с получением больничного, такая форма листка нетрудоспособности вызывает ряд вопросов.

«БР» попросил ответить на них Наталью Мальцеву, главного специалиста Филиала №6 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования.

— Наталья Леонидовна, начнем с ликбеза. Что такое электронный больничный?

— Официально он называется электронный листок нетрудоспособности. Это цифровой сервис Фонда социального страхования.

То есть это такой электронный документ в информационной базе соцстраха, доступ к которой имеют и медорганизация, которая оформляет больничный, и работодатель пациента, который вносит в электронный листок сведения для расчета пособия по нетрудоспособности, и Фонд социального страхования, который больничный оплачивает.

Законодательно электронный листок нетрудоспособности утвержден в качестве документа и юридически имеет точно такую же силу, как и бумажный больничный. Какой листок нетрудоспособности получить — привычный бумажный, то есть на бланке, или электронный — каждый гражданин решает самостоятельно.

— Электронный больничный в период эпидемии стал более востребован?

— Да, востребованность такой формы листка возросла в разы. На сегодня каждый второй листок в крае выдается в электронной форме. При этом важно понимать, что электронный листок и дистанционная выдача листка нетрудоспособности – это совершенно разные понятия.

Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим факт наступления страхового случая при заболевании гражданина, карантине и по другим причинам.

И он выдается медицинским работником после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.

Эти данные и обосновывают необходимость временного освобождения от работы.

Дистанционно больничные оформлялись лишь гражданам, вернувшимся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой — они могли удаленно обратиться с заявлением для оформления электронного больничного через портал Госуслуг для соблюдения режима самоизоляции. Но такой порядок действовал до 1 июля.

В настоящее время в дистанционном режиме, без посещения врача и без осмотра медработником, в Алтайском крае электронные листки нетрудоспособности оформляются на период карантина для работающих граждан в возрасте старше 65 лет.

Напомню, на сегодня людям старшего поколения рекомендовано соблюдать самоизоляцию с 4 октября по 14 ноября.

Электронный листок нетрудоспособности на период самоизоляции положен им в том случае, если они не находятся в очередном отпуске и не переведены на дистанционную работу. Чтобы получить такой листок нетрудоспособности, гражданам необходимо уведомить работодателя.

Других случаев для дистанционного оформления больничного — то есть без осмотра врача — на сегодня не предусмотрено.

— Чем тогда получение ЭЛН отличается от получения бумажного?

— Электронная форма предотвращает ошибки при заполнении, а значит, позволяет сократить время оформления листка и нахождения гражданина в медучреждении. Например, не нужно ставить печати, стоять в дополнительных очередях — что сегодня особенно актуально.

— Понятно, что электронный документооборот удобен для ведомств. А в чем преимущества электронного больничного для работодателя и самому работника?

— Преимущества электронного листка нетрудоспособности для работодателя очевидны. Его не нужно хранить.

Электронные больничные невозможно подделать, поскольку эти документы хранятся в электронном формате в единой базе Фонда социального страхования. Данные о медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности, о враче — все это есть в базе. Фонд соцстраха контролирует любые действия с этими документами.

Также работодателю нет необходимости переносить данные с бумажного листа нетрудоспособности в электронный реестр для назначения пособия и направления сведений в ФСС, так как данные медицинской организации в электронном листке нетрудоспособности уже автоматически заполнены, что снижает риск ошибок в документе.

Для граждан электронный больничный удобен тем, что его невозможно потерять или испортить. А учитывая то, что назначение и расчета пособий «автоматизировны», сокращаются сроки получения этих средств. Также все данные о полученных и оплаченных больничных доступны работнику в любой момент.

Кроме того, при оформлении электронного больничного пациент сам может отслеживать его историю в личном кабинете застрахованного на сайте Фонда: от момента оформления ЭЛН до оплаты. Гражданин получает доступ к информации по начисленным и выплаченным пособиям, включая информацию о расчете суммы пособия.

— А как получить электронный больничный? Не все, например, свободно владеют Интернетом

— Это не обязательно. В случае заболевания надо просто при обращении в больницу или поликлинику на приеме у врача сообщить, что вы хотели бы оформить именно электронный листок нетрудоспособности. Для этого нужно дать свое письменное согласие на формирование ЭЛН и сообщить номер своего СНИЛС. А медицинская организация сама сформирует ЭЛН.

— Есть еще человеческий фактор. Многие, особенно старшее поколение, чувствуют себя увереннее, когда есть какой-то документ. Тот, что можно подержать в руках. А ЭЛН, выходит, что-то абстрактное?

— Нет. Когда в медорганизации сформируют электронный больничный, на руки пациенту выдадут уведомление об оформлении ЭЛН.

— Выдать электронный больничный могут только государственные больницы и поликлиники? Сейчас их работа ограничена, и чтобы попасть к врачу надо отстоять огромные очереди

— Выдавать больничный, в том числе и электронный, могут и частные платные клиники, при условии что у них есть соответствующая лицензия.

Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Электронный листок нетрудоспособности или, как ещё называют, электронный больничный лист стал официально действовать в России с середины 2017 года. По желанию застрахованного лица и с его письменного разрешения документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности, может быть оформлен медицинской организацией в электронном виде. Электронный больничный признаётся равнозначным бумажному больничному, а размер его оплаты не зависит от выбранной формы.

Технология оформления и выдачи электронных больничных не требует ни распечатывания документа, ни прямой пересылки его от медорганизации к работодателю. Взаимодействие работника, работодателя и медицинского учреждения происходит через информационную систему ФСС — ЕИИС «Соцстрах». В ней электронный больничный хранится от создания до закрытия.

  • Созданием больничного листа в электронном виде могут заниматься не только государственные поликлиники и больницы, но и частные, например – клиники, подключенные по ДМС.
  • Электронный больничный: как оформить работнику
  • Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

  1. Электронный больничный: что должен сделать работодатель для начала работы
  2. Переход на электронные листы нетрудоспособности для работодателя добровольный, никаких санкций за работу с этими документами только в бумажном варианте не предусмотрено.
  3. Порядок подключения электронных больничных листов рассмотрим ниже.
  4. Первое, что необходимо сделать – это заключить соглашение с ФСС о начале информационного взаимодействия.

Второе необходимое и обязательное действие – это купить усиленную квалифицированную электронную подпись. Затем установить на рабочие места сотрудников, которые будут работать с технологией электронного больничного, программу по проверке ЭП.

Удостоверяющий центр Такском предлагает различные электронные подписи, а том числе для документооборота B2G и сдачи отчётности в госорганы.

Третий шаг – это приобрести программное обеспечение, из которого сотрудники организации будут работать с этим электронным документом.

Можно использовать как ПО, предоставляемое государством (например, личный кабинет страхователя ФСС), так и специальные бухгалтерские программы и сервисы. Такое ПО предоставляют многие операторы ЭДО.

О решениях компании Такском для обмена данными и документами с ФСС в области электронных больничных расскажем чуть ниже.

  • Финальный шаг – проинформировать всех работников организации, что они могут начать запрашивать у врача в электронном виде больничный.
  • От работника получен номер электронного больничного листа: что делать дальше
  • После того, как работодатель получил номер электронного листа больничного, он при помощи вышеупомянутого специализированного ПО должен найти лист в ЕИИС «Соцстрах».

После успешного результата поиска больничного его запрашивают у ФСС. В документе заполнить все графы раздела «Заполняется работодателем». Электронный вариант больничного листа содержит те же графы, что печатный.

После заполнения на документ нужно поставить электронную подпись и сохранить его. Данные автоматически будет отправлены в ФСС и работодатель сможет произвести выплату по больничному. Такой порядок действует для регионов, ещё не перешедших на прямые выплаты из ФСС по пилотному проекту.

Кто должен оплатить больничный

Оплачивается больничный лист как работодателем, так и Фондом соцстраха. Зависит от того, находится ли первый на прямых выплатах или работает по зачётному принципу.

  1. В первом случае первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, остальные дни – ФСС.
  2. Во втором случае, при использовании зачётной системы, оплачивается больничный лист организацией в полном размере, ФСС возместит ей расходы после.
  3. Как оплачивается электронный больничный лист: сроки
  4. Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.
Читайте также:  Значение и применение электронной цифровой подписи

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий.

Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие.

Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

  • Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.
  • Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.
  • При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.
  • При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
  • При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Что предлагает Такском для работы с электронными больничными листами

Документооборот по электронному больничному есть во всех решениях Такскома для отчётности, но остановимся на самом простом и легковесном веб-кабинете Онлайн-Спринтер. Он не требует установки дополнительных программ, вся работа происходит онлайн в браузере через защищённое соединение.

Работать с электронными больничными в сервисе совсем не сложно. Переходим в «Создание отчётности и документов», выбираем «ФСС», «Больничный».

Спринтер выдаст все формы документов для работы с электронными листами нетрудоспособности. При заполнении сервис обозначит поля, которые обязательны для заполнения. Система проверки на ошибки укажет на некорректно заполненные или пропущенные поля, и пользователь сможет вернуться к документу, чтобы исправить их, до отправки в контролирующий орган.

Помимо отчётности, в Спринтере есть функционал по электронному документообороту с контрагентами (B2B).

Отчётность для кадровика

Документооборот по электронному больничному — это часть кадрового документооборота в предприятии. Зачастую кадровикам приходится работать не только с больничными, но и с другой отчётностью — к примеру, в Пенсионный фонд. Не так давно появилась новая форма для отчёта в этот контролирующий орган — СЗВ-ТД.

Такском предлагает тариф «Кадровый», в который, помимо обмена электронными документами с ФСС (для заполнения электронных листов нетрудоспособности), входит обмен с ПФР (для сдачи отчётности СЗВ-ТД по электронным трудовым книжкам). В комплекте идёт также КЭП.

Узнать подробнее о кадровой отчётности и заказать тариф можно в специальном разделе сайта Такском.

Другие решения

Помимо облачных решений, функционал электронных больничных есть также в программных решениях Такскома. Доклайнер представляет собой ПО, устанавливаемое на компьютер. В числе плюсов данного софта – многопользовательский режим с разграничением прав доступа.

Можно отправлять отчётность и обмениваться документами с ФСС и напрямую из интерфейса привычной учётной системы благодаря решению компании 1С: Электронная отчётность. В нём также возможна одновременная работа нескольких пользователей в системе.

  1. Отправить
  2. Запинить

Новые правила оформления больничных начнут действовать с 14 декабря

Утвержден новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Приказ минздрава об этом зарегистрирован в минюсте. Ряд изменений коснулся электронных больничных. Теперь для их оформления потребуется не только паспорт, но также СНИЛС.

Если работник числится в разных организациях, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, а каждому работодателю достаточно будет сообщить номер такого больничного. По новым правилам электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот.

 Но порядок заполнения документов будет отличаться: в электронном, например, отсутствует строка «место работы», указывается не возраст ребенка, по уходу за которым он открыт, а дата его рождения. Оформляться электронный больничный будет один на всех детей, отдельно на каждого ребенка должен быть указан только код причины нетрудоспособности.

 Важно, если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, ему придется вносить изменения и повторно направлять их в ФСС.

Готовится протокол испытаний вакцины «Спутник V» на онкобольных

При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки, а также заверить их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

По новым правилам, электронный лист нетрудоспособности не выдается безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными: в этом случае документ оформляется исключительно в бумажном варианте. Изменился раздел о выдаче листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Можно будет получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, если дошкольную образовательную организацию, в которой он числится, закрыли на карантин.

К тому же оформить больничный теперь может лечащий врач или фельдшер при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет выдаваться как при стационарном лечении, то есть при выписке.

 Точно так же при уходе за больным членом семьи в случае совместного нахождения с ним в стационаре получить листок нетрудоспособности можно будет в день выписки из стационара.

Дубликат листка нетрудоспособности теперь выдадут только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

Исключение — переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму).

 Добавлены случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей.

Также по новым правилам дубликат листка нетрудоспособности возможно будет получить только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, за исключением переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму).

Если работник числится в разных компаниях, ему достаточно сообщить номер единого электронного больничного каждому работодателю

При выдаче листка нетрудоспособности как на бумаге, так и в форме электронного документа, не допускается разрыв или пересечение периодов временной нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы», кроме оформления по коду «10» — иное состояние (отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств).

Электронный больничный лист в 2020 году: действия работодателя и работника

Среди компаний продолжается массовое внедрение закона №225-ФЗ, о листках нетрудоспособности в электронном виде. В статье рассмотрим – как работать с электронными больничными работодателю и его сотрудникам: с чего начать, как настроить систему и обрабатывать листки на основании закона.

Новшества в расчете ЭЛН в 2020 г

  • Начнем с базовых данных, участвующих в обработке листков нетрудоспособности, вне зависимости от того обрабатываете вы бумажный листок или цифровой – изменения коснутся всех.
  • В 2020 году повысили минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ), теперь он составляет 12 130 рублей.
  • Лимит совокупного дохода работником за год, который образует верхнюю планку оплаты больничного листа, в 2019 году составил 865 000 рублей.

Таким образом, новые предельные величины при расчете сумм пособия больничного листа составляют коридор: от 370,85 руб. до 2 150,68 руб.

за 1 день нетрудоспособности.

Что касается больничных листов в цифровом виде – их обработка теперь занимает меньше времени, так как в отличие от бумажного эквивалента, ФСС получает ЭЛН и обрабатывает быстрее.

О том, как настроить электронные больничные листы в 2020 году, как это будет работать – далее в статье.

Действия по переходу на электронный больничный лист в 2020 году

Для того чтобы внедрить электронную систему обмена данными и понять – что такое электронный больничный лист в 2020 году каждая из сторон информационного процесса подготавливает оборудование, обучает персонал, медучреждения получают согласия на формирование больничных документов в электронном виде, тестируется работоспособность программного обеспечения. Каждому, чьи интересы затрагиваются при обработке ЭЛН, доступны электронные сервисы, где отслеживается процесс обработки листков.

Читайте также:  Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования: дают ли группу, как получить

Действия работника по получению ЭЛН

Чтобы получить электронный больничный лист в 2020 году, действия работника заключаются в предоставлении письменных согласий каждому медучреждению, в котором пациент планирует обслуживаться на предмет нетрудоспособности. При обращении в медучреждение, пациент сообщает о желании оформить лист нетрудоспособности в цифровом виде. Указанное согласие является типовым, шаблон скачивается с сайта ФСС и заполняется по образцу:

Когда врач считает нужным закрыть ЭЛН, пациенту выдается талон, в котором указываются параметры, необходимые работодателю для дальнейшей обработки. Утеря талона не влечет за собой последствий. Работодатель может найти документ по фамилии, номеру СНИЛС, срокам болезни.

Если нужно, пациент регистрируется в личном кабинете ФСС, либо на сайте госуслуг для проверки и выгрузки больничных документов. Если работник не хочет проходить регистрацию, то информацию по листку можно получить, обратившись в ФСС.

Руководство компаний не вправе запрещать работникам получать ЭЛН. Компания обязана внести настройки в программное обеспечение и выстроить работу с электронными листками.

Обработка электронного больничного листа работодателем

Работодатель должен провести разъяснительную беседу с коллективом на предмет получения и обработки ЭЛН. Работодателю нужна техническая готовность к получению ЭЛН, лучше заранее провести настройку программного обеспечения и обучить бухгалтера или иного уполномоченного представителя.

Регистрация в системе

Когда ФСС внедрил электронные больничные листы в 2020 году, для работодателей появился обновленный функционал.

Личный кабинет работодателей открывает доступ к ЭЛН всех сотрудников организации. Сервис отвечает запросам, возникающим у работодателя, помогает понять, как заполнить электронный больничный лист работодателю и инициировать его отправку для проверки и оплаты.

Для работы в системе установите ФСС-сертификаты на рабочем месте руководителя или уполномоченного на подписание и отправку больничных листов представителя. Установка проводится на основании ГОСТ Р 34.10-2012. Скачать сертификат можно здесь.

Обработка ЭЛН так же предполагается в основных бухгалтерских программах.

Оформление пособия

Механизм оформления пособия по ЭЛН упрощается за счет снижения бюрократической нагрузки – теперь не нужно получать, обрабатывать и организовывать хранение листка нетрудоспособности на бумаге. Цифровой обмен данными сокращает сроки обработки больничного листа и оформления выплат.

С 1 января 2020 г. пилотный проект, предусматривающий исключение «зачетной схемы» выплат действует уже в 50 регионах России.

В рамках проекта, сумма выплаты пособия, формирующаяся за счет ФСС перечисляется непосредственно работнику, минуя перечисление организации.

Территориальные органы ФСС реализуют свою деятельность в отношении оформления пособия и прямых выплат – на основании постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011г. №294.

4>Получение от сотрудника номера ЭЛН

Когда пациент восстановил трудоспособность, больничный лист закрывается и выдают корешок, в котором перечислена необходимая информация о пациенте, сроках болезни, номер ЭЛН. Талон с информацией передается работодателю, по которому можно найти ЭЛН в личном кабинете и загрузить в бухгалтерскую программу.

Электронные больничные листы в 2020 году для работодателей более удобны в обработке. Даже не получив талон ЭЛН от сотрудника, работодатель находит документ по фамилии, номеру СНИЛС, срокам болезни.

Действия работодателя после закрытия ЭЛН

После получения ЭЛН статуса «закрыт», доступ к редактированию получает страхователь. Закладка «Заполняется работодателем» требует внесения данных о среднем заработке, стаже работника, периоде болезни, причине нетрудоспособности.

В программу встроен автоматический калькулятор, рассчитывающий суммы пособий к выплате. С учетом введенных данных, сервис разбивает суммы на две части: за счет работодателя и за счет ФСС.

Обязанность хранения ЭЛН на бумажном носителе – отсутствует.

Выплата пособия по электронному листку: кто оплачивает

Если был сформирован электронный больничный лист в 2020

Если заболел сотрудник организации, то оплату ЭЛН за 3 дня берет на себя организация, а с 4 дня выплата идет за счет ФСС. Если имели место несчастный случай на производстве, профзаболевания или болезнь члена семьи, то ФСС платит пособие с даты открытия больничного листа.

Если организация не участвует в пилотном проекте по прямым выплатам, организация выплачивает пособие полностью и далее возмещает понесенные расходы, в установленном законом размере, из ФСС. В противном случае, работодатель перечисляет только надлежащую сумму, а часть ФСС выплачивается работнику на банковский счет.

Передача сведений в ФСС для выплаты или возмещения пособия

Когда ЭЛН заполнен, подпишите листок с помощью цифровой подписи, сформируйте реестр и передайте его в шлюз ФСС. Функция реализована как в личных кабинетах компании, так и в бухгалтерской программе, после предварительной настройки.

Особенности в порядке начисления пособий на основании ЭЛН

Особенности в обработке ЭЛН обусловлены возможностью электронной обработки. Реализована масса способов обрабатывать ЭЛН: через личные кабинеты Фонда, через сайт госуслуг, с помощью бухгалтерских программ, участвующих в реализации проекта по внедрению ЭЛН. Упрощается получение больничных, начисление выплат, передача реестра ЭЛН на шлюз ФСС.

Обнаружение ЭЛН в сервисе ФСС уже свидетельствует о подлинности оформленного листка и подлежит расчету.

Для результативной обработки электронных больничных, обучите коллектив, покажите действия, снижающие трудозатраты – тогда скорость и точность в работе с ЭЛН повысится.

Исправление ошибок в электронных больничных

  1. Человеческий фактор предполагает возникновение ошибок. В больничный вносятся исправления в статусах:
  2. 060 – больничный заполнен работодателем.

  3. 070 – суммы к выплате начислены (для «зачетной схемы») или отправлен реестр «ПВСО» (для пилотного проекта по «прямым выплатам»).
  4. 080 – суммы выплачены.
  5. Для внесения корректировок в личном кабинете нажмите кнопку «Редактировать».

После чего вносятся необходимые изменения, заполняется поле «Причина исправлений» и «Обоснование исправлений». Далее жмем «Сохранить».

Чтобы избежать ошибки, пользуйтесь Журналом пособий, в котором отображаются результаты форматно-логического контроля и извещается о наличии ошибок.

Когда ошибки обнаружены сотрудниками ФСС, в пособии появится извещение по пособию.

Обязанность работодателя присоединяться к электронной системе обмена данными

Федеральный закон от 1 мая 2017г. №86-ФЗ предполагает внедрение больничных листков в цифровом виде.

Работодатель имеет предписание провести разъяснения с персоналом, рассказать об ЭЛН и праве сотрудников получать листок нетрудоспособности в электронном виде. Однако техническая оснащенность не всех компаний располагает к обработке ЭЛН. Тогда работодателю остается только попросить своих работников о получении больничных на бумажном носителе, однако принуждать к этому права не имеет.

Работодателю стоит задуматься о присоединении к информационному пространству, т. к. это дает преимущества. ЭЛН не может быть подделан, нет необходимости в хранении на бумаге, не нужно отслеживать цвет чернил и размер букв. Встроенный калькулятор произведет расчеты, а ФСС быстрее получит заполненный ЭЛН и оперативно проведет проверку и перечисление пособия.

Вопросы-ответы

Что меняется с 1 июля 2017 года при введении электронных больничных?

Сегодня больничный лист выписывает медицинская организация только в бумажном варианте. Бланк выдается на руки застрахованному лицу, которое в дальнейшем передает его своему работодателю для расчета пособия. Работодатель, в свою очередь, заполняет отведенные для него поля листка нетрудоспособности, рассчитывает и выплачивает пособие работнику.

С 01 июля 2017 года возможен  второй вариант получения больничного, который будет выглядеть следующим образом:

Медицинская организация после первичного осмотра застрахованного лица (работника) направляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда социального страхования на выдачу единичного номера ЭЛН. После генерации номера, ЭЛН заполняется медицинской организацией в своей части и направляется в Систему Фонда.

Застрахованное лицо после закрытия ЭЛН получает на руки талон с идентификатором, содержащий сведения, необходимые для страхователя.

Далее работник предъявляет работодателю талон «Электронного листка нетрудоспособности», а работодатель отправляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда и получает доступ к ЭЛН.

Работодатель производит расчет и выплату пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании полученных данных.

Перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно.

Здравствуйте! Мне выдали электронный больничный лист. В перечне организаций, которые сдают отчетность в электронной виде, присутствует и организация, в которой я работаю (позвонил в ФСС). В отделе кадров отказываются принимать электронный больничный лист, ссылаясь на отсутствие необходимого программного обеспечения. Как мне быть в сложившейся ситуации?

Согласно ч. 5 ст.

13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Для осуществления обмена сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа Фондом социального страхования РФ страхователям предоставлен на безвозмездной основе программный продукт «АРМ Подготовка расчетов для ФСС», а также сервис личных кабинетов, размещенный на официальном сайте Фонда социального страхования РФ (www.fss.ru).

  • Кроме того,  наиболее распространенные программные продукты такие, как «1С», «Парус», «СБиС», «Контур-Экстерн» и другие доработаны производителями и имеют функционал по работе с электронными листками нетрудоспособности, поэтому на сегодняшний день у работодателей имеется техническая возможность принятия электронного листка к оплате.
  • При таких обстоятельствах, отказ в приеме от работника электронного листка нетрудоспособности является нарушением его прав на социальное обеспечение, который может быть обжалован в установленном законодательством порядке.
  • Кто будет определять электронный или бумажный больничный следует выдавать?
Читайте также:  Как снять 25000 с материнского капитала в 2021 году: изменения и поправки

Согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86-ФЗ с 1 июля 2017 года будут действовать оба формата больничного: «бумажный» и электронный.

Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с письменного согласия работника.

Однако, одного желания работника недостаточно. ЭЛН можно будет получить только в том случае если медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

То есть, если медицинская организация– может оформить ЭЛН, а работодатель – готов принять к оплате ЭЛН.

Если застрахованному лицу оформлен ЭЛН, а страхователь-работодатель не является участником информационного взаимодействия при передаче сведений по ЭЛН. Каковы действия медицинской организации и застрахованного лица в такой ситуации.

  1. Медицинская организация по обращению застрахованного лица аннулирует ЭЛН и выдаст дубликат листка нетрудоспособности на бумажном бланке.
  2. Что нужно работодателю, чтобы стать участником этого взаимодействия?
  3. Организация любой формы собственности, вне зависимости от численности работающих человек сможет участвовать в системе перехода на электронный больничный. Главные условия участия:
  4. — обладание электронно цифровой подписью;
  5. — информирование своих работников о возможности получения и предъявления к оплате ЭЛН.
  6. Можно ли использовать одну квалифицированную электронную подпись на нескольких компьютерах?
  7. Да, это возможно в случае установки средств электронной подписи и соблюдения требований информационной безопасности.
  8. Обязательна ли страхователю-работодателю регистрация на Едином портале государственных услуг (далее — ЕПГУ) для получения информации по ЭЛН?
  9. Нет, регистрация не обязательна.
  10. Получение информации об ЭЛН может быть осуществлено страхователем тремя способами:

— установив бесплатное программное обеспечение Автоматизированное рабочее место «Подготовка расчетов для ФСС», предоставляемое Фондом социального страхования Российской Федерации на безвозмездной основе на сайте: fss.ru.

— используя программное обеспечение специализированных операторов (1-С, Парус и др.);

— через личный кабинет страхователя на сайте: cabinets.fss.ru (в данном случае необходима регистрация на ЕПГУ).

  • Возможно ли распределение ролей между службами (кадровая, бухгалтерия) в АРМ «Подготовка расчетов для ФСС»?
  • Возможность распределения ролей в АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» отсутствует.
  • А что такое личный кабинет страхователя?
  • Личный электронный кабинет страхователя выполняет следующие функции:
  • — получение данных ЭЛН, по его номеру и СНИЛС работника;
  • — просмотр электронных листков нетрудоспособности, вывод на печать;
  • — автоматизированное формирование электронных отчетов по заболеваемости сотрудников, с целью проведения профилактических мероприятий.
  • Кроме того, в личном кабинете страхователя формируется общая информационная база по всем вопросам взаимодействия его с Фондом социального страхования.

Чтобы работать в личном кабинете страхователя на сайте: cabinets.fss.ru  организации потребуется регистрация на Едином портале государственных услуг.

  1. Дает ли возможность личный кабинет иметь обратную связь с региональным отделением?
  2. Да, используя личный кабинет, страхователь имеет возможность направить в региональное отделение Фонда официальное обращение и незамедлительно получить на него ответ.
  3. Где работник может получить информацию о своих ЭЛН?

На сайте Фонда социального страхования Российской Федерации cabinets.fss.ru функционирует личный кабинет застрахованного лица, в котором он может не только просматривать свои больничные, полученные в электронном виде, но и назначенные и выплаченные ему пособия. Для просмотра информации  в личном кабинете застрахованному лицу потребуется регистрация на Едином портале государственных услуг.

Я являюсь безработным гражданином, имею ли право медицинская организация выданный мне электронный листок нетрудоспособности заменить на бумажный для предоставления в органы службы занятости населения?

Органы службы занятости населения в отношении безработных граждан не выступают страхователями, тем самым к участникам информационного взаимодействия в соответствии с Правилами информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567      не относятся.

Инструкция: как оформить согласие на электронный листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности является основным документом, который подтверждает факт заболевания трудоспособного гражданина.

На основании правильно составленного листка работающим россиянам назначается и выплачивается пособие по нетрудоспособности.

Документ может быть оформлен на бумаге, в этом случае используется бланк строгой отчетности, отвечающий нескольким десяткам уровней и требований безопасности.

А с июля 2017 года стало возможным оформить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

Такой документ получить на руки нельзя, он формируется в специализированных программах, направляется по защищенным каналам от медицинской организации в адрес работодателя для назначения денежного пособия по временной нетрудоспособности.

Затем электронный бланк переправляется в адрес Фонда социального страхования для контроля, возмещения средств работодателю и дальнейшего учета.

Однако применение электронной бумаги доступно только при соблюдении трех обязательных условий:

  1. Типовая форма информированного добровольного согласия на формирование электронной документации в отношении гражданина оформлена в медицинской организации. Простыми словами, заболевший работник оформил свое разрешение на обмен больничными листками в электронном формате в письменной форме.
  2. Работодатель, у которого трудоустроен застрахованный гражданин, имеет технические возможности для приема и обработки онлайн-документации в режиме реального времени. Отметим, что технические требования минимальны, дополнительно потребуется регистрация в специализированной системе страхователей ФСС «Соцстрах».
  3. Медицинская организация, в которой гражданин получает квалифицированную медицинскую помощь, имеет право на оформление документации данного рода, а также имеет техническую возможность в оформлении интернет-бумаг. Например, фельдшерско-акушерский пункт, функционирующий в удаленном населенном пункте, может не иметь доступа к информационной сети, следовательно, и возможности создать ЭЛН нет.

Разрешение должны оформлять только трудоустроенные граждане, которые имеют право на получение пособия по нетрудоспособности. Например, безработным, а также отдельным категориям россиян, которые не платят взносы по ВНиМ, не нужно оформлять согласие на выдачу электронного листка нетрудоспособности, бланк для них неактуален.

Особенности оформления

При наступлении болезни гражданин должен обратиться в учреждение здравоохранения по месту прикрепления. Например, в поликлинику по месту проживания. Но прежде чем отказаться от бумажного листка нетрудоспособности, требуется оформить специальное согласие.

Электронные больничные: как избежать конфликтов — Право на vc.ru

Далеко не все организации готовы к работе с электронными больничными, и поэтому вынуждены отказывать работникам в оплате таких больничных. Правомерен ли отказ, и как смягчить конфликты между работодателями, работниками и медицинскими организациями?

  1. Что говорит закон?
  2. Конфликт с медицинской организацией
  3. Личный кабинет страхователя на сайте ФСС
  4. Образец письма в клинику с просьбой заменить электронный больничный на обычный
  5. Конфликт с работником
  6. Образец записи в ПВТР

1. Что говорит закон?

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности … с письменного согласия застрахованного лица сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа … в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

То есть закон предусматривает, что врач сможет оформить электронный больничный при выполнении двух условий:

  • И медицинская организация, и работодатель зарегистрированы в единой интегрированной информационной системе (ЕИИС) «Соцстрах».
  • Работник дал письменное согласие на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде.

Несмотря на простоту этих условий, оформление электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) чревато конфликтами между всеми сторонами электронного оборота. Разберем подробнее действия работодателя по предотвращению или хотя бы минимизации таких конфликтов.

2. Конфликт с медицинской организацией

Некоторые работодатели узнают о существовании ЕИИС “Соцстрах” лишь после того, как работник приносит талон с номером ЭЛН.

Сразу возникает вопрос: обязана ли организация-работодатель зарегистрироваться в ЕИИС “Соцстрах”? Ответ отрицательный: ни цитированный закон № 86-ФЗ, ни “Правила информационного взаимодействия…”, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567, не обязывают работодателя становиться “участником системы информационного взаимодействия”.

В результате врачи в лучших традициях административно-командной системы массово оформляют работникам ЭЛН, не озаботившись сперва поинтересоваться технической готовностью работодателей.

В принципе, ЭЛН – вещь перспективная и правильная. Несомненно, за этой технологией будущее. Поэтому самый правильный способ избежать конфликта с медицинской организацией – стать участником ЕИИС, благо это не так сложно, как может показаться.

Способ №1, самый простой: все основные программные продукты (1С, Парус, СБИС, Контур, Компас) уже давно предусмотрели возможность работы с ЭЛН. Поэтому если работодатель пользуется чем-то из перечисленного, ему достаточно просто обновить и настроить соответствующую программу. Такую возможность предлагает и сам ФСС.

3. Личный кабинет страхователя на сайте ФСС

Способ №2, более основательный: работать с ЭЛН напрямую через кабинет страхователя на сайте ФСС, или же через бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», которое можно скачать из того же кабинета страхователя. Сложность в том, что для входа в кабинет организация должна быть зарегистрирована на ЕСИА “Госуслуги”. Процесс многоступенчатый и небыстрый:

  • Создание подтвержденной учётной записи руководителя на портале “Госуслуги”. В зависимости от способа подтверждения может понадобиться усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя.
  • Создание учётной записи организации через подтвержденную учётную запись руководителя.
  • Создание электронной подписи организации, совместимой с ЕИИС «Соцстрах». Возможно, этот шаг не понадобится, если в организации уже есть электронная подпись для сдачи отчетности.

И только после этого работодателю станет доступен личный кабинет страхователя.

​Интерфейс кабинета страхователя на сайте ФСС ​Интерфейс кабинета страхователя на сайте ФСС

4. Образец письма в клинику с просьбой заменить электронный больничный на обычный

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]