Правоспособность и дееспособность в семейном праве: определение понятий

Во всех семьях присутствуют свои отношения согласно закону. Они появляются со дня совершения бракосочетания. Например, в результате регистрации брачных отношений либо появлении на свет детишек.

Юридически значимые отношения в семье появляются между конкретными сторонами. Именно они являются участниками ячейки общества.

Субъекты семейных правоотношений это люди, непосредственно связанные определенными узами.

Определение субъектов семейных правоотношений

В любых отношениях есть участвующие стороны, а также объекты. Без этих двух факторов не может быть взаимосвязи.

Субъектами семейных правоотношений являются непосредственные их участники. Иные стороны, например, юридические лица непосредственного участия в таких отношениях не принимают.

Все субъекты семейных правоотношений являются правоспособными. А вот дееспособность не считается обязательным фактором. Ведь человек появляется на свет недееспособным лицом, с возрастом он ее приобретает. К объектам можно отнести действия и имущество.

При этом первый пункт является только положительным: выбор фамилии, оплата содержания. Также действие выражается в виде воздержания. К примеру, сохранение тайны усыновления.

Со вторым понятием все гораздо проще. Любое имущество относится к объекту отношений между супругами. Так же оно может передаваться от родителей детям и так далее.

Субъекты и объекты семейных правоотношений, понятия не разрывные между собой. К примеру, супруги, официально зарегистрированные в браке, считаются участниками подобных отношений. Они имеют равное право на приобретаемое в браке имущество, которое считается объектом отношений.

Субъекты, объекты и содержание семейных правоотношений регламентируются законом РФ.

Члены

Каждая ячейка общества состоит из определённых членов. Они же выступают и субъектами. К субъектам семейных правоотношений относятся:

  • супруги;
  • детишки;
  • мамы, папы;
  • бабули, дедули;
  • усыновители, усыновленные;
  • братья, сёстры;
  • падчерицы;
  • пасынки;
  • отчим;
  • мачеха.

Ни один нормативный документ не содержит исчерпывающего списка лиц, которые могут относиться к участникам ячейки общества.

При этом следует учитывать, что для появления прав между членами семейства должна присутствовать официальное юридическое взаимодействие. В противном случае прав и обязательств у членов ячейки общества относительно друг друга не будет.

Функции

Каждый член семейства или субъект имеет определенные функции. Они направлены на осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей. Сейчас бытует мнение, что к участникам таких отношений относятся органы опеки.

Эта инстанция приобретает права, а также обязанности идентичные попечителям на время передачи несовершеннолетнего лица в детский дом. Именно орган опеки избирает форму определения ребенка, который остался без родителей.

Соответственно, эта инстанция исполняет идентичные матери, а также отца функции определенный период времени:

  • публичная;
  • контроля и надзора;
  • право определения.

Чтобы стать участником подобных отношений человек должен приобрести правосубъективность. Это сложная категория, которая включает правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений.

Правоспособность и дееспособность

Семейное законодательство не дает полной информации этим понятиям. Поэтому, чтобы дать точное определение, требуется позаимствовать информацию с гражданского права.

Правовой статус субъекта семейного правоотношения включает оба фактора правоспособность, а также дееспособность. При этом второй не считается обязательным.

Правоспособностью считается возможность людей приобретать имущественные и неимущественные личные права. Ею наделены все участники подобных отношений.

Возникает она с дня появления человека на свет. С возрастом людей она расширяется. Например, с момента исполнения восемнадцати лет человек приобретает следующие возможности:

  • стать опекуном;
  • зарегистрировать брак;
  • выступать в роли приемного родителя.

Важно! Правоспособность устанавливается законом вне зависимости от желаний субъектов.

При исполнении человеку восемнадцать лет, он приобретает возможность зарегистрировать брак, независимо от того хочет он этого или нет. Фактически, конечно, он вправе и не делать этого, но право уже приобрел.

Дееспособностью считается возможность человека действиями приобретать и осуществлять личные права. Здесь учитывается именно наступление определенного возраста. В основном он равен восемнадцати годам. В исключительных случаях он может быть снижен до шестнадцати лет.

До исполнения ребенку восемнадцати лет появляется частичная дееспособность. Начиная с десяти лет, малыш вправе дать согласие:

  • на усыновление;
  • восстановление прав родителя;
  • на возможность остаться с тем или иным родителем.

Уже с четырнадцатилетнего возраста родители, не достигшие совершеннолетия вправе устанавливать отцовство по отношению к своим детям через судебную инстанцию.

Даже только что родившиеся дети – это субъекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность членов семейства являются составляющими частями отношений в ячейке общества.

Ответственность

Все субъекты семейных правоотношений приобретают индивидуальные права и обязанности. При ненадлежащем исполнении второго, нарушении первого, может наступить ответственность.

К основным мерам ответственности относят:

  • лишение или ограничение в правах;
  • прекращение отношений. Предположим, отмена факта усыновления;
  • вынуждение исполнять обязанности. К примеру, уплате алиментного содержания.

Так же ходатайствовать о наказании вправе уполномоченные органы. К примеру, опека, прокурор. Также подобное право есть у других родственников.

Предположим, мать пьет и гуляет, при этом бьет ребенка. Бабушка желает забрать ребенка.

Она имеет право обратиться в органы опеки и суд, с целью лишить женщину родительского права. Только придется привести веские доказательства недостойного поведения матери.

Дети как субъекты семейных правоотношений до определенного возраста имеют только права. Конечно, они должны учиться, но юридически включить это право в обязанности нельзя. Это мать и отец должны обеспечить возможность обучения своему отпрыску. Обязанности у детей появляются с момента появления дееспособности.

Дети имеют обязательство содержать своих родителей, если они становятся недееспособны либо им не хватает средств к существованию.

Резюме

Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты регламентируются законодательством РФ. Субъектами семейных правоотношений выступают люди: вступающие в брак и наделенные правами родителя.

При этом человек уже рождается с таким правом, у него юридически всегда есть мать. А чтобы возникли юридически значимые отношения достаточно двух сторон.

Правоспособность и дееспособность считаются составляющими семейных правоотношений. При этом второе не считается обязательным условием. Появляется на свет малыш недееспособным лицом. Но, он сразу приобретает права. Впоследствии он растет, соответственно приобретает обязательства.

Субъекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность в семейном праве

В зависимости от содержания прав и обязанностей в законодательстве названы следующие субъекты семейных правоотношений: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.

Семейные правоотношения могут существовать только между гражданами. Другие субъекты права — юридические лица, государственные органы, социальные образования, непосредственно в семейных правоотношениях не участвуют.

Сравнительно недавно в семейные правоотношения была привнесена новая форма семейных правоотношений — приемная семья, в результате возникновения которой появились такие субъекты семейных правоотношений, как приемные дети и приемные родители.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений.В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности.

В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст.

17 ГК РФ), а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Содержание семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством. Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений.

Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.

Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных.

Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Читайте также:  Документы на выплаты из материнского капитала в 2021 году: условия получения, как оформить

Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений.

Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласно которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью.

Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений. Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК “Права несовершеннолетних детей”.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК, п. 2 ст. 21 ГКРФ).

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК).

Как известно, в гражданском законодательстве (ст. 22 ГК РФ) содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом.

В СК подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст.

14 и 17 СК, ограничения права на усыновление содержатся в ст. 127 СК.

В п. 3 ст. 42 СК сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”.

Нужно обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности. Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст.

29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности.

Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вызывает ограничение и семейной дееспособности.



Субъекты семейных правоотношений: определение, виды

Определение 1

Объект семейного права – совокупность общественных отношений, регламентированных нормами семейного права.

Объектами семейного права являются:

  • отношения по заключению и расторжению брака;
  • имущественные отношения членов семьи;
  • отношения, связанные с решением судеб детей, потерявших родителей.

Определение 2

Субъекты семейного права – это лица, участвующие в семейных правоотношениях.

Кто является участником семейных правоотношений?

Субъекты, входящие в круг семейных правоотношений, имеют ряд характерных черт:

  • каждый участник состоит в определённых родственных связях с иными субъектами: это может быть связь «супруг-супруг», «дети-родители», «дети-другие родственники»;
  • правоспособность в области семейных взаимоотношений наступает в результате совершения семейно-правовых юридических фактов: вступления в официально оформленные брачные отношения, рождения ребёнка и т. д.;
  • субъекты семейных правоотношений в большинстве случаев являются физическими лицами, однако к этому кругу могут быть причислены и лица юридические, при условии, что их деятельность связана с опекой и попечением над детьми;
  • в круг участников семейно-правовых отношений наряду с гражданами РФ могут входить и иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Нормы семейного права, регламентируя права и обязанности субъектов семейного права, чётко указывают на их ролевую функцию в семейных взаимоотношениях: дети, родители, бабушки, дедушки, нетрудоспособные совершеннолетние дети и т. д. Субъектный состав семейных взаимоотношений чётко определён законом и не может изменяться произвольно по желанию участников.

На основании вышеизложенных признаков к субъектам семейного права следует относить:

  • супругов, лиц, ожидающих регистрации брачных отношений (жениха и невесту), а также бывших супругов, официально расторгнувших свои взаимоотношения;
  • родителей, в том числе живущих в гражданском браке, и их детей, а также усыновителей и усыновлённых;
  • иных членов семьи, участвующих в родительских отношениях (братья, сёстры, бабушки, дедушки, мачеха, отчим), реализующих своё право на общение с ребёнком.
  • органы опеки и попечительства, занимающиеся вопросами устройства ребёнка в приёмные семьи и защитой их интересов;
  • лиц, заменяющих родителей: приёмных родителей, опекунов, а также организации для детей сирот (детские дома).

Члены семьи: «узкий круг» и «расширенный круг»

Выделяют «узкий круг» членов семьи, к которому относятся ближайшие родственники – супруги, дети и родители, и «расширенный», в состав которого входят полнородные и неполнородные родственники – дедушки и бабушки, братья и сёстры, внуки, отчим и мачеха, пасынки и падчерицы, а также воспитанники и воспитатели.

«Расширенный круг» членов семьи является открытым, чёткие границы которого определить в соответствии с нормами семейного права практически невозможно. Дело в том, что помимо дедушек и бабушек, у ребёнка может быть большое количество тётей, дядей, двоюродных и троюродных родственников, с которыми у ребёнка сложились тесные и дружеские взаимоотношения. Согласно ст.

67 СК РФ ребёнок имеет право на общение с любым из этих родственников.

И если возникает конкретная ситуация, связанная с запретом ребёнку общаться с кем-нибудь из дальних родственников, на основании того, что этот родственник является «неблизким» и не входит в круг членов семьи, то суд в абсолютном большинстве случаев примет решение в пользу того, чтобы общение продолжалось.

Органы опеки и попечительства стали причисляться к участникам семейных отношений относительно недавно. Функции по опеке и попечительству выполняют органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления.

Эти органы действуют на основании гражданско-правового договора об опеке (стороной которого они и являются), который передаёт им права и обязанности опекунов, установленных семейным правом.

Кроме этого, они получают право определять форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также право контроля и надзора за их дальнейшей судьбой. Второй стороной договора является непосредственный попечитель (приёмные родители, детский дом).

Понятие правосубъектности и её виды

Определение 3

Правосубъектность – это специфическая правовая категория, объединяющая такие правовые свойства, как правоспособность и дееспособность.

Обладание правосубъектностью является необходимым условием для причисления себя к кругу участников семейного правоотношения. Правоспособность, являющаяся составным компонентом условия обладания субъективными правами, наступает у субъекта с момента рождения.

Дееспособность (второй компонент) наступает в момент достижения лицом совершеннолетия. Очевидно, что вступление в юридическую силу двух компонентов, неразрывно связанных с обладанием полной правосубъектностью, значительно разорвано во времени.

Однако, учитывая особый характер семейных правоотношений, этот разрыв нивелируется.

В семейном законодательстве отсутствует чёткая трактовка понятий правоспособность и дееспособность, поэтому в науке семейного права традиционно применяют положения гражданского права.

Семейная правоспособность

Определение 4

Семейная правоспособность означает, что лицо имеет личные неимущественные и имущественные права, а также несёт юридические обязанности, регламентированные нормами семейного права.

Этим видом правоспособности наделены все субъекты семейных правоотношений в равном объёме. Семейная правоспособность возникает с рождением человека и исчезает в момент его смерти. При этом с увеличением возраста объем этого вида правоспособности неизменно возрастает.

Пример 1

При возникновении ряда обстоятельств, определённых в ст. 57 СК РФ, требующих установления над несовершеннолетним ребёнком опеки, органы опеки и попечительства должны поинтересоваться мнением ребёнка, но принять решение могут по собственному усмотрению только при условии, если ребёнку не исполнилась 10 лет. Начиная с этого возраста органы обязаны спрашивать согласия ребёнка.

Таким образом, начиная с 10-летнего возраста человек получает право обладать собственным мнением, с 18 лет – право вступать в брак, брать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей (чаще всего это касается младших братьев и сестёр). Отдельно оговаривается право лица признавать себя родителем ребёнка или оспаривать данный факт. Такое право он получает с момента достижения определённого уровня развития физиологии.

Читайте также:  Льготы по налогам для ИП-инвалидов в 2021 году: для разных групп (1, 2, 3), в зависимости от режима налогообложения

Семейная дееспособность

Определение 5

Семейная дееспособность означает, что лицо под воздействием собственной воли или в случаях, предусмотренных законом, в состоянии брать на себя семейные права, создавать семейные обязанности и осуществлять их.

Понятия семейной и гражданской дееспособности отличаются тем, что приобретение и осуществление своих семейных прав происходит как на основе осознанных и целенаправленных действий членов семьи, так и в силу прямого указа закона. Т. е.

супруги, родители, опекуны приобретают и осуществляют свои семейные права, руководствуясь осознанностью подобных действий. В свою очередь ребёнок приобретает право на жизнь в семье, воспитание, заботу от родителей, попечителей или опекунов по прямому указанию закона.

Если ребёнку необходимо обратиться в суд о взыскании алиментов, то ему это придётся сделать через своих законных официальных представителей, поскольку любое обращение в суд (по вопросу взыскания алиментов, заключения договора об их выплате, а также совершение сделок с целью приобретения необходимых для жизни вещей и продуктов за счёт алиментов) возможно только при достижении ребёнком необходимого уровня гражданской (процессуальной) дееспособности.

По поводу самостоятельного значения дееспособности как элемента правосубъектности в правовой литературе встречаются различные точки зрения, в том числе и мнение, согласно которому, дееспособность не имеет самостоятельного значения в семейных взаимоотношениях в силу установления специфических личных взаимоотношений между субъектами семейного права.

В семейном праве не принято выделять привычные для права гражданского возрастные этапы увеличения объёма дееспособности. Однако в большинстве случаев при приобретении семейных прав возраст члена семьи приобретает решающее значение.

Пример 2

Ребёнок имеет право выражать своё мнение в вопросах, затрагивающих его дальнейшую судьбу, а также обращаться за защитой в органы опеки в любом возрасте.

Начиная с 10 лет, он получает право соглашаться или не соглашаться с решениями органов опеки по данным вопросам. Начиная с 14-ти лет, согласно ст.

57 СК РФ, он получает право самостоятельно обращаться в суд, а начиная с 16 лет – самостоятельно осуществлять права и обязанности родителя.

Опиши задание

Ролевая правосубъектность

Применение термина «семейная правосубъектность», включающего понятия семейной правоспособности и дееспособности в отношении всех членов семьи выглядит слишком обобщающе.

Гораздо более точным является выделение из общесемейной правосубъектности правосубъектности ролевой, применимой к супругам, родителям, детям, т. к.

именно по такому признаку выстраиваются правовые взаимоотношения членов семьи и происходит наделение их правами и обязанностями. Целесообразно выделять правосубъектность:

  • супругов;
  • родителей;
  • детей.

Такое деление чётче определяет особенности рассматриваемой категории, позволяя избежать «усреднённости» субъекта семейного права и точнее определить круг основных социальных функций, выполняемых каждым членом семьи в соответствии с присущим им правовым статусом.

Брачная правосубъектность

Определение 6

Брачная правосубъектность представляет собой возможность вступать в брачные отношения, приобретать и осуществлять личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов.

У этого вида правосубъектности отсутствует деление на право- и дееспособность, т. к., начиная с 18 лет, субъекты приобретают право на самостоятельную реализацию своих прав.

Ст. 13 СК РФ устанавливает возможность заключения брака лицами, не достигшим брачного возраста, при условии получения специального разрешения от уполномоченного органа.

Данная статья подтверждает, что в результате отсутствия необходимой правосубъектности (совершеннолетия брачующихся) она не восполняется действиями иных лиц.

Этот метод является примером ситуационного регулирования реальных жизненных ситуаций и позволяет, не нарушая закон, на основании принятого органами местного самоуправления акта об исключении в отношении конкретных граждан, игнорировать общее требование к возрасту лиц, вступающих в брак.

Родительская правосубъектность

Определение 7

Родительская правосубъектность подразумевает способность субъектов устанавливать своё родительство (отцовство или материнство), иметь и реализовывать родительские права и обязанности, нести ответственность за их ненадлежащее исполнение или неисполнение.

Этот вид семейной правосубъектности напрямую связан с достижением лицами физиологической зрелости, т. к. только в этом случае они могут реализовывать свои родительские права: прежде всего завести ребёнка, а затем реализовывать свои родительские обязанности по отношению к нему. В этом заключается главная отличительная черта родительской правосубъектности.

Разделить это вид правосубъектности на правоспособность и дееспособность возможно только в отношении несовершеннолетних родителей, поскольку полная правовая дееспособность наступает лишь с момента совершеннолетия.

До достижения 18 лет объем дееспособности неодинаков: с 14 лет родитель имеет право устанавливать своё отцовство, с 16 лет – самостоятельно исполнять родительские обязанности и осуществлять права. Однако в случае, если родителю ещё не исполнилось 16 лет, ребёнку, в соответствии с п. 2 ст.

62 СК РФ, может быть назначен опекун, который совместно с несовершеннолетними родителями будет осуществлять воспитание новорождённого.

С 18 лет у родителей возникает полная семейная дееспособность, на основании которой они становятся обладателями семейной правосубъектности в полном объёме, могут исполнять родительские обязанности, нести ответственность за свои действия, в т. ч. за исполнение и неисполнение родительских обязанностей.

Правосубъектность детей

Определение 8

Правосубъектность детей выражается в способности несовершеннолетних лиц иметь и осуществлять личные имущественные и неимущественные права как самостоятельно при достижении определённого возрастного порога, так и при помощи законных представителей.

Для осуществления ряда личных неимущественных прав, оговорённых в соответствующих нормативных актах, наличие дееспособности у ребёнка не требуется.

Понятие гражданской дееспособности

Определение 9

Гражданская дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их.

На территории РФ гражданская дееспособность наступает в момент совершеннолетия (18 лет). Дееспособность предполагает осознанность субъектом своих действий. Никто не вправе ограничивать дееспособность личности, за исключением судебных органов, которые при наличии обстоятельств, оговорённых в законодательстве, могут признать лицо недееспособным или ограниченно дееспособным.

Лица, обладающие полной дееспособностью, имеют право:

  • самостоятельно отвечать за свои действия;
  • самостоятельно распоряжаться всеми личными заработками: зарплатой, стипендией, гонораром и т. д.;
  • осуществлять авторские права на произведения искусства, живописи, литературы и т. д.;
  • вносить вклады в кредитные организации.

Согласно статьям 29 ГК РФ и 30 ГК РФ, лицо может быть лишено гражданской дееспособности либо ограничено в действиях. Такое решение суда может быть принято в случаях, если субъект:

  • злоупотребляет алкоголем, наркотическими средствами или азартными играми, что ставит в тяжёлое материальное положение иных членов семьи;
  • страдает психическими заболеваниями;
  • является несовершеннолетним родителем, состоящим в браке, признанном недействительным.

Лицо, признанное полностью недееспособным, лишается права:

  • вступать в брак;
  • исполнять родительские обязанности по отношению к собственным детям;
  • становиться опекуном или попечителем детей, оставшихся без родителей;
  • самостоятельно осуществлять семейные права имущественного характера;
  • заключения семейно-правовых договоров, кроме соглашения об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ).

Целью частичного ограничения дееспособности лица является ограничение реализации им имущественных прав (в результате пагубных для семейного бюджета пристрастий).

Поэтому они теряют самостоятельное право заключать семейно-правовые договоры (теперь это будет возможно сделать только с согласия попечителя), право на воспитание приёмных детей, но могут самостоятельно заключать договоры неимущественного характера, например, соглашение о том, где в дальнейшем будет проживать ребёнок, приобретать и осуществлять права и обязанности в личных неимущественных отношениях.

Понятие множественности лиц в семейных правоотношениях

Нормы семейных правоотношений не содержат понятия множественности лиц. Это значит, что каждая из сторон правоотношений представлена единственным субъектом.

Читайте также:  Оплата листка нетрудоспособности 2020: как оплачивается больничный лист, сроки выплат

Пример 3

Ребёнок имеет двух родителей, но отношения между ним и каждым родителем представляют собой самостоятельные правоотношения.

С некоторой долей условности о множественности лиц можно говорить в случаях возникновения алиментных обязательств со стороны детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей. Поскольку детей может быть несколько, то участие в выплате алиментов родителям будет долевым.

Это исключение из правил существует в связи с необходимостью реализации основополагающего принципа семейного права – приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Наличие множественности обязанных лиц в данном случае является гарантией удовлетворения нужд нетрудоспособного родителя.

7. Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность

  • Понятие
    семьи. Семейная правоспособность и
    дееспособность
  • Понятие
    семьи в СК РФ не закреплено
    .
  • Различают
    понятие семьи в юридическом и
    социологическом смысле
    .
  • В
    социологическом смысле семья

    основанная на браке или кровном
    родстве малая группа, члены которой
    связаны между собой общностью быта,
    взаимной помощью, моральной и правовой
    ответственностью.
  • В юридическом
    смысле семья
    – круг лиц, связанных
    личными неимущественными и имущественными
    правами и обязанностями, вытекающими
    из брака, родства, усыновления или иной
    формы принятия детей на воспитание в
    семью.

Понятия
«семья», «члены семьи» в разных отраслях
российского права различны.

В жилищном
праве членами семьи считаются супруг
нанимателя, его дети и родители. Другие
родственники, нетрудоспособные иждивенцы
признаются членами семьи нанимателя,
если они вселены нанимателем в качестве
членов его семьи и ведут с ним общее
хозяйство.

В исключительных случаях
иные лица могут быть признаны членами
семьи нанимателя жилого помещения в
судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ). Иначе
определяется круг членов семьи по
пенсионному законодательству. Совместное
проживание с погибшим для получения
пенсии при потере кормильца и совместное
ведение хозяйства существенного значения
здесь не имеют. Основное здесь – кого
по закону должен был содержать при жизни
потерпевший. В наследственном праве
также свой круг членов семьи.

В зависимости
от содержания прав и обязанностей в
законодательстве названы следующие
субъекты семейных правоотношений
:

  • супруги,
  • бывшие супруги,
  • родители,
  • усыновители,
  • дети,
  • родные братья и сестры,
  • дедушки и бабушки,
  • внуки,
  • воспитанники и фактические воспитатели,
  • пасынки и падчерицы,
  • отчим и мачеха,
  • опекуны и попечители,
  • приемные родители и приемные дети.

Этот
перечень не является исчерпывающим,
поскольку в семейном праве возможна
аналогия закона и аналогия права
.

Длящийся
характер семейных правоотношений
объясняется их социальной значимостью
.

Имущественные
семейные правоотношения включают в
себя безвозмездную материальную помощь
и поддержку нуждающихся членов семьи
и других родственников, а также
безвозмездное предоставление содержания
как исполнение предусмотренной законом
обязанности.
Закрепленная в законе
обязанность детей содержать своих
нетрудоспособных, нуждающихся в помощи
родителей не превращает алиментные
обязательства во взаимно-возмездные
(ст. 80, 87 СК РФ).

Семейные
правоотношения возникают, изменяются
или прекращаются на основе специфических
юридических фактов, предусмотренных в
законе: рождение, усыновление, заключение
и расторжение брака и другие.

Причем
в большинстве случаев для наступления
правовых последствий необходим
фактический состав (совокупность
юридических фактов).

Например, для
усыновления ребенка необходимо
волеизъявление усыновителя и его
супруга, согласие родителей ребенка
или лиц, их заменяющих, согласие ребенка,
достигшего 10 лет, решение суда об
усыновлении.

Особое
значение в семейном праве имеют
юридические факты-состояния. Они
представляют собой события длящегося
характера: родство, супружество,
несовершеннолетие, беременность,
нуждаемость.

Субъекты
семейных правоотношений — это его
участники как обладатели субъективных
семейных прав и обязанностей.

Каждый
из субъектов семейных правоотношений
наделен семейной правоспособностью,
наличие дееспособности не всегда
является необходимым условием для
участия в семейных правоотношениях
.
Вопросы об особенностях семейной
правоспособности и дееспособности
будут предметом рассмотрения четвертого
параграфа данной главы.

Правоспособность
и дееспособность субъектов семейных
правоотношений.

В семейном
законодательстве отсутствуют определения
семейной правоспособности и дееспособности
.

В связи с
этим возникает необходимость обращения
к гражданскому законодательству, в
котором правоспособность определяется
как способность гражданина иметь
гражданские права и нести обязанности
(п. 1 ст.

17 ГК РФ), а дееспособность —
как способность гражданина своими
действиями приобретать и осуществлять
гражданские права, создавать для себя
гражданские обязанности и исполнять
их
(п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Исходя из этих
определений можно по аналогии дать
определение семейной правоспособности
и дееспособности.

Семейная
правоспособность
это способность
гражданина иметь личные неимущественные
и имущественные права и нести обязанности.

Семейной
правоспособностью наделен каждый из
субъектов семейных правоотношений.
Возникает семейная правоспособность,
как и гражданская, с момента рождения.
С достижением определенного возраста
ее объем расширяется
. Так, способность
вступать в брак, быть опекуном, попечителем,
усыновителем, приемным родителем
появляется только с совершеннолетнего
возраста.

Следует подчеркнуть, что
семейной правоспособности присуще
свойство абстрактности. Это означает,
что она устанавливается законом и не
зависит от воли, сознания и действий
участников семейных правоотношений,
как реальных, так и потенциальных.

Так,
любой гражданин, достигший 18 лет,
приобретает брачную правоспособность
независимо от того, желает ли он и будет
ли вообще вступать в брак.

Содержание
семейной правоспособности — это
совокупность прав и обязанностей,
которые может иметь гражданин в
соответствии с действующим семейным
законодательством.

Семейная
дееспособность
способность
гражданина своими действиями приобретать
и осуществлять семейные права, создавать
для себя семейные обязанности и исполнять
их.

Так, в
родительских правоотношениях малолетние
дети не обладают семейной дееспособностью,
но являются самостоятельными носителями
прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права
несовершеннолетних детей”.

Полная
дееспособность в семейном праве
,
как и в гражданском, возникает с
восемнадцати лет. До 18 лет полная
дееспособность возникает при снижении
брачного возраста органом местного
самоуправления
(п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст.
21 ГКРФ).

Следует
обратить внимание на то, что правовые
последствия расторжения брака различны.
Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная
дееспособность, приобретенная в
результате заключения брака, сохраняется
в случае расторжения брака до достижения
восемнадцати лет.

Что касается семейной
дееспособности, то нельзя сделать вывод
о ее сохранении в полном объеме, поскольку
разрешение о снижении брачного возраста
распространяется только на один
конкретный случай регистрации брака,
следовательно, возможности заключить
новый брак на общих основаниях нет.

Вместе
с тем если от брака несовершеннолетних
лиц имеются дети, то сохраняется право
несовершеннолетних родителей, достигших
шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно
осуществлять свои родительские права
(п. 2 ст. 62 СК РФ).

Частичная
семейная дееспособность
возникает
до 18 лет в случаях, предусмотренных
законом: с 10 лет ребенок дает согласие
на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ), на
восстановление в родительских правах
(п. 4 ст. 72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние
родители имеют право на установление
отцовства в отношении своих детей в
судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

В п. 3 ст.
42 СК РФ сказано: “Брачный договор не
может ограничивать правоспособность
и дееспособность супругов”.

Нужно
обратить внимание на взаимосвязь
ограничения семейной и гражданской
правоспособности и дееспособности.
Признание гражданина судом недееспособным
по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК
РФ (наличие психического расстройства,
вследствие которого гражданин не может
понимать значения своих действий или
руководить ими), влечет утрату и семейной
дееспособности.

Ограничение
дееспособности гражданина, который
вследствие злоупотребления спиртными
напитками или наркотическими средствами
ставит свою семью в тяжелое материальное
положение, вызывает ограничение и
семейной дееспособности
.

Так, согласно ст. 99 СК РФ не полностью
дееспособные лица заключают соглашения
об уплате алиментов с согласия их
законных представителей.

При усыновлении
детей несовершеннолетних родителей,
не достигших шестнадцати лет, необходимо
получить не только их согласие, но и
согласие их законных представителей:
родителей, опекунов или попечителей, а
при их отсутствии — органа опеки и
попечительства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]