На основании Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военные имеют права на получение субсидии на приобретение жилья. Субсидия выдается всем нуждающимся в жилплощади военнослужащим, отслужившим по контракту 20 лет. Размер такой субсидии может достигать 10 миллионов рублей в зависимости от условий службы. В статье мы расскажем, как правильно рассчитать величину субсидии, кто ее может получить вне очереди и какие дополнительные права в отношении жилья, в том числе и найма, имеют военнослужащие.
Государство обязано полностью обеспечивать военнослужащих всем необходимым – в том числе и жильем. Право на жилье прописано в статье 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В дополнение к этому закону было принято Постановление Правительства от 03.02.2014 № 76, которое утверждает правила расчета субсидии на покупку жилья для военнослужащего.
Каким военнослужащим положена жилищная субсидия
В статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прописано, что субсидия может быть предоставлена военнослужащему и членам его семьи только при условии, что они относятся к нуждающимся в жилплощади в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ.
То есть, если у военнослужащего нет жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, или не хватает нормы жилплощади на каждого человека.
Например, если квартира 35 квадратных метров находится в собственности трех людей, то есть на каждого приходится менее 12 квадратных метров – то этого мало, поэтому семья будет признана нуждающейся.
В правилах расчета субсидии указано, что если у военнослужащего есть в собственности жилье, но его площади не хватает до норматива, то расчет субсидии производится с учетом жилья, которое уже есть в собственности.
Военнослужащие имеют право на получение жилищной субсидии при условии, что они отслужили по контракту более 20 лет. Однако есть исключения.
Военнослужащему, уволенному с военной службы, общая продолжительность службы которого составила 10 лет и более, тоже положена жилищная компенсация при условии, что увольнение было произведено на одном из следующих оснований:
- достижение пенсионного возраста:
- по состоянию здоровья;
- в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Если контракт на военную службу был подписан до 1998 года, то срок службы уже не учитывается, так как до 2014 года уже прошло необходимое количество лет службы для оформления жилищной субсидии.
Кто имеет право получить субсидию вне очереди
Вне очереди получить жилищную субсидию могут некоторые категории военнослужащих:
- при наличии в семье трех и более детей;
- жилье которых признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции;
- один из членов семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним признается невозможным, в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н.
Также вне очереди могут получить жилищную субсидию члены семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения службы по контракту, который уже имел право на субсидию по общим основаниям (но, например, не успел ее оформить).
Стандарт жилплощади для военнослужащего
Стандартный размер жилплощади для военнослужащих и их семей установлен пунктом 3 Правил № 76:
- 33 квадратных метров на одного военнослужащего;
- 42 квадратных метров на семью, состоящую из двух людей;
- 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Причем, если у военнослужащего в собственности уже есть жилье, то установленный норматив уменьшается на размер уже имеющегося жилья.
Например, семья военнослужащего состоит из четырех человек, включая его самого. В собственности есть квартира площадью 32 квадратных метров. Субсидия будет рассчитываться из общей необходимой жилплощади в 40 квадратных метров (18 кв.м. * 4 чел. – 32 кв.м.).
Дополнительная жилплощадь – что это такое
Некоторые категории военнослужащих имеют право на предоставление дополнительной жилплощади. Их можно условно разделить на 3 категории по размеру дополнительной площади:
- 15 квадратных метров;
- 18 квадратных метров или комната;
- 20 квадратных метров.
Право на дополнительные 15 квадратных метров жилплощади имеют следующие категории военнослужащих:
- командиры воинских частей;
- научные работники, имеющие ученую степень или звание;
- при наличии почетного звания РФ;
- преподаватели военной профессиональной образовательной организации, в том числе высшего образования или военной кафедры;
- наличие воинского звания полковник, равному ему или выше.
Дополнительные 18 квадратных метров или комната предоставляются военнослужащим, которые:
Право на дополнительные 20 квадратных метров к установленной норме жилплощади имеют право следующие категории военнослужащих:
- герои Российской Федерации, герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы;
- герои Труда РФ, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
- военные судьи;
- сотрудники Следственного комитета.
Расчет размера жилищной субсидии
Правила расчета субсидии на приобретение или строительство жилья прописаны в пункте 2 Правил № 76. Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле:
Величина поправочного коэффициента напрямую зависит от срока службы и составляет:
- 1,85 – срок службы от 10 до 16 лет;
- 2,25 – срок службы от 16 до 20 лет;
- 2,375 – срок службы от 20 до 21 года.
- на 0,075 за каждый год военной службы свыше 21 года.
- Максимальная величина поправочного коэффициента составляет 2,75 (включительно).
- Величина норматива стоимости 1 квадратного метра жилья устанавливается ежегодно российским правительством.
- Рассчитать размер субсидии можно также при помощи специального онлайн калькулятора, размещенного на официальном сайте Министерства обороны РФ по этой ссылке.
Например, семья состоит из 4 человек, один из которых – военнослужащий, отслуживший по контракту 22 года. Права на дополнительную жилплощадь нет. Жилья в собственности у военнослужащего тоже нет.
Итого, заявитель имеет право на получение жилищной субсидии в размере 8 939 651,4 рубля.
Если немного исправить наш пример и уменьшить срок службы на 7 лет, то есть до 15 лет, то размер жилищной субсидии составит 6 549 843,6 рубля (почти на 2,5 миллиона рублей меньше).
Возьмем другой пример. Семья состоит из трех человек, военнослужащий имеет право на дополнительную площадь в размере 15 квадратных метров, так как является командиром военной части. Но у него в собственности уже есть квартира, общей площадью 34 квадратных метров. Срок службы – 20 лет и 3 месяца.
Итого, он сможет получить субсидию на приобретение жилья, а точнее, на улучшение условий проживания, в сумме 4 087 505,63 рублей.
Обратите внимание, что калькулятор самостоятельно рассчитал общую площадь жилья.
Как оформить субсидию на приобретение жилья
Для получения жилищной субсидии первоначально военнослужащему нужно встать на учет как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
Для этого – написать заявление и приложить все необходимые документы, например, о наличии в собственности иного жилья и справку о составе семьи.
Заявление направляется в Министерство обороны РФ (можно через командира части). В день поступления заявления военнослужащий вносится в очередь.
После этого, человек может отслеживать свою очередь через онлайн-сервис «Единый реестр» на сайте Министерства обороны РФ. Для просмотра используется личный номер и проверочный код.
После того, как очередь подошла, военнослужащему нужно будет:
- открыть расчетный счет, куда будут перечислена субсидия;
- подать заявление в Региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.
В течение 20 календарных дней военнослужащему должен прийти ответ (положительный или отрицательный). При положительном решении деньги поступают на расчетный счет в течение 5 рабочих дней. После приобретения жилья военнослужащему необходимо отчитаться о целевом расходовании полученных денежных средств.
Отрицательное решение может прийти, например, если были предоставлены не все документы или ранее на военнослужащего было уже оформлено новое жилье.
Дополнительные льготы на жилье для военнослужащих
Кроме субсидии на приобретение или постройку жилья военнослужащие имеют право на льготы в отношении найма и приобретения жилья:
- компенсация аренды жилья;
- накопительно-ипотечная система.
О них мы расскажем кратко.
Компенсация за наем жилья
Если у военнослужащего нет жилья по месту прохождения службы, то ему придется снимать квартиру или комнату. Государство компенсирует часть суммы за наем жилья.
Размер компенсации напрямую зависит от количества людей, которые проживают с военным, и область, в котором будет снято жилье. Максимальная сумма компенсации, которая может быть выплачена военнослужащему за наем жилья в месяц, рассчитывается по следующей формуле:
Например, если военнослужащий переехал один, то ему положен размер жилплощади в 20 квадратных метров, если вдвоем с женой – то 36 квадратных метров. При условии, что семья военнослужащего состоит из трех человек, включая его, то им положено жилье в размере не менее 43 квадратных метров, а если в семье 4 и более человека – то из расчета по 12 квадратных метров на каждого члена семьи.
Для определения размера компенсации за наем жилья можно воспользоваться онлайн-калькулятором, размещенном на официальном сайте Министерства обороны РФ, по данной ссылке.
Калькулятор прост в использовании. Необходимо выбрать только количество членов семьи и регион проживания.
Для примера мы взяли семью, состоящую из военнослужащего, его супруги и одного ребенка. Снимать квартиру планируется в Тюменской области. Итого, максимальный размер компенсации в 2021 году составит 22 228,42 рублей в месяц.
А, например, если военнослужащий будет направлен на службу по контракту в Курскую область, то размер компенсации в 2021 году не превысит 8 332,54 рубля в месяц.
Чтобы получить компенсацию за наем жилья, военнослужащий сначала должен за ней обратиться. Для этого надо предоставить командиру воинской части:
- рапорт;
- копию договора найма;
- справку о составе семьи из воинской части;
- копию паспортов и свидетельств о рождении членов семьи военнослужащего;
- иные документы.
Компенсация начисляется ежемесячно одновременно с выплатой денежного довольствия военнослужащего за истекший месяц.
Накопительно-ипотечная система
Также военнослужащим предоставляется возможность вступить в накопительно-жилищную систему (НИС) в соответствии с Постановлением Правительства от 21.02.2005 № 89. Спустя 3 года, после вступления в НИС, военнослужащий имеет право заключить договор целевого жилищного займа на приобретение или постройку жилья.
Если оба супруга являются военнослужащими и участниками НИС, то каждый из них имеет право на заключение договора целевого жилищного займа, но жилье все равно будет приобретаться в общую собственность.
Ответственным органом по функционированию и контроля НИС является ФГКУ «Росвоенипотека». На их официальном сайте можно подробно изучить нормативные документы, узнать, как стать участником НИС или как оформляется свидетельство о праве на получение ЦЖС, а также задать свой вопрос.
Более подробно о НИС можно прочесть в другой статье на нашем сайте.
Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ: выплаты
Работать в Федеральной Службе Безопасности почётно. Унаследовавшая сферу у могущественного КГБ, она взяла на себя самую сложную работу – защиту верховной власти страны, противодействие террору, экстремизму и т. д.
Одной из форм выражения государством благодарности сотрудникам за труды является субсидия ФСБ. Её цель – улучшение жилищных условий людей, работающих в силовом ведомстве.
Отметим, что в 2017 году, если верить статистическим данным, у более чем 31 тысячи семей военнослужащих нет собственного жилья.
Субсидирование служащих ФСБ не является выдачей некой материальной помощи и не направлено на выдачу работникам квартир или домов. Речь идёт о единовременной социальной помощи, измерение которой безналичное. Субсидируемый получает сертификат, который наделяет его правом купить жилую площадь на льготных условиях. Государство берёт на себя часть расходов.
По Закону дотация может быть использована не только для приобретения готового жилья, но и вложения выделенных средств в строительство собственного дома. Последнее даёт возможность не становиться в очередь на получение квартиры и не тратить время на ожидание, которое может длиться годами.
Решению жилищных проблем военнослужащих посвящён Федеральный Закон № 76-ФЗ. В 2014 году с целью расширения ключевых понятий ранее изданного Закона был подписан приказ от 15.10.2014 года N 587.
В приказе подробно рассмотрен процесс предоставления помощи на приобретение жилых площадей контрактниками ФСБ. Приказом также допускается получение субсидий детьми и вдовами военнослужащих.
Условия получения
Военнослужащим, чтобы стать обладателями субсидии, нужно попасть в ежегодно составляемые списки ФСБ. Следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Подать заявление, написанное на имя руководства. В документе должно быть указано, что заявителю и членам его семьи необходимо улучшить условия проживания. Руководство подписывает документ и передаёт на рассмотрение специальной комиссии.
- Комиссия рассматривает каждый отдельный рапорт и принимает решение. В результате составляется список тех, кому решено выделить помощь.
- Согласно списков, из бюджета выделяются необходимые средства. При этом каждое личное дело заявителей тщательно проверяется.
- Заявитель должен предоставить реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены средства.
Внимание: заявление нужно оформлять в 2-х экземплярах.
После принятия решения, деньги перечисляются на указанный счёт. На это отводится 15 дней. Заключением процедуры является снятия военнослужащего с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Субсидирование сельского хозяйства
Преимущества
Военная субсидия на жилье ФСБ, в сравнении с другими аналогичными видами помощи, обладает целым рядом преимуществ. Это:
- возможность комбинировать выделенные средства со своими накоплениями и банковскими кредитами;
- очень простая процедура получения;
- воспользоваться сертификатом можно сразу после получения;
- возможность инвестировать субсидию в строительство;
- можно выбирать варианты приобретения жилья: собственный дом или квартира;
- есть возможность производить покупку жилых площадей как в первичном, так и во вторичном жилом фонде.
Отметим, что данный вид помощи может быть предоставлен и без согласия участника.
Предоставление без согласия участника
Льготы для сотрудников ФСБ в виде субсидий могут быть предоставлены и без согласия последних. Такое возможно в двух случаях:
- Уволившись с военной службы, лицо изъявило желание изменить ранее избранное место жительства.
- Военнослужащий отказался от предлагаемого помещения, соответствующего требованиям и находящегося по выбранному месту жительства или несения службы.
В таких ситуациях по Закону допускается предоставление помощи, не основывающейся на заявлении участника.
Процедура признания нуждающимся
Как говорилось выше, сам нуждающийся в улучшении жилищных условий должен написать заявление. К нему должен быть приложен перечень документов:
- удостоверения личности всех членов семьи (копии), на несовершеннолетних предоставляются копии свидетельств о рождении;
- документальное подтверждение длительности службы (справки и выписки);
- свидетельства о браке или разводе (копии);
- выписку из домовой книги, если таковая имеется, а также всю финансовую отчётность по лицевым счетам за пятилетний период;
- если у соискателя имеется право на иные социальные выплаты, копии документов, подтверждающих это право.
После подачи документов на вынесения решения отводится 30 суток.
Аспект начисления субсидий регулируется двумя постановлениями Правительства: № 76 и № 942, датированными 2013 и 2014 годами. Согласно нормативам, помощь рассчитывается по нескольким формулам, в зависимости от ситуации. Чаще всего применяется: Р=Н×С×Кс.
Что такое субсидия?
Р – это и есть выделяемая государством помощь, H – это норма площади жилого помещения, С – цена м2 (по нормам, предусмотренным в Российской Федерации), Кс – означает поправочный коэффициент. Последний показатель связан с выслугой лет военнослужащего.
При расчётах показатель H умножается на количество членов семьи. На каждого положено 18 м2. То есть, если в семье 4 человека, им положено в общей сложности 72 м2.
В зависимости от заслуг претендента перед отечеством, норматив может быть увеличен на 15-25 м2. Если военнослужащий или члены его семьи совершали гражданско-правовые сделки, проживая на данной жилплощади, и цель сделок состояла в отчуждении части площади, норматив может быть уменьшен.
Для различных ситуаций в Постановлениях предложено несколько формул расчёта субсидий.
Оформление
Оформление субсидии происходит в несколько этапов:
- Соискатель получает статус нуждающегося.
- Открывается специализированный банковский счёт.
- Человек направляет в вышестоящие органы заявление.
- Оформляется договор купли-продажи.
- Производится оплата стоимости жилых площадей.
- Осуществляется оформление документов на приобретённую собственность.
Отметим, что в процессе оформления могут присутствовать нюансы, связанные с конкретной ситуацией, все они регулируются Федеральными Законами и дополняющими их Приказами.
Форум правовой взаимопомощи военнослужащих
Знак
Модератор
Сообщения: 23694 Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 705 раз
Поблагодарили: 7998 раз
Непрочитанное сообщение Знак » 30 окт 2014, 18:57 #6121
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 15 октября 2014 г. N 587 г. Москва»Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности, и членам их семей» http://www.rg.ru/2014/11/26/subsidii-dok.html
Алгоритм оформления документов и представления ЖС в органах безопасности
— Образцы рапортов на ЖС:
вариант 1
Командиру в/ч ___________________________от ______________________________________РАПОРТВ соответствии с пунктом 1 Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности, и членам их семей, утвержденного приказом ФСБ России от 15 октября 2014 года № 587, прошу на заседании жилищной комиссии положительно рассмотреть вопрос о постановке меня на учёт, как военнослужащего, подлежащего обеспечению жилым помещением в форме предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.С 20_____ года по решению жилищной комиссии в/ч ____________ стою на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении совместно с моими членами семьи ______________________. Календарная выслуга на 00.00. 20____ года составляет ________ лет. Имею право на дополнительную площадь жилого помещения, установленное пунктом 8 статьи 15 федерального закона «О статусе военнослужащих».Должность подпись
дата
вариант2
Председателю жилищной комиссии Управления ФСБ России по _____полковнику ____________________РапортВ соответствии с абзацем 12 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Порядком предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в органах ФСБ, и членам их семей, введенным в действие приказом ФСБ России от 15 октября 2014 года № 587, прошу предоставить мне субсидию для приобретения жилого помещения.В соответствии с решением жилищной комиссии органа безопасности (протокол № _ от __ __________ 20__ г.) я признан нуждающимся в жилом помещении на состав семьи в количестве __ человек.должностьзвание
___ _____________ 201__ г.
Определение КС РФ от 25.09.2014 года № 2276-О
«Абзац второй пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», закрепляя гарантии в жилищной сфере для определенной категории военнослужащих, устанавливает для них альтернативные формы обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета в виде предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, обеспечивающей возможность для военнослужащего самостоятельно приобрести конкретное жилое помещение с учетом его личных потребностей и предпочтений. При этом право выбора формы обеспечения жильем принадлежит самому военнослужащему»
За это сообщение автора Знак поблагодарили (всего 16):
Свет-лана (10 дек 2015, 05:42) • man77 (11 сен 2016, 16:09) • Prapor70 brigada (24 дек 2016, 02:16) • Евгений3105 (11 мар 2017, 11:31) • 2901 (04 янв 2018, 18:39) • Ludviga13 (12 янв 2018, 11:43) • maxxx1979 (31 июл 2018, 12:19) • tup_nub (16 окт 2018, 05:12) • ЦВО12.16 (07 окт 2019, 09:33) • юкс (09 янв 2020, 17:06) и ещё 6
vechi
Новичок
Сообщения: 7 Зарегистрирован: 24 мар 2021, 17:29
Непрочитанное сообщение vechi » 24 мар 2021, 19:06 #6126
Добрый день, мы с мужем оба военнослужащие, первый контракт до 98 года, стоим семьей с сыном в очереди на обеспечение жп по месту службы с 2012 г.
По семейным обстоятельствам совместно не проживаем, живу и служу в другом регионе, сын 22 года со мной, прописаны при управлении.
Как быть в такой ситуации? переписать на жс также вместе или развестись и получить каждый по отдельности? Какой будет в этом случае дата признания меня и сына нуждающимися в обеспечении жильем посредством жс? Может кто сталкивался с подобной проблемой?
VESKAIMA
Заслуженный участник
Сообщения: 16817 Зарегистрирован: 16 июн 2012, 13:41
Откуда: СПБ (юрист)
Благодарил (а): 2447 раз
Поблагодарили: 3924 раза
Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 24 мар 2021, 20:15 #6129
vechi писал(а):Источник цитаты Не сориентировалась))Поскольку vechi писал(а):Источник цитаты мы с мужем оба военнослужащие, первый контракт до 98 годасостоять vechi писал(а):Источник цитаты в очереди на обеспечение жп по месту службы с 2012 г. вы состоите в качестве члена семьи военнослужащего (супруга) по его месту службы. При намерении использовать свой статус военнослужащего Вы можете быть признаны нуждающейся только по своему месту службы, если я правильно понимаю что Вы тоже до 1998г и если не увольняетесь на данный момент по льготным основаниям (про за 3 года до предельного вопрос не обсвждаю). Такая ситуация как у Вас напрямую законодательством не урегулирована. Соответственно необходимо применять аналогию. Согласно пр.590 ФСБ военнослужащие и члены их семей снимаются с учета в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях в том числе в случае перевода к новому месту военной службы в другой орган безопасности или перевода для дальнейшего прохождения военной службы из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Принятие на учет военнослужащих, переведенных к новому месту военной службы из одного органа безопасности (подразделения ФСБ России) в другой орган безопасности (подразделение ФСБ России) в пределах одного населенного пункта, осуществляется по дате принятия их на соответствующий учет по прежнему месту военной службы. То есть в том случае если Вы снимаетесь с учёта в качестве члена семьи военнослужащего по месту службы супруга поставить в очередь по вашему месту службы в другом НП должны даты подачи документов.
vechi
Новичок
Сообщения: 7 Зарегистрирован: 24 мар 2021, 17:29
Непрочитанное сообщение vechi » 25 мар 2021, 17:19 #6130
VESKAIMA писал(а):vechi писал(а):Источник цитаты прописаны при управленииСпасибо за развернутый ответ. Я думаю, что развестись и стать на учет отдельно от супруга на жс будет проще всего, вопрос только в дате, ждать мне наверное — не переждать)))
VESKAIMA
Заслуженный участник
Сообщения: 16817 Зарегистрирован: 16 июн 2012, 13:41
Откуда: СПБ (юрист)
Благодарил (а): 2447 раз
Поблагодарили: 3924 раза
Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 мар 2021, 18:17 #6131
vechi писал(а):Источник цитаты Я думаю, что развестись и стать на учет отдельно от супруга Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:33 кв. метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего военнослужащего;42 кв. метра общей площади жилого помещения — на семью из 2 человек;vechi писал(а):Источник цитаты ждать мне наверное — не переждатьдобивайтесь признания с момента когда признавали в качестве члена семьи
predpension
Постоянный участник
Сообщения: 242 Зарегистрирован: 23 фев 2016, 17:12
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз
Непрочитанное сообщение predpension » 31 мар 2021, 10:11 #6136
bendiclub писал(а):Друзья, сегодня наконец-то на счёт пришли деньги. Хаб. ПУ, не внеочередники. Признан авг. 2015.Всем удачи и терпения,от чистого сердца.
Поздравления!!! Отстаём от МО (выдают уже лето 2016, у нас все грустно)
freelancerb4
Активный новичок
Сообщения: 24 Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:58
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Непрочитанное сообщение freelancerb4 » 31 мар 2021, 22:19 #6137
predpension писал(а):
bendiclub писал(а):Друзья, сегодня наконец-то на счёт пришли деньги. Хаб. ПУ, не внеочередники. Признан авг. 2015.Всем удачи и терпения,от чистого сердца.
Поздравления!!! Отстаём от МО (выдают уже лето 2016, у нас все грустно)
Olegon 71
Участник
Сообщения: 50 Зарегистрирован: 27 мар 2019, 06:10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Непрочитанное сообщение Olegon 71 » 01 апр 2021, 15:13 #6142
Olegon 71 писал(а):4419395 писал(а):Olegon 71 писал(а):Благодарю за Содействие Рапорт подавайте со всеми мерами предосторожности, чтобы он случайно не «потерялся», так как если председатель жилищной комиссии не проникнется участием, вам придется идти в суд, а там без бумажек делать нечего.В рапорте укажу ещё » при подаче рапорта об изменении вида обеспечения жильём о последующем переносе даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье на поздний срок мне разъяснений не поступало.»Сегодня по почте заказным получил выписку решения ЖК по моему рапорту о возвращении меня на прежний срок в очереди на ЖС… Всё НОРМ, вернули обратно на 17 год (до этого при смене ИМЖ с города А на город Б поставили в очередь 19 годом)…Честно сказать, я особых надежд и не питал, ну думал как карта ляжет», 50/50… Юристы управленческие до этого в один голос озвучивали, что нифига не проканает, ибо срок вышел и т.д.и т.п. Я психанул и на следующий день с невозмутимым лицом принёс рапорт в ЖК, как-то так, надеюсь кому сия история поможет. Благодарен неравнодушным за Содействие !
predpension
Постоянный участник
Сообщения: 242 Зарегистрирован: 23 фев 2016, 17:12
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз
Непрочитанное сообщение predpension » 01 апр 2021, 16:37 #6144
Evgeny999999 писал(а):Olegon 71 писал(а):Источник цитаты Юристы управленческие до этого в один голос озвучивали, что нифига не проканаетНа кого они работают и кому помогают не знает только ленивый. Хочешь загубить вопрос и остаться без жилья, обратись к этим юристам.Был случай, ВС (подпол!) попросил командование помочь ему в юридической помощи для защиты чести и достоинства сотрудника ведомства в суде, сказали сами защищайтесь
Arhimed
Новичок
Сообщения: 5 Зарегистрирован: 03 апр 2021, 13:59
Непрочитанное сообщение Arhimed » 03 апр 2021, 14:03 #6148
Доброго всем дня, товарищи! Признана в 2015 году вместе с супругом и двумя детьми, не в рядах уже. Так получилось, что дети повзрослели и так же стали военнослужащими. Вопрос — какова вероятность, что их исключат при выдаче когда-либо этой субсидии ?
VESKAIMA
Заслуженный участник
Сообщения: 16817 Зарегистрирован: 16 июн 2012, 13:41
Откуда: СПБ (юрист)
Благодарил (а): 2447 раз
Поблагодарили: 3924 раза
Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 03 апр 2021, 14:54 #6151
Arhimed писал(а):Источник цитаты Даже если дети прописаны со мной ?За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу. Пример. Вы проживаете в Калининграде. Дети проходят военную службу во Владивостоке. После того как пройдёт 5 лет военной службы по контракту их могут исключить из состава вашей семьи в качестве нуждающихся даже если они и прописаны с вами. Если дети будут проходить службу в Калининграде и при этом не только быть прописаны но и проживать с Вами их нельзя будет исключить даже по истечении 5 лет службы по контракту.
Перейти
Где дают жилье военнослужащим фсб в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где дают жилье военнослужащим фсб в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Получение субсидий сотрудниками службы безопасности регламентируется Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом №76 (ст. 15), Указом президента России, Приказом Минобороны (2014 год), постановлением правительства.
Для получения возможности оформления субсидии работник должен входить в одну из ниже названных категорий. Он может быть человеком, который проходил службу по контракту не позднее 1998 года.
Субсидия положена тому, кто с самого начала своей работы в ФСБ живет в служебном помещении.
Имея выслугу сроком не менее 20 лет, сотрудник также может получить субсидию. Особо надо отметить, что если человек, прослужив два десятилетия, уволился из ФСБ, он все равно имеет право на получение субсидии.
Имеют на нее право и те, кто отслужил 10 лет, а затем из-за сокращения или по причине проблем со здоровьем из службы безопасности был уволен. Кроме того, право на получение субсидии имеет семья сотрудника ФСБ. В случае его гибели, данное право переходит от него к его супруге (супругу).
У жилищных субсидий ФСБ существуют некоторые особенности.
Ранее, когда законы, регламентирующие эту проблему, отсутствовали, у служащих было право только на такое жилье, которое финансировалось Министерством обороны. В настоящее время у сотрудников есть выбор.
Они могут остановить его на частном доме или квартире. Есть и возможности приобрести жилье, площадь которого превышает установленную нормами.
Для оформления субсидии предусмотрен определенный порядок. Сотрудник ФСБ должен обратиться с рапортом (письменным заявлением) к руководству по месту службы. В этом документе должно быть указано, что военнослужащий имеет желание улучшить свои жилищные условия.
После того, как рапорт подан, следует согласование вопроса с руководством, затем его рассмотрением занимается специальная комиссия. Именно она определяет – положительным может быть решение или отрицательным. Решение комиссии должно иметь документальное подтверждение.
Таким документом является протокол, оформленный в соответствии с законом.
После того, как комиссия вынесла свое решение, и соответствующий документ составлен, следует пауза. Она продолжается до того дня, когда составляются списки очередников на получение субсидий. Чаще всего временем подачи таких списков становится конец марта.
Когда списки поданы, следует проверка документов сотрудника, итогом которой становится соответствующий протокол.
После этого документы направляют в финансовый отдел, а сотрудником предоставляются банковские реквизиты, что необходимо для осуществления перевода денег на его счет.
Выдача служебного жилья осуществляется вне зависимости от звания. Его могут предоставить в семейном общежитии, в доме, выделенном органом соцзащиты для воинской части, специально обслуживаемом доме. Финансирование ведомственной квартиры осуществляется федеральным бюджетом.
Можно ли приватизировать служебное жилье? Российскими законами предусмотрено, что это может сделать человек, имеющий стаж работы в конкретной структуре более двадцати лет.
Однако приватизировать такую квартиру имеют право и те, кто прекратил службу по ряду объективных причин. Такими являются прекращение службы по причине достижения пенсионного возраста. Еще причина – сокращение штатов.
Кроме того, причиной становятся и медицинские показания.
Приватизировать служебное жилье можно так, что оно будет оформлено на любого члена семьи. Для выполнения приватизации нужны паспорта (копии) членов семьи. Если у ребенка нет паспорта, предъявляется свидетельство о рождении. Все копии заверяет нотариус.
Необходим документ, подтверждающий, что все люди, участвующие в приватизации, имеют прописку в служебном жилье. Необходимы и их письменные согласия на проведение приватизации. Обязательно предоставляется договор (оригинал) о том, что дом или квартира съемные.
Следует приложить квитанцию, подтверждающую, что государственная пошлина оплачена, копию выписки лицевого счета.
Получить финансовую поддержку смогут вояки, которые официально признаны нуждающимися в «жилищной» помощи. Условия предоставления:
При формировании списка нуждающихся в матпомощи на жилье или иных начислений по жилищному вопросу, также учитывается, не совершил ли гражданин какие-то действия, которые привели к его нынешнему положению. Например, продал, подарил принадлежащую ему жилую собственность (или долю в ней). Будут учитываться данные за последние 5 лет.
Существуют оговоренные законодательно нормативы, в соответствии с которыми исчисляется величина жилищной субсидии на каждого кандидата:
После этого происходит зачисление бюджетных средств на ИБЦС военнослужащего ФСБ.
Отсчет срока получения жилищной выплаты начинается после утверждения жилищной комиссией списка военнослужащих ФСБ на получение субсидии. После этого у сотрудника есть 15 дней для открытия ИБЦС. С момента предоставления данных счета по месту требования, деньги будут зачислены военнослужащему в 10-дневный срок.
Указанные сроки исчисляются в рабочих (некалендарных) днях.
Полученные деньги можно потратить несколькими способами: купить готовую квартиру на вторичном рынке или в строящемся жилом доме. Не запрещено пустить средства на ИЖС, оплатив услуги рабочих и расходные материалы. На руки бюджетные деньги не выдаются. Перечисление со спецсчета производится напрямую продавцу жилого помещения или по договору строительного подряда.
- Нюансы предоставления жилищной субсидии военнослужащим
- Получение жилищной субсидии
- Оформление и получение субсидии на авиабилеты в 2020 году
- офицеры, получившие первое офицерское звание после 2005 года – по факту заключения первого контракта;
- прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт после 2005 года – прослужив минимум 3 года по контракту;
- солдаты, сержанты, старшины и матросы – после заключения второго контракта.
- после вступления в НИС государство перечисляет определенную сумму на личный именной накопительный счет каждого участника;
- сумма взноса каждый год увеличивается. Кроме того, уже перечисленные деньги не просто лежат на счете, а участвуют в инвестиционных операциях и приносят определенный доход (благодаря чему растет сумма остатка);
- спустя 3 года участник может подать рапорт, чтобы использовать уже накопленные средства для получения целевого жилищного займа;
- уже накопленные деньги пойдут в счет уплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, а ежемесячные взносы по нему государство будет делать и дальше – сумма годового взноса делится на 12 частей, и они перечисляются в банк ежемесячно.
- что полагается тем, кто не брал военную ипотеку?
- что делать тем, кто уже взял военную ипотеку, но не успел выплатить ее до конца?
- если выслуга лет составила 20 лет и больше, в том числе по льготному исчислению;
- если военнослужащего с выслугой от 10 до 20 лет уволили из рядов ВС по состоянию здоровья, достижению предельного возраста, по сокращению и семейным обстоятельствам;
- если военнослужащего с любой выслугой признали непригодным к службе;
- если военнослужащий умер или погиб.
- если военнослужащего уволили по достижении выслуги в 20 лет и более, или при выслуге более 10 лет по состоянию здоровья, возрасту или сокращению – то возвращать государству первоначальный взнос и все уплаченные ранее суммы не придется. А погасить остаток долга можно будет теми деньгами, которые остались на счету в НИС, дополняющими выплатами, а если этого уже нет – то за свой счет;
- если военнослужащий не стал подписывать новый контракт, или его уволили за нарушение, а его выслуга меньше 20 лет – все, что перечислило за него государство, придется ему вернуть. Если он не сможет этого сделать – банк или «Росвоенипотека» обращают взыскание на жилье такого заемщика, и продают его с торгов. Если вырученной суммы не хватает, то бывший военный остается должником.
- в крупных городах практически невозможно купить жилье за те деньги, которые готов предоставить банк. Разве что очень небольшую квартиру в старом доме – но при этом «Росвоенипотека» не согласует покупку жилья в аварийном доме или в доме с деревянными перекрытиями;
- сертификат действует 6 месяцев, за это время нужно успеть найти жилье, договориться о покупке, получить одобрение банка и оформить саму сделку. Некоторые не успевают, потому что сильно заняты по службе;
- покупая жилье на вторичном рынке, скорее всего, придется оплачивать услуги риелтора, оценку объекта недвижимости и оформление документов. При покупке жилья в новостройке все проще – там достаточно выбрать понравившийся объект из числа аккредитованных «Росвоенипотекой»;
- обязательное ипотечное страхование не оплачивается за счет НИС – и эти деньги придется где-то найти заемщику;
- в отличие от жилищной субсидии, сумма взносов в НИС фиксирована для всех и не зависит от состава семьи военнослужащего. Поэтому военным с несколькими детьми может быть выгоднее подождать, когда наберется достаточно выслуги и оформить жилищную субсидию.
- Ст.15 Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ. рассказывает о прерогативе российских военных на жилище. Уволенному со службы субсидирование оформляется по его выбору – бесплатное жилье во владение, жилое помещение по соцнайму квартиры у государства, материальная выплата на приобретение квартиры или возведение собственной усадьбы.
Жилищная проблема в России в целом как-то решается – это и дешевая ипотека по госпрограмме, и семейная ипотека, а кто-то даже получает жилье, прождав несколько лет в очереди (пример – дети-сироты). Конечно, проблем все еще остается предостаточно, и даже очень дешевая ипотека – это все же ипотека. Но есть особая категория людей – те, кто находится на полном государственном обеспечении.
Это военнослужащие и сотрудники силовых органов – МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и других ведомств. Оклады у них не очень высокие (особенно у тех, кто служит недавно), а заниматься какой-то дополнительной работой силовики просто не имеют права. Выходит, что они могут рассчитывать исключительно на то, что им дает государство в том или ином виде.
Хоть государство тратит на оборону более 3 триллионов рублей в год, оно пока не может обеспечить жильем (или субсидией на его покупку) всех военнослужащих и силовиков одновременно. Отсюда и появилась накопительно-ипотечная система – ее суть в том, что государство откладывает относительно небольшие суммы каждый год для почти каждого военнослужащего, а остальное может дать банк в кредит.
Накопительно-ипотечная система (НИС) существует в России с 2005 года. Вступить в систему могут военнослужащие в разных званиях и вне зависимости от того, какая у них выслуга, есть ли семья и другая недвижимость. Отличается только момент, с которого военнослужащий может вступить в НИС:
При этом для офицеров и прапорщиков участие в НИС обязательное, тогда как для рядового и сержантского состава – добровольное. То есть, рядовой контрактник должен будет подать рапорт о вступлении в НИС, тогда как для офицера в этом нет необходимости. Кроме того, в НИС могут участвовать сотрудники других силовых органов.
Другими словами, офицер вправе вступить в НИС сразу после получения первого звания (то есть, выпустившись из учебного заведения и заключив первый контракт), а рядовые контрактники – лишь заключив второй контракт (то есть, спустя 3 года после начала службы).
Дальше все идет по следующей схеме:
Соответственно, НИС дает возможность военнослужащему приобрести жилье, вообще не имея собственных средств и сбережений на это. И пока он продолжает служить, государство продолжает платить за него по ипотечному кредиту.
Предоставление жилищных субсидий военнослужащим ФСБ в 2021 году
Каждый год государство зачисляет на именные накопительные счета участников НИС накопительные взносы. Их перечисляют из федерального бюджета, причем перечисляются они раз в месяц по 1/12 от суммы годового платежа. Суммы существенные – начав в 2005 году с 37 тысяч рублей, сейчас военная ипотека дошла до 288,4 тысяч рублей в год.
На графике видно, как росла сумма платежей:
С увольнением из рядов силовых служб и военной ипотекой связано 2 вопроса:
По первому вопросу все достаточно интересно, хоть взносы на НИС и считаются собственностью государства, при некоторых обстоятельствах военнослужащий может их получить на руки. Это такие условия:
То есть, по достижении 20 лет выслуги военнослужащий так и не воспользовался правом на военную ипотеку, он может получить все накопленные за ним деньги на руки – и при этом продолжать служить.
Но для тех, кого увольняют раньше этого срока, есть еще одна интересная возможность – получение дополняющих средств. То есть, если военного с выслугой в 11 лет признали ограниченно годным к службе по состоянию здоровья и уволили, то он получит все свои взносы не только за 11 лет, но и за те 9 лет, которые он не дослужил до 20 лет. Но перечень таких льготников чуть меньше.
Однако по второму вопросу все не так просто: если военнослужащий был уволен со службы, государство перестанет гасить за него военную ипотеку. Но остается вопрос – что делать с теми деньгами, которые уже уплачены? Здесь есть 2 варианта:
Это один из главных минусов программы военной ипотеки – никто не знает, сколько будет служить и когда ему надоест военная служба. Многим приходится ради жилья продолжать служить, даже если эта работа не приносит никакого удовлетворения – иначе придется продавать залоговое жилье и переселяться практически «на улицу».
Есть у военной ипотеки и другие подводные камни:
Тем не менее, программа военной ипотеки – одна из немногих в стране, которые дают возможность получить жилье в собственность, почти не тратя на это свои деньги.
Раньше семья военнослужащего могла стоять в очереди на получение жилья годами, поскольку фонд Минобороны не обладал нужным количеством жилых помещений. Военная субсидии ориентирована на то, чтобы военнослужащий самостоятельно приобрёл жильё. Её можно использовать в ипотечной программе для военных. В итоге, период ожидания в очереди сократился в несколько раз.
Принятие закона, предусматривающего увеличение минимальной выслуги с 20 до 25 лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет (военной пенсии), в 2021 году не произошло. Это вопрос остается актуальным, посмотрим, продолжит ли правительство пенсионную реформу и станет ли увеличивать указанную выслугу в 2021 году. Или мы граждане разных государств и служили не одной стране?