Как оформить опекунство над инвалидом 2 группы в России: кто может стать опекуном, документы и порядок оформления

Утрата человеком какой-либо физиологической способности всегда трагична и неприятна.

Тем ни менее, люди потерявшие зрение или слух, способные передвигаться только в инвалидной коляске, не перестают быть людьми.

В нашем государстве приняты законы, которые позволяют инвалидам реализовывать и защищать свои права. Но иногда таким людям необходима поддержка и помощь. Для этих целей был создан инструмент опеки.

Кто такие инвалиды 2 группы

Инвалидами в России считаются люди, которые по состоянию здоровья не могут в полной мере осуществлять свою жизнедеятельность в обществе и нуждаются в защите и помощи. По закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» наличие болезней определяется специальным медицинским учреждением. Порядок такой идентификации установлен Правительством.

Всего различают три группы инвалидности. Люди из первой группы имеют очень серьезное заболевание и нуждаются в постоянном уходе. Вторая группа признается за теми лицами, у которых имеется тяжелые или среднетяжелые заболевания. При этом предполагается, что такой человек может обслужить себя хотя бы частично.  В третью группу попадают инвалиды без потери трудоспособности.

Получить первую группу инвалидности очень сложно, поэтому большинство людей переживших тяжелое заболевание получают вторую группу.  Их возможности осуществлять какую-либо деятельность сильно ограничены. Зачастую таким людям требуется дополнительный уход и забота.

Виды опеки

Опекунство над инвалидом направлено на защиту его интересов и подразделяется на несколько категорий. Различают опеку над совершеннолетними людьми и детьми, над теми, кто имеет физические ограничения и над теми, кто признан недееспособным.  По способу оплаты также различают возмездную и безвозмездную опеки.

Кто может быть опекуном

Оформить опекунство над инвалидом может любой человек желающий ухаживать за больным и соответствующий определенным критериям.

Требования

Российским законодательством установлены следующие запросы к тем, кто может быть опекуном у инвалида 2 группы:

  • Дееспособность и совершеннолетие.
  • Отсутствие уголовных обвинительных приговоров в отношении человека. В биографии кандидата не должно быть уголовных историй с преступлениями против личности.
  • Человек должен быть здоров и иметь справку об отсутствии заразных заболеваний и других нарушений, мешающих осуществлению опеки.
  • Отсутствие в биографии фактов несоблюдения условий опекунства и лишения права опекуна ранее.

Других требований к опекуну не предусмотрено.

Права и обязанности опекуна

В обязанности опекуна над больным 2 группы входит осуществление ухода, забота о состоянии здоровья подопечного и выполнение поручений предусмотренных заключенным договором. Основными задачами, которые решает опека при патронаже над инвалидом 2 группы — это бытовые вопросы: покупка различных продуктов, помощь в ведении домашнего хозяйства.

Гражданин, осуществляющий опеку над больным, имеет право ухаживать за опекаемым, выбирать клиники для лечения подопечного. В число прав помощника может входить представление интересов подопечного в суде, других государственных организациях. Кроме того опекун имеет право на получение государственных выплат от соответствующих органов.

Может ли опекун над недееспособным родителем работать

В случае признания человека полностью недееспособным, орган опеки обязан найти для инвалида опекуна. Обычно исполнителем становится близкий родственник, сын или дочь пожилого человека.

В этом случае помощник, независимо от того работает он или не работает, обязан осуществлять уход за порученным ему человеком и заботится о его здоровье. Кто-то может подумать «Если я опекун у недееспособного инвалида, то мне нужно бросить работу». Учтите, что такое опекунство может быть безвозмездным.

Если же опекун захочет получать государственное пособие по уходу, то тогда ему придется бросить работу. Исключение составляет выплата 1200 рублей, если подопечный старше 80 лет.

Как оформить опекунство над инвалидом 2 группы в России

Оформление опекунства осуществляется над инвалидом в определенном Правительством порядке. В орган опеки по месту проживания больного подается два заявления.

Одно о том, что будущий опекун согласен оказывать помощь больному и стать опекуном для инвалида 2 группы. Второе о том, что подопечный не имеет возражений против данной кандидатуры.

К заявлениям прилагаются копии паспортов и документы для оформления опекунства над инвалидом. Решение по вопросу принимается в течение 15 дней и действует два года.

Куда обращаться

Для оформления опеки над инвалидом следует обращаться непосредственно в орган опеки и попечительства по месту прописки инвалида. Обычно отдел размещается в администрации населенного пункта или района.

Необходимые документы

От человека, желающего осуществлять опеку:

  • сведения с места работы о его доходах;
  • справка из больницы по форме 164/у-96;
  • краткие автобиографические сведения;
  • справка об отсутствии судимостей (получить справку можно в МФЦ);
  • согласие членов семьи на опеку.

От опекаемого потребуются:

  • справка о наличии и степени инвалидности;
  • сведения о пенсии, подтвержденные справкой из пенсионного фонда);
  • выписка из домовой книги.

Выплаты и льготы

Кого-то заинтересует, сколько получает опекун у инвалида, какие имеет льготы и выплаты. После оформления опекунства, человеку осуществляющему уход за инвалидом 2 группы полагается выплата только в определенных случаях.

Ежемесячное пособие составит 1200 рублей, если опекаемый пожилой человек старше 80 лет. Если уход осуществляется за ребенком инвалидом, то выплаты попечителю составят 5500 рублей.

В других случаях выплат от государства не полагается, зато предусмотрены льготы, общие для всех случаев.

Человек, осуществляющий патронаж над инвалидом, имеет право на 50% скидку при оплате услуг ЖКХ, на льготы при проезде в городском транспорте и на некоторые преимущества при оплате обучения.

Контроль исполнения обязанностей

Контроль над выполнением опекунами своих обязанностей осуществляют сотрудники органа ответственного за опеку и попечительство в регионе, и другие социальные службы. После установления патронажа этим органом могут быть инициированы проверки у подопечного.

В ходе проверки проводится оценка условий проживания инвалида, наличие у него возможностей полноценного питания,  количество предметов для гигиенического обслуживания, проводится беседа с подопечным.

Если выявляются факты нарушений, то может быть рассмотрен вопрос о том, как сделать опекунство над инвалидом 2 группы лучше, или же о лишении опекунства.

Отстранение от опекунства

Кроме планового визита, сотрудники органа опеки могут посетить опекаемого по жалобе соседей, либо родственников. Следует учесть, что любой гражданин вправе обратится в орган опеки с жалобой на то, что опекун не осуществляет заботу должным образом. Жалобы принимаются к рассмотрению только при наличии доказательств, медицинских заключений или показаний свидетелей.

Изменения в 2018 году

В 2018 в законодательство об опеке были внесены некоторые изменения. Указом президента у опекунов недееспособных инвалидов детства появилось право не включать некоторые сведения о расходах в отчет.

Отчетности не подлежат суммы алиментов, пенсий, пособий и иных выплат перечисленные на отдельный счет, открытый опекуном.

Если обнаружится ненадлежащее исполнение опекуном обязанностей, то орган опеки может потребовать отчет о расходовании средств с этого счета.

Как оформить опекунство над родителями в 2021 году

Время чтения: 7 минут

По закону опека может быть установлена не только в отношении детей-сирот, но и взрослых граждан, которые в силу состояния здоровья не в состоянии самостоятельно реализовывать свои права и обязанности. В контексте этого многих уже взрослых детей интересует, как оформить опекунство над родителями, если того требует их здоровье.

По сути, данный процесс имеет стандартный порядок, что, однако, не лишает его некоторых существенных особенностей. Кроме того, дети имеют некоторые преимущества при установлении опеки над своими родителями.

Что такое опека над родителями

Согласно ст. 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве», опекой признается форма устройства лиц, лишенных судом дееспособности, при которой органы опеки назначают таким лицам опекуна. Согласно ст.

29 Гражданского кодекса РФ, признание недееспособности осуществляется в судебном порядке и лишь в отношении лиц, которые в силу страдания психическим заболеванием не в состоянии отдавать отчет о своих действиях.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли оформить опекунство над матерью, зависит от наличия у нее психического расстройства, а также наличия решения суда о признании ее недееспособной. В случае ограничения дееспособности допускается лишь установление попечительства, которое предусматривает ограниченные полномочия опекуна.

Оформляя опеку над родителем, сын или дочь становится его законным представителем, выступая от его лица в отношениях с другими субъектами, а также исполняя вместо него все юридически значимые действия.

Согласно ст. 31 ГК РФ, делается это с целью защиты прав и интересов опекаемого. Установление опекунства осуществляется по решению органа опеки, на основании поданного лицом, желающим стать опекуном, заявления.

Читайте также:  Пособия малоимущим в 2021 году: какие положены и как получить

Основу законодательства об опеке и попечительстве составляет Гражданский кодекс РФ. Так, именно положениями ст. ст.

29-40 ГК РФ определяется порядок признания лица недееспособным, устанавливается возможность и правила возникновения опекунства, регулируется роль органов опеки, устанавливаются критерии, права, обязанности и функции опекуна, определяются условия распоряжения имуществом, а также порядок прекращения опеки.

Детализация данных нормативов произведена в положениях ФЗ от 24.04.2008 № 48.

Им, в частности, конкретизированы полномочия органов опеки, определен правовой статус лиц, наделенных опекунскими функциями и порядок их отбора, уточнены особенности правового режима имущества подопечного родителя и преимущества, предусмотренные для детей, установлена ответственность опекуна и порядок прекращения опекунства.

Кроме того, нужно отметить постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927, которым установлен пошаговый порядок отбора граждан, желающих стать опекунами, определены правила оформления и заключения договоров с последними, правила их проверки, формы отчетности и иные значимые аспекты.

Кто может стать опекуном

Согласно ст. 35 ГК РФ, право оформить опекунство над мамой или отцом имеют любые совершеннолетние дееспособные лица, прошедшие специальную подготовку и утвержденные органами опеки.

Обратим внимание, что, согласно ч. 5 ст. 10 ФЗ от 24.04.

2008 № 48, дети в данном случае имеют преимущественное право оформить опеку над своими родителями перед другими субъектами, не являющимися близкими родственниками.

В рамках данного процесса учитываются нравственные качества лица, а также его способности исполнять опекунские функции и отношения с потенциальным опекаемым. При этом дети не смогут стать опекунами, если они:

  • были ранее лишены родительских или опекунских прав;
  • имеют непогашенную судимость за преступления против жизни и здоровья, а также иные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не имеют материальной или жилищно-бытовой возможности опекать родителя;
  • преследуют меркантильные цели при оформлении опекунства;
  • страдают заболеваниями, препятствующими установлению опеки, и так далее.

Порядок действий при оформлении опеки

Чтобы узнать, с чего начинать оформлять опекунство на престарелого родителя, необходимо обратиться к положениям главы 3 ФЗ от 24.04.

2008 № 48, а также «Правилам подбора, учета и подготовки граждан, желающих стать опекунами совершеннолетних», утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927.

Исходя из смысла указанных документов, лицу, желающему опекать своего родителя, необходимо пройти ряд этапов:

  1. Признание родителя недееспособным в судебном порядке.
  2. Обращение в компетентные органы и подачу заявления об установлении опеки.
  3. Подготовку и подачу пакета необходимых документов.
  4. Прохождение обследования жилищно-бытовых условий, в которых будет проживать недееспособный.
  5. Составление и получение акта обследования.
  6. Итоговое принятие решения, оформленного отдельным актом.

Поскольку отдельные аспекты данного процесса имеют некоторые особенности, остановимся на них подробнее.

Куда обращаться по вопросу оформления опеки

Признать гражданина недееспособным, согласно ст. 29 ГК РФ, может исключительно суд. Только после вступления в силу вынесенного им решения над родителем может быть установлена опека.

В соответствии с п. 2 вышеуказанных Правил, функции по подбору, учету и подготовке лиц, желающих стать опекунами, возлагаются на органы опеки. Поэтому гражданин, изъявивший желание оформить опекунство на своего родителя, должен обратиться в органы опеки по месту своего жительства. Такое обращение оформляется в форме заявления, содержащего четкую волю потенциального опекуна.

Кроме того, законодатель допускает возможность обращения для подбора и подготовки граждан в медицинские и социальные организации, наделенные полномочиями органов опеки. Однако в данном случае речь идет об организациях, в которых недееспособные содержаться на пансионе. К тому же, итоговое решение все равно принимается органами опеки.

Пакет документов

Чтобы узнать, какие документы нужны для оформления опекунства, рекомендуем обратиться к п. 4 вышеуказанных Правил. Согласно им, вместе с заявлением об установлении опекунства над родителем кандидатам необходимо предоставить в органы опеки:

  • справку с места работы с указанием должности и размера оклада;
  • выписку из квартирной или домовой книги или иной документ, подтверждающий наличие в пользовании жилой недвижимости;
  • справку из полиции об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих осуществлению опекунских функций;
  • свидетельство о браке;
  • письменное согласие от членов семьи кандидата в опекуны;
  • справку о соответствии жилья санитарно-техническим нормам;
  • автобиографию;
  • документ, подтверждающий прохождение специальной подготовки.

Все, что нужно для опекунства, подается в органы опеки лично кандидатом. При этом ряд документов (например, справка из полиции или с работы) может быть запрошен должностными лицами самостоятельно. Срок действия большинства документов равняется одному году, исключение – медицинская справка, которая действительна на протяжении трех месяцев.

Сроки рассмотрения и результат

После подачи документов в течение недели органы опеки обязаны провести обследование жилищно-бытовых условий с целью выявить факты, противоречащие установлению опеки. Результаты обследования оформляются в виде акта.

Далее на основании этого акта и поданных документов в течение 15 дней с момента их подачи орган опеки принимает решение о назначении опекуном (или возможности такого назначения) или об отказе, которое в течение 3 дней направляется заявителю.

Акт об отказе может быть обжалован заявителем в судебном порядке.

Права и обязанности опекуна

Чтобы оформить опекунство над отцом матери-одиночке, следует ознакомиться со спектром прав и обязанностей, обозначенных положениями ст. 36 ГК, а также ст. 15 ФЗ от 24.04.2008 № 48. Согласно им, в обязанности опекуна входит:

  • совместное проживание с подопечным, кроме случаев, когда раздельное проживание разрешено органами опеки и не противоречит интересам опекаемого;
  • защита прав и интересов опекаемого, исполнение от его лица юридически значимых действий;
  • забота о содержании, уходе и лечении родителя;
  • помощь в восстановлении дееспособности;
  • учет мнения подопечного при исполнении опекунских обязанностей;
  • добросовестное управление, охрана и распоряжение имуществом опекаемого и так далее.

Кроме того, дети-опекуны своих родителей имеют права, в число которых входят:

  • использование средств подопечного в его интересах;
  • получение гарантированных государством выплат и льгот;
  • обращение в суд для признания родителя дееспособным;
  • добровольный отказ от исполнения опекунских полномочий, и так далее.

Узнайте более подробно о правах и обязанностях опекуна.

Выплаты и пособия

По общему правилу, установленному ст. 16 ФЗ от 24.04.2008 № 48, опекунские функции исполняются безвозмездно.

Руководствуясь интересами подопечного, компетентные органы вправе заключить с опекуном возмездный договор опекунства, по которому последнему будет назначено вознаграждение. Стоит отметить, что в случае с опекунством над родителями такой вариант неэтичен и на практике не применяется.

В частности, согласно постановлению Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343, для субъектов, осуществляющих уход за инвалидами I группы, пенсионерами, которым необходим полноценный уход, а также лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, предусмотрена компенсационная выплата в размере 1,2 тыс. рублей.

Таким образом, опекун сможет получить их, если:

  • подопечный относится к одной из вышеуказанных категорий;
  • сам опекун относится к числу трудоспособных и при этом не работает и не состоит на учете в службе занятости.

Иных выплат для опекунов родителей не предусмотрено.

Читайте подробнее о выплатах приемным семьям.

Льготы опекунам

В отношении опекунов недееспособных граждан законом не предусмотрено каких-либо особых льгот, кроме вышеуказанных выплат. Какие-либо государственные гарантии устанавливаются лишь в отношении самих недееспособных подопечных. Дополнительные гарантии могут быть установлены лишь законодательством субъектов федерации.

В частности, в отдельных регионах для опекунов предусматриваются:

  • льготы по уплате транспортного налога, установленные на региональном уровне;
  • льготы на лекарственное и медикаментозное обеспечение;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • льготы при уплате государственных пошлин;
  • скидки при оплате коммунальных услуг и так далее.

Обратим внимание, что для лиц, выполняющих опекунские функции в отношении детей-сирот или детей-инвалидов, предусмотрено больше государственных преференций.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с льготами для опекунов.

Опекунство над пожилыми

Несмотря на отсутствие в законе на данный момент конкретной формулировки, пожилыми принято считать лиц, достигших пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Однако правила оформления опекунства не позволяют учитывать при этом возраст потенциальных подопечных – опека над пожилыми родителями, как и во всех других случаях, возможна лишь при условии наличия у них психического расстройства, вследствие которого гражданин признается судом недееспособным. Независимо от возраста родителя, основанием для этого могут стать такие старческие расстройства, как:

  • инволюционная депрессия и психозы;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • деменция или старческое слабоумие;
  • хорея Гентингтона;
  • синдром Гаккебуша—Гейера—Геймановича и так далее.

Даже если пожилой родитель нуждается в полноценном уходе, это не дает оснований признать его недееспособным и установить над ним опеку. Над такими лицами, в соответствии с нормами ст. 41 ГК РФ, может быть установлен патронаж.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса кошек: как лечить прививками

 Читайте подробнее об оформлении опеки над пожилым человеком.

Отказ от опекунства

Согласно ст. 5 ФЗ от 24.04.2008 № 48, одним из главных принципов является свобода принятия и свобода отказа от опекунских полномочий. Согласно ст.

11 вышеуказанного закона, принудительное установление опекунства недопустимо – обязательным условием является согласие потенциального опекуна. В соответствии с ч. 3 ст. 29 закона, опекун может быть освобожден от исполняемых обязанностей по своей просьбе.

Конкретных оснований для этого законом не предусмотрено – желание отказаться от опекунства может быть результатом исключительно внутренней воли.

Подобный отказ оформляется посредством заявления в свободной форме, подаваемого в органы опеки по месту жительства.

По результатам рассмотрения заявления компетентные органы составляют акт об освобождении лица от исполнения опекунских обязанностей. После этого, согласно ст. 30 ФЗ от 24.04.

2008 № 48, опекун подает необходимую ежегодную отчетность, а ранее заключенный договор об опеке прекращает свое действие.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с отказом от опекунства.

Опека недееспособных граждан: Видео

Опека над инвалидами 2 группы

Время чтения: ~6 минут Ксения Сорокина 5404

Государство несет максимальную ответственность за защиту особых категорий граждан. К ним в первую очередь относятся люди с ограниченными возможностями. Большая часть инвалидов не способна обеспечивать себя и нуждается в дополнительном уходе. Опекуны также относятся к категории граждан, особо защищаемой и поддерживаемой государством.

Понятие опекунства

  • Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии.
  • К гражданам, нуждающимся в опеке, относятся не только инвалиды, физические отклонения которых признаны медицинской экспертизой, но и признанные судом недееспособные люди.
  • Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
  • Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
  • уход за ним;
  • управление его движимым и недвижимым имуществом;
  • забота о его здоровье (физическом и моральном).

Оформление опекунства происходит чаще всего решением главы муниципального образования, где проживает недееспособный гражданин. В отдельных случаях, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию, требуется решение суда.

У инвалида может быть только один опекун, не больше. Вся деятельность опекуна строго контролируется органами местного самоуправления и органами опеки

Виды

Опека может быть назначена:

  • Над людьми различного возраста: над взрослыми и пожилыми людьми с ограниченными возможностями; над детьми с отклонениями.
  • Над гражданами с различными недугами: инвалидами с детства; с полной недееспособностью; с травмами, повлекшими ограничения в физических возможностях.

Также виды опекунства отличаются по способу оплаты. Помощь инвалиду может быть:

  • безвозмездная (без всякой оплаты этих обязанностей);
  • возмездная (здесь необходима подача документов для получения федеральных и региональных выплат).

Патронаж считается отдельной формой опеки. Это частичная помощь лицу с ограниченными возможностями. В данном случае его помощник выполняет исключительно те функции, с которыми подопечный не в состоянии справиться сам. Например, при оформлении патронажного попечительства помощник подписывает бумаги для слепых и слабовидящих граждан.

С попечителем заключается гражданско-правовой договор оказания услуг с подробным описанием обязанностей сторон.

Над недееспособным лицом возможно оформить только полное опекунство.

Инвалидность второй группы

Для признания 2 группы есть определенные критерии, которых придерживается медицинская комиссия, выносящая заключение:

  • неполная возможность самостоятельного передвижения и ориентации в пространстве;
  • ограниченные навыки общения;
  • неполные трудовые способности (вторая группа считается рабочей, при этом инвалиду создаются особые условия труда).

Также существует определенный список заболеваний, по которому врачи могут также диагностировать инвалидность 2 группы.

Для прохождения медицинской экспертизы, получения дальнейших выплат и назначения опекуна необходимо собрать полный список необходимых бумаг и предоставить его в лечебное учреждение. Затем лечащий врач назначает пациента в качестве кандидата на получение статуса инвалида.

Требования к опекуну

Часто возникает вопрос, кто может быть опекуном инвалида. Чтобы стать опекуном, нужно подходить под несколько выдвигаемых государством критериев:

Соц. обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

  • быть совершеннолетним;
  • иметь полную дееспособность;
  • когда оформляется опекунство над инвалидом 2 группы до достижения им совершеннолетия нужно подтвердить отсутствие судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
  • быть официально трудоустроенным и получать постоянный финансовый доход (размер суммы, которую платят на работе, не важен);
  • проживание в жилье, которое оформлено в частную собственность и отвечает санитарным требованиям;
  • быть несудимым ранее;
  • получение положительной оценки местными органами опеки и близкими родственниками.
  1. Также при оформлении опеки над инвалидом 2 группы могут запросить характеристику руководителя с места работы о личных качествах будущего опекуна, провести дополнительный опрос соседей и знакомых, а также заключение лечащего врача об общем состоянии здоровья.
  2. Этот процесс может быть как добровольным (когда родственник сам изъявил желание и подал документы на уход за инвалидом) так и принудительным (когда органы местного самоуправления назначают такого человека сами).
  3. Во-первых, необходимо получение гражданина с ограниченными возможностями статуса инвалида.

После успешного прохождения медицинской экспертизы и вынесения врачами заключения необходимо подавать бумаги на опеку

Для этой процедуры нужны следующие бумаги:

От будущего опекуна:

  • паспорт;
  • короткая заметка о себе (что-то вроде резюме для работодателя в свободной форме);
  • характеристика с места работы;
  • справка о том, что заявитель не был судим;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • заключение экспертизы по проверке качества жилья;
  • согласие всех членов семьи на опекунство.

От опекаемого:

  • паспорт;
  • заключение медицинской экспертизы, подтверждающей статус инвалида;
  • в отдельных случаях судебное решение о недееспособности;
  • справка о выплатах, получаемых в Пенсионном Фонде;
  • документы о принадлежащем имуществе.

При признании инвалида недееспособным по психическому состоянию опекунство назначается в судебном порядке. Такой инвалид не вправе представлять свои интересы и находиться без контроля.

Исключение составляет случай, если лицо с ограниченными возможностями помещается на стационар в лечебное учреждение и уход осуществляется медицинскими работниками. В этом случае дополнительное опекунство не назначается.

Решение принимается органами опеки в течение 30 дней. В среднем на процедуру получения ответа уходит около 10-12 дней.

Причины отказа в оформлении опеки

К самым частым поводам для отказа относят:

  • найденные заболевания, которые смогут помешать совершать полноценный уход за другим человеком;
  • всевозможные зависимости: наркомания, алкоголизм, игромания;
  • нестабильность дохода;
  • жилье не в собственности или не соответствует предъявляемым требованиям;
  • судимость;
  • предоставление подложных данных и поддельных документов;
  • несогласие других членов семьи;
  • получение отрицательных описаний личных качеств от соседей, с места работы или из других источников;
  • предоставление в органы опеки неполного пакета необходимых бумаг;
  • ограничение родительских прав.

Льготы опекунам инвалидов 2 группы

Часто возникает вопрос, сколько получает опекун. Ответ прост. При уходе за инвалидом 2 группы ежемесячная пенсия положена лишь самому опекаемому, для опекуна дополнительные выплаты не положены.

Однако, несмотря на отсутствие пособия, ему предлагаются льготы, затрагивающие различные сферы жизнедеятельности.

Какие виды льгот положены опекуну:

  • сокращение рабочего дня;
  • 4 дополнительных выходных в месяц при сохранении их оплаты;
  • отказ от работы в выходные и праздники;
  • отказ от работы в ночное время и поездок в командировки;
  • дополнительные 14 дней ежегодного отпуска;
  • досрочный выход на пенсию.

Это федеральные льготы, которые регулируются Трудовым Кодексом РФ и действуют на всей территории страны.

Кроме того, в каждом регионе есть дополнительные льготы или выплаты, предоставляемые местными органами самоуправления. Например, в некоторых субъектах РФ опекунам инвалидов предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте или скидка на коммунальные платежи.

Опека над инвалидом 2 группы предоставляется по запросу. Для ее получения нужно собрать и предоставить в органы местного самоуправления все необходимые документы.

После получения положительного ответа и удостоверения опекуна можно претендовать на положенные льготы.

Какие именно привилегии можно получить, нужно узнавать в местной администрации, так как в каждом субъекте РФ они могут отличаться.

Опекунство над инвалидом 2 группы в 2020 году: по зрению, по психическому заболеванию, необходимые документы, правила оформления и выплаты

  • Если у человека нет возможности самостоятельно передвигаться, а значит, самостоятельно себя обслуживать, то ему требуется помощник, который сможет обеспечить должный уход.
  • Однако при обеспечении такого человека всей необходимой ему заботой, попечитель просто не в состоянии полноценно работать, а значит, он теряет возможность зарабатывать средства себе на жизнь.
  • Чтобы поддержать таких граждан, государство предусмотрело целый комплекс различных льгот для опекунов инвалидов.
Читайте также:  Трудовой договор с инвалидом 3, 2, 1 группы: образец 2020, особенности, дополнительное соглашение и расторжение

Инвалидность 2 группы: кому присваивается?

Инвалидность 2 группы получают лица с нарушениями функций организма.

Инвалидность – это особое состояние человека, при котором его способность жить полноценно, работать и вести жизнедеятельность становится маловозможной или невозможной вообще.

В зависимости от состояния здоровья человеку присваивается группа инвалидности. Вторую группу получают лица с нарушениями функций организма средней степени тяжести. К заболеваниям, на основании которых присваивают 2 группу относятся:

  • поражение зрительной функции;
  • нарушение тактильной чувствительности;
  • физические уродства;
  • нарушение речевой функции (заикание, отсутствие голоса);
  • поражение функций кровообращения;
  • психические отклонения.

Критерии для присвоения 2 группы инвалидности:

  1. Невозможность самообслуживания. Другими словами, человек не может без использования вспомогательных средств и посторонней помощи обеспечить себе нормальный санитарно-гигиенический уход.
  2. Отсутствие возможности самостоятельно пользоваться общественным транспортом, передвигаться в пространстве.
  3. Неумение адекватно воспринимать окружающую действительность, ориентироваться во времени и пространстве.
  4. Невозможность без помощи третьих лиц контактировать с социумом.
  5. Ограничения в трудоспособности. Т.е. возможность работать только при наличии специально созданных условий, технических приспособлений.
  6. Неумение осуществлять контроль над собственным поведением.
  7. Способность обучаться и усваивать навыки только в специализированных учебных заведениях.

Группа присваивается после прохождения медико-социальной экспертизы, а порядок её присвоения определяется приказами Министерства здравоохранения.

Как подтвердить инвалидность?

Иногда сначала необходимо подтвердить факт инвалидности. При этом нужно пройти комиссию для утверждения данного статуса. Она содержит 3 основных этапа: медицинское обследование, врачебное заключение и оценка комиссии экспертов.

Специалисты оценивают:

  • способен ли инвалид передвигаться и обслуживать себя самостоятельно;
  • может ли он работать;
  • контролирует ли он адекватность своего общения.

Для того чтобы подтвердить статус инвалидности второй группы, человек должен проявлять средний уровень нарушений всех вышеприведенных навыков, например, после инсульта или вследствие других заболеваний. Но вместе с тем, данная группа считается рабочей, и полная опека часто не является обязательной.

Иногда человек имеет ограниченные возможности, но он вполне способен работать в особых условиях и выполнять несложные бытовые дела. Например, инвалид 2 группы по зрению вполне способен быть самостоятельным у себя дома, а также на специально оборудованном трудовом месте, но в остальной среде ему нужна помощь опекуна.

Совсем другое дело, если комиссия выносит решение о необходимости в опеке по психическому заболеванию.

Что подразумевают под опекунством над инвалидом?

Опекунство – это уход за человеком с физическими и умственными ограничениями.

Инвалиды относятся к наиболее уязвимой категории граждан. В связи с социальной недостаточностью инвалидов по причине нарушения здоровья и невозможностью полноценно обеспечивать свою жизнедеятельность была разработана особая форма ухода за такими людьми.

Под опекунством понимают уход за человеком с физическими или умственными ограничениями. Забота о недееспособных гражданах часто является необходимостью. Задача опекуна – обеспечить своему подопечному полноценную жизнь.

Следует отметить, что опекунство над больными родственниками не является обязательством. Вопросами оформления опекунства занимаются органы социальной защиты, но принудить кого-либо стать опекуном они не могут.

Причины отказа в оформлении опеки

К самым частым поводам для отказа относят:

  • найденные заболевания, которые смогут помешать совершать полноценный уход за другим человеком;
  • всевозможные зависимости: наркомания, алкоголизм, игромания;
  • нестабильность дохода;
  • жилье не в собственности или не соответствует предъявляемым требованиям;
  • судимость;
  • предоставление подложных данных и поддельных документов;
  • несогласие других членов семьи;
  • получение отрицательных описаний личных качеств от соседей, с места работы или из других источников;
  • предоставление в органы опеки неполного пакета необходимых бумаг;
  • ограничение родительских прав.

Кто может быть опекуном?

Опекуном может стать как родственник, так и постороннее лицо, но преимущество всё-таки на стороне родных и членов семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=GF-g8nJVoxk\u0026t=17s

Ответственность за жизнь другого человека доверят не каждому. Чтобы стать опекуном, необходимо соответствовать целому ряду требований:

  • возраст старше 18 лет;
  • отсутствие ограничений по состоянию здоровья;
  • отсутствие социально опасных заболеваний;
  • полная дееспособность;
  • наличие постоянного источника дохода;
  • наличие постоянного места жительства, соответствующего санитарным нормам;
  • отсутствие судимости и проблем с законом;
  • положительная характеристика с места работы;
  • положительная оценка близких родственников;
  • отсутствие корыстных побуждений;
  • способность исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Если гражданин, претендующий стать опекуном, ранее был лишен такого права в судебном порядке или отказался сам от своих обязательств, то стать опекуном вновь ему не позволят.

Опекунство оформляется на постоянной основе, в отличие от патронажа. В некоторых случаях, а именно при наличии психического заболевания у инвалида, вопрос об оформлении опекунства решается в суде.

Основания для получения льгот

Опекунство как за взрослым, так и за несовершеннолетним инвалидом подразумевает предоставление помощи такому лицу на безвозмездной основе.

Но законодательством предусматривается ряд случаев, когда за такую поддержку помощнику выплачиваются денежные средства.

Полный перечень льгот и компенсаций, выплачиваемых гражданам, заботящимся о людях с инвалидностью, оговорен в Постановлении № 343.

  Противопоказания при приеме на работу инвалидов 2 группы

К примеру, если родитель несовершеннолетнего ребенка не может работать из-за необходимости обеспечивать ему постоянный уход, то законом полагается выплата в размере 60 процентов от минимальной оплаты труда.

Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет»

Кто вправе стать попечителем

Гражданин, который желают стать попечителем человека с ограниченными возможностями, должен соответствовать ряду требований, оговоренных на законодательном уровне. Как правило, при определении кандидатуры, которая будет осуществлять заботу о таком человеке, в первую очередь учитываются близкие родственники.

Инвалидность в России: цифры и факты

Все прочие граждане для получения такого статуса должны отвечать нескольким обязательным требованиям:

  1. Достигнуть совершеннолетнего возраста.
  2. Не иметь судимости.
  3. Быть полностью дееспособным.
  4. Не наблюдать у психоневролога.
  5. Не быть ограниченным в родительских правах.

Все опекуны, которые также претендуют и на получение различных социальных выплат, должны принимать во внимание тот факт, что из-за опекунства у них просто не остается достаточно времени, чтобы трудиться и зарабатывать таким образом средства на жизнь. Поэтому если человек нуждается в более высоком заработке, то оформлять такой социальный статус не стоит.

Инвалидность в России: цифры и факты

При получении заявки от претендента сотрудник опеки должен принимать во внимание тот факт, есть ли у кандидата реальное количество свободного времени, которое он сможет потратить на обеспечение инвалида всем полагающимся ему уходом.

Важно! Первая группа инвалидности предполагает невозможность человека заботиться о себе самостоятельно, даже в элементарных вещах, поэтому его опекун должен постоянно находиться рядом, что делает невозможным какую-либо трудовую занятости помимо попечительства.

Права и обязанности опекуна

Лицо, взявшее на себя ответственность за жизнь другого человека, имеет право:

  • распоряжаться деньгами опекаемого в его же интересах;
  • управлять его движимым и недвижимым имуществом;
  • представлять интересы своего подопечного в официальных органах;
  • пользоваться льготами;
  • получать причитающиеся выплаты.

При этом опекун должен:

  • отчитываться о расходовании денежных средств один раз в год;
  • защищать права своего подопечного;
  • следить за своевременным приемом лекарств, полноценным питанием недееспособного;
  • всячески ухаживать и поддерживать здоровье подопечного;
  • осуществлять уход за его имуществом.

Нюансы, связанные с психическими нарушениями

Признание человека недееспособным в связи с психическими заболеваниями означает, что ему нужна обязательная постоянная опека. Даже если гражданин способен обслуживать себя в быту, то он уже не имеет права работать в государственных учреждениях на законных основаниях. Его интересы должен представлять опекун. Опека над недееспособными людьми назначается в судебном порядке.

Исключением являются случаи, когда недееспособный инвалид 2 группы ложится в психиатрическое лечебное учреждение. В таких ситуациях опекун ему не назначается, потому что его законные интересы представляют должностные лица больницы.

Законодательное регулирование

Опекунство регулируется Законодательством.

  16 апреля 2014 Теория На какую информацию Вы имеете право?

Статьи №145–148.1 Семейного кодекса РФ регламентируют вопросы, связанные с опекунством. Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 «О соцзащите инвалидов в РФ» свидетельствует о необходимости поддержки лиц с инвалидностью.

Также следует выделить несколько законодательных актов:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]