Можно ли оформить субсидию через МФЦ в 2021 году: необходимые документы, стоимость, сроки и нюансы получения

Подать документы на получение льготы может любой член семьи. Ячейка общества должна соответствовать требованиям для лиц, претендующих на субсидию. Если в вашем городе есть возможность заполнить заявление удаленно либо обратиться в многофункциональные центры, то рекомендуется оформить помощь именно такими способами.

Кратко об услуге

Субсидия – это материальная помощь от государства. Она имеет несколько видов направления. Одно из них – на коммунальные услуги. Суть такой субсидии заключается в возврате части финансов, затраченных на квартплату. То есть сумма в квитанциях не уменьшится, но часть средств будет ежемесячно поступать на счет плательщика.

Обратиться с вопросом о помощи можно в следующие учреждения:

Получить консультацию можно по телефону горячей линии. Удобнее и быстрее проходит оформление субсидии через МФЦ. Благодаря слаженной работе центра, все копии и оригиналы подаются за один день, потом необходимо будет лишь подойти забрать документ с результатом.

Кто имеет право на получение субсидии

Право на получение компенсации в размере от 50 до 100 процентов от ежемесячной суммы коммунальных услуг имеют следующие категории граждан:

  • ветераны ВОВ, а также труда;
  • лица, подвергшиеся радиации;
  • инвалиды;
  • работники бюджетной сферы;
  • малоимущие граждане.

Обращающиеся лица не должны иметь задолженность по счетам. Перед подачей заявления обязательно необходимо оплатить квитанцию за последний месяц. Оформить субсидию на коммунальные услуги через МФЦ можно будет только по месту постоянной регистрации. В больших городах центры работают порайонно. Претендовать на помощь могут как собственники, так и наниматели жилья.

Сумма субсидии

Сумма компенсации рассчитывается исходя из общего дохода семьи. Учитывается также  тот факт, в собственности квартира или в аренде.

Субсидия поступает каждый месяц на счет плательщику, отдельным категориям граждан средства приносят на дом наличными. Это лица старше 80 лет, инвалиды 1 группы, престарелые и те, кто нуждается в постоянном уходе.

Как оформить?

Существует 2 варианта подачи заявления на субсидии:

  1. В электронном виде через интернет.
  2. Через МФЦ.

Удаленно оформить субсидию можно на официальном сайте МФЦ либо госуслуг. Необходимо кликнуть на «заполнить заявление», выбрать свою категорию и ввести личные данные.

Ознакомиться с правилами предоставления информации и поставить отметку о том, что вы обязуетесь указать только достоверные сведения.

В форме заполняются следующие пункты:

  1. Личные данные всех членов семьи.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Номер счета, куда необходимо будет перечислять средства.
  4. Основание на выплату субсидий.
  5. Выписка из домовой книги.

  1. Справка, подтверждающая доходы за последние полгода либо их отсутствие (пенсионерам представлять такие документы не требуется).

К заявке необходимо будет прикрепить сканы документов. В случае неуплаты коммунальных услуг в течение трех месяцев, субсидия перестает поступать на счет.

Преимущество подачи заявления через интернет заключается в том, что нет необходимости ходить по инстанциям. Все делается в любое время, в любом месте за один день. Правда, потребуется создать учетную запись на госуслугах и подтвердить свою личность.

Чтобы оформить государственную помощь через МФЦ, следует заполнить бланк-заявление на субсидию на коммунальные услуги (образец бланка можно скачать по ссылке (формат .docx)). А также подать следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Квитанция на квартплату за предыдущий месяц.
  3. Документ на жилье.
  4. Документы, подтверждающие право претендовать на материальную помощь.

Пакет копий и оригиналов дается сотруднику МФЦ вместе с заявлением. Примерное время на один прием – 15 минут. Отсюда плюсы:

Иногда срок изготовления документов в МФЦ затягивается. Все зависит от работы органа, куда будут переданы копии, а также от правильности заполнения бланков.

Оформление субсидии на оплату ЖКХ через МФЦ занимает не более 10 дней (рабочих, а не календарных). Как быстро результат вступит в действие? Все зависит от того, какого числа компенсация была утверждена. Если до 16 числа, то сумма за коммунальные услуги вернется уже в текущем месяце. Если после 16 числа, то субсидию следует ожидать в следующем месяце.

По истечении полугода документы следует переоформить. Процедура повторной подачи не распространяется на пенсионеров.

Почему и кому могут отказать в получении субсидии?

Не все граждане имеют право на получение субсидии. Если вы не относитесь к категории лиц, претендующих на льготу, то вам откажут.

Физические лица, оформляющие субсидию, не должны иметь долги по коммунальным платежам. В противном случае им автоматически окажут в предоставлении льготы. Также важно верно заполнить бланк-заявление и указать достоверные данные.

В случае обнаружения ошибок, заявление можно пересдать. Если нужна помощь специалиста, то рекомендуется обратиться за консультацией к юристам либо позвонить по бесплатному номеру горячей линии жилищных услуг.

Оформление сделки купли-продажи квартиры в МФЦ

Раньше регистрация сделок с недвижимостью была доступна только при обращении в органы Росреестра, а до 1998 года – БТИ. Именно эти структуры были уполномочены производить такие юридически значимые действия. В настоящее время возможности продавцов и покупателей квартир и других объектов недвижимого имущества значительно расширились.

Теперь можно зарегистрировать сделку купли-продажи недвижимости через МФЦ, без непосредственного обращения в орган Росреестра. В статье рассказывается об этапах оформления купли-продажи квартир таким способом и особенностях этой процедуры.

Как зарегистрировать сделку купли-продажи через МФЦ?

МФЦ – промежуточное звено между физическими и юрлицами, с одной стороны, и органами, оказывающими государственные и муниципальные услуги, с другой. Собственно регистрация сделки купли-продажи квартиры производится не в МФЦ, а в органе Росреестра, в центре продавцы и покупатели сдают и получают документы на недвижимость.

Типовой порядок оформления купли-продажи квартиры в таком варианте предполагает, что участники сделки:

  1. Записываются на приём в МФЦ для подачи документов.
  2. Собирают документы и составляют договор (это можно делать до записи на приём полностью или частично).
  3. Приходят в МФЦ, подают документы и получают расписки.
  4. По завершении процедуры регистрации прав покупеталя(ей) органом Росреестра приходят в МФЦ (дата посещения указана в расписках) и получают документы.

Эта схема типовая, но в каждой конкретной ситуации она может обрастать своими нюансами. Ведь сделки с недвижимостью – одни из самых сложных в гражданском обороте. Например, чтобы оформить сделку купли-продажи квартиры через МФЦ, договор может быть составлен сторонами в простой письменной форме, а может быть удостоверен нотариально.

Если в сделке участвуют несовершеннолетние, то к ней может подключиться орган опеки и попечительства. Кроме того, стороны выбирают, на каком этапе и каким способом производятся расчёты по сделке.
Оформление купли-продажи дома через МФЦ имеет свои плюсы, например, если центр имеет более удобные месторасположение и режим работы, чем орган Росреестра. Но чтобы этим воспользоваться, необходимо понимать, какая территория входит в зону обслуживания МФЦ и какие услуги доступны через него. Узнать это можно по контактным телефонам или по информации на сайте (нужно выбрать свой регион и город).

Запись на прием в МФЦ

Чтобы оформить куплю-продажу квартиры через МФЦ, правильным будет предварительно записаться на приём. Это позволит выбрать удобное время для визита в центр.

Записаться можно на сайте МФЦ, портале Госуслуг или по телефону.

Ещё один вариант – прийти в МФЦ с документами, взять талон на приём и подождать, когда пригласят на приём.

Необходимые документы

Минимальный состав документов в МФЦ для регистрации купли-продажи квартиры:

  • паспорта всех участников сделки (другие удостоверения личности, для несовершеннолетних свидетельства о рождении);
  • документы на объект недвижимости (правоустанавливающие, правоподтверждающие);
  • договор купли-продажи в экземплярах по количеству участников сделки плюс 1 для органа Росреестра;
  • квитанция об оплате госпошлины за совершение регистрационных действий.

Также, как и в процедурных вопросах, здесь могут иметься нюансы, и этот перечень может быть расширен за счёт:

  • свидетельства о браке (расторжении брака, смерти);
  • согласия супруги(а) продавца на продажу квартиры;
  • разрешения органа опеки;
  • согласия других лиц, имеющих преимущественное право покупки;
  • доверенностей на представительство и других документов.
Читайте также:  Пенсии инвалидам детства 1, 2 и 3 группы в 2021 году: виды, размер, как рассчитать, порядок назначения

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Документы, поданные для оформления договора купли-продажи квартиры в МФЦ, передаются в орган Росреестра для проведения регистрационных действий.

Для того чтобы оно прошло успешно, документы должны быть оформлены в соответствии с установленными требованиями.

Если этого не сделать или какой-то из документов не донести, то результатом может быть приостановка или отказ в госрегистрации сделки.

Поэтому когда участники сделки составляют договор, они должны быть очень аккуратными и обязательно учитывать нормы действующего законодательства. Унифицированной формы документа нет, но предъявляются определённые требования к его содержанию. В договоре должны быть отражены:

  • определение предмета сделки;
  • цена сделки;
  • порядок передачи квартиры от продавца(ов) покупателю(ям) и другие условия.

Если у сторон нет уверенности в том, что они сделают это грамотно, то следует обратиться к специалисту – риэлтору, юристу или нотариусу. Последний не только составит договор, но и удостоверит его.

Нотариальное удостоверение таких сделок в общем случае не является обязательным, однако оно явится залогом того, что документ будет составлен в соответствии с требованиями законодательства.

А в этом случае вероятность успешного прохождения регистрационных процедур окажется выше. Скачать образец договора купли-продажи квартиры можно по ссылке.

Получение готовых документов на недвижимость

Заключительный этап оформления – получение участниками сделки документов на недвижимость. Для этого необходимо прийти в МФЦ в день, указанный в расписке о приёме документов, или позже.

Каждый участник сделки может сделать это независимо от других.

Если кто-то из участников не забирает полагающийся ему экземпляр договора, то он передаётся в орган Росреестра для хранения, где его можно будет получить.

Сроки регистрации сделки

Сроки регистрации договора купли-продажи квартиры определяются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ, который регламентирует госрегистрацию недвижимости. Сколько регистрируется сделка, зависит от того, где были поданы документы и каков характер регистрационных действий.

Срок оформления купли-продажи квартиры в МФЦ установлен п.1.2 ст. 16 218-ФЗ и составляет 9 рабочих дней с даты подачи документов через центр.

Стоимость услуги и размер госпошлины

Услуга МФЦ по регистрации сделки с жилым помещением бесплатна, но это не означает, что таким образом получится избежать трат. Стоимость оформления договора купли-продажи зависит от того, какие расходы требуются на те или иные действия (заказ документов, оплата услуг специалистов и организаций).

Снизить эти затраты можно, если проводить все действия без привлечения других лиц (там, где есть такая возможность) и пользоваться экономными тарифами. Например, самостоятельно оформлять договор, подавать документы и проводить расчёты, заказывать справки в обычном, а не ускоренном порядке.

За проведение органом Росреестра регистрационных действий взимается госпошлина в размере (ст. 333.33 НК РФ)

  • 2 000 руб для физлиц;
  • 22 000 руб для организаций.

Кто и в каком размере должен нести издержки – предмет соглашения между участниками сделки. Впрочем, эти расходы по сравнению со стоимостью предмета сделки весьма невелики, и слишком зацикливаться на этих вопросах особого смысла не имеет.

Если реализация сделки требует нотариального удостоверения документов (доверенности, договора), то за это придётся уплатить госпошлину в размерах, определённых ст. 33.24 НК РФ. Нотариальное удостоверение договора обойдется в 0,5% от суммы сделки (мин 200 руб, макс 20 000 руб).

Полезная информация как выполнить приватизацию квартиры в МФЦ.

Документы на субсидию в 2019 году

Нередко семьи сегодня оказываются в таком финансовом положении, что становится затруднительно вносить различные платежи, в том числе за коммунальные услуги. В такой ситуации помощь может оказать государство.

Чтобы получить субсидию, необходимо иметь для этого основания и доказать их соответствующими документами.

Расскажем о том, какие семьи имеют право на поддержку от государства в оплате ЖКУ и улучшении жилищных условий, какие бумаги потребуются, чтобы подать заявление, что делать тем, у кого уже образовался долг перед управляющей компанией.

Кто имеет право на субсидии

На сегодняшний день получить поддержку от государства по оплате налогов и жилищно-коммунальных услуг могут семьи, чей достаток в расчете на одного члена не превышает прожиточный минимум. По закону сумма платеже по ЖКХ в 2019 году не должна превышать 22 процентов от общего дохода граждан.

Рассмотрим, как определить, кому доступна субсидия ЖКХ.

При расчете достатка используется следующая формула: сумма всех доходов за полгода, включая не только зарплаты, но и пенсии, пособия, стипендии, доходы от ценных бумаг и пр.

, делится на 6 (по числу месяцев) и на всех членов семьи. Если получившаяся сумма не превышает прожиточный минимум в регионе постоянной регистрации, на квартплату может быть выделена субсидия.

Важно! Следует учитывать уровень прожиточного минимума в своем регионе. В каждом субъекте Федерации он отличается, поэтому семья с одинаковым доходом в 15 тысяч рублей в расчете на одного члена, к примеру, в Москве (где прожиточный минимум на душу населения в 2019 году составляет 16 463 рубля) может претендовать на получение льготы, а в Саратове нет (там ПМ — 8725 рублей).

Кроме того, получить поддержку от государства могут те, кто относится к льготным категориям граждан: пенсионеры, учащиеся вузов, люди с инвалидностью. К ним же относятся матери/отцы, которые в одиночку воспитывают ребенка. Таким образом, субсидия предназначена в первую очередь социально незащищенным и малообеспеченным гражданам.

В число членов семьи, которых следует учитывать, чтобы вычислить доход, входят следующие лица:

  • супруги;
  • родители или усыновители;
  • родные или приемные дети (как несовершеннолетние, так и те, кому исполнилось 18 лет);
  • родители супругов;
  • родственники по второй линии родства;
  • иные граждане, которые зарегистрированы по указанному адресу.

Важно! Если ближайшие родственники (дети и родители, муж и жена) живут не вместе, их доход все равно будет считаться общим. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать доход на одного члена семьи.

Документы на субсидию

Рассмотрим, куда нужно обратиться и какие бумаги для этого потребуются. Чтобы получить помощь от государства в 2019 году, необходимо будет собрать и предоставить в органы социальной защиты населения следующие бумаги:

  • письменное или электронное заявление, оформленное по установленному образцу;
  • копия паспорта того, кто подает заявку, а также данные всех членов семьи;
  • документ о праве на субсидию на основании двустороннего соглашения РФ и другого государства (если документ оформляет иностранный гражданин);
  • бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость, где проживает заявитель и на оплату ЖКУ в которой он оформляет субсидию;
  • свидетельства о рождении детей, проживающих в квартире/доме (кому на данный момент не исполнилось 18 лет);
  • справки о доходах с учетом всех членов семьи, получающих зарплаты, пенсии, пособия и пр., за последние шесть месяцев;
  • документы, которые подтверждают, что для субсидии есть основание;
  • справка о составе семьи. В документе должно быть указано, что между гражданами есть родственная связь. Также в справке содержатся сведения о том, что несколько членов одной семьи совместно проживают на определенной жилплощади;
  • квитанции по квартплате, подтверждающие, что задолженность отсутствует.

Это только основной перечень документов, практика показывает, что часто могут понадобиться и дополнительные бумаги: например, справка о признании семьи малоимущей, имеющиеся паспорта всех членов семьи, справки о получении стипендии, пенсии и пр.

Субсидия может быть предоставлена на полгода. С собранными документами вам необходимо обратиться в МФЦ в своем городе.

Важно! Если вы оформляете льготу на отопление, подать заявку вы можете в любое время года, а не только в течение отопительного сезона.

После того как ваше заявление будет рассмотрено, если вопрос решиться в вашу пользу, в течение 10 рабочих дней вам будет предоставлена субсидия на оплату ЖКУ.

Полезный совет. Нередко семья, у которой уже допущена задолженность по оплате услуг ЖКХ, не знает, как поступить, чтобы сумма долга не увеличивалась, какие шаги предпринять, чтобы наименее болезненно решить возникшую проблему. В этом случае следует прибегнуть к стандартной для таких ситуаций процедуре – реструктуризации.

Если квартплата просрочена и образовался долг, нужно попытаться договориться с управляющей компанией о рассрочке иди списании части задолженности. При этом УК сама может предложить свой вариант решения проблемы.

Читайте также:  Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности по МКБ 10 при заболеваниях

Чтобы получить рассрочку или списание части долгов, следует обратиться в управляющую компанию и подать заявление на реструктуризацию. Если после рассмотрения заявки УК пойдет вам навстречу, вам предложат подписать договор, где будет обозначен график дальнейших платежей.

Если заявление не будет одобрено, вопрос может быть решен в судебном порядке.

Субсидии на жилье

Помощь от государства могут получить граждане не только в оплате коммунальных услуг, но и в приобретении жилья. В этом случае основания для субсидии будут иными.

Важно! Помимо категорий граждан, описанных в федеральном законодательстве, каждый регион на своем уровне решает, кто может претендовать на субсидию. Этот вопрос вы можете уточнить на официальном сайте органа местного самоуправления своего региона.

Государственная поддержка доступна следующим категориям граждан:

  • многодетным семьям;
  • семьям военнослужащих;
  • молодым семьям;
  • специалистам, которые работают и проживают в сельской местности;
  • детям, оставшимся без попечения родителей;
  • ветеранам боевых действий;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам с инвалидностью;
  • семьям, проживающим в ветхом и аварийном жилье, а также тем, у кого на одного члена приходится менее 12 м2.

Обратите внимание! Размер минимальной жилплощади на одного члена семьи может отличаться на региональном уровне, но не может быть меньше федерального значения, прописанного в Жилищном кодексе.

В каких случаях жилье признается непригодным для проживания

В некоторых ситуациях получить субсидию на новую квартиру могут граждане, которые не относятся к льготным категориям. Перечислим критерии, с помощью которых определяют, подходит недвижимость для проживания или нет. Если у вашей квартиры есть хотя бы один из перечисленных ниже признаков, вы можете претендовать на получение нового жилья:

  • непригодной для проживания недвижимость официально признана органами местного самоуправления;
  • жилье не соответствует нормам СЭС;
  • на одного члена семьи квадратных метров приходится меньше установленного минимума;
  • у одного или нескольких членов семьи есть тяжелое заболевание, которое делает невозможным совместное проживание с ними остальных жильцов.

Если основания для субсидии есть, вы можете предоставить в МФЦ документы, которые подтверждают ваше право на получение государственной поддержки по улучшению жилищных условий.

Специальная комиссия обязана проверить, в каком состоянии находится объект жилой недвижимости, сопоставит это с теми нормами, которые изложены в Жилищном кодексе, составят акт. В нем будет указано, есть ли основание для того, чтобы семья получила господдержку. Решение принимается комиссией в течение 30 дней.

Как получить субсидию

Заявление вместе с поданными документами следует подать в органы соцзащиты населения. Для этого вы можете обратиться в МФЦ.

Обращения граждан рассматривают и проверяют в течение десяти рабочих дней. Затем вы получаете извещение о том, что вам одобрена дотация на погашение коммунальных услуг или улучшение жилищных условий.

Получить справку вы можете как в МФЦ, в который вы ранее обращались, так и по почте. Если вам достаточно электронного образца, вы можете получить документ на свой имейл. Недееспособным гражданам передаст справку их законный представитель. В документе, который получает заявитель, изложена следующая информация:

  • данные о том, что семья по указанному адресу получает государственную поддержку,
  • информация о том, что сведения переданы в и Единую информационную базу АИС ЖЛС-М, а также в базовый регистр информации,
  • данные о внесении информации в регистры жилищного фонда, реестры его объектов, кадастры недвижимости.

Заключение

На сегодняшний день существуют различные способы поддержки от государства малоимущих и многодетных семей, граждан с инвалидностью, других социально незащищенных групп населения.

Главное в этом случае – собрать нужные документы и обратиться в многофункциональный центр в своем городе.

Процедура рассмотрения заявки занимает относительно немного времени, а компенсация расходов на оплату ЖКУ и покупку жилья может быть существенной.

Как подать заявление на субсидию через Госуслуги для оплаты ЖКХ. Как получить субсидию на оплату ЖКУ

Как оформить единовременную выплату 10000 рублей на ребенка →

Как уже было сказано выше, за оформлением гос субсидии на коммунальные платежи Вы можете обратиться непосредственно в МФЦ. Если Вы точно относитесь к категории «малообеспеченные граждане», не переживайте – в МФЦ точно оформят компенсационную выплату для покрытия платежей сферы ЖКХ.

При этом, субсидия на коммунальные платежи оказывается только в тех случаях, если:

  • Обратился гражданин Российской Федерации;
  • Доход, приходящийся на одного члена семьи, не превышает сумму прожиточного минимума;
  • Предоставлены подтверждающие документы (строго подлинные);
  • Отсутствует судебное делопроизводство в отношении обратившегося и ранее он не было осужден.

Основные моменты

Граждане могут заняться оформлением субсидии, если расходы на коммунальные услуги превышают предельно допустимый уровень. Если человек тратит на коммунальные платежи более 22% от семейного дохода, значит, он может получить государственную помощь.

При этом заявитель не должен иметь задолженности по предыдущим платежам. Если она уже возникла, необходимо подписать с УК соглашение о погашении. Только после этого можно обращаться за господдержкой.

Местные власти могут скорректировать установленный стандарт и определить более низкий порог для получения дотации.

Важно! Должники также могут получить субсидии на оплату ЖКХ, если подписали соглашение о погашении долга и постепенно выполняют свои обязательства. Отказ получат те граждане, которые копят долги и не собираются исправляться.

При обращении уточняется состав семьи заявителя. Одной семьей считаются жена, муж, а также родители и дети. Причем, дети родные и усыновленные.

3 категории, которые не входят в составе семьи:

  1. Военнослужащие по призыву, а также учащиеся военных учебных заведений.
  2. Лица, которые находятся на обеспечении государства.
  3. Граждане, лишенные свободы или отправленные на принудительное лечение решением суда.

Для предоставления льготы нужно собрать документы.

Инструкция по подаче заявки на субсидию на оплату ЖКХ через МФЦ

Потратить на оформление субсидии на оплату коммунальных услуг всего один день стало реально с появлением в России МФЦ. Что нужно сделать, чтобы оформить всё максимально быстро и удобно?

  1. Записаться на приём (позвонив по телефону, через интернет на портале «Госуслуги», через интернет на сайте МФЦ) в наиболее удобный территориально центр;
  2. Собрать необходимый пакет документации (важно помнить, что требуется предоставить оригиналы);
  3. Прийти в МФЦ и подать заявление на субсидию на коммунальные услуги через менеджера.

Документы, требующиеся для оформления субсидии на коммунальные платежи от государства:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 14 лет. Если ребёнок старше 14 лет – его общегражданский паспорт;
  3. Свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество;
  4. Справки о доходах на каждого дееспособного члена семьи за последние полгода;
  5. Справки по выплатам всех видов пособий, субсидий, пенсий, алиментов и иных материальных доходов;
  6. Домовая книга, подтверждающая регистрацию всех членов семьи на территории заявителя;
  7. Подтверждение инвалидности, принадлежности к ветеранам труда или ВОВ;
  8. Сберегательная книжка, куда планируется перечисление денежной помощи от государства;
  9. Квитанции об оплате коммунальных слуг за последние полгода;
  10. Договор купли-продажи квартиры (или договора дарения);
  11. Справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  12. Справку о составе семьи с обязательным указанием даты регистрации каждого члена семьи.

Обратите внимание, что в наличии у Вас должны быть все оригиналы данных документов, при необходимости копии можно снять в офисе МФЦ. Также важно, что заявление должно быть заполнено собственноручно заявителем. Менеджер центра примет бумаги и проверит их на наличие долгов перед налоговой и другими государственными службами.

Документы может подавать доверенное лицо заявителя. Доверенность при этом обязательно заверяется нотариально!

Как оформить возмещение стоимости ?

Как оформить возмещение стоимости , вы узнаете в пошаговой инструкции и тематическому видео, прикрепленному к этому разделу статьи.

  1. Войдите на сайт «Госуслуги», а затем авторизуйтесь, используя свою учетную запись. Важно отметить, что расширенные функции портала доступны только тем гражданам, которые ранее оформили электронный ключ доступа (неквалифицированную подпись)! После этого в каталоге услуг выберите пункт, название которого вы видите на фото.
  2. Нажмите кнопку, выделенную на картинке красным овалом. Система перенаправит вас на страничку, где вы сможете заполнить заявление (в электронной форме), имеющееся на сайте. Учтите, что для правильного заполнения вам понадобятся все те документы, данные из которых потребовалось бы внести при заполнении бланка вручную на предоставления субсидии при подаче запроса через МФЦ! При заполнении электронной заявки будьте готовы к тому, что в шагах нужно будет прикрепить цветные сканы.
Читайте также:  Дают ли инвалидность при бронхиальной астме у взрослых и детей: группа инвалидности

Читать также: Получить знак Инвалид через Госуслуги

Подпишите оставленный на сайте «Госуслуги» запрос электронным ключом, после чего отправьте запрос получателю.

Ваше заявление будет рассмотрено на протяжении десяти рабочих дней, после чего на номер электронной почты, указанный вами при регистрации личного кабинета придет сообщение.

В нем вы увидите решение специальной комиссии, занимающейся начислением субсидии в вашем городе или районе, а также (в случае положительного ответа) дату и время, когда вам необходимо будет явиться с оригиналами и ксерокопиями документов в МФЦ.

  Как получить жилье матери-одиночке в 2020 году

Помните, что в обращении нужно указывать исключительно правдивые сведения, так как в противном случае есть риск получить отказ комиссий, назначающих субсидии!

Подача заявления на субсидию на коммунальные платежи в электронном виде

На данный момент некоторые многофункциональные центры практикуют электронную подачу заявления на получение субсидии. Проверить данную возможность можно на региональном портале.

При этом, многодетным семьям необходимо заполнять отдельное заявление. Необходимо поставить галочку в окне «Обязуюсь предоставлять достоверные сведения». После этого можно приступить к заполнению полей формы.

  • Паспортные данные, номер СНИЛС, сведения о регистрации по месту жительства заявителя;
  • Информация обо всех членах семьи;
  • Графа об изменениях – здесь указываются сведения об изменении лицевых счетов, переезде, статуса семьи;
  • Пункт о сведениях, подтверждающих право на оформление помощи – справки об инвалидности и так далее;
  • Серия и номер членов семьи по домовой книге, а также справка о составе семьи, зарегистрированной вместе с заявителем;
  • Банковские реквизиты для перечисления средств на Ваш счет.

Обращаем Ваше внимание, что все действия по подаче заявления и справок для оформления государственной субсидии на оплату услуг ЖКХ полностью бесплатны. При этом величина помощи зависит напрямую от уровня Вашего дохода. При превышении допустимых величин, не гарантируется льгота.

План оформления субсидии

Как оформить субсидию на квартплату и коммунальные услуги?

Примерный порядок оформления будет такой:

  • определение своего права на компенсацию;
  • сбор необходимых документов;
  • подача заявления через уполномоченный орган;
  • получение ответа о назначении или отказе в компенсации;

Про первые два пункта этого списка мы уже говорили выше, поэтому перейдем прямо к подаче заявления.

Право принимать заявления на субсидию есть у Городского центра жилищных субсидий или у МФЦ по месту вашего проживания. Документы и заявление могут быть поданы лично, по почте или в электронной форме через специальный портал. Электронные документы должны быть надлежащим образом оформлены и заверены электронной подписью.

Если вы подавали документы лично, то вам скорее сего, подробно расскажут, процедуру далее и то, каких документов не хватает для принятия решения. Очень часто требуют предоставить номер расчетного счет открытый специально для перечисления компенсации. Заранее узнайте, с какими банками работает ЦЖС вашего города, чтобы не терять время зря.

В свою очередь, если вы подавали документы удаленно – будьте внимательны. Если вы представите не весь пакет документов, у вас будет всего 10 дней, чтобы их “донести”. В противном случае рассмотрение вашей заявки приостановят на целый месяц.

Возможные причины отказа в оформлении субсидии на коммунальные платежи

Существует ряд причин, которые могут повлиять на получение такого рода финансовой поддержки от государства.

  • Долги по коммунальным платежам – наиболее распространённая причина отказа.
  • Отсутствие бумаг, подтверждающих право собственности на жилое помещение.
  • Сведения о зарегистрированных лицах неполны или неточны.
  • Информация о доходах не полная.
  • Отсутствие у заявителя гражданства Российской Федерации.
  • Ошибки или неполная комплектация комплекта документов, предоставляемых в МФЦ.
  • Не подтвержден факт проживания заявителя в подотчетной квартире.
  • Расходы на оплату тарифов ЖКХ меньше, чем минимально установленные величины.
  • Жители, приравненные к категории иждивенцев.
  • Наличие судимости или исполнительного производства в отношении заявителя.

Как подать на субсидию через Госуслуги?

Портал Госуслуг предоставляет возможность оформить субсидии через интернет, в любом удобном для Вас месте. Для этого необходимо войти или зарегистрироваться на сервисе, если нет личного кабинета. Регистрация имеет трехступенчатый доступ, открытие каждого уровня предоставляет более широкий круг возможностей.

Первый шаг осуществляется простой регистрацией через электронную почту. Вторая ступень достигается заполнением подробной информации в личном кабинете. Однако для полного доступа ко всем возможностям портала нужно подтвердить учетную запись лично в специальных центрах или посредством электронной почты.

Подтверждение через электронный ящик занимает около двух недель.

Что потребуется?

Для оформления субсидий Вам понадобится подтвержденная учетная запись и пакет документов, подтверждающих право на получение выплаты.

Когда могут отказать в получении

Долги по оплате коммунальных услуг могут стать причиной для отказа. Так же отсутствие подлинников документов или их не полный пакет.

Когда перечисляют

Субсидия приходит на расчетный счет гражданина, указанный в заявлении. Наличный расчет не производится.

Индивидуальный порядок доставки компенсации домой предусмотрен для лиц, объективно неспособных получить его самостоятельно. Помочь может закрепленный социальный работник.

Конкретной даты, когда должны начислять деньги, закон не устанавливает. Обычно это происходит с 15 по 25 число. Такой срок удобен, у людей достаточно времени для оплаты коммунальных взносов.

Причины приостановки субсидий по коммунальным платежам

Существует возможность возникновения ситуаций, при которых приостановят выплаты субсидий.

  • Задолженность по оплате за ЖКХ за 2 месяца;
  • Неисполнение условий, указанных в соглашении по погашению ранних долгов;
  • Смена места проживания или гражданства лица, в пользу которого оформлялась выплата. При условии, что документы по данным изменениям не были предоставлены в МФЦ в сроки, установленный законом.

Возобновить выплаты можно, если причины возникновения вышеперечисленных условий являлись уважительными. Например, нахождение в стационаре, гибель родственника, задержка выплаты заработной платы и так далее.

В том случае, если подобные причины отсутствуют, предоставление субсидий обжалуется в компетентном органе государственной власти. В данном процессе будет установлен цикл мероприятий для восстановления государственной финансовой помощи.

Кто имеет право на получение льгот?

Рассчитывать на получение субсидии может житель любого региона России. Получить компенсацию могут даже иностранные граждане, если право на нее предусмотрено международным договором. Например, льгота положена гражданам Киргизии и Белоруссии.

В соответствии с п. 2 ст. 159 ЖК РФ получать субсидию могут:

  • собственники жилья;
  • члены жилищных кооперативов;
  • граждане, проживающие в квартире по договору социального найма;
  • квартиросъемщики.

Выплата предоставляется только при соблюдении следующих требований:

  1. Доля допустимых расходов — основной критерий для одобрения выплаты. Семья вправе рассчитывать на субсидию только если тратит на оплату ЖКХ больше допустимой доли расходов.
  2. Наличие регистрации — претендующие на получение выплаты граждане должны иметь отметку в паспорте о постоянной регистрации по месту жительства. В данном случае временная регистрация не подойдет.
  3. Отсутствие задолженности по оплате ЖКХ — субсидию не дадут, пока долг по коммунальным платежам не будет выплачен (п. 6 постановления Правительства РФ № 761). Такое условие пока еще действует, но в 2021 году его обещают отменить. Исключение предоставляется гражданам, которые заключили соглашение с управляющей компанией о погашении задолженности.
  4. Квадратная площадь жилья — в каждом регионе существует норматив квадратной площади жилья на одного человека. Например, в Москве норматив площади для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв. метра, а для семьи из двух человек положено 42 кв. метров. Далее на каждого члена семьи прибавляется еще по 18 кв. метров. Если площадь квартиры больше установленных в регионе нормативов, в предоставлении субсидии могут отказать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]